Баиловская тюрьма - Баиловский следственный изолятор №1 (Баку)[править]

Баиловская тюрьма. ~1940-е годы

Одной из первых тюрем города Баку явилась Баиловская тюрьма.
В соответствии с указанием Императора Российского от 1 сентября 1885 года, казармы № 62, 63, 64, 65, 66, 67 при Каспийской военной флотилии с соответствующим оборудованием были переданы Гражданскому Управлению в целях преобразования их в тюрьму.

Именно эти казармы, расположенные на Баиловом мысе, и стали основой новоорганизованной губернской тюрьмы, которая после соответствующей перестройки, ремонта и строительства новых сооружений должна была быть принята в строй.
31 декабря 1888 года в Строительном отделении члены Губернского правления Бакинской Губернии, «подрядчик 1-й гильдии купец (правомочный представитель) Мусаэл Данилов[ич] Шагиданов, присяжный поверенный Николай Карлов[ич] Гуазен сообщают Бакинскому Губернатору нижеследующее в связи с рассмотренным 18 ноября вопросом: Строительство на Баиловом мысе тюрьмы стоимостью 38484 рублей принято к исполнению подрядчиком Губернского правления Бакинской Губернии Мусаэлем Шагидановым 29 ноября 1886 года и все работы должны были быть окончательно завершены 1 января 1888 года, в связи с тем, что договор аренды помещений в доме Красильникова [1] заканчивается 1 января 1888 года.
Данный договор был точно и своевременно исполнен, так как задержанные, находящиеся под арестом, должны были быть переведены в новосооруженную тюрьму 14 января этого года (1888 г.) и соответствие выполненной работы предъявляемым требованиям подтверждается актом, составленным 31 декабря 1887 года.
Здание тюрьмы было принято в подведомственность администрации тюрьмы 19 февраля 1888 года».

В документе, составленном тогда же, говорилось:

«… в соответствии с договором, заключенным 29 ноября 1886 года, подрядчик обязуется:
1. построить тюрьму на Баилове на 400 человек, содержащихся под арестом;
2. с 1 ноября 1887 года по 1 февраля 1888 года завершить все строительные, а также ремонтно-переделочные работы, относящиеся к данному подряду без задержки, для того , чтобы тюремные камеры могли быть использованы по назначению;

3. после завершения строительства, работ по перестройке вспомогательных сооружений, здание тюрьмы сдается специальным списком уполномоченному лицу, определенному начальством».

30 декабря 1887 г. губернский архитектор обратился с рапортом №82 к Бакинскому Губернатору:

«строительство тюрьмы на Баиловом мысе по утвержденному проекту был настолько быстро окончено, что здание новой тюрьмы может быть использовано по назначению с января 1888 года».

31 декабря специальная комиссия в составе вице–губернатора, советника Райченко, директора Суитского (?), прокурора окружного суда, военного начальника Бакинского уезда, врача Бакинской губернии, городского полицмейстра и смотрителя (начальника) тюрьмы приняли тюрьму для использования, после чего было принято решение, что все замеченные недостатки будут ликвидированы после перемещения заключенных в тюрьму.

Первоначально должны были быть построены 1, 2 и 4 корпуса, административное здание, комнаты для встреч и приема продуктов.
1 октября 1897 года была произведена закладка расширения одного из тюремных зданий для устройства церкви при тюрьме. К марту месяцу 1898 года работы по постройке церкви были окончены. 8 марта 1898 года новая церковь была освящена во имя Святителя Николая Миро-Ликийского Чудотворца.

В 1910 году были построены и сданы для использования 6–ой, в 1923 и 1929 годах - 3 и 5 корпусы.

Из книги Кардашова В., Семанова С. «Иосиф Сталин: жизнь и наследие»:

...Баиловская тюрьма ... была весьма своеобразным узилищем. Администрация еще не успела достаточно ужесточить режим, как это произошло во всех тюрьмах России после поражения революции, да и трудно было сделать это, так как тюрьма оказалась переполненной: рассчитанная на 400 человек, она вмещала тогда 1 500.
Камера эта (камера №3) считалась большевистской, вокруг нее объединялись все большевики, содержавшиеся в этой тюрьме, да и другие политические заключенные. Жили товарищи по камере коммуной: пища, чай, полученные с воли продукты все было общим.
Камеру убирали по очереди, так же мыли посуду. Извне заключенные получали литературу, письма; даже письма изза границы доходили к ним. На общих собраниях заключенные решали вопросы взаимоотношений с администрацией, снабжения, получения легальных журналов и газет, отношений с уголовниками (что было весьма важно, так как "блатные" все время стремились вторгнуться к политическим и навязать им свои "порядки").

... Тюремная обстановка накладывает отпечаток на людей, особенно на молодых, берущих пример со старших. Баиловская тюрьма имела огромное влияние на тех, кто попал сюда впервые. Многие молодые рабочие, до того не искушенные в политике, выходили из тюрьмы профессиональными революционерами. По сути дела, тюрьма была пропагандистской и боевой революционной школой. Здесь все время шли споры по самым различным вопросам революционного движения."

До 1920 года данное здание именовалось Баиловской тюрьмой, а затем исправительным домом №1.

До 31 декабря 1920г. действовали нижеследующие корпуса:
1 – рабочий,
2 – переместительный,
3 – нижний угловой,
4 – верхний угловой.

В Баиловской тюрьме отбывали наказание И.Сталин (дважды - в марте 1908 года и в марте 1910 года в камере №39), бывший генеральный прокурор СССР А.Вышинский и другие деятели революционного движения.

В советское время тюрьма использовалась как как следственный изолятор №1 с вмещаемостью в 1500 человек.

Корпус №5 Баиловской тюрьмы в 1920-1990-х гг. использовался для содержания приговоренных к смертной казни и исполнения смертных приговоров. Отсюда трупы казненных увозили на специальной автомашине и тайно хоронили.

В связи с постройкой новой современной тюрьмы и переводом туда всех заключенных, тюрьма разрушена летом 2009г.

Глава Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов, посетив разрушаемую тюрьму летом 2009г., заявил, что не раз выступал с предложением создать в одном из корпусов изолятора музей:

"Конкретно, речь идет о пятом корпусе, который в 20-х годах прошлого столетия служил местом исполнения смертных приговоров. В этой тюрьме погибло достаточно много видных представителей Азербайджана.

Я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы создать музей. В конце концов есть 39-я камера, в которой сидел Сталин. Но, к сожалению, отклика это предложение не получило. И пятый корпус также будет снесен. Я побывал там пару дней назад, и меня удивило, что там не было даже историков. Это говорит о том, что судьба Баиловского СИЗО никого не интересует".


Фотоальбом "Баиловская тюрьма"[править]

фотографии взяты из фотоальбома "Следственные изоляторы" сайта Пенитенциарные учреждения Азербайджана


Примечание:

  1. В доме Красильникова на Николаевской улице находилась старая тюрьма. Сейчас на ее месте - дом "Монолит"


Источники:
http://www.azpenalreform.az/rus/library/prisons/37-bailovskijj-izoljator.html сайт www.azpenalreform.az
http://www.i-u.ru/biblio/archive/kardashov_iosif/01.aspx


Sibor и Jonka 16:02, 28 апреля 2011 (CEST)
KSP 18:16, 27 февраля 2019 (CEST)



comments powered by Disqus