Аптека Эйхлера – Межина – Цыпкиной[править]

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ

В Баку, являвшемся уездным центром Бакинского уезда Каспийской области (1840-1846 гг.), которая в 1846 г. вошла в состав новообразованной Шемахинской губернии, аптек не было. Они ему не полагались ни по статусу уездного города – на вольные аптеки имели право только города, начиная с губернского центра, ни по количеству населения – жителей в Баку было даже меньше, чем в местечке Сальяны.
Имеются еще неясные сведения о существовании казенной аптеки при военном лазарете, которые требуют проверки, но мы в нашей серии статей о бакинских аптеках говорим только о вольных (частных) аптеках.

1859 год принес существенные изменения в жизнь Баку, а вместе с этим и в развитие аптекарского дела в нем.
В 1859 г. произошло разрушительное землетрясение в губернском центре Шемахе. После проведенного обследования разрушений, а также учитывая, что город Шемаха и до этого подвергался частым землетрясениям, по представлению наместника Кавказского, 6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о переводе губернского центра из Шемахи в Баку и о переименовании Шемахинской губернии в Бакинскую.
Таким образом, город Баку был возведен в степень губернского города, а у Шемахи городской статус был понижен до центра одноименного уезда Бакинской губернии.

Все губернские учреждения, губернские благотворительные организации, учебные заведения и пр. были переведены в Баку.
Вслед за переехавшими из Шемахи в Баку чиновниками государственных учреждений, двинулись и многие жители Шемахи, посчитавшие необходимым для успешного ведения их дел или по другим личным соображениям жить в губернском центре. Одним из них был шемахинский аптекарь провизор Карл Евстафьевич Эйхлер, владевший в Шемахе вольной аптекой.

После переезда в Баку Карл Евстафьевич Эйхлер, представитель известной московской семьи аптекарей, открывает здесь свою аптеку, ставшую первой вольной аптекой в новом губернском центре.
Аптека Эйхлера долгое время, до 1878 г. оставалась единственной аптекой Баку.

В 1873 г., дополнительно к имевшейся у него аптеке, Эйхлер открыл относящееся к ней филиальное аптекарское отделение, первым управляющим которого был провизор Шульц, а затем некоторое время провизор Чайковский.
В 1878 г. в Баку была открыта вторая вольная аптека - аптека провизора И. А. Витушинского, а филиальное отделение аптеки Эйхлера закрыто.

Располагалась аптека Эйхлера на форштадте, перед домом Айвазова – в те годы (сведения на 1881 г. – прим. авт.) не все улицы в Баку имели названия, отсутствовала и нумерация домов, и адрес поэтому указывался обычно по каким-то приметным общеизвестным зданиям.

В 1881 г. провизор К. Е. Эйхлер умер. После его смерти аптека перешла по наследству его сестрам – Паулине Евстафьевне Эйхлер и Аделаиде Евстафьевне Грисенко, не имевшим фармацевтического образования, поэтому для управления аптекой ими был приглашен провизор П. П. Чишковский, но и он через несколько лет, в декабре 1886 года, открыл свою собственную аптеку.
В 1886г. адрес аптеки (наследников) Эйхлера – Губернская ул., в доме Красильникова, напротив армянской церкви.

С 1886 г. аптекой управлял провизор Александр Фридрихович (Федорович) Винк.

"Каспий", 4.11.1888

В 1895 г. в аптеке наследников Эйхлера поменялся управляющий. Новым управляющим стал провизор Артур Иванович Бартельс.

Несмотря на то, что основателя и бывшего владельца аптеки уже давно не было в живых, а аптекой управляли другие провизоры, бакинцы, привыкшие к имени Эйхлера, продолжали еще долго, вплоть до продажи аптеки новому владельцу, называть аптеку его именем.
В 1894 году умирает одна из наследниц Карла Эйхлера – его сестра Паулина Евстафьевна Эйхлер.

В 1896 г. владельцем бывшей аптеки Эйхлера становится провизор Казимир Иванович Межин.

После смерти провизора Межина в 1899 году и до 1901 года владельцем аптеки являлась Анна Шнабель, жена провизора Николая Федоровича Шнабеля, который в это время являлся управляющим аптекой[1].

В 1901 г. аптека официально перешла наследникам провизора Межина, которые сдали ее в аренду.
В 1903 г. управляющим аптекой стал провизор Игнатий Люцианович Скуратович.
В 1908 г. место управляющего аптекой наследников Межина занимает провизор Моисей Давидович Баграш, бывший до этого управляющим аптекой Моравского.

В 1909 г. аптеку арендует, а спустя год становится ее владелицей Клара Евсеевна Цыпкина.
Адрес аптеки к этому времени – Парапет, угол Колюбакинской и Армянской улиц, дом Адамова.

Провизор М.Д. Баграш оставался управляющим аптекой до 1911г., когда его на этом посту временно заменил провизор Исак Израилевич Каган.
Через год, в 1912 г. Баграш вернулся на место управляющего и оставался им до 1915 г.

В 1915 г. управляющей аптекой стала женщина-фармацевт – провизор Хана Зальмановна Беленькая, получившая звание провизора в 1913 г.
В 1917 г. в прессе, а, значит, и в обиходе горожан аптека именовалась по имени ее владелицы – «аптека Цыпкиной».

«Аптека Цыпкиной» после установления Советской власти в Баку продолжала свою работу.
В конце 1920-х – начале 1930-х г.г. она именовалась аптекой Азгосмедторга № 2 и располагалась по старому адресу – ул. Саратовца Ефима - 35, угол Армянской. Директором аптеки был Смирнов.[2]

Примечания:

  1. Кем приходилась аптекарю Межину Анна Шнабель (к сожалению, ее отчества мы не знаем) и почему именно она владела аптекой в эти два последующих после смерти К.И. Межина года, пока (остальные/другие - ?) наследники Межина официально не вошли во владение аптекой, установить пока не удалось.
  2. «Весь Баку. 1927», «Адресный указатель Баку на 1931г.»

Источники:
Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. Суворин. Календари «Вся Россия»


--Jonka 20:37, 8 апреля 2015 (CEST)

comments powered by Disqus