Строка 68: Строка 68:
  
  
 +
Примечание:
 +
<references/>
  
  
 
+
Источники:<br>
 
+
[http://www.azeri.ws/culture/providence.shtml сайт "Азербайджан - страна огней"]<br>
 
+
[http://annales.info/kavkaz/small/mastera.htm#_ftnref18 журнал "Советская этнография"]<br>
Источники:
+
[http://www.antiqinfo.narod.ru/pl/pl-007.htm сайт antiqinfo]<br>
http://skurlov.blogspot.de/2014/01/1900.html  Архив В. Скурлова
+
Календари и Справочники по Баку за различные годы
http://skurlov.blogspot.de/2014/01/1900.html  Архив В. Скурлова
 

Версия 17:52, 9 февраля 2014

Бакинские ювелиры[править]


В РАБОТЕ!



Предисловие[править]

Создавая эту статью о бакинских ювелирах, я ни в коем случае не претендовала на всеобъемных охват этой интересной и большой темы, которая еще ждет своих серьезных исследователей. Задача, которую я поставила перед собой, была значительно скромнее: обнаружив в самых разных статьях в интернете, в заметках дореволюционной газеты «Каспий» некоторые сведения о бакинских золотых и серебряных дел мастеров, мне показалось, что для наших читателей будет небезынтересно узнать об этой стороне жизни нашего Города также.

О золотых и серебряных дел мастерах Баку[править]

Ювелирное искусство азербайджанского народа прошло большой путь развития от простейших способов изготовления изделии самых сложных. Многочисленные украшения и предметы из благородных металлов, относящиеся к XI веку до нашей эры - XII веку нашей эры, свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры азербайджанского народа.
В Баку, Шемахе, Гяндже, Нахичевани веками складывалась своеобразная манера исполнения, характер и традиционная форма украшений.

Золотые и серебряные украшения издавна составляли часть национального одеяния женщин Востока, а по обладанию искусно отделанным серебром и золотом оружием можно было определить степень благосостояния у мужчин.
Во второй половине Х1Х – начале ХХ вв. женские украшения – налобные, височные, нагрудные, пуговицы и привески, пояса, кольца, серьги – бытовали в разных слоях населения: золотые и серебренные – в среде богатой верхушки, из меди и латуни – у бедняков. Пояса с массивными серебряными украшениями носили мужчины из богатого сословия.

Азербайджанским мастерам-зергерам была знакома техника филиграни, штампа, чеканки, росписи по эмали, гравировки по черни. Предпочтение отдавалось филиграни и штампу. Искусством росписи по эмали славились ювелиры Баку.
Вручную, при помощи небольшого набора инструментов они выполняли разнообразные изделия, пользовавшиеся спросом у местного населения.

Зергеры создавали ювелирные украшения, соответствующие нормам традиций азербайджанской народной одежды и являющиеся непременным дополнением азербайджанской национальной одежды.
Уже в раннем детстве девочкам прокалывали уши, продевали в них тонкую нить, на которую нанизывались бусинки («гез мынчыгы»), которые должны были отводить «дурной глаз», пришивали их также к одежде, вешали на ручку младенца.
Существовали украшения для невесты, в комплект которых непременно входили кольца, серьги, нагрудные и головные украшения, браслеты и т.д.
«Ювелирные украшения имели непосредственную и органичную связь с комплектом женского костюма, они дополняли его и составляли единый ансамбль, придавали ему национальный колорит и художественную завершенность и эстетичность. Изменение одного из элементов костюма или его отсутствие неизменно вызывало изменения в отдельных видах (элементах) комплекса украшений. К богатому наряду подбирали и более дорогой набор украшений. Следует отметить, что эти два комплекта (одежда и украшения) до второй половины XIX в. были сравнительно устойчивыми и мало подвергались изменениям.»[1]

При изготовлении ювелирных изделий азербайджанскими мастерами в 19 в. использовалась эмаль. Изделия из золота покрывались главным образом красной, синей и зеленой эмалью от светлых до самых темных тонов. Фоном служила обычно белая эмаль. Эмалевые изделия покрывались растительным орнаментом. По своим формам и технике исполнения изделия из серебра совершенно идентичны изделиям из золота. Серебряные изделия в зависимости от их назначения покрывались либо позолотой, либо гравировались и подвергались чернению.

Во второй половине резко меняется бакинская жизнь – нефтяной бум приносит новое не только в развитие самого города, но и в частную жизнь его жителей. Благодаря развитию нефтяной промышленности, в город приезжает множество народа из самых разных концов России и из других стран. Баку превращается в многонациональный крупный промышленный центр.
В связи с этим происходят изменения и в спросе на изделия из благородных металлов и драгоценных камней. Сюда стали ввозиться и продаваться европейские украшения.
Хотя традиционные, или как тогда также говорили «туземные» украшения по-прежнему покупались и заказывались у местных мастеров. А большой приток населения из других местностей Закавказья привел к тому, что местных мастеров стало не хватать, и тогда в городе появились мастера из других районов Кавказа.

В 1898г., по сведениям Бакинской пробирной палаты, в Баку числилось 1036 ювелиров и мастеров золотых и серебряных дел.
Среди них были не только жители Баку, но и приезжие мастера. Например, около 130 мастеров являлись выходцами из Дагестана, «которые почти исключительно занимаются производством разного рода туземного оружия и оправ из драгоценных металлов для шашек, кинжалов, пистолетов, ружей, а также выделкой разных фасонов туземных поясов из высокопробного золота и серебра... Изделия лезгинов отличаются своей неподражаемой чернью и чистотой резьбы». (из отчета бакинского пробирера В.К. Згленицкого).



ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА – учреждение для определения качества и количества благородных металлов (золота, серебра, платины) в рудах, слитках и изделиях и наложения клейм (проб) на изделия с указанием, сколько в них заключается частей чистого золота и серебра. Первая пробирная палата на территории современного Азербайджана была создана в 1863 году в городе Баку.

фото

ПРОБИРЕР - лицо, определяющее пробу благородных металлов и накладывающий на золотые и серебряные вещи соответственную метку с цифрой (клеймо). Каждый пробирер имел свое личное клеймо с обозначением его инициалов.

1897 – 1904 – Бакинский губернский пробирер В.К. Згленицкий (В.З.)

фото Клеймо пробирера В.К. Згленицкого


На базарах или в одном из городских кварталов размещались маленькие мастерские ювелиров – зергеров.
В Баку мастера золотых и серебряных дел работали на определенных улицах. Например, улица Спасская так и называлась в народе – «Ювелирной» (в советское время это ул. Касума Измайлова , а сейчас она получила свое название по историческому бытовому наименованию - Заргярпалан) . А дагестанцы, судя по журналам Казенной палаты, селились на Цициановской ул. и в Банковском переулке.

О школе и курсах золотых и серебряных дел мастерства[править]

В 1897г. бакинский пробирер В.К. Згленицкий внес предложение об открытии при техническом училище школы и курсов золотых и серебряных дел мастерства. Были выработаны их программа и организация этой школы и курсов, а также составлена смета на их содержание. Более того, было решено возбудить ходатайство об открытии школы с сентября 1898г., а курсов с 1 января 1898г.

Продолжение следует

Бакинские ювелиры и Всемирная выставка в Париже. 1900г.[править]

Читайте ЗДЕСЬ


Примечание:


Источники:
сайт "Азербайджан - страна огней"
журнал "Советская этнография"
сайт antiqinfo
Календари и Справочники по Баку за различные годы

comments powered by Disqus