Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аптека К.К. Беккера - Гоголевская

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ

Третьей вольной аптекой Баку стала аптека Казимира Касперовича Беккера.

В апреле 1882 г. владелец одного из бакинских аптекарских магазинов[1] провизор Казимир Касперович Беккер обратился в бакинскую думу с прошением о выдаче ему заимообразно 6.000 рублей из городских сумм на открытие аптеки, обещая при этом большие скидки на отпускаемые лекарственные препараты для Михайловской городской больницы и предлагая в залог саму аптеку или имущество своего аптечного магазина в 20.000 рублей. Но при обсуждении этого вопроса на заседании 12 мая 1882 г. дума постановила отклонить просьбу дрогиста [2] Беккера.

Однако в том же 1882 году Казимир Беккер все же сумел получить разрешение на открытие аптеки, и 17 октября 1882 года в доме Набатова на Прачечной ул.,[3] угол Торговой[4] им была открыта аптека, которую бакинцы долгое время называли аптекой Беккера (вне зависимости от того, кто являлся ее собственником).

"Каспий", 17 октября 1882г.

После открытия аптеки К. К. Беккер являлся ее владельцем и управляющим. Однако в 1885 г. по неизвестным нам причинам аптека перешла в собственность надворного советника Михаила Витушинского, а Беккер, продолжая управлять аптекой, стал лишь ее арендатором.

В 1888 г. вместо н. с. М. Витушинского хозяйкой аптеки стала жена провизора И. А. Витушинского, владельца второй существовавшей в Баку аптеки – дворянка Виктория Лаврентьевна Витушинская. Со сменой владельца в отношениях с арендатором аптеки Беккером ничего не изменилось.

Известно, что аптека Беккера в 1890 г. располагалась на Прачечной ул., угол Гимназической[5], в доме Тер-Степанова. Так как в первоначальном объявлении 1882 года об открытии аптеки владельцем дома, в котором находилась аптека, указан Набатов, то вопрос, переехала ли аптека в новый дом на той же самой улице или у дома, в котором изначально находилась аптека, сменился хозяин, пока остается открытым.

Адрес аптеки в 1899 г. - Прачечная, 11.

Провизор К. К. Беккер арендовал аптеку и управлял ею до февраля 1903 года.

Затем у владелицы В. Л. Витушинской аптеку взял в аренду провизор Александр Луарсабович Гоциридзе, который одновременно стал управляющим аптекой. В 1908 г. Гоциридзе уступает аренду и управление аптекой провизору Георгию Архиповичу Джанелидзе.

В 1910 году умирает провизор Иван Антонович Витушинский, и его собственная аптека на Колюбакинской[7] улице переходит по наследству его вдове - дворянке Виктории Лаврентьевне Витушинской. Вдова, получив в наследство аптеку мужа, бывшую ранее в ее собственности «аптеку Беккера» передает сыну – дворянину В. И. Витушинскому.

Вскоре после смены владельца меняется и арендатор аптеки – им становится провизор Г. С. Ткешелашвили, хотя Г. А. Джанелидзе управляет ею по-прежнему. Однако уже в 1911 г. управляющим аптекой становится провизор Иван Иванович Абашидзе.

Адрес аптеки по сведениям на 1913 год: ул. Гоголя, 20.

В 1917 году аптека, находившаяся по адресу ул. Гоголя, 20, именовалась теперь по названию улицы – «Гоголевская».

Известная нам часть истории третьей бакинской вольной аптеки на этом прерывается.

В списках аптек бакинских справочников за 1923 и 1927 гг. эта аптека не значится. Правда, по сведениям на 1931 г. в Баку вновь указана аптека на углу Краснопресненской, 15[8] и ул. Гоголя - аптека № 5 Азгосмедторга.


Примечания:

  1. Кроме аптек, к концу XIX в. в России появилась довольно обширная сеть аптекарских магазинов, которые торговали готовыми лекарственными средствами, выписываемыми у фармацевтических фирм или у местных аптек. Открытие аптекарских магазинов приравнивалось к открытию обыкновенного торгового заведения и не обставлялось теми ограничениями, которые требовались при открытии аптек. Но они должны были соблюдать правила продажи сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств и запрет на изготовление лекарственных прописей.
  2. Дрогист – содержатель аптечного магазина
  3. впоследствии, в связи с юбилеем писателя Н.В. Гоголя ул. Прачечная была переименована в ул. Гоголя
  4. ныне ул. Низами
  5. сейчас ул. Толстого
  6. сейчас угол Гоголя и Толстого
  7. впоследствии Саратовца Ефима – Нигяр Рафибейли
  8. бывшая ул. Торговая, ныне ул. Низами

Источники: Источники:
Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. календари «Вся Россия», изд. Суворин.
6. справочнике "Все Закавказье. 1923"

©Ирина Ротэ --Jonka 11:56, 6 мая 2015 (CEST)
©Сергей Колтунов --Ksp 11:55, 6 мая 2015 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница