Бадалбейли Афрасияб Бадалбек оглы - композитор, дирижер, музыковед, либреттист[править]

Afrasiyab Badalbeyli 1930-s.jpg

1907 - 1976

Афрасияб Бадалбейли родился 19 апреля 1907-го года в Баку, в семье народного просветителя Бадалбека Бадалбейли.
Его отец, Бадалбек Бадалбейли окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори. Позднее он переехал в Баку, где основал Русско-мусульманскую школу в районе улицы Советской, которую называли также «Школа Бадалбека». Правительство Азербайджанской Демократической Республики нередко поручало ему заниматься вопросами образования.
Будучи двоюродным братом Узеира Гаджибекова, Бадалбек помог ему в организации первого в Азербайджане музыкального театра. Он также исполнял роль Меджнуна в опере «Лейли и Меджнун» в 1907-1908 годы.
Мать, Рагима ханум, была внучкой принца Бахмана Мирзы Каджара. В детстве она, увлекаясь поэзией, посещала меджлисы Хуршидбану Натаван, где читала стихи.

Афрасияб был старшим из шести детей в семье. Его единственной сестрой была Мастура.

Афрасияб начал играть на таре, когда ему не было и шести лет.

В 1912-ом году (по др. источнику[1] в 1916г.) Афрасияб Бадалбейли поступил в только что открывшуюся 6-ю мусульмано-русскую (музыкальную - ?) школу, директором которой был его отец, и в 1916-ом году с отличием закончил её.

В 1917 - 1924 годах он продолжил свое образование в 1-ом Реальном училище Образцовой Школе 2-й степени при Государственном Педагогическом институте в Баку.

Afrasiyab Badalbeyli 1920-s.jpg

В 1921-1923 годах работает в канцелярии Школы труда №20 I степени г. Баку

С 1922 по 1928 год учится в Азербайджанском Государственном Тюркском Музыкальном Техникуме по специальностям скрипка и музыкальная теория, и в 1923-1926 годах слушатель Азербайджанского Государственного Тюркского Театрального Техникума.

В 1924 году печатается его первая статья под названием "О Тюркской опере и музыке".

20-ые годы ХХ века были организационными годами в истории Азербайджанской музыкальной культуры.
В эти годы в поисках путей нового шла тенденция отрицания национальных опер и оперетт, созданных в начале века.
В тот период, будучи 17-летним юношей, Афрасияб Бадалбейли, опубликовав в газете "Коммунист" статью, выступил против этой отрицательной реформаторской тенденции.

В 1924-1926 годах работает педагогом в Государственном Педагогическом Техникуме.

В 1924 - 30 г.г. учится в Азербайджанском Государственном Университете на факультете "Восточные языки" по специальности востоковед-филолог.

В Азербайджанском музыкальном техникуме он занимается по скрипке в классе С. Л. Бретанитского.
22 мая 1925-го года силами студентов техникума ставится оперетта "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова, где Афрасияб Бадалбейли участвует в оркестре в качестве концертмейстера вторых скрипок.

Афрасияб Бадалбейли (3-й во 2-м ряду) во время учёбы в музыкальном техникуме

Кроме скрипки, Афрасияб Бадалбейли мастерски владел народным инструментом таром и в 1926-ом году в качестве концертмейстера вторых таристов в оркестре народных инструментов участвовал на гастрольных концертах в Москве и в Минске.

В период с января по ноябрь 1928 года работает переводчиком в газете "Коммунист" на азербайджанском языке.
После окончания Азербайджанского театрального училища (ныне Бакинский государственный музыкальный техникум), его пригласили в Азербайджанский драматический театр на роль заведующего музыкальной частью. Здесь Афрасияб начинает сочинять музыку к главным спектаклям текущего репертуара.

16 февраля 1928-го года состоялась премьера драмы "Невеста огня" Дж. Джабарлы, автором музыки к этому спектаклю был Афрасияб Бадалбейли.

Воодушевленный успехом спектакля, Дж. Джабарлы поручает Афрасиябу Бадалбейли сочинение музыки к своему следующему произведению "Севиль".

В 1929-ом году началась кампания против народного музыкального инструмента - тара, с целью исключить его из учебной программы консерватории, ввиду устаревших традиций. Решительно протестуя всему этому, Афрасияб Бадалбейли пишет статью "По поводу следствия над таром".

В 1930-ом году в дни празднования 10-летней годовщины установления Советской власти в Азербайджане впервые звучит симфоническая поэма "Марш 28 апреля" и сюита "Вся власть Советам!" Афрасияба Бадалбейли, которые явились первыми программными произведениями в Азербайджанской музыке, посвященные советской тематике.

15 мая 1930-го года Афрасияб Бадалбейли начинает работать дирижером тюркских опер в Театре Оперы и Балета им. М. Ф. Ахундова.

В 1931-ом году Афрасияб Бадалбейли сочиняет музыку в ряду спектаклей, поставленных по пьесам Дж. Джабарлы, в том числе "Алмаз", "В 1905-ом году", "Яшар". Продолжая свою деятельность в области театра, он также сочиняет музыку к спектаклям "Страх" А. Афиногенова (1933), "Гаджи Гара" (1934) и "Мсье Жордан" (1935) М. Ф. Ахундова.

В 1932-ом году Афрасияб Бадалбейли поступает в Московскую Косерваторию. Здесь он учится на дирижерском факультете в классе профессора К. Сараджева.

В период учебы в консерватории, он одновременно занимается композицией. К сочинениям этого периода относятся 8 вариаций, сонатина для виолончели и фортепиано, сюита для симфонического оркестра, струнный квартет. Но через год Афрасияб Бадалбейли, оставив учебу, возвращается в Баку и принимает участие в постановке на сцене оперы "Шахсенем" Р. Глиера в новой редакции, по либретто Дж. Джабарлы.

Осенью 1934-го года Афрасияб Бадалбейли уезжает в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и поступает в музыкальный техникум при Ленинградской Государственной Консерватории им. Н. Римского-Корсакого. Здесь он учится на композиторском отделении в классе профессора Б. Зейдмана. В то же время он начинает работать ассистентом дирижера под руководством главного дирижера Ленинградского Татра Оперы и Балета В. Дранишникова.

В 1938-ом году, успешно завершив учебу в Ленинграде, Афрасияб Бадалбейли возвращается на Родину. В тот же год он сочиняет одноактный сказку-балет "Тарлан" по либретто своего брата Тургуда Бадалбейли.

8 апреля 1940 год. Этот день вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как день создания первого национального балета. В этот день состоялась премьера балета "Девичья башня" Афрасияба Бадалбейли на сцене Азербайджанского Государственного Театра Оперы и Балета им. М. Ф. Ахундова.

23 апреля 1940-го года Афрасияб Бадалбейли был удостоен почетного звания "заслуженного деятеля искусств" республики за выдающиеся заслуги в области искусства.

В 1941-ом году Афрасияб Бадалбейли в соавторстве с Б. Зейдманом создает одноактную оперу "Гнев народа" (авторы либретто И. Гратовский и А. Мамедханлы).

В эти же годы он пишет музыку к пьесам Самеда Вургуна "Фархад и Ширин" и "Ханлар". Он так же был дирижером в этих постановках.

В годы войны Афрасияб Бадалбейли продолжает свою деятельность как композитор и дирижер, а также занимает пост директора и художественного руководителя Азербайджанской Государственной Филармонии. Вместе с М. С. Ордубади Афрасияб Бадалбейли переводит на азербайджанский язык текст оперы "Севильский цирюльник" итальянского композитора Дж. Россини. Пишет либретто для новой редакции балета "Дон Кихот" Минкуса.

В мае-июне 1942 года принимается в Бакинскую киностудию на должность композитора, работает над озвучиванием и музыкальным оформлением кинофильма, посвященного герою азербайджанцу, погибшему на фронте Бахтияру Керимову

Послевоенные годы были ознаменованы 800 летним юбилеем великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Подготовка к юбилею началась еще в 1939-ом году и Афрасиябу Бадалбейли было поручено создание оперы о жизни поэта. Но осуществлению этого плана помешала война и только в 1948-ом году 12 декабря состоялась первая постановка оперы "Низами".

В эти годы Афрасияб Бадалбейли также руководит музыкальной редакцией Азербайджанского Радиокомитета.

В первой половине 1950-х годов в Театре Оперы и Балета наблюдался большой творческий подъем. За этот небольшой период было поставлено три значительных произведений азербайджанских композиторов, балеты: "Гюльшен" - Султана Гаджибекова (1951), "Семь красавиц" Кара Караева (1952) и опера "Севиль" Фикрета Амирова (1953). Постановка балета "Гюльшен" и оперы "Севиль" была связана с именем Афрасияба Бадалбейли, т.к. он был дирижером этих спектаклей.

Афрасияб Бадалбейли был признан не только как музыкант, но и как литератор и лингвист. Он принимал активное участие в подготовке и принятии орфографии азербайджанского языка реформаторским комитетом Института литературы им. Низами Академии Наук Азербайджана в 1952-ом году. В этом же году он осуществляет экворитмический перевод с русского на азербайджанский язык текст оперы "Иоланта" П. И. Чайковского.

Афрасияб Бадалбейли дирижирует симфоническим оркестром Азербайджанского театра оперы и балета

В 1953-ем году вышла в свет первая брошюра Афрасияба Бадалбейли "Беседа о музыке", где автор дает пояснение некоторых музыкальных терминов, рассказывает о музыкальных жанрах и формах, музыкальных инструментах и ансамблях. Это была первая брошюра такого рода. (В 1958-ом году появилась брошюра Д. Шостаковича "Знать и любить музыку", в 1962-ом - "Назначение музыки и её возможности" И. Рыжкина).

В 1954-ом году на Седьмом пленуме Союза Композиторов Азербайджана была исполнена "Симфониетта" для оркестра народных инструментов Афрасияба Бадалбейли.

В 1955 году издается его монография "Курбан Примов" об известном таристе, ученике и продолжателе традиций реформатора азербайджанского тара Мирза Садыг Асад оглы и открывшего новую веху в истории национального исполнительского искусства Курбане Примове.

Афрасияб Бадалбейли много внимания уделял вопросам терминологии. Ввиду того, что в азербайджанской музыке традиционно использовались термины русского и иностранного происхождения, Афрасияб Бадалбейли старался популяризировать их среди азербайджаноязычного населения, пояснять, расшифровывать и этим способствовать обогащению родного языка. С этой целью в 1956-ом году вышел из печати его "Словарь музыкальных терминов".

В 1957-ом году Афрасияб Бадалбейли пишет либретто для балета "Золотой ключик" Б. Зейдмана.

В 1959-ом году он принимает активное участие на декаде Азербайджанской музыкальной культуры и искусства в Москве. В рамках декады демонстрируется его балет "Деичья башня". Этот балет был восторженно принят всей музыкальной общественностью Москвы, появилось много одобрительных отзывов в московской печати. В связи с проводимой декадой Афрасияб Бадалбейли в соавторстве с историком-музыковедом Кубадом Касимовым готовит к печати очерк "Азербайджанский Государственный Театр Оперы и Балета им. М. Ф. Ахундова".

1960-ый год был знаменательным в жизни Афрасияба Бадалбейли, так как 24 мая 1960-го года по указу Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР композитор был удостоен почетного звания народного артиста республики.

В 1962-ом году, в связи с гастролями в Грузию, в Театре Оперы и Балета осуществляется постановка на азербайджанском языке оперы "Даиси" грузинского композитора Захария Палиашвили, перевод которой принадлежал Афрасиябу Бадалбейли.

В 1964 - 1965-ые годы Афрасияб Бадалбейли, как председатель жюри, активно принимает участие в организации и проведении XVIII и XIX республиканской олимпиады молодежных коллективов художественной самодеятельности.

Важно отметить его деятельность в организации конкурс-фестиваля "Мугам - 68", в котором приняли участие молодые певцы и инструменталисты всех районов республики, а так же известные деятели искусств.

В 1965-ом году Афрасияб Бадалбейли совместно с Гамер Алмасзаде, его бывшей женой, пишут либретто балета "Чернушка" ("Гараджа гыз") Ашрафа Аббасова, по мотивам одноименной повести С. С. Ахундова.

В 1968-ом году Афрасияб Бадалбейли совместно с Тургудом Бадалбейли создают либретто оперы "Айдын" Рамиза Мустафаева по одноименной драме Дж. Джабарлы.

Второй раз Афрасияб Бадалбейли женился в 1963 году на 28-летней Евгении Орагвелидзе, работавшей на Грузинском телевидении. К этому времени А. Бадалбейли и Г. Алмасзаде были уже 10 лет в разводе.

В 1969-ом году вышла в свет книга Афрасияба Бадалбейли "Толковый-монографический музыкальный словарь".

Афрасияб Бадалбейли был членом всесоюзного общества "Знание", учавствовал во многих научных конференциях, выступал с докладами о музыкальном искусстве.

В 1970-ом году ставится на сцене опера Афрасияба Бадалбейли "Ива не заплачет", посвященная героизму азербайджанского народа в годы великой отечетсвенной войны (1941 - 1945) на полях сражения и в тылу.

В эти годы Афрасияб Бадалбейли много выступает по азербайджанскому телевидению и радио; он автор и ведущий теле и радио передач о народной музыке и о мугаме; эти передачи стали очень популярными в массовой слушательской аудитории. В 1969-ом году Афрасияб Бадалбейли выступил с лекциями об Азербайджанской музыке в столице Франции - Париже.

В 1970-ом году в Москве была проведена конференция Международного общества по музыкальному воспитанию детей и юношества под лозунгом "Роль музыки в жизни детей, юношества и молодежи". В работе этой конференции принимала участие и делегация из Азербайджана, которую возглавил Афрасияб Бадалбейли.

В 1971-ом году Афрасияб Бадалбейли избирается председателем Хорового общества.

В 1970-ом году в Турции в журнале "Музыкальный сборник" ("Мусиги мяжмуяси") турецким музыковедом Алтаном Араслы была опубликована статья об Афрасиябе Бадалбейли и дан обширный анализ его "Толкового-монографического музыкального словаря".

В 1977-ом году в Анкаре, в "Известиях турецкого фольклорного конгресса" ("Тцрк фолклор конгресинин мялуматлары") на турецком языке была опубликована статья Афрасияба Бадалбейли "Азербайджанская народная музыка".

Афрасияб Бадалбейли долгие годы был членом редакционной коллегии журнала "Наука и жизнь" ("Елм вя щяйат"), газеты "Литература и искусство" ("Ядябиййят вя Инжясянят"), выступал на страницах периодической печати республики с рецензиями, критическими и проблематичными статьями.

До конца жизни Афрасияб Бадалбейли работал в должности главного дирижёра в Азербайджанском государственном театре оперы и балета.

Афрасияб Бадалбейли умер 9-го января 1976-го года в Баку.


Примечание:

Источник:
ЗДЕСЬ
ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus