Бакинская бекская комиссия и проблема решения сословного вопроса мусульман Закавказья[править]

Во второй половине XVIII – начале XIX столетия на территории Южного Кавказа существовало более двух десятков независимых и полунезависимых азербайджанских государств[1] – ханств и султанств, образовавшихся, в основном, после гибели Надир-шаха Афшара и распада его Империи в 1747 г.

В результате двух Русско-персидских войн в первой четверти XIX столетия территория исторического Азербайджана была разделена на северную и южную части. Таким образом, зажатые с севера и юга более сильными соседями, азербайджанские государственные образования потеряли свою самостоятельность, а азербайджанский народ в результате этого акта оказался расколотым на две части.

После подчинения северо-азербайджанских земель Российской империей, представители азербайджанского высшего сословия, хотя и сохранили в основном свои местные родовые титулы в употреблении, однако так и не были окончательно приравнены к русским дворянам и формально признавались в российском дворянстве только по чинам и орденам, получаемым на русской службе.

Нужда в подтверждении прав азербайджанской, да и всей мусульманской вышей знати Закавказья возникала постоянно и в самых разных ситуациях[2].

Впервые дело о составлении проекта положения о личных правах высшего мусульманского сословия в Закавказье возникло по Высочайшему повелению императора Николая I в 1843 г.
Для исполнения этого повеления в марте 1843 г. был образован из высших должностных лиц Закавказского края специальный комитет для составления проекта положения о личных правах высшего мусульманского сословия в Закавказье, к совещаниям которого был также привлечён глава Бакинского Ханского Дома, известный писатель полковник Аббас-Кули-ага Бакиханов. В частности, отмечалось, что его сведения «и точное познание настоящего положения края и прежних переворотов и событий, в оном происходивших, могли служить важным пособием Комитету»[3].

По проекту, составленному Комитетом, высшее мусульманское сословие следовало разделить по принятым в Империи основаниям на потомственное и личное дворянство. [4] Звания князей с титулом сиятельства предполагалось предоставить только прямым потомкам владетельных ханов, но с непосредственного Высочайшего утверждения для каждой фамилии.
Остальным же представителям высшего сословия предполагалось предоставить титул благородия, с разрешением также продолжать употреблять и все существующие до этого местные титулы.

Здесь надо сделать одно существенное уточнение. После завоевания Северного Азербайджана в начале XIX века Российской империей азербайджанские дворянские фамилии упоминались, надо понимать, для удобства, в официальных документах российской администрации как «принадлежащие к бекскому достоинству». Например, за 1851 г. по г. Баку отмечается «дворян бекского достоинства – 269».

Вполне понятное недостаточное знание истории азербайджанских ханств чиновниками низших рангов одним росчерком пера привело к уравниванию всего, весьма пестрого, азербайджанского дворянства в происхождении и правах. Однако, нам представляется, что среди азербайджанского дворянства XIX в. необходимо различать как минимум:
1 – потомков шахской династии (в частности, принцев из рода Каджаров);
2 – потомков владетельных ханских династий;
3 – потомков владетельных султанских и меликских династий (как вассалов владетельных ханских династий);
4 – потомков не правящих ханских родов или потомков крупных бекских фамилий;
5 – собственно беков (мелкопоместное дворянство);
6 – дворян, получившим дворянство в XIX – начале XX в. по чинам и орденам в соответствии с законами Российской империи.

Реально итоги работы Комитета никак не проявились, что дало основание Бакиханову записать:

(...)Русские начальники не были свидетелями ханских времен, они получали почти все сведения от людей или не знающих тогдашнего положения, или нарочно запутывающих дело, и то через ненадежных переводчиков, которые в противном истолковании имели свой вид и интерес; к этому присоединилось и то, что порядок прежних времен совершенно был несообразен с настоящим понятием о них! Все это было причиной совершенно противоположного истолкования и неверности...


6 декабря 1846 г. был сделан первый шаг в определении прав азербайджанской аристократии в Российской империи – Высочайше подписан рескрипт «Об определении поземельного права ханов, султанов, меликов, агаларов и беков, составляющих высшее мусульманское сословие в Закавказье и об утверждении за ними в потомственном владении земель, которыми они владели во время присоединения Кавказа к Российской империи».
Тем же рескриптом было повелено заняться определением личных прав этого сословия, приравнивая его к «правам благородному дворянству российскому присвоенным».

По завершении работ, относящихся к поземельным владениям, Совет Наместника Кавказского в 1862 г. дело о личных правах передал в Департамент Судебных Дел.
В этом департаменте в 1863 г. были составлены проекты инструкций четырёх Бекских Комиссий – Тифлисской, Эриванской, Бакинской и Шушинской – для приведения в известность и «определения личных прав высшего сословия в мусульманских частях Закавказского края».
После утверждения Наместником Кавказским, великим князем Михаилом штатов Тифлисской и Эриванской Бекских Комиссий, которые в сентябре 1865 г. приступили к своей деятельности.

В 1866 г. был также утверждён штат Шушинской Бекской Комиссии, а 12 января 1870 г. Бакинской Бекской Комиссии.

Бакинская бекская комиссия начала свою деятельность для определения личных прав высшего сословия – сначала в Шемахе по Шемахинскому и Геокчайскому уездам, затем переехала в Ленкорань по Ленкоранскому и Джевадскому уездам, потом в Баку по Бакинскому уезду и, наконец, завершила работу в Кубе по Кубинскому уезду.

Бекские комиссии состояли из постоянных и выборных членов, причем постоянные члены (председатель и член-делопроизводитель) назначались Кавказским наместником, которому комиссии непосредственно подчинялись. Выборные члены комиссий представляли высшее сословие Бакинской и Елисаветпольской губерний в количестве 24-х членов на каждую комиссию.
Состав комиссий был тщательно профильтрован, так как предполагалось подтвердить права лишь тех лиц, кто был лоялен к русским властям и чьи предки не были замешаны в борьбе против русского завоевания края:

Так как большая часть беков лишились своих имений при покорении Бакинского ханства и по участии в убиении князя Цицианова, то и теперь... не следует обеспечивать потомков лиц, виновных в этом преступлении».[5]


Важную роль в определении бекских прав на владения сыграли Камеральные описания жителей г. Баку и окрестных деревень[6], первое из которых относится к 1816 г. Сведения Камерального описания служили важным аргументом при определении прав подателей прошений в Бакинскую бекскую комиссию на признание их потомственных бекских званий.

В 1888 г. по Бакинской бекской комиссии были составлены посемейные списки 98 семейств, причисленных к потомственному бекскому достоинству по бывшему Шемахинскому ханству (уезды Шемахинский и Геокчайский), 16 семейств по Бакинскому ханству, 51 семейство по Джевадскому и 34 семейства по Ленкоранскому уездам (бывшее Талышинское ханство) и 42 семейства по Кубинскому уезду (бывшее Кубинское ханство).[7]

Результатом деятельности бекских комиссий (Тифлисской в 1865 – 1867 гг., Эриванской в 1865 – 1867 гг., Шушинской в 1870 – 1876 гг. и Бакинской в 1870 – 1882 гг.) стали списки родов высшего мусульманского сословия по уездам Тифлисской, Эриванской, Елисаветпольской и Бакинской губерний, которые были подразделены на две основные категории.
К первой категории отнесли списки родов, причисленных к «потомственным бекам и родовым агаларам», а ко второй – списки родов, причисленных к «личным бекам и родовым агаларам».

Все эти списки были рассмотрены в Совете Главного управления Кавказского наместника и в Совете Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе.
Бакинская бекская комиссия прекратила свою деятельность в 1882 г., сдав все дела в архив Губернского правления.

После установления разрядов мусульманского «высшего сословия» в Закавказье предполагалось выработать предложения о тех правах, которые следовало присвоить каждому из установленных бекскими комиссиями разрядов высших сословий в общем ряду привилегированного сословия Российской империи. Планировалось также выработать организацию и проект учреждений, которые ведали бы интересами высшего сословия Закавказья.
И, наконец, необходимо было отредактировать списки лиц, подготовленные бекскими комиссиями. Решение всех этих задач в 1891 году было возложено на члена Совета Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе тайного советника Н.И. Прибиля.

В конце 1894 г. Прибиль представил в особой записке свои соображения по данным вопросам. Им были составлены именные списки ханских родов (3 рода[8]), сводный список родов, причисленных к сословиям потомственных беков и родовых агаларов (850 родов), которым он предполагал предоставить права потомственного дворянства Российской исперии, а также сводный список родов, причисленных к сословиям личных беков и неродовых агаларов (302 рода), которым предполагалось предоставить права потомственного почетного гражданства.
Планировалось также создать временные учреждения, на которые до образования бекских дворянских собраний, должны были быть возложены обязанности дворянских депутатских собраний. Предполагалось, что эти временные учреждения должны будут подготавливать свидетельства и посемейные списки для представителей родов, заменяя свидетельства и посемейные списки бекских комиссий.

На основании проделанной работы Совет Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе признал необходимым испросить Высочайшее соизволение:
1. на дарование ханским родам, приведенным в списке Прибиля, княжеского достоинства Российской империи с титулом сиятельства;
2. на дарование потомственным бекам и родовым агаларам потомственного дворянского достоинства Российской империи;
3. на образование в Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губернях для ведения дел дворянского сословия по одному дворянскому депутатскому собранию.
Данное постановление Совета 20 января 1897 года было утверждено исполнявшим обязанности Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе генералом от инфантерии графом И.Д. Татищевым.

Однако в 1901 г. новый Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант князь Г.С. Голицын категорически отказался согласиться с этим постановлением.
Он полагал более целесообразным установить в законодательном порядке категории лиц, которым признавалось бы необходимым предоставить те или иные сословные права, и чтобы Департамент герольдии в каждом конкретном случае определял право просителей на то или иное состояние.

Министр юстиции действительный тайный советник Н.В. Муравьёв в ноябре 1904 г. внес на рассмотрение Государственного Совета проект, согласно которому потомственное дворянское достоинство могло быть предоставлено только прямым потомкам бывших владетелей, в то время как потомственным бекам и родовым агаларам должно быть предоставлено лишь почетное потомственное гражданство.

26 февраля 1905 г. было восстановлено Кавказское наместничество[9]. Наместник на Кавказе генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков настаивал на безусловной необходимости предоставления высшим сословиям мусульманского населения на Кавказе прав дворянства и предлагал указать в формулировке законопроекта, что потомственное дворянское достоинство должно предоставляться ханам, потомственным бекам, бекам (владельцам деревень), родовым агаларам и агаларам (владельцам деревень), право на княжеский титул могло быть предоставлено только в исключительных случаях в виде «монаршей милости» отдельным лицам после утверждения их в дворянском достоинстве.

10 марта 1908 г. императором Николаем II было утверждено предложение министра юстиции Муравьёва и для дальнейшего хода настоящее дело было передано наместнику на Кавказе графу Воронцову-Дашкову. В январе 1913 г. наместник ходатайствовал перед Советом министров о разрешении, наконец, сословного вопроса на Кавказе в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Однако Совет министров категорически исключил всякие льготные меры в разрешении данного вопроса, который так и не получил окончательно юридического утверждения до начала Первой мировой войны, следовательно, до распада Российской империи.

В настоящее время материалы двух бекских комиссий – Шушинской и Бакинской находятся на хранении в Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики.
В материалах фондов этих бекских комиссий содержатся уникальные сведения о происхождении, образовании фамилий, генеалогии, сословном статусе и землевладении многочисленных ханских, султанских, меликских, агаларских и бекских родов региона.

Примечания:

  1. Такими государствами являлись – Ардебильское, Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Карабахское, Карадагское, Кубинское, Макинское, Марагинское, Нахичеванское, Сарабское, Талышинское, Тебризское, Шекинское, Шемахинское, Урмийское, Хойское, Эриванское ханства и Илисуйское (Елисуйское) султанство, а также зависимые от своих более сильных соседей Джаватское ханство, Арешское, Борчалинское, Казахское, Куткашинское, Памбакское, Сальянское, Шамшадильское и Шурагельское султанства
  2. «Аббас-Кули ага Бакиханов, в одном из писем указывал, что считает унижением для своей фамилии то, что ее представителей ставили на одну доску с рядовыми беками, принадлежность которых к бекскому сословию, мягко говоря, сомнительна. Происходя из рода бакинских ханов, А.-К. Бакиханов в подтверждение своих прав приводил документы как ханского периода, так и царских властей. Действительно, принадлежность к высшим слоям азербайджанской аристократии и офицерское звание обеспечивали ему доступ даже в правительственные дворцы, но при этом официально его права как представителя привилегированного сословия Российской империи не были подтверждены». (из ст. Э.М. Ахмедова, см. внизу список использ. литературы
  3. Будучи депутатом от беков Бакинского и Кубинского уездов, Бакиханов весной и летом 1843 года по поручению Комитета собрал различные исторические сведения о сословных привилегиях беков и агаларов в Азербайджане до его вхождения в состав России.
  4. Потомственное дворянство — дворянство, передававшееся законным наследникам.
    Личное дворянство — дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе при достижении 14 класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству. Личное дворянство распространялось только на жену. Дети же пользовались статусом потомственных почётных граждан.
    Почетные граждане (сословие) - особый привилегированный класс городских обывателей, тонкая прослойка между дворянством и купечеством.
  5. цитируется по Ашурли Р.С., Ханларов А.Т. Родовые владения Бакинских бекских фамилий", исходный документ находится в РГИА
  6. точное название документа «Камеральное описание за 1816 г. Списки беков и жителей г. Баку и провинции с указанием принадлежащего им имущества»
  7. По журнальным постановлениям Совета Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе в 1882, 1883 и 1888 гг. по Шушинской бекской комиссии были составлены посемейные списки 305 семейств, причисленных к потомственному бекскому достоинству по бывшему Карабахскому ханству и 65 семейств, причисленных к потомственному бекскому достоинству по бывшему Шекинскому ханству.
  8. В числе высшего потомственного сословия оказалось всего три ханских рода, и то только лишь по Бакинской губернии, так как по другим губерниям, по данным царских чиновников, прямых потомков бывших владетельных ханов не оказалось
  9. Кавказское наместничество — особый орган административно-территориального управления в Российской империи. Возглавлялось Наместником, назначаемым Императором, осуществлявшим полноту его гражданской власти (кроме законодательной) и подчинявшимся ему непосредственно.



Моя огромная благодарность Эльдару Исмаилову за его большую помощь не только в написании для "Нашего Баку" статьи по этой важной темой, но и в других наших работах!

В основе этой статьи лежат работы Э.Э. Исмаилова с дополнительной информацией, найденной в статье С.А. Ахмедова.

Источники:
Э. Э. Исмаилов. Бекские комиссии и проект положения о правах высшего мусульманского сословия Закавказья // Генеалогический вестник. Вып. 9. Ст.-Петербург, 2002.
Э.Э. Исмаилов. Проблема решения сословного вопроса на Кавказе и дополнительные источники по истории азербайджанских бекских фамилий // Известия АИРО. Вып. 7. Баку, 2010
С. А. Ахмедов. Материалы Шушинской и Бакинской бекских комиссий в Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики// Известия АИРО. Вып. 6. Баку, 2007
Р.С. Ашурли, А.Т. Ханларов. Родовые владения бакинских бекских фамилий// Известия АИРО. Вып. 4. Баку, 2003

Состав Бакинской бекской комиссии в различные периоды[1][править]

1874

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В.[2] Наместнике Кавказском СС [3] Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - отставной поручик Никт. Ив. Арзуманов
  • Журналист (он же Приходорасх. и Экзек.) - КР[4] Петр Дмитриевич Силич

1877

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском ДСС[5] Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Журналист (он же Приходорасх. и Экзек.) - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

1879

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском СС Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Приходорасх. - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

1880

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском ДСС Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Приходорасх. (он же Журналист и Экзек.) - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

1881

  • Председательствующий - чиновник для особых поручений 6 класса при Е. И. В. Наместнике Кавказском ДСС Павел Шамирович Мелик-Бегляров
  • Член-делопроизводитель - СС Филипп Васильевич Речицкий
  • Столоначальник - Кеворк-бек Бедалов
  • Приходорасх. (он же Журналист и Экзек.) - Бегляр-бек Мелик-Григорьянц
  • Переводчик - Гейдар-бек Нур-Мамед-беков

Примечания:

  1. по материалам "Кавказских календарей" за различные годы
  2. Его Императорском Высочестве. В 1874г. Наместником Кавказским являлся Великий Князь Михаил Николаевич - прим. состав.
  3. статский советник - прим. состав.
  4. коллежский регистратор - прим. состав.
  5. действительный статский советник - прим. состав.

--Jonka 13:20, 27.08. 2020 (CET)

comments powered by Disqus