Бакинские пристани и причалы[править]

Карта Апшеронского полуострова

Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку XIX - начала XX веков":

В начале 1850-ых г.г. свободная береговая полоса перед крепостью (более 10 м в поперечнике) служила складом «привозимого на судах леса и каменного угля для почтовых пароходов, равно как верфью для постройки лодок и средней величины морских судов, называемых бакинками». Напротив таможенного управления появилась Купеческая пристань, на которой проводились операции по погрузке и выгрузке товаров, а на южном углу внешней крепостной стены была сооружена более крупная Сальянская пристань. Таким образом, береговая полоса с пристанями и сараями, ранее фактически не использовавшаяся, начала осваиваться как торгово-складская территория городского значения. После превращения Баку в крупнейший промышленный центр пристани заняли не только этот участок берега, но протянулись далеко на восток, не оставив городскому населению доступа к морю. В 1850-х годах вдоль набережной на восток еще «тянулись болота, заросшие тростником, где водилось много различной дичи, привлекавшей к себе охотников».


Манаф Сулейманов. Дни минувшие:

Берег Бакинской бухты на востоке начинается с Зыхской косы и тянется до Шиховской косы на западе общей протяженностью 24 километра. Между ними располагались десятки причалов, несколько судоверфей и судоремонтных заводов. С городских причалов, что находились в средней части береговой бухты, грузили на пароходы всевозможные товары — мануфактуру, зерно, муку, соль, чай и сахар, кишмиш, сухофрукты, орехи, миндаль, фрукты и овощи, дерево, железо, медь, уголь. В этой же части располагались таможня и пассажирские причалы. Здесь отстроили свои судоверфи и ремонтные мастерские братья Дадашевы и компания «Кавказ и Меркурий». На несколько километров протянулись их торговые склады, нефтехранилища, лавки.

На Меркурьевской улице позади театра Тагиева помещалось около двадцати дровяных складов; здесь продавали доски, столбы, балки, дверные и оконные рамы, можно было дешево купить подводу дров. Причалы носили имена их владельцев или компаний: причал Имамверди, адамовский причал и пр.

Часть бухты, начиная с Черного города и охватывая Белый голод, тянется до мыса Солтан, до Зыха. В этой части было 43 причала... Все они принадлежали частным лицам или компаниям; с этих причалов грузили на суда жидкое топливо — мазут, нефть, бензин, машинные масла. Здесь же размещались нефтеперерабатывающие, нефтеочистительные заводы, множество нефтехранилищ, резервуаров для хранения бензина, кислотный, медеплавильный, чугуноплавильный и другие заводы, одна судоремонтная верфь.


Pri4aly1-forum flot su.jpg
Pri4aly2-forum flot su.jpg
Pri4aly3-forum flot ru.jpg


Пристани

  • из воспоминаний С. Ашмарина:

Если "таможня" была 16-той пристанью, а уже разрушенная с остатками барж 17-й, то нумерация шла от центра, к Чёрному городу. Скорее всего, номера причалов остались в памяти народной, так как уже в сороковых годах как не считай, но пристаней было всего несколько (у купальни, Досааф, морской вокзал, ..... таможня).

  • из воспоминаний Вал. Иванова

Пристаней по всей длине побережья от старого Морвокзала и старой таможни до Бакхолодильника было несколько. Все они были деревянные и небольшие по размерам. Причем, в 50-х годах уже недействующие, запущенные, и полуразрушенные.()





  • Купеческая пристань - напротив таможенного управления
  • Сальянская пристань - на южном углу внешней крепостной стены
  • пристань Русско-Кавказского Общества, расположенная возле Петровской площади
  • В 1883 году Тагиевым была построена деревянная пристань на Петровской набережной, переданная им позднее в полную собственность города. Через 15 лет по заказу Гаджи на набережной была сооружена новая деревянная пристань.
  • В Баку у “Бакинского нефтяного общества» также имелся свой причал, где находились шхуна и баржа для перевозки нефтяных остатков.
  • Эллинг для ремонта судов и пассаж. пристань 15 – Михайловская ул.
  • пристани "Каспийского Товарищества"
  • "Каспий и Меркурий"
  • пристань № 9
  • пирс № 16

из воспоминаний С.Ашмарина:
Пристани заканчивались пирсом №16 (морская таможня), а купались мы на месте в то время уже разрушенной 17-й пристани, где были затоплены баржи (их потом взрывали) и стоял ржавый остов парохода "Осетин".

  • пристань № 20

из воспоминаний Л. Шварца:
Стадион "Диномо" своей южной трибуной кажется примыкал к двадцатой пристани, где ржавели списанные баржи. Мы туда ходили купаться в детстве.

  • пристань №50
  • Южная сторона крепости, пролегая по закраине залива, довольна вогнута. Около восточного угла она упирается, так сказать, на девичью башню, а к западному углу она упирается на продолжение западной стены, идущей до самого моря. Эта сторона и отчасти восточная состоят из одной стены, слившейся с прилегающими к ним зданиями казенных и частных домов и караван-сараев. Здесь на берегу залива находится пристань и производится выгрузка привозимых на судах товаров, почему и устроено в стене несколько проходов или значительных калиток и несколько складочных магазинов, в том числе и складочный двор таможни для громоздких товаров. Прочие стороны крепости состоят из двойных старых турецко-персидских стен, рва и 7-ми отдельных укреплений, называемых бастионами, люнетами и флейнами, новейшей русской постройки. Крепость вооружена должным количеством медных и чугунных орудий. В двух бастионах, на севере и западе, устроено двое ворот с подъемными мостами. Северные ворота называются Шемахинскими, а западные - Горными.
    095 z-view of earlyer Baku from the sea-e.jpg

...За крепостью к югу то шумят, то тихо плещут волны залива. Узкая окраина берега, сажень на 5-ть в поперечнике, служит складкою (складом) привозимого на судах леса и каменного угля для почтовых пароходов, равно как верфью для постройки лодок и средней величины морских судов, называемых бакинками.
Против ворот складочного двора Бакинского Карантинно-таможенного Правления находится купеческая пристань; через нее вообще производится погрузка и выгрузка товаров, а на южном углу внешней стены устроена другая пристань, так называемая Сальянская, которая состоит в распоряжении Морского ведомства. 1851 г. К.Спасский-Автономов


До 1865 года Баку был окружен каменной стеной, между которой и берегом оставалась полоса земли шириною 10 саж., заваленная мусором. В море была маленькая деревянная пристань на козлах, к которой могли приставать только лодки; пароходы же и парусные суда оставались саженях в 100 от берега и выгружали пассажиров и товары на лодки. Далее была каменная пристань, перешедшая городу от морского ведомства; но как у конца этой пристани глубина была не более 10 фут и при ней не имелось ни мертвых якорей, ни пал, то суда не могли стоять безопасно у этой пристани при сильных южных ветрах.
В видах улучшения приморской части города и изыскания к тому средств, заботливостью и распоряжениями недавно скончавшегося бакинского губернатора, генерал-лейтенанта Колюбакина, крепостная стена на берегу моря была сломана, полоса между нею и берегом продана жителям и на вырученные деньги, составившие до 44 тыс. рублей, насыпана была береговая улица, в 12 саж. шириною, огражденная с моря каменною набережною; построена против таможни деревянная пристань, к которой могут с удобством приставать до шести судов, и исправлена каменная пристань. Всей набережной в г. Баку устроено до 400 саж. в течении 1866 и 1867 годов. Построенные на проданной прибрежной, выпланированной по ширине на 12 саж. полосе земли дома, вместе с устроенной набережной, чрезвычайно украсили город со стороны моря.

Panorama Gippius.jpg

...Впереди набережной, для защиты фундамента от подмывания, сделана в море из бутового черного камня отсыпь шириною в 1 сажень. Набережная эта обошлась весьма дешево по близости и обилию на месте каменного материала.
Принадлежность прекрасной бакинской набережной составляет устроенная при ней деревянная пристань, длиною перпендикулярно к набережной 60 саж., шириною 3 саж., на деревянных сваях, завинченных в грунт посредством приделанной внизу их деревянной винтовой поверхности из досчечек и оканчивающихся железным башмаком. Не смотря на такую кажущуюся непрочность употребленного способа и на некоторую зыбкость пристани, она существует без всякого повреждения с 1868 года и вполне удовлетворяя судоходству, представляет весьма экономическую постройку, обошедшуюся около 13 тыс. рублей, которые далеко окупятся, за время ее существования, взимаемым с пристающих судов сбором.

Отчет по Главному управлению Наместника Кавказского. 1872 г.

--Ksp 18:42, 26 марта 2010 (UTC) --jonka 11:48, 22 июня 2010 (UTC)

Фотоальбом "Пристани и причалы Баку"[править]


Фотографии для фотоальбома "Пристани и причалы Баку" собраны Сергеем К.(ksp) и Ириной Р.(jonka)

comments powered by Disqus