The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Бакинские ювелиры[править]

Предисловие[править]

Создавая эту статью о бакинских ювелирах, я ни в коем случае не претендовала на всеобъемный охват этой интересной и большой темы, которая еще ждет своих серьезных исследователей.
Задача, которую я поставила перед собой, была значительно скромнее: обнаружив в самых разных статьях в интернете, в заметках дореволюционной газеты «Каспий» некоторые сведения о бакинских золотых и серебряных дел мастерах, мне показалось, что для наших читателей также, как и мне, будет небезынтересно узнать об этой стороне жизни нашего Города.

О золотых и серебряных дел мастерах Баку[править]

Ювелирное искусство азербайджанского народа прошло большой путь развития от простейших способов изготовления изделии самых сложных. Многочисленные украшения и предметы из благородных металлов, относящиеся к XI веку до нашей эры - XII веку нашей эры, свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры азербайджанского народа.
В Баку, Шемахе, Гяндже, Нахичевани веками складывалась своеобразная манера исполнения, характер и традиционная форма украшений.

Золотые и серебряные украшения издавна составляли часть национального одеяния женщин Востока, а по обладанию искусно отделанным серебром и золотом оружием можно было определить степень благосостояния у мужчин.
Во второй половине Х1Х – начале ХХ вв. женские украшения – налобные, височные, нагрудные, пуговицы и привески, пояса, кольца, серьги – бытовали в разных слоях населения: золотые и серебренные – в среде богатой верхушки, из меди и латуни – у бедняков. Пояса с массивными серебряными украшениями носили мужчины из богатого сословия.

Азербайджанским мастерам-зергерам была знакома техника филиграни, штампа, чеканки, росписи по эмали, гравировки по черни. Предпочтение отдавалось филиграни и штампу. Искусством росписи по эмали славились ювелиры Баку.
Вручную, при помощи небольшого набора инструментов они выполняли разнообразные изделия, пользовавшиеся спросом у местного населения.

Зергеры создавали ювелирные украшения, соответствующие нормам традиций азербайджанской народной одежды и являющиеся непременным дополнением азербайджанской национальной одежды.
Уже в раннем детстве девочкам прокалывали уши, продевали в них тонкую нить, на которую нанизывались бусинки («гез мынчыгы»), которые должны были отводить «дурной глаз», пришивали их также к одежде, вешали на ручку младенца.
Существовали украшения для невесты, в комплект которых непременно входили кольца, серьги, нагрудные и головные украшения, браслеты и т.д.
«Ювелирные украшения имели непосредственную и органичную связь с комплектом женского костюма, они дополняли его и составляли единый ансамбль, придавали ему национальный колорит и художественную завершенность и эстетичность. Изменение одного из элементов костюма или его отсутствие неизменно вызывало изменения в отдельных видах (элементах) комплекса украшений. К богатому наряду подбирали и более дорогой набор украшений. Следует отметить, что эти два комплекта (одежда и украшения) до второй половины XIX в. были сравнительно устойчивыми и мало подвергались изменениям.»[1]

При изготовлении ювелирных изделий азербайджанскими мастерами в 19 в. использовалась эмаль. Изделия из золота покрывались главным образом красной, синей и зеленой эмалью от светлых до самых темных тонов. Фоном служила обычно белая эмаль. Эмалевые изделия покрывались растительным орнаментом. По своим формам и технике исполнения изделия из серебра совершенно идентичны изделиям из золота. Серебряные изделия в зависимости от их назначения покрывались либо позолотой, либо гравировались и подвергались чернению.

Во второй половине резко меняется бакинская жизнь – нефтяной бум приносит новое не только в развитие самого города, но и в частную жизнь его жителей. Благодаря развитию нефтяной промышленности, в город приезжает множество народа из самых разных концов России и из других стран. Баку превращается в многонациональный крупный промышленный центр.
В связи с этим происходят изменения и в спросе на изделия из благородных металлов и драгоценных камней. Сюда стали ввозиться и продаваться европейские украшения.
Хотя традиционные, или как тогда также говорили «туземные» украшения по-прежнему покупались и заказывались у местных мастеров. А большой приток населения из других местностей Закавказья привел к тому, что местных мастеров стало не хватать, и тогда в городе появились мастера из других районов Кавказа.

В 1898г., по сведениям Бакинской пробирной палаты, в Баку числилось 1036 ювелиров и мастеров золотых и серебряных дел.
Среди них были не только жители Баку, но и приезжие мастера. Например, около 130 мастеров являлись выходцами из Дагестана, «которые почти исключительно занимаются производством разного рода туземного оружия и оправ из драгоценных металлов для шашек, кинжалов, пистолетов, ружей, а также выделкой разных фасонов туземных поясов из высокопробного золота и серебра... Изделия лезгинов отличаются своей неподражаемой чернью и чистотой резьбы». (из отчета бакинского пробирера В.К. Згленицкого).



ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА – учреждение для определения качества и количества благородных металлов (золота, серебра, платины) в рудах, слитках и изделиях и наложения клейм (проб) на изделия с указанием, сколько в них заключается частей чистого золота и серебра.

Juvelier - gorod-kleimo.JPG
Бакинские городские ювелирные клейма ХIХ - начала ХХ в.в.

ПРОБИРЕР - лицо, определяющее пробу благородных металлов и накладывающий на золотые и серебряные вещи соответственную метку с цифрой (клеймо). Каждый пробирер имел свое личное клеймо с обозначением его инициалов.

1897 – 1904 – Бакинский губернский пробирер В.К. Згленицкий (В.З.)

Пробирное клеймо - 1896.JPG
Клеймо бакинского губернского пробирера В.К. Згленицкого

На базарах или в одном из городских кварталов размещались маленькие мастерские ювелиров – зергеров.
В Баку мастера золотых и серебряных дел работали на определенных улицах. Например, улица Спасская так и называлась в народе – «Ювелирной» (в советское время это ул. Касума Измайлова , а сейчас она получила свое название по историческому бытовому наименованию - Заргярпалан) . А дагестанцы, судя по журналам Казенной палаты, селились на Цициановской ул. и в Банковском переулке.

О школе и курсах золотых и серебряных дел мастерства[править]

В 1897г. бакинский пробирер В.К. Згленицкий внес предложение об открытии при техническом училище школы и курсов золотых и серебряных дел мастерства. Были выработаны их программа и организация этой школы и курсов, а также составлена смета на их содержание. Более того, было решено возбудить ходатайство об открытии школы с сентября 1898г., а курсов с 1 января 1898г.

Продолжение следует

Бакинские ювелиры и Всемирная выставка в Париже. 1900г.[править]

Читайте ЗДЕСЬ

Бакинские золотых и серебряных дел мастера и ювелирные магазины Баку[править]

1896г.[2][править]

Ювелирные мастерские

Алекперов Али-Абас. Крепостной пер. № 11, дом Ашумова
Ахмед-заде Мирдадаш. Крепостной пер. № 11, дом Ашумова
Мандельбаум Л.А. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Рзабеков. Ашумовский проезд №11, д. Ашумова
Рубинштейн Ю. Крепостной пер. № 11, дом Ашумова
Салимбеков. Ашумовский проезд №11, д. Ашумова
Тарджиманов А. Крепостной пер. № 11, дом Ашумова

Золотые и бриллиантовые вещи (магазины)

Вартанов Н. Михайловская, дом Мирза-Авакова
Усейнов. Михайловская, дом Мирза-Авакова
Бохчаянц Г.А. Колюбакинская, дом Пышненко
Тараздаров С.М. (бывший). Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Гребинский Д. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Сергеев Х. Парапет, дом Лалаева
Мангасаров А.П. Парапет, дом Лалаева
Алиев А.Б. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Чанчарадзе М.И. (бывший Болдарева). Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Аванесов. Воронцовская, дом №47-30
Мартынов. Воронцовская, дом Лалаева
Антонов. Воронцовская дом №47-30
Гинзбург. Воронцовская дом №47-30
Усейнов. Воронцовская дом №47-30
Арутюнов. Воронцовская дом №47-30
Мадер (гравер). Михайловская, дом Мирзы-Авакова


1901г.[3][править]

Магазины золотых и серебряных изделий

Алиев Али-бала. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Багиров Артем Исаевич. Врангельская, дом Лалаевой
Бозиянц Александр Мкртич. Ольгинская, пассаж Лалаева
Вартапетов Николай Буниатович. Ольгинская, пассаж Шагиданова
Геодаков Аршак Петрович. Воронцовская, дом Лалаева
Гребинский Дан. Фил. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Григорьев Хачатур Аракелович. Николаевская, дом Лалаева
Мадер Илья Абрамович. Михайловская, дом Карабекова
Мангасаров Акоп Петрович. Ольгинская ул.
Мартынов Николай Алексеевич. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Аванесов Александр Артемович. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
Сальман Соломон Абрамович. Ольгинская, дом Мирза-Авакова
Тарджаманов Артем Апресович. Против Крепости, дом Ашумова
Чинчарадзе Александр Иванович. Великокняжеский проспект, дом Лалаева
«Швейцарский магазин», владел. – Каплан Ирма Гершх. Михайловская, дом Мирза-Авакова

Серебряные изделия (азиатские)

Бабаев Артем. Темный ряд
Кагерманянц Мирса Григорьевич. Темный ряд, дом Ашумова
Кочаров Баграт Велиханович. Темные ряды
Петросов Хачатур. Темный ряд, дом Абдул Багия
Тевосянц Хосров. Темный ряд, дом Селимханова


Ювелирный магазин

Певзнер Абрам Борухович (драгоценные камни). Гимназическая, дом Тагиева


Часы

Быков лазарь Яковлевич. Михайловская, дом Ашумова
Гольденберг Мордка Шмулевич. Колюбякинская, дом Соколовского
Кохман Лейб Лазаревич. Николаевская, дом Лалаева
Кохман Эстра-Фейга. Губернская, дом Дадашева
Фалькед Абрам Леонтьевич. Михайловская, дом Мирза-Авакова


1904[4][править]

Граверы и резчики

Мадера. Горчаковская ул.
Елин. Михайловская ул.
Пипус. Лалаев проезд
Реймеров. Ольгинская ул.

1912[5][править]

Ювелиры.
Драгоценные вещи и часы.

Агаруновы Бр. Великокняжеский проспект
Алиевы Али Бала и Мешади Кафар. Михайловская 11
Беренблюм К.М. Телефонная 11
Брафман Б.Г. и Гинсбург Е.М. Воронцовская, под гостиницей «Метрополь»
Быков Л. и К̊ Т-во («Шведский»). Михайловская 11
Быков Наум Маркович. Великокняжеский пр.
Джавахов И.О. и Джашиашвили. Великокняжеский пр.
Мадера Арон Абрамович. Николаевская 51
Мадера Соломон Абрамович. Михайловская 8
Муталибов Мамед-Рза. Великокняжеский пр.
Таржиманянц П.А. Михайловская 8
Чинчарадзе А.Г. и К̊. Великокняжеский пр.

Ювелиры, знаменитые бакинские[править]

  • Мухаммедгашим и Юсиф Бабаевы

Эти братья были знаменитыми ювелирами Баку. Перед революцией ими была создана ювелирая компания, изделия которой широко расходились за рубежом.

  • Мамед Шефа

Бакинский ювелир конца Х1Х - нач. ХХв.в., был одним из ведущих мастеров филиграни. Особенной красотой обладали его коронообразные украшения для волос и ожерелья. Украшал изделия миниатюрами животных, астральных фигур, растений, использовал зеленый и темнорозовый яхонт и жемчуженки из золота.

  • Мир Дадаш сын Мир Ахмеда

В ХIХв один из видных ювелиров-филигранщиков Баку.

  • Ганифа-бек

В ХIХв один из видных ювелиров Баку, использовал технику чернения.

  • Мешади Абдулазиз

В ХIХв. один из видных ювелиров Баку, один из лучших в технике эмали.

  • Уста Аслан

В ХIХв один из видных ювелиров Баку, один из лучших в технике эмали

  • Мешади Абдулхалыг

В ХIХв. один из популярнейших ювелиров Баку, один из лучших в технике эмали

  • Кебле(Кербелаи) Джаббар

В середине ХIХв. один из популярнейших ювелиров Баку. Особенный успех имели сделанные им серьги и кольца.

  • Уста Асадулла

В конце ХIХв один из популярнейших ювелиров Баку работал в технике филиграни.

  • Мешади Джаббар Меликов

В конце ХIХв один из популярнейших ювелиров Баку, наиболее славились его тумары - нагрудные украшения-коробки для Корана.

  • Уста Наги

В конце ХIХв один из популярнейших ювелиров Баку, часто обращался к технике филиграни.

  • Муталлиб Таиров

В конце ХIХв один из ювелиров Баку, чаще обращался к технике филиграни.

  • Наггаш Гусейнкули

В конце ХIХв один из ювелиров Баку, один из лучших в технике чернения и гравировки, за что и прозван «наггаш»

  • Мешади Али Аббас

Один из передовых ювелиров г. Баку второй половины ХIХв, славился изготовлением браслетов и поясов.

  • Заргар Али Аббас

В конце ХIХв один из ювелиров г Баку, чаще обращался к технике филиграни.

  • Ичли Молла Фарадж

Во второй половине ХIХв один из лучших в эмальерной технике среди ювелиров г Баку.

  • Гусейнали Ахундов из Баку,

Работал в 1887-1906гг, один из лучших ювелиров г Баку. По заказу Бакинского пробирного управления, в 1900г он изготовил медальон и миниатюрные башмачок и кувшинчик для демонстрации на Всемирной выставке в Париже, за что получил золотую медаль.

  • Мирдадаш Мирахмедов

В конце ХIХв один из популярнейших ювелиров г Баку, участвовал на различных выставках. В 1900г. его комплект был преподнесен в подарок высокому гостю Баку.

© grandmami

Бакинские ювелиры, принимавшие участие во Всемирной выставке 1900 года в Париже[править]

Аванесов Александр. Баку, Великокняжеский просп., дом Лалаева – Серебряная коронка и арба.
Антонов Леван. Баку, Темный ряд, № 974. – Серебряные кисти.
Ахундов Гусейн-Али. Баку, Темный ряд. – Умывальник, кальян, грудной убор и пр.
Бахтиев Мовлам. Баку, Армянский пер., дом Армянского человеколюб. общества – Четки.
Давидов Нерсес. Баку, Темный ряд. – Головная цепочка, шашленка.
Дадашев С.А. Баку. - Мелкