Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[выверенная версия][выверенная версия]
(Альтшулер Борис Львович (Борух Лейбович)и Лихтерова Любовь (Блюма) Исааковна)
(База данных МО Российской федерации)
Строка 56: Строка 56:
 
Имя Бориса Альтшулера внесено в Центральную Базу данных имен жертв Шоа (Катастрофы) в Иерусалиме [https://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru&s_lastName=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%88%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%80&s_firstName=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81&s_place=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&s_dateOfBirth=&cluster=true]
 
Имя Бориса Альтшулера внесено в Центральную Базу данных имен жертв Шоа (Катастрофы) в Иерусалиме [https://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru&s_lastName=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%88%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%80&s_firstName=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81&s_place=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&s_dateOfBirth=&cluster=true]
  
 
+
===Фотоальбом семьи Бориса Альтшулера и Любы Лихтеровой===
  
  

Версия 04:57, 31 марта 2020

Альтшулер Борис Львович (Борух Лейбович)
и Лихтерова Любовь (Блюма) Исааковна

Родился в 1911 году в городе Чериков в многодетной семье Лейба Альтшулер и Рахиль Жислин. Отец его был меламедом (учителем) в хедере, а мать – портнихой.

После революции учился в Леменской школе-коммуне, где в разное время учились его братья и его сестры.
Когда в 1919 году школа-коммуна закрылась, он, согласно имеющемуся у нас фото, поступил в 1-ю Чериковскую школу семилетку, которую окончил в 1927 году.

После этого он уехал в Баку, где уже жили его старшие сестра Эсфирь и брат Григорий (Гершель) и сестры Надя и Нина. Начал работать механиком в швейной мастерской по пошиву гражданской одежды «Азодежда», [1], в дальнейшем переименованная в фабрику им. Володарского, где работала его тетя - Клара Владимировна (Кейля Вельковна) Басина, одна из основательниц этой мастерской.

На фабрике он познакомился с Любовью Исааковной Лихтеровой

Лихтерова Любовь (Блюма) Исааковна

Любовь Исааковна родилась в 1909 году в г. Короп Черниговской области на Украине[2] в многодетной семье Исаака и Кейли Давидовны Лихтеровых.

Это был второй брак отца, старший сын Лев и две дочери были от первого брака, а дочь Мирьям (Мерка), дочь Года (Оля), сыновья Самуил, Марк, Моше-Иешуа (Миша), Дов-Бэр (Борис), дочь Блюма (Люба) – от второго.

Любовь сначала училась в хедере, а потом поступила в светскую школу. Она как-то вспоминала, что, когда в школе в субботу взяла в руки ручку для письма, то думала, что сейчас над ней разверзнется небо для кары за содеянное - нарушение субботы.
В 12 лет Любу отправили на обучение к тетке, которая владела пошивочной мастерской.

Примерно в 1927г. Любовь приехала в город Баку, где к тому времени уже жили два ее старших брата, и устроилась работать в швейной мастерской по пошиву гражданской одежды «Азодежда». Там же вступила в комсомол.

Они с Борисом были активными комсомольцами, и как и вся молодежь фабрики в свободноевремя участвовали в строительстве нового здания, для будущей фабрики им. Володарского Как активистка Любовь была послана на учебу от Швейной фабрики в Ленинградский техникум швейной промышленности. [3], созданный в 1929 году. В техникуме она училась в 1932-1935 годах, а по окончании техникума вернулась в Баку. В 1936 году за свою комсомольскую активность Любовь была выдвинута на аппаратную работу в должности инструктора ЦК ЛКСМ Азербайджана.

В это же время в Баку приехал Борис, они снова встретились, он сделал ей предложение, и в 1936 году они поженились.

В 1933 году Бориса призвали в Красную Армию, а затем послали на учебу в Московское танко-техническое училище(МУ - что подтверждается петлицами на его фотографии) [3]

В 1937 году после окончания училища Борис получил назначение в воинскую часть под г. Могилевом, а Люба пока оставалась в Баку. В 1938 году у них родился сын Леонид, и в 1939 году Люба переехала с ним к мужу. В январе 1941 года у них родилась дочь Елизавета.

Буквально накануне войны в гости к ним приехала 12-ти летняя племяница, дочь Любиной старшей сестры - Таня Аграновская.

И в начале войны в июне Люба с тремя детьми отправились в эвакуацию, которая превратилась в долгое путешествие.

Больше никогда она и дети не видели мужа и отца.

Судя по имеющимся у нас документам, они сперва попали в с. Березовка Октябрьского района Рязанской области, а 30-го октября 1941 года были эвакуированы оттуда как из прифронтового района.

Затем, по сведениям Центра розыска и информации общества Российского красного креста (ЦРИ РОКК) от 24 июня 2003 года, Лихтерова Любовь Исааковна 1909 года рождения, проживающая до эвакуации в БССР, г. Могилев, ул. Ульяно-Крупской, д. 91«а», 25 июня 1941 года эвакуировалась в Чкаловскую (Оренбургскую) обл., где проживала с двумя детьми: Альтшулер Леонид Борисович – 1938 г.р. и Альтшулер Елизаветой Борисовной – 1941 г.р. по адресу: Сорочинский район, Николаевка.

Согласно имеющейся у нас справке от 4 апреля 1942 года они прибыли в Сорочинск Оренбургской области только 28 декабря 1941 года.
Неизвестно куда и когда получила Любовь Исааковна извещение о пропаже мужа без вести, потому что эта открытка не сохранилась.

Старшая сестра Любы Мирьям (Мерка) с мужем Зиновием Аграновским были к тому времени в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области, обратившись в Красный крест, они узнали о месте пребывания Любы с детьми и их дочерью в Сорочинске и приложили все усилия, чтобы забрать их к себе. По прибытии, Люба решила оставить детей и уйти на фронт, отговорил ее от этого Зиновий Аграновский.
Не имея никаких известий о муже, Любовь хотела вернуться в Баку, но сделать это было не так уж просто. 27 июля 1944 года она обратилась с просьбой к Начальнику военных сообщений Сибирского округа полковнику Коршунову с просьбой о выдаче перевозочных документов в г.Баку, и

9 августа 1944 года по адресу Ленинск–Кузнецкий Кемеровской области, ул. Апрельская, №28 в ПРОМСТРАХСОВЕТ Л.И.Лихтерова получила на свой запрос ответ от Начальника военных сообщений Сибирского военного округа, что согласно существующему положению документы для отъезда из эвакуации могут быть выданы только к месту прежнего проживания до эвакуации, при наличии пропуска органа милиции на въезд и документов, свидетельствующих, что она жена офицера. При наличии документа о гибели мужа или пропаже без вести, она с детьми могла ехать на постоянное местожительства в Баку при наличии пропуска на въезд.

Может быть старые друзья по работе в ЦК ЛКСМ Азербайджана помогли ей, а скорее всего, для возвращения Любы с детьми в Баку максимум усилий приложил ее брат Борис Исаакович Лихтеров, который был в то время одним из секретарей Дзержинского райкома ВКП(б) Азербайджана. Вскоре Горотдел милиции Ленинска-Кузнецкого получил телеграмму с пропуском на проезд в Баку №183637, за подписью Замнаркомвнудел, с копией Л.И. Лихтеровой по адресу Ленинск-Кузнецкий, Березовский пер., 13.

Когда Люба с детьми приехала в Баку, то вскоре Борис Исаакович помог им получить две комнаты в коммунальной трехкомнатной квартире, при условии, что их мать Кейля Давыдовна будет жить с ними в этой квартире.

Из Баку Любовь Исааковна вновь сделала запрос о судьбе мужа и получила следующий ответ на адрес Баку, ул. Солнцева, №24, бл. 8, кв. 72 Лихтеровой Л.И.
Уважаемая т. Лихтерова.
На ваше письмо отвечаю, что Альтшулер Борис Львович, находясь на фронте, пропал без вести в 1941 году.
7 января 1945 Начальник 5 отдела Учетно-статистического управления ГУК НКО

В Баку Любовь Исааковна устроилась на техническую работу в секретариат ЦК КП Азербайджана. Но в 1946 году, в период повышения роли национальных кадров, была переведена в Административно-хозяйственный отдел (АХО) Комитета по физкультуре и спорту Азербайджана, где проработала до 1956 года. В 1956 году она была уволена по сокращению штатов, и устроилась на работу на фабрику Володарского, где работала в ОТК до 1964 года и преждевременно ушла на пенсию, чтобы помочь дочери в воспитании внука.

Всю жизнь Любовь Исааковна была активным членом ВКП(б)/КПСС, в партию вступила в 1930 году, и в 1979 году, когда стаж в партии достиг почти 50 лет, ей как старому большевику увеличили пенсию с 40 до 80 рублей.

Любовь Исааковна была очень веселым и общительным человеком.
В 1969 году Любовь Исааковна прервала свое вдовство, вышла замуж за Наума Ефимовича Гойхмана и переехала к нему в Москву. Квартиру в Москве, находящуюся в удобном месте города, несмотря на то, что она была коммунальной, гостеприимная и доброжелательная Любовь Исааковна скоро превратила в «гостиницу» для всех родственников, приезжавших в столицу.

Умерла Любовь Исааковна 6 июня 1980 года.

База данных МО Российской федерации

В материалах банка данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны нами найдены сведения о Борисе Львовиче Альтшулер.

ID 2967479
Фамилия Альтшулер
Имя Борис
Отчество Львович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., м. Чериков
Последнее место службы ЗапФ техн. ч 496
Воинское звание воентехник 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия До 08.06.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 81

  1. По мере развития, мастерская меняла месторасположение: 1923 - Управление – Милютинская 14, Мастерские и Хозяйственная часть и склады – Меркурьевская, 10; 1924 – Меркурьевская (Шаумяна), 10; 1926 - Свободы (Биржевая – Узеира Гаджибекова), 15
  2. Райцентр к востоку от областного центра Чернигов. В 1859 открыты больница, двухклассное приходское училище, частная женская школа. В 1894 году Короп был известен как торгово-ремесленный центр. В это время численность населения составляла 5 380 человек, здесь насчитывалось 908 домов, действовали две церковно-приходские школы, начальная школа и 4 ярмарки. Во время революции 1905—1907 годов в Коропе произошли волнения крестьян и ремесленников. В 1913 в Коропе действовало 5 кирпичных, 2 крахмальных завода, мельница, крупорушка. Действовали министерское училище, земская школа, частная женская гимназия, библиотека.
    Интересно описание гор. Короп, которое оставил брат Любови Исааковны
  3. Было создано 1 сентября 1930 года и первоначально называлось Московской школой автомобильных техников. В марте 1934 года оно было преобразовано в Московскую школу танковых механиков, а 16 марта 1937 года – в Московское танко-техническое училище. В апреле 1938 года училище было передислоцировано в Киев. 25 мая 1939 года его переименовали в Киевское танко-техническое училище.[1]или [2]

Воентехник 2-го ранга Альтшулер Борис Львович – помощник Нач. по техчасти склада №496 г. Могилев. 1911 г. рождения. БССР Могилевской обл. мест. Чериков. Еврей, рабочий, б/п, образование Московское военно-техническое училище. В КА с 1933 года

Приказ ГУК НКО 0034-43 г. Воентехник 2-го ранга Альтшулер Борис Львович, помощник нач. склада №496 г. Могилев пропал без вести в 1941 г.
Ответ 3.03.1945 - жена Лихтерова Л.И. г. Баку, ул. Солнцева №24

Когда в 1947 году нашелся и приехал в Баку самый младший брат Владимир, прошедший всю войну и посетивший после войны родное местечко Чериков, он рассказал об уничтожении всей семьи фашистами и о том, что узнал на месте. Ему рассказали, что Борис вышел из окружения и пришел домой, где и был схвачен и убит вместе со всеми остальными членами семьи.


Имя Бориса Альтшулера внесено в Центральную Базу данных имен жертв Шоа (Катастрофы) в Иерусалиме [4]

Фотоальбом семьи Бориса Альтшулера и Любы Лихтеровой

© Татьяна Сперанская. 30.03.2020

Благодарим семью Альтшулер за предоставленные материалы

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница