Материал из OurBaku
Версия от 05:41, 3 июня 2012; I am (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Анархистское движение и Баку (начало XX века)

Главный постулат анархизма - уничтожение любой государственной власти как противоречащей свободе человеческой личности. Ненависть к эксплуататорскому государству переносилась на государство вообще. Согласно представлениям русских анархистов... в России неизбежно должна произойти революция по воле народа, следующего идеям анархизма. Затем на развалинах российской государственности должна возникнуть свободная ассоциация городских и сельских общин, основанная на коллективном труде и коллективной собственности.

В ходе революции 1905-1907 гг. анархизм из теоретического направления превратился в практически-политический фактор российской действительности. В деятельности анархистов этого периода проявились 2 основных течения - это анархисты-коммунисты, последователи Кропоткина и анархисты-синдикалисты, работавшие в профсоюзах и считавшие их ячейками будущих коммун. Существовало также множество анархистских групп экстремистского толка, отрицавших легальные формы борьбы и проповедовавших всеобщий "безмотивный" террор против буржуазии.


На Кавказе пропаганда идей анархизма началась в 1905 году в Кутаиси, Грозном, Елисаветполе, Тифлисе. Но центром наиболее развитого анархистского движения, где оно возникло еще в 1904 году, явился Баку.
На первых порах, по признанию самих анархистов, движение не пользовалось здесь успехом. Влияние его значительно усилилось после армяно-азербайджанских столкновений, когда против должностных лиц и промышленников стал широко применяться террор, что создавало широкое поле деятельности для анархистов. Пик их активности пришелся на 1906-1907гг., когда количество анархистских организаций в Баку по отдельным сведениям исчислялось от 13 до 40.

Особенностью социального состава бакинских анархистов было то, что их сторонники вербовались, в основном, из числа рабочих, хотя впоследствии в их ряды влилось большое число деклассированных элементов. Так, за один только 1906 год в рядах анархистов оказалось до 2800 рабочих Балаханов и Черного города. Правда, это были данные самих анархистов, заинтересованных в преувеличении количества своих сторонников.

В полицейских донесениях говорится о том, что каждая из анархистских групп и организаций включала в себя не более 35 человек, что при умножении даже на максимальное число организаций, дает цифру 1400 человек. Существует еще один источник - пресса, по сообщениям которой каждый раз при аресте анархистов задерживалось от 20 до 90 человек.

На основании этих данных можно заключить, что общее их число колебалось в пределах 2000-2200 человек. Но и эта цифра может считаться весьма приблизительной из-за постоянной текучести "кадров", арестов, высылок, а также эпизодическом вхождении многих людей в анархистские организации.

Наиболее влиятельными организациями, возникшими в 1905 году, были группы анархистов-коммунистов — городская "Анархия" и биби-эйбатская "Борьба". Тогда же образовались группы "Бунт" (Балаханы) и "Интернационал" (Черный город).
При образовании группы "Анархия" в нее вошли социал-демократы — антипарламентаристы с одной из бакинских фабрик.

1 июля 1906 года от группы "Анархия" отпочковалась новая организация, принявшая название "Красная сотня". Сами "красносотенцы" объясняли свое отделение бюрократизмом партийных вожаков "Анархии", а также приверженностью более "действенным" методам борьбы.

Позднее образовалось еще множество мелких анархистских групп: "Анархисты-индивидуалисты", "Черный ворон", "Анархисты-бомбисты", "Красное знамя", "Хлебовольцы", "Террор", "Земля и воля", азербайджанская анархистская группа "Азад" и другие.

Согласно полицейским отчетам, по национальному составу анархистские организации были исключительно русскими (кроме группы "Азад"). Однако, это было далеко не так. В них входило большое число армян, бывших гнчакистов, дашнаков, порвавших со своими партиями и даже враждовавших с ними: евреев — бывших социал-демократов, сионистов, избравших террористские методы борьбы. Как известно, в одну из анархистских организаций вступил и бывший гумметист М.Г.Мовсумов. В "Красную сотню" вошли также 8 грузин. Средний возраст анархистов составлял 28-30 лет (самым молодым было 19 лет, самым "старым" — 35).

Группу "Анархия" возглавлял бывший гнчакист С.Калашьянц, издавший в начале 1906 года брошюру "К борьбе и анархии" (его литературный псевдоним — А.Севуни). 5 сентября 1906 года С.Калашьянц был убит дашнаками в знак мести за убийство анархистами директора завода Манташева - И.Долуханова (дашнака).
После его убийства группу анархистов-коммунистов '"Анархия" возглавили Ф.Яценко, Х.Захарьянц и А.Тер-Саркисов.
Отделившуюся от "Анархии" "Красную сотню" возглавляли В.Зейнц и А.Штерн, также убитые в сентябре 1906 года при попытке бегства из тюрьмы.

Что касается азербайджанской анархистской группы "Азад", то она была образована в 1906 году и считалась самой большой из существовавших тогда мелких групп "Бунт", "Террор" и пр.
Если в последние входило 5—10 человек, то "Азад" насчитывал 15 человек. В состав ее вошли бывшие члены шайки кочи, которые стали оказывать содействие местным анархистам в их экспроприациях. Группу возглавляли 2 брата Ага-Керим и Ага-Сангули.

"Азад" враждовал с местными кочи, во главе которых стоял Теймур Ашурбеков. В конце 1907 года и Ага-Керим и Т. Ашурбеков были арестованы, после чего группа "Азад" прекратила свое существование, а оставшиеся на свободе ее члены влились в другие анархистские группы.

Одна из сторон деятельности анархистов в Баку состояла в пропаганде и агитации идей основоположников анархизма, издание брошюр и прокламаций, для чего была оборудована типография.

Воззвания, прокламации и брошюры выпускались крупными анар­хистскими организациями "Борьба" (возглавлял ее некий "Валериан", члены - В.Горбунов, Д.Куликов, К.Любомудров, Г.Костина, Р.Пищик и др.), "Анархия" и "Красная сотня" (после убийства В.Зейца возглавлялась М.Заяченковым и П.Студневым).

Время от времени анархисты устраивали общие собрания с целью объединения разных групп в одну организацию и выработки единой тактики, которые, как правило, заканчивались безрезультатно, как по вине самих участников, так и в результате действий полиции.

Одним из нашумевших событий был инцидент в бакинском ресторане "Севастополь" 11 сентября 1906 года, где собралось большое число анархистов разных мастей.
Ресторан был окружен полицией и солдатами Стрелкового батальона, которые после ожесточенной перестрелки задержали 38 человек и обнаружили в соседнем доме большой склад оружия.
Большое число анархистов сбежало и некоторые из них были задержаны уже за пределами города. Всего было арестовано 88 человек.

Некоторые из бежавших перебрались в Батум, где объединившись с местными анархистами, организовали Батумский рабочий синдикат анархистов-коммунистов "Интернационал", который воз­главлял известный анархист Давид Ростомашвили ("Черный Датико").

Воспользовавшись типографией местных эсеров, "Интернационал" выпустил воззвание под заглавием "Товарищи революционеры!", и с эпиграфом "Ни Бога, ни Господина!", которое стало программным документом закавказских анархистов-коммунистов, широко распространяемым в Баку.
Воззвание начиналось предупреждением о беспомощности грядущего парламента в России и будущих депутатов, которые произнося громкие фразы, будут строить из себя благодетелей темного, беспомощного народа. Но место анархистов в гуще народных толп, готовящихся к революции снизу. Вся надежда анархистов сводилась к "творческой и разрушительной деятельности масс, которые не дожидаясь новых законов якобы народных правительств, прямо возьмут фабрики, заводы и землю в свои руки".

В прокламациях групп "Анархия" и "Красная сотня", которые неизменно начинались словами А.М.Горького "Безумство храбрых вот мудрость жизни" или М.Бакунина: "Дух разрушающий — есть дух созидающий!", воспевалась романтика борьбы '"сумасбродов-анархистов" за народное счастье. Тактикой "Красной сотни" объявлялись частные выступления, которые в конечном итоге должны привести к вооруженному восстанию.

В прокламации "Анархии", посвященной памяти убитых А.Штерна и В.Зейца, говорилось о героизме павших товарищей, завещавших "продолжать начатое великое дело, распространение светлых идеалов революционного анархизма среди угнетенного народа, спасителем которого будет международный революционный пролетариат с его анархическим убеждением и "варварской формой борьбы".

Действия анархистов, конечно, не ограничивались одними воззваниями и теоретическими дискуссиями, в основном с социал-демократами, которые неоднократно заканчивались дракой. Основное воплощение они находили на практике в форме экспроприации и террористических актов.

Нашумевшее ограбление почтового парохода общества "Кавказ и Меркурий", — "Цесаревич", как известно, приписывалось исключительно группе эсеров-максималистов. Однако, согласно обнаруженному нами[1] документу, в этом ограблении принимали участие и анархисты-коммунисты из "Красной сотни" И.Мдинарадзе, Н.Бебурашвили, С.Топурия, Г.Гобирахашвили.
По данным анархистов, деньги шли на нужды организаций и на помощь рабочим.


Один из таких актов имел место в 1906 году, когда правительство ассигновало 16 млн. рублей для помощи пострадавшему от погромов населению Баку.
Распределением денег заведовало акционерное общество Марганцовой промышленности, которое отказалось выдавать их рабочим. По этому поводу рабочие марганцевой промышленности начали забастовку, длившуюся 2 месяца. Активную роль в ней сыграли анархисты (группа "Анархия" — до раскола), поддерживавшие голодающих рабочих денежными средствами. Не довольствуясь этим, они совершили покушение на директора фабрики английского общества (он же вице-консул) Уркарта, а также убили директора манташевского завода И.Долуханова.
Это заставило акционеров выдать пособия рабочим. Но как отмечалось выше, дашнаки, отомстив за члена своей партии, убили С.Калашьянца.

В ответ на это боевая дружина анархистов объявила войну партии "Дашнакцутюн", в результате которой за 1906-1907 гг. было убито 17 дашнаков и 11 рабочих-анархистов. Если в начале война велась непосредственно с дашнаками, то 1907 года она стала вестись с "Зеленой сотней", нанятой армянскими промышленниками для борьбы с анархистами и собственной защиты, а также для ликвидации дашнакских террористов.

Наиболее распространенном способом "борьбы" анархистов были акты индивидуального террора, которым, как правило, предшествовали письма угрожающего, шантажистского характера, несмотря на то, что шантаж официально был у анархистов запрещен и даже карался смертной казнью.

Самое большое количество терактов было на счету у "Красной сотни". С 1906 по 1908 гг. ими были совершены убийство помощника полицмейстера Жгенти, околоточных надзирателей Завгородного н Кудряшова, агентов сыскной полиции Должникова и Левина, пристава Прокоповича, смотрителя тюрьмы Прокопенко, пристава Рихтера, полицейского Пестова, управляющего фирмы "Нобель" - Эклунда, инженера завода Нобелей — Туассона (оба шведско-поданные), сыщика Б.Рачковского и др. Исполнителями этих актов были известные анархисты Абрам Штерн, братья Шишкины, Поляков, братья Шлимак, Тер-Галустов, Староверов и др.


Анархистами-коммунистами из группы "Анархия" и "Борьба" в 1906 году были совершены убийства управляющих Биби-Эйбатскими промыслами - "притеснителей рабочих" Урбановича и Славского, а также провокатора Тавмисянца.

Помимо индивидуального террора практиковался и террор экономический.
Нередки были случаи, когда анархисты заставляли промышленников, особенно нефтяных, выполнять требования рабочих или свои собственные взрывами бомб, поджогами нефтяных и масляных баков и т.п.

На протяжении 1906-1908 гг. полицией неоднократно обнаруживались анархистские склады оружия, лаборатории и мастерские по изготовлению взрывчатых веществ. Актами экономического террора "прославились" группы "Анархия", "Анархисты-бомбисты", "Анархисты-индивидуалисты".

