Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «==Бакинские спортсмены на Параде физультурников в Москве 12 августа 1945 года== Эту фотогра…»)
(нет различий)

Версия 03:31, 30 ноября 2019

Бакинские спортсмены на Параде физультурников в Москве 12 августа 1945 года

Эту фотографию прислала нам много лет назад участница того Парада Нина Степановна [Касьяненко|Одинова (Касьяненко) Нина Степановна]. Я помню какая счастливая она вернулась в Баку, много и интересно рассказывала о выступлении, а мне досталось удовольствие примерять головную повязку с монетками, которые звенели при каждом движении головы. И запонимлось это на всю жизнь.

Bakin sport parad 1945.jpg
Колонна физкультурниц Азербайджанской ССР на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади 12 августа 1945 года. Нина Касьяненко – четвертая слева

Это был парад Победы! Разоренная и обескровленная страна продемонстировала силу своего народа. Они вышли на площадь уверенные в своей непобедимости.

Война окончилась три месяца назад, на Дальнем Востоке еще идут бои, а здесь на Красной площади спортивная молодежь, многие из которых недавно вернулись с фронта, демонстрирует свою красоту и силу. Первый послевоенный парад физкультурников состоялся на Красной площади 12 августа 1945 года. Выступало 25 тысяч участников из 16 союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся 4 часа 20 минут. Это был парад победителей.

Впервые после четырёх лет войны в Москве на Красной площади состоялся традиционной Всесоюзный парад физкультурников. Участники из братских республик вышли на Красную площадь в своих национальных костюмах - лучшие спортсмены страны из городов Прибалтики, с полей Украины и Белоруссии, с нефтяных промыслов Азербайджана, из знойного Туркменистана, Узбекистана, плодородных степей Молдавии, солнечной Грузии и Армении... Эскизы костюмов и композиций Парада физкультурников на Красной площади, создавал известный театральный художник Ф. Ф. Федоровский. Выступало 25 тысяч спортсменов из 16 союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся 4 часа 20 минут. Совместно с художниками над представлением работали такие известные мастера, как балетмейстер К.Я. Голейзовский, дирижер Ю.Ф. Файер, грузинский композитор А.М. Баланчевадзе. От Азербайджанской ССР: Бурджалов Л.Н. — режиссер-постановщик, Ахундов И.Г. — художник, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, Ниязи Т.В. — композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР Командующий парадом генерал-лейтенант Синилов К.Р. отдает рапорт председателю Комитета по физической культуре и спорту Романову Н.Н., первому секретарю ЦК ВЛКСМ Михайлову Н.А. и секретарю ВЦСПС Тарасову М.П.. Романов произносит речь с трибуны мавзолея. Проходит строй барабанщиков, за ним идет колонна представителей союзных республик, участники парада несут герб СССР и портреты руководителей партии и государства. Генерал А. И. Антонов и И.В. Сталин приветствуют участников парада с трибуны мавзолея, где стоят В.М. Молотов, А.И. Микоян, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, А.А. Андреев, Л.М. Каганович, Н.М. Шверник, А.А.Жданов, Г.К. Жуков, генерал Дуайт Эйзенхауэр, посол США Уильям Аверелл Гарриман. Кадры из цветной документальной хроники «Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года» (реж. Василий Беляев, ЦСДФ, 1945).

Из воспоминаний президента США Дуайта Эйзенхауэра:

"Пять часов стояли мы на трибуне мавзолея, пока продолжалось спортивное представление. Никто из нас никогда не видел даже отдаленно похожего на это зрелище. Спортсмены-исполнители были одеты в яркие костюмы, и тысячи этих людей исполняли движения в едином ритме. Народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения исполнялись с безупречной точностью и, очевидно, с огромнейшим энтузиазмом. Оркестр, как утверждали, состоял из тысячи музыкантов, непрерывно играл в течение всего пятичасового представления.

Генералиссимус не обнаруживал никаких признаков усталости. Наоборот, казалось, он наслаждался каждой минутой представления. Он пригласил меня встать рядом с ним, и с помощью переводчика мы разговаривали с перерывами в течение всего спортивного представления".

Открывала парад спортивная делегация Азербайджана:

«Под звуки зурны»

...На огромном красном щите изображен герб. Под ним крупными буквами начертано «Азербайджанская ССР». С этой эмблемой выходят на поле физкультурники Азербайджана. Они одеты в живописные национальные костюмы. Впереди бегут дети с цветами. Перед Северной трибуной начинаются гимнастические упражнения. В руках физкультурников теннисные ракетки. Движения девушек и юношей напоминают то подачу мяча, то другие приемы теннисистов. На трибунах слышится одобрительный гул зрителей. Но вот, словно в сказке картина меняется. Зрители видят на поле юношей с винтовками и девушек с эспадронами. Разыгрывается рукопашный бой и бой на эспадронах. Юноши метко отражают прикладами удары «противников», девушки бесстрашно ведут бой стальными клинками. Молодежь Азербайджана демонстрирует свою готовность беззаветно защищать Родину. Прекрасное впечатление оставляет выступление группы юных спортсменов Азербайджана в возрасте от 8 до 14 лет. Ловко и быстро делают они пирамиды,»веревочку» и другие акробатические упражнения... ...В звуки оркестра вплетается мелодия зурны. Она звучит все сильнее и сильнее. Оркестр умолкает. Физкультурники Азербайджана исполняют народный танец «казахи».

Умолкла зурна. Танцующие вновь построились в ряды. Над их головами мелькают букеты и разноцветные платки. В этот момент на переднем плане появляется щит с гербом АзССР. Со щита падает шелковая завеса. Десятки тысяч зрителей рукоплещут – на щите портрет великого Сталина.


«Всесоюзные физкультурные парады 1930–1940-е годы». Документы и фотографии из архива художников Ладуров. Автор-составитель М.Терехович [[1]]

Вот как описывает происходящее участник парада Валерий Митюшев:

Республиканские делегации шли во главе Физкультурного парада. Шли они в алфавитном порядке. Открывал парад Азербайджан, а замыкала строй республика Эстония. Каждая республика несла свое знамя. Особенно впечатляли размеры знамени Армении. Даже на стоянках, когда древко опиралось на землю, его все равно поддерживали два здоровенных парня. А при прохождении его в одной вытянутой руке нес тяжелоатлет Серго Амбарцумян, мужчина выдающихся размеров. А вот выступали республики уже не подряд, а вперемешку с другими делегациями. Их выступления были стилизованы под народные танцы. В числе других были делегации спортивных обществ, таких как Динамо, Спартак, Крылья Советов. Большая делегация профсоюзов города Москвы была составлена из молодых рабочих и служащих московских предприятий и учреждений. Наибольшее спортивное мастерство показали, конечно, студенты института физкультуры. На поле появлялись десятки спортивных снарядов - турники, брусья, кольца - и на них исполнялись упражнения, в то время как между снарядами показывали свое мастерство девушки. Сводные репетиции проходили на стадионе "Динамо". [Валерий Митюшёв. «Записки обыкновенного человека». Воспоминания участника Физкультурного Парада 1945 года]

Это был последний Всесоюзный парад физкультурников в Москве.

При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница