Байрашевский Омар Алиевич - врач[править]

1874 - 1949

Bairashevsky.jpg
«Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мои силы, прежде всего моему Отечеству, нашей русской науке».



Омар Алиевич Байрашевский[1] родился 24 декабря 1874 года в семье бедного чиновника, делопроизводителя казначейства. С 1884 по 1892 годы он учился в Олонецкой гимназии г. Петрозаводск, куда перевели отца, и с отличием окончил ее.

С 4 класса помогал отцу материально – занимался с отстающими учениками из семей богатых купцов и дворян. После окончания гимназии Омар Алиевич поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, которую тоже окончил с отличием в 1897 году. Во время учебы в академии он также зарабатывал на жизнь репетиторством в домах петербургских чиновников и купцов.

После окончания академии молодой военный врач начинает службу в войсковых частях царской армии. Сначала работает младшим врачом пехотного полка в г. Бобруйск, затем младшим врачом войскового лазарета в г. Керчь, заведует терапевтическим и инфекционным отделениями и на свои собственные средства создает при лазарете химико-бактериологическую лабораторию.

В 1901 году он премируется за хорошую работу полугодовой командировкой в г. Одесса для усовершенствования.
Благодаря высокой образованности, таланту и деловым качествам, в 1906 году его направляют в двухгодичную научную командировку за границу, где он работает в лучших столичных клиниках (Берлин, 1906 г., 1907 г.; Вена 1907 г.; Париж, 1908 г., 1913 г.) и одновременно изучает организацию военно-санитарной службы в главных европейских армиях.
Возвратившись в Россию, он работает на кафедре гигиены Военно-медицинской академии.

В 1910 году защитил при Военно-медицинской академии докторскую диссертацию на тему: «Организация санитарной службы в главнейших европейских армиях».

C 1911 года и до начала первой мировой войны О. А. Байрашевский работает старшим врачом артиллерийской бригады и начальником сводного лазарета крупнейшего артиллерийского полигона в г. Луг.

В 1913 году его снова направляют на три месяца в Париж для ознакомления с новыми принципами лечебно-эвакуационного обеспечения раненых во французской армии. Следует отметить, что Омар Алиевич за время пребывания за границей в совершенстве овладел немецким и французским языками.

Большой опыт, обширные знания и организаторский талант позволили Байрашевскому занимать различные ответственные медицинские должности как во время войны 1914–1918 гг., так и в Красной Армии. С начала первой мировой войны он занимает должности начальника военного госпиталя, главного врача головного эвакопункта на Северном фронте, а в 1918 году переводится консультантом крупного военного госпиталя в г. Казань.

В конце 1918 года, будучи командированным из Казани в Самару, он попадает под власть Колчака и мобилизуется в белую армию, но ненадолго. В начале 1919 года он снова в рядах Красной Армии, где работает на ответственных должностях начальника эвакопункта, а затем начальника санитарного отдела Западно-Сибирского военного округа.

В 1921 году по семейным обстоятельствам он демобилизуется из армии и переезжает в Крым, где работает на медицинском факультете Крымского университета в г. Симферополь, здесь он организует кафедры общей гигиены и госпитальной терапии. В следующем году Омар Алиевич утверждается доцентом этих кафедр, а три года спустя (1925) создает там же кафедру экспериментальной гигиены и заведует отделом социальной гигиены Ялтинского туберкулезного института.

Имя профессора Байрашевского, как общественного деятеля, пользовалось большой известностью и всеобщим признанием. Он – член Совета НКП Крыма, член редакционной коллегии журнала НКП «Просвещение», председатель научно-медицинского общества.

В 1926 году по конкурсу О. А. Байрашевский избирается профессором кафедры социальной гигиены медицинского факультета Азербайджанского университета. Кроме того, ведет большую общественную работу: он – член Ученого медицинского совета НКЗ, Малярийного Комитета, Высшего научного пищевого совета, Высшего совета физкультуры и т.д.

В Крыму и Азербайджане профессор Байрашевский на русском и местном языках печатает целый ряд работ о гигиеническом воспитании в школе, о борьбе с туберкулезом в школе, о значении школы для оздоровления населения, о санитарном состоянии ряда городов, зерно и хлопкосовхозов Азербайджана, создает курсы гигиены для средних школ и. т. д.

После шестилетнего пребывания в Баку, в июне 1932 года он принимает предложение Правительства Дагестана участвовать в организации медицинского института в г. Махачкала.

Bairashevsky1.jpg
Первый выпуск ДМИ, в центре - директор О. А. Байрашевский. 1937 г. (Фото с сайта ДМА)


 Непосредственно к занятиям по гигиене со студентами он приступил в сентябре 1934 года. Для занятий использовались учебные комнаты «Дома горца». Лекции же читались в Клубе шоферов. Лишь с января 1935 года кафедра получила 3 комнаты в здании по ул. Онанова. Здесь, в маленьких, плохо приспособленных для занятий помещениях, кафедра гигиены находилась до 1958 года, имея лишь самое необходимое оборудование для ведения учебной и научной работы.

В 1935 году Омар Алиевич получает ученую степень доктора медицинских наук и ученое звание профессора.

с 1940 года Омар Алиевич в связи с преклонным возрастом сложил с себя полномочия зам. директора по учебно-научной части, оставаясь только заведующим кафедрой гигиены, во всех вопросах научно-учебного и административного характера дирекция института пользовалась его богатым опытом.

В годы Великой Отечественной войны О. А. Байрашевский включился в работу по обслуживанию эвакогоспиталей ДАССР в качестве консультанта по санитарии и лечебному питанию раненых и больных. Организовал два цикла курсов подготовки диетсестер, состоял членом госпитального совета при НКЗ ДАССР.

За 15 лет своей деятельности в Дагестане профессор О. А. Байрашевский издает ряд работ, ставших ценнейшим вкладом в историю здравоохранения Дагестана. Помимо диссертаций, его перу принадлежит около 40 научных работ, в том числе 10 монографий. Свыше 65 научных работ выпущено его учениками под его руководством. В первой половине своей деятельности Омар Алиевич своими многочисленными работами по организации военно-санитарной службы зарекомендовал себя, как признанный теоретик и практик военно-санитарного дела.

Выдающиеся заслуги профессора О. А. Байрашевского были высоко оценены правительством. Он – заслуженный деятель науки ДАССР и заслуженный деятель науки РСФСР. Награжден орденом «Знак Почета»; медалями: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »; значком: «Отличник здравоохранения СССР».

Профессор О. А. Байрашевский был подлинным воспитателем нескольких тысяч врачей в Симферополе, Баку, Махачкале. Среди подготовленных им кадров более 10 профессоров и доцентов.

В феврале 1949 года Омар Алиевич Байрашевский ушел из жизни.


По материалам сайта ДГМА Директора и ректоры Дагестанской государственной медицинской академии


  1. Подвиленское племя, проживающее в предместьях Вильна, и неправильно называемое татарами – происходит исключительно из ногаев, захваченных в 1397 г. Витовтом в плен и переселенных в Литву, где поселили их над рекой Вакой.
    Этот люд не пользовался долгое время никакими гражданскими правами, но в половине XVIII в. главный начальник литовско-татарской конницы, генерал-майор Мустафа Туган-Барановский выпросил у короля Станислава Августа, чтобы ногаев сравняли в правах с другими муслимами, принадлежащими к военному сословию; с тех пор их начали считать наравне с татарами.
    Подвиленские отличаются от других мусульманских племен в Литве смуглым и неровным лицом, а их женщины не отличаются привлекательностью, но работящие и хозяйственные. Многие из ногаев получают хорошее образование и остаются на государственной службе, где получают высокие ранги и должности.
    Носят следующие фамилии: князья – Кан-Кирант-Соболевский, Кан-Баян-Кеньский, Кан-Масур-Давидович, с простого народа: Джафаревич, Дженаевич, Сеферевич, Пулторакевич, Синикевич, Сулейманович, Шабловский, Байрашевский, Михаловский, Мустафич, Мелех, Леляк, Абрамович и Весновский. Из статьи К. Алиева Об истории польских и литовских татар
comments powered by Disqus