Однако, постепенно, так называемый "идейный анархизм", неизбежно связанный с предъявлением политических и экономических требований выродился в беспринципное экпроприаторство, вымогательство и грабеж.
Частично это объяснялось сменой руководителей и членов организаций, арестованных, высланных или убитых. На их место приходили далекие от идейных убеждений люди, руководимые жаждой легкой наживы.


Образовавшиеся к тому же новые группировки - "Черный ворон", '"Красное знамя", '"Террор" и прочие, "прославились" в основном вооруженными нападениями на конторы, магазины и зарубежные фирмы. Своими "подвигами" в этой области выделялось "Бакинское общество террористов и индивидуалистов-анархистов" и его руководитель П.Ф.Калинин.

Вырождению анархистского движения способствовала также усилившаяся с годами вражда между различными группировками, непризнающими друг друга, постоянные вооруженные разборки между ними, часто заканчивающиеся весьма плачевно. Такой откровенный разбой, конечно, не прибавил анархистам популярности среди рабочих, которые в массовом порядке стати выходить из анархистских организаций.

В немалой степени этому содействовали и социал-демократы, усилив антианархистскую агитацию среди рабочих и объясняя им степень вреда и деморализации, которую вносят анархисты в рабочую среду.

На одном из собраний "Московско-Кавказского товарищества" рабочие и служащие, обсудив вопрос о получении администрацией фирмы писем террористического характера, приняло следующую резолюцию:

"Мы не признаем подобного рода защиту правильной с точки зрения РСДРП... и заявляем, что подобного рода образ действия, т.е. грабеж денег для оказания якобы помощи нашим пострадавшим товарищам есть не что иное, как желание спровоцировать нас". Резолюция и письмо за подписью рабочих-большевиков и меньшевиков были отправлены в редакцию газеты "Баку".[2]


В разгар войны между анархистскими группировками "Бакинский рабочий" писал:

"Анархисты-коммунисты", "Анархисты-индивидуалисты", группа "Анархия", "Террор и прочие прочие — при помощи того же террора пожрали самих себя, истребили друг друга, а оставшиеся в живых являются руководителями множества шантажистских групп, действующих в Баку.[3]"


По признанию самих анархистов, в Баку "лишь фанатики марксизма старались подорвать анархистское движение", но не только марксисты изобличали анархизм. Вся правительственная и либеральная пресса была полна разоблачительных статей и фельетонов в адрес анархистов. Не бездействовала и полиция, устраивавшая облавы и аресты анархистских группировок. До 1908 года задержанные и приговоренные к высылке анархисты нередко выпускались на свободу.

В 1908-1909 гг., в связи с наступившей в Баку реакцией, аресты приняли массовьй характер. Только в марте 1908 года было арестовано до 50 членов "Красной сотни" и все они были приговорены к ссылке в Сибирь.
Аресты "красносотенцев" продолжались и в 1909 году, при этом в квартире задержанных Д.Веселова и Е.Руденко были обнаружены бомбы, взрывчатые вещества, части типографии и анархистская литература.

В том же 1909 году при вымогательстве денег были арестованы почти в полном составе группы "Черный ворон", "Террор", "Красное знамя". Оставшиеся мелкие группировки распались сами.

После массовых репрессий 1908-1909 гг. анархистское движение в Азербайджане так и не смогло оправиться и сошло с политической арены.

Примечания:

  1. И.С.Багирова, автор статьи "АНАРХИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ"
  2. "Баку". 1906. 1 нояб.
  3. "Бакинский рабочий" 1908. 12 сент.

Источник:
И.С.Багирова. АНАРХИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Газеты России об анархистах Баку

  • газета "Новое время" от 22 (09) сентября 1906 г.

БАКУ. <...> Задержан прохожими глава анархистов-коммунистов Абрам Штерн, ограбивший в центре города магазин. Переданный полиции, Штерн пытался бежать, но был убит казаками. Штерн подозревался в целом ряде ограблений контор и кассиров на улицах, а также в организации ряда убийств и покушений за неисполнение требований выдаче денег.

  • газета "Новое время" от 23 (10) сентября 1906г.

Обиделись

«Каспию» прислано следующее курьезное объявление Бакинской партии анархистов-коммунистов.

"В последнее время в Баку появилась масса шантажистов, действующих иногда прикрываясь флагом анархистов-коммунистов.
Это самая низкая узурпация нашего имени, наших идеалов, совершенно непонятных разным шантажистам. Поэтому мы заявляем: всякий шантажист, действующий от нашего имени анархистов-коммунистов, будет нами безжалостно убит.
И сегодня рабочими анархистами уже убиты двое из шайки таких шантажистов: Григор Тер-Аванесянц и Артем Товмасьянц.
Пусть это знают все интернациональные шайки шантажистов и оставят нас в покое.
Одновременно, во избежание всяких недоразумений, заявляем - здесь работают только следующие группы анархистов-коммунистов - «Анархия», «Борьба» и «Бунд».

Бакинская группа Анархистов-коммунистов «Анархия». (Красная печать группы). Баку. 30 августа 1906 г."
Поистине - благородное негодование.

  • газета "Русское слово" от 25 (12) декабря 1907г.

БАКУ, 11, ХII. В контору общества «Кавказ и Меркурий» явился молодой человек и предъявил письменное требование от имени анархистов о выдаче 800 рублей. В случае отказа он грозил убийством. Управляющий Максимов выхватил револьвер и задержал анархиста.

  • газета "Русское слово" от 2 января (20 декабря) 1908г.

На Кавказе

БАКУ, 19, ХII. К купцу Попову явился молодой человек с требованием 500 руб. в пользу анархистов. Вымогатель задержан. Он оказался неким Огановым.

  • газета "Русское слово" от 08 февраля (26 января) 1908 года

БАКУ, 25,I. В магазин золотых вещей Агарунова явился молодой человек с требованием 1000 рублей в пользу организации. Агарунов выхватил револьвер и убил вымогателя наповал.

  • газета "Русское слово" от 6 мая (23 апреля) 1908г.

На Кавказе

БАКУ, 22, IV. Задержана шайка анархистов именующаяся «летучей партией анархистов Черный Ворон».

  • газета "Русское слово" от 25 (12) августа 1908г.

На Кавказе

БАКУ, 11, VIII. Вчера, в девятом часу вечера, раздался страшный взрыв. Вслед затем зарево осветило город. Оказалось, что начался пожар в Черном Городе, где на керосиновый и масляный завод Ицковича и Каган явились неизвестные, вывели с угрозами рабочих и бомбами подожгли бак с маслом.
К утру сгорели паровое и насосное отделения, и пять баков с маслом, мазутом и нефтью. Убыток до ста тысяч. Часть сгоревшего застрахована. Ицкович неоднократно подвергался вымогательствам и в последнее время перестал платить. Анархисты ему угрожали.

  • газета "Русское слово" от 12 декабря (29 ноября) 1908г.

На Кавказе

БАКУ, 28,ХI. На подоконник дома управляющего фирмой Кошева в шесть часов вечера взорвалась фитильная бомба. Пострадавших нет. Анархисты требовали у Кащеева шесть тысяч. Получив отказ, они убили в июле его зятя, в октябре бросили бомбу.

  • газета "Русское Слово" от 01 января (19 декабря) 1909 года

БАКУ, 18.ХII. В доме Капиани, по Завокзальной улице, обнаружен склад бомб. Найдено семь бомб, восемь ружей, семь револьверов, несколько сот патронов, гремучий студень, аппарат для изготовления пуль, оборудованная лаборатория, печать «Красная сотня», заготовленные письма с требованием денег от разных лиц и шрифт. Арестованы трое русских, заявивших, что их захватили врасплох, иначе они живыми не дались бы в руки полиции.

Источник: сайт "Газетные старости"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница