Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аптека Эйхлера – Межина – Цыпкиной

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ

В Баку, являвшемся уездным центром Бакинского уезда Каспийской области (1840-1846 гг.), которая в 1846 г. вошла в состав новообразованной Шемахинской губернии, аптек не было.
Имеются неясные сведения о существовании казенной аптеки при военном лазарете, которые требуют проверки, но мы в нашей серии статей о бакинских аптеках говорим только о вольных (частных) аптеках.

1859 год принес существенные изменения в жизнь Баку, а вместе с этим и в развитие аптекарского дела в нем.
В 1859 г. произошло разрушительное землетрясение в губернском центре Шемахе. После проведенного обследования разрушений, а также учитывая, что город Шемаха и до этого подвергался частым землетрясениям, по представлению наместника Кавказского, 6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о переводе губернского центра из Шемахи в Баку и о переименовании Шемахинской губернии в Бакинскую.
Таким образом, город Баку был возведен в степень губернского города, а у Шемахи городской статус был понижен до центра одноименного уезда Бакинской губернии.

Все губернские учреждения, губернские благотворительные организации, учебные заведения и пр. были переведены в Баку.
Вслед за переехавшими из Шемахи в Баку чиновниками государственных учреждений, двинулись и многие жители Шемахи, посчитавшие необходимым для успешного ведения их дел или по другим личным соображениям жить в губернском центре. Одним из них был шемахинский аптекарь провизор Карл Евстафьевич Эйхлер, владевший в Шемахе вольной аптекой.

После переезда в Баку Карл Евстафьевич Эйхлер, представитель известной московской семьи аптекарей, открывает здесь в 1860 г. свою аптеку, ставшую первой вольной аптекой в новом губернском центре.
Аптека Эйхлера долгое время, до 1878 г. оставалась единственной аптекой Баку.

В 1873 г., дополнительно к имевшейся у него аптеке, Эйхлер открыл относящееся к ней филиальное аптекарское отделение, первым управляющим которого был провизор Шульц, а затем некоторое время провизор Чайковский.
В 1878 г. в Баку была открыта вторая вольная аптека - аптека провизора И. А. Витушинского, а филиальное отделение аптеки Эйхлера закрыто.

Располагалась аптека Эйхлера на форштадте, перед домом Айвазова – в те годы (сведения на 1881 г. – прим. авт.) не все улицы в Баку имели названия (в принятом ныне смысле), отсутствовала и общепонятная нумерация домов, и адрес поэтому указывался обычно по каким-то приметным общеизвестным зданиям.

В 1881 г. провизор К. Е. Эйхлер умер. После его смерти аптека перешла по наследству его сестрам – Паулине Евстафьевне Эйхлер и Аделаиде Евстафьевне Грисенко, не имевшим фармацевтического образования, поэтому для управления аптекой ими был приглашен провизор П. П. Чишковский, но и он через несколько лет, в декабре 1886 года, открыл свою собственную аптеку.
В 1886г. адрес аптеки (наследников) Эйхлера – Губернская[1] ул., в доме Красильникова, напротив армянской церкви.

С 1886 г. аптекой управлял провизор Александр Фридрихович (Федорович) Винк.

"Каспий", 4.11.1888

В 1895 г. в аптеке наследников Эйхлера поменялся управляющий. Новым управляющим стал провизор Артур Иванович Бартельс.

Несмотря на то, что основателя и бывшего владельца аптеки уже давно не было в живых, а аптекой управляли другие провизоры, бакинцы, привыкшие к имени Эйхлера, продолжали еще долго, вплоть до продажи аптеки новому владельцу, называть аптеку его именем.
В 1894 году умирает одна из наследниц Карла Эйхлера – его сестра Паулина Евстафьевна Эйхлер.

В 1896 г. владельцем бывшей аптеки Эйхлера становится провизор Казимир Иванович Межин.

После смерти провизора Межина в 1899 году и до 1901 года владельцем аптеки являлась Анна Шнабель, жена провизора Николая Федоровича Шнабеля, который в это время являлся управляющим аптекой[2].

В 1901 г. аптека официально перешла наследникам провизора Межина, которые сдали ее в аренду провизору Феранскому. Адрес аптеки - Армянская[3] ул., дом Адамова.
Аптека была очень посещаема, она занимала одно из первых мест в Баку по количеству обработанных в ней рецептов.
В феврале 1901г. Феранский увеличил штат аптеки на одного провизора и ввел работу в две смены, что позволило сократить рабочий день для служащих почти наполовину (ранее рабочий день был 14 часов).


Дом Адамова (позднее Бабаева), в котором располагалась аптека наследников Межина, а затем К.Е. Цыпкиной. Аптека находилась (на снимке) в правой части здания, на углу Колюбакинской и Армянской улиц, напротив Армянской церкви.


В 1903 г. управляющим аптекой был провизор Игнатий Люцианович Скуратович.
В 1908 г. место управляющего аптекой наследников Межина занял провизор Моисей Давидович Баграш, бывший до этого управляющим аптекой Моравского.

В 1909 г. аптеку арендует, а спустя год становится ее владелицей Клара Евсеевна Цыпкина.
Адрес аптеки к этому времени – Парапет, угол Колюбакинской[4] и Армянской улиц, дом Адамова.

Провизор М.Д. Баграш оставался управляющим аптекой до 1911г., когда его на этом посту временно заменил провизор Исак Израилевич Каган.
Через год, в 1912 г. Баграш вернулся на место управляющего и оставался им до 1915 г.

В 1915 г. управляющей аптекой стала женщина-фармацевт – провизор Хана Зальмановна Беленькая, получившая звание провизора в 1913 г.
В 1917 г. в прессе и в обиходе горожан аптека именовалась по имени ее владелицы – «аптека Цыпкиной».

«Аптека Цыпкиной» после установления Советской власти в Баку продолжала свою работу.
В 1923 г. адрес аптеки №2 Азфармапрома (заведующий Бершанский) - Армянская ул., 1.
26 июня 1924 года после реорганизации Азфармапрома был создан Азгосмедторг, и она стала аптекой Азгосмедторга № 2 и располагалась там же, ул. Саратовца Ефима угол Армянской (заведующий Смирнов).
В 1931 г. адрес аптеки стал по ул. Саратовца Ефима, 35.

Примечания:

  1. Губернская ул. - в советское время переименована в ул. Физули, а затем, после объединения ее с ул. Низами (бывшей Торговой ул.), вся новая объединенная улица стала называться Низами.
  2. Кем приходилась аптекарю Межину Анна Шнабель (к сожалению, ее отчества мы не знаем) и почему именно она владела аптекой в эти два последующих после смерти К.И. Межина года, пока (остальные/другие - ?) наследники Межина официально не вошли во владение аптекой, установить пока не удалось.
  3. Армянская - Горького - М. Ибрагимова
  4. Колюбакинская - Саратовца Ефима (Ефимова) - Нигяр Рафибейли

Источники:
Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. календари «Вся Россия», изд. Суворин.
6. справочнике "Все Закавказье. 1923"


©Ирина Ротэ --Jonka 20:37, 8 апреля 2015 (CEST)
©Сергей Колтунов --Ksp 19:59, 9 апреля 2015 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница