Анисимов[1] Сергей. Кавказский край. Путеводитель по Кавказу[править]

Издательство "Мосполиграф", М.,1924

От Дербента до Баку двенадцать ж. д. станций: Белиджи, Ялама, Худат, Хочмас, Дивичи, Кизил-Бурун, Килязи, Яшма, Шайтан, Сумгаит, Баладжары, Кешлы, Баку. Так как в летнее время тут на низине много комаров и жестокая малярия, то для ж. д. рабочих по всем станциям построены особые вышки для ночлега.


Закавказские татары. Вся долина р. Куры от впадения Алазани до Каспийского моря населена закавказскими татарами. Часть их кочует со своими стадами, другие живут оседло. Кроме татар за последние 50 лет XIX века не мало было сослано сюда за отступление от православной веры русских сектантов: молокан, духоборов и других. Есть еще здесь несколько немецких колоний.

Татары своим нравом сильно отличаются от соседних с ними грузин; они всегда были свободными людьми, не знали крепостного гнета, отчего в их характере совсем нет ничего рабского. Лица почти у всех серьезные и строгие. Держатся они самостоятельно, знают себе цену.

Больщая часть татар очень деятельны и трудолюбивы как скотоводы, земледельцы, садовники, огородники и ремесленники. Поля и сады их обрабатываются тщательно. Скота у татар много, их лошади и рогатый скот рослы и красивы.

Татары живут не только по нижней долине Куры, но и во всему Восточному Закавказью. Ими заняты бывшие губернии Бакинская,Елизаветпольская, и частью Эриванская — Нахичванская автономная область. Это Социалистическая Советская республика Азербейджан. Центр ее г. Баку. Азербейджанская С.С.Р. имеет 74,7 тысяч кв. верст. 450 тысяч городского населения и 1,555 тыс. сельского населения, а всего 2.005 тысяч человек. Плотность 27 человек на 1 кв. версту. Закавказские татары все магометане. Большая часть их — шииты меньшая суниты. Они принадлежат тюрской группе народов Закавказья и говорят на т. наз. азербейджанском наречии.

Баку.

Центр Азербейджанской С.С.Р. со всеми центральными учреждениями, центр нефтяной промышленности Апшеронского полуострова и самый большой порт Каспийского моря по ввозу и вывозу. Бухта Баку имеет 22 версты береговой линии. Баку резко делится на современный город-полуамериканской складки, быстро выросший за счет нефтяной промышленности, и старый город, бывшую резиденцию ширванского ханства. В первом университет, конторы, магазины, улицы столичного вида, красивая набережная, бульвар, шумные, людные пристани. Второй - татарско-персидский приютился вокруг бывшего ханского дворца. Здесь мечети, минареты, тесные кривые улицы-лазейки, дома с плоскими крышами, восточный базар с темными рядами лавок и духанов.

Историческая справка: Сохранились в Баку остатки крепостных стен арабской архитектуры IX века, Баку несомненно древнее и существовал и в первый период владычества арабов на Кавказе в V и VI в.в. Много столетий он был резиденцией персидских ханов. В 1813 г. перешел к России. Баку оставался глухим городом до 1872 г. до отмены откупов на нефть, и изобретения буровой техники для ее добычи. После этого он вырос по американски быстро вместе с ростом нефтяной промышленности. Рост нефтяного дела. В 1850 годах добывалось до 175 тыс. пудов. В 1876 г. 5,300 тыс. пуд. в 1901 г. 681 мил. пуд. и тогда Россия стояла впереди всех стран по добыче нефти. В 1913 г. было добыто 466,8 мил. пудов. Число рабочих, занятых на промыслах, было больше 40 тыс, 46°іо всей нефти добывалось 6-ю крупнейшими фирмами: Нобель, Каспийско-Черноморское О-во (Рот-шильд) т-во Манташев и Кo, Бакинское Нефтяное О-во (Кокорев), Каспийское О-во (Гукасов) и Лианозовы.

Теперь промыслы объявлены общегосударственными. В 1921—22 году добыто 183,7 милл. пудов, а в 1922—23 году 217,9 милл. пуд. нефти. Из них на госуд. промыслах получено 212,8 милл. пуд. и принято кустарной нефти 5,1 милл. пуд.

В городе имеются: новый бульвар, несколько садов и скверов (насаждения очень трудны по почвенным и климатическим условиям), педагогический музей, промышленный музей, университет, много учебных заведений, среди них есть технические и мореходное, 2 театра, цирк и т. п.

Археологические памятники: 1) Дворец Ширван-Шахов При нем «джума-мечеть» и судилище — «диван-хане». Арабский стиль XV века. Монументальные здания из серо-желтого камня. Расположен дворец среди остатков крепостных стен. Там же развалины мечети, основанной в 1078 г., от которой сохранились стены с куполом и кое-где резные каменные рамы и фрески.

2) Башня—Кыз-кала — девичья башня. Недавно еще служила маяком, потом обращена в склады морского имущества. 115 ступеней ведут на эту башню, с кото-рой открывается широкий вид на море и на Баку. 3) Крепостные стены под водой — В 206 саженях от берега над водой поднимаются остатки древних стен крепости IX—X века арабского стиля. Они служат сей-час пристанями рыбачьих лодок.

Описанные выше археологические памятники обращены во всякого рода склады и изуродованы постройками и переделками, из под которых глаз туриста с трудом может выделить их прекрасные архитектурные линии и формы.

Гостиницы бывшые: Европа, Метрополь, Гранд-Отель, Кавказ, Большая Московская.

Почта. Телеграф. Телефон с Тифлисом. Пароходные конторы. Адресный стол.

Нефтяной район.

Главные нефтяные богатства Апшеронского полу-острова находятся на Балахано-Сабунчинской площади, в нефтяном городе верстах в 12 от Баку, и на Биби-Эйбате за Баиловым мысом. Тут множество легких вышек, облепленных всякими зданиями с машинами, над буровыми скважинами и резервуарами для нефти. Отсюда по трубам паровые машины перегоняют нефть в «Черный Город» и «Белый Город» — это города кероиновых заводов, где тысячи машин и тысячи людей работают над нефтью, чтобы получить из нее керосин, бензин, машинное масло, серную кислоту и проч. Тут машины, грохот колес, склады, вагоны, баки, бочки, толпы суетливо работающих людей — вот картина этого керосинного царства. Дело ведется громадное.

Черный город старше Белого города. Он возник, когда еще не умели сжигать нефть в форсунках и получил свое название от массы копоти. Это город множества нефтеперегонных заводов, не очень большого размера. К январю 1915 г. в нем было 80 заводов, из которых работало всего 35. Их заглушили заводы крупных фирм, у которых дело было поставлено много совершеннее с технической стороны. Они устроились главным образом в Белом Городе, который является продолжением Черного. Здесь меньше копоти и воздух лучше. Снабжают энергией промыслы и заводы грандиозные электрические станции бывш. «О-ва Электрическая сила» — одна на границе Белого города, другая у Баилова мыса, падающая энергию на Биби-Эйбат.

Вечные огни и сопки - вулканы.

На Апшеронском полуострове на восточной оконечности Б. Кавказа в недрах земли не все спокойно. Оттуда бьют горячие ключи, выходят горючие газы и нефть, по всему полуострову расположены своего рода небольшие вулканы или сопки, выбрасывающие грязь. Морской берег здесь за последние 900 лет два раза опускался и поднимался на несколько сажен. Окрестные острова все подняты со дна моря подземными силами. Один из них, остров Кумани, вышел из под воды всего 40 лет назад. В море на юг от Баку со дна прорываются газы в таком количестве, что вся вода под ним точно кипит, как в котле. Стоит бросить зажженную паклю, как всю поверхность охватывает пламя. В степи недалеко от Баку горючие газы выходят из трещин в земле.

Сураханы. Выходы горючих углеводородных газов имеются в большом количестве д. Сураханы, верстах в 6 к югу от Балахано-Сабунчанских промыслов. Огни там постоянно горят и называются «вечными огнями». Ночью несколько десятков языков пламени вьются высоко в воздухе серебреным светом.
Еще лет сорок назад здесь сохранялся древний храм-капище огнепоклонников, теперь он закрылся и лежит в развалинах. Главная масса газа, который поддержи-вал вечные огни этого храма огнепоклонников утили-зирована заводом для обжигания извести.

Боз-Даг. У ст. Баладжары, (от которой отходит ветвь на Баку), из окон вагона к с.-в. виден высокий холм. С него прямо в сторону полотна спускается поток голубовато-серого цвета. Это и есть Боз-Даг или по русски Серая гора, вулкан с лавовым потоком. Поток состоял из жидкой глины, которая текла, а потом застыла. Когда вы всходите на холм Боз-Дага, то видите, что он сложен из осадочной породы (из песчаника третичной системы), которая слегка приподнята вулканом, треснула и из трещины изверглась серая масса, застывшая потоком. Боз-Даг — вулкан в состоянии покоя. Но он, как Везувий, через некоторые промежутки производит извержения. Жители поселка у его подошвы рассказывают, что еще недавно гора выбрасывала комья грязи целым фонтаном, который растекался потоком во все стороны. На Боз-Даге эти потоки разных эпох наслаиваются друг на друга и показывают, что он действовал периодически.

Алят. Боз-Даг у ст. Баладжары это один из многих грязевых вулканов Апшеронского полуострова. Со станций Пута, Алят и всех промежуточных между ними, если сделать экскурсию в 15—20 верст, то можно ви-деть более интересные ныне действующие грязевые вулканы. Они расположены по линии местных сбросов горных пород. Как Везувий, они окружены меньшими сопками, которые действуют, когда вулкан спокоен. Всегда можно видет сопку, бросающую грязь своего рода модель настоящего вулкана, как их рисуют в учебниках — конус с кратером, с потоками. Кратер представляет собой озеро. Особенно интересны вулканы Алят (доступен со станции Алят) и Большой Боз-Даг (доступен со ст. Пута).

Посещение их потребует одного дня. На Аляте слышатся булкание и хлюпанье грязи в маленьких озеровидных углублениях, в центре большого извергавшего грязь кратера. Кратер большого Боз-Дага имеет вид озера. Из него иногда выделяются горючие газы и бывают взрывы. Явления всех этих вулканов Апшеронского полуострова вызываются тем, что здесь газы, скрытые в огромных глубинах вырываются на поверхность земли, образуя трещины и увлекая за собой глинистую грязь, подстилающую песчаники третичной эпохи.
При извержении вулканов газы часто воспламеняются и горят высоким столбом, далеко освещая окрестности.

Лет 25 назад вулкан ЛокБотон у ст. Пута имел большое извержение, сопровождавшееся возгоранием газов, описанное геологом Шегреном. После последнего землетрясения в Шемахе подобное же извержение с пламенем наблюдалось у вулкана близ Молоканской деревни Морозы. Совершенно то же явление самовозгорания газов имеется в описанных выше вечных огнях у деревни Сураханы. Только там оно не сопровождается извержением грязи.

Особенно энергично вулканы Апшеронского полуострова действуют после землетрясений, когда земная кора дает трещины или когда старые трещины раскрываются.
Вокруг этих вулканов населения нет. Встречаются только весной и осенью кочевья татар.


  1. действительный член Кавказского отдела Русского Географического общества
comments powered by Disqus