Алышевский Владимир Владимирович Губернатор Бакинской Губернии
- Никто из Губернаторов Бакинской губернии так долго не оставался на этом посту, как Алышевский В.В.,
и, к сожалению, из всех Губернаторов Бакинской губерниии я имею весьма скудные биографические сведения именно о нем.
Происходил Владимир из очень знатной и богатой российской семьи.
Его отец, почетный лейб-медик Владимир Ясонович Алышевский (1845, Петербург - 13. 06. 1909, Петербург), действительный статский советник, доктор медицины, директор и главный врач Александровской женской больницы и Мариинской больницы для бедных в Петербурге, непременный член Военно-Медицинского ученого комитета, считался специалистом по грудным болезням и был лечащим врачом семьи Воронцовых-Дашковых.
С 1891 г. – лейб-медик Александра III.
"Лето Алышевские обычно проводили в России, а зиму – где-нибудь на Ривьере и в Италии.
В семье был четвертый в России автомобиль!" [1]
Закончил Владимир Императорское Училище Правоведения - 51-го выпуска, 1890 г. 16 Мая. [2]
Окончил училище с отличием и выпущен IX-м классом. [3]
Был направлен в канцелярию Министерства юстиции или Сената.
На Кавказе Алышевский В.В. с 1899 года:
- Чиновник особых поручений при Главноначальствующем гражданской частью на Кавказе князе Г.С. Голицине.
- вице-губернатор Тифлисской губернии с 22.01.1901 г. по декабрь 1905 г.
- 11 ноября 1905 года назначен Губернатором Бакинской Губернии.
Приступил к исполнению обязанностей 7 декабря 1905 года.
- Принимал активное участие в делах благотворительности и попечительства.
- В мае 1908 года Губернатор Бакинской губернии Алышевский В.В. пожалован званием камергера Высочайшего двора.
- Возглавлял Постоянно и Периодически действующие комиссии: Губернский Статистический комитет; Губернский попечительный о тюрьмах комитет; Губернское по городским делам присутствие; Губернское по поселянским делам присутствие; Губернское по воинской повинности присутствие. [4]
- В.В. Алышевский был женат на Екатерине Адамовне.
- В 1911 году В.В. Алышевскому Высочайшим указом был пожалован чин действительного статского советника.
- 22 сентября 1915 года состоялась торжественная встреча наместника Его Императорского Величества на Кавказе Великого князя Николая Николаевича (младшего) на перроне узловой железнодорожной станции Баладжары. Спецпоезд ВК следовал в Тифлис.
Для встречи Его Императорского Высочества ВК Николая Николаевича прибыли бакинский градоначальник П.И. Мартынов, бакинский губернатор В.В. Алышевский, cтарший морской начальник на Каспийском театре с подчинением Каспийской флотилии, директор маяков и лоций Каспийского моря, командир Бакинского военного порта контр-адмирал Е.В. Клюпфель, Преосвященный Епископ Бакинский Григорий, представители духовенства разных вероисповеданий города Баку, городской голова Л.Л. Быч, все начальствующие лица города, гласные Думы, представители высшей знати и консулы иностранных государств, находящиеся в Баку, редактор газеты «Каспий» А.А. Вейнберг и др.
В честь Высокого гостя был выстроен почетный караул от Каспийской отдельной флотской роты под командованием подполковника Н.С. Колдобского и флотский духовой оркестр.
На перроне собрались сельские старшины с хлебом-солью, члены бакинского отдела «Союза русского народа» и учащиеся баладжарских школ. - На должности Губернатора Бакинской Губернии Камергер Высочайшего Двора, ДСС
В.В. Алышевский оставался до декабря 1915 года.
- В связи с переводом в Тифлис В.В. Алышевский оставил свой пост Губернатора Бакинской губернии в конце декабря 1915 года.
- В звании Камергера Высочайшего двора занимал должности члена Совета Наместника ЕИВ на Кавказе и Председателя Кавказского комитета по холодильному делу.
- Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.
- Награды:
Ордена: Св. Станислава 1-й ст.; Св. Владимира 2 ст.; Св. Анны 3 ст.
Медали: Серебряная медаль в память царствования императора александра III; Наградная серебряная медаль «В память коронации Императора Николая II»»; Светло-бронзовая наградная медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых(1913).
После Октябрьского переворота и смены режима в Грузии Владимир Владимирович Алышевский остался на Кавказе.
Не позднее 1921г. В.В. Алышевский как специалист в деле статистики был приглашен Азербайджанским Центральным Статистическим управлением для текстовой обработки материалов переписи октября 1913г. и составления на основе этого отчета книги "Баку и промыслово-заводской район по данным переписи 1913 г.", выпущенной в 1922 - 1923 гг.
Был репрессирован и умер в советском концлагере.
Примечания:
- ↑ [1]
- ↑ [2]
- ↑ Нагрудный знак Училища был установлен в 1910 году, о чем Министр Юстиции И.Г. Щегловитов объявил 5 Декабря того же года, на торжественном собрании по случаю 75-летнего юбилея Училища, в следующих выражениях.
«Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайшим повелением, последовавшим 8 Ноября с. г., предоставить лицам, окончившим в Императорском Училище Правоведения полный курс наук, а также лицам, которые окончат это Училище впоследствии, право ношения особого нагрудного знака, Высочайше Его Императорским Величеством утвержденного и изображающего собою герб судебного ведомства, на коем, в нижней его части, написано: «Respice finem». Слова эти взяты из широко распространенного среди древних римлян стиха Горация, выражающего глубокую народную мудрость: «Quidquid agis, prudenter agas et respice finem» т.е. – «все что ты делаешь, делай осторожно, конец созерцая».
На всеподданнейшем докладе Министра Юстиции о даровании правоведам такого знака, Государь Император соизволил начертать: «Желаю дальнейшего процветания И.У.П.», повелев Министру Юстиции объявить всемилостивейшую резолюцию Его Императорского Величества в день 75-летней годовщины основания Училища». [3] - ↑ [4]
Искренняя благодарность г-же Ирине Р. за материалы из газеты "КАСПИЙ".
--Sibor 17:42, 2 декабря 2014 (CET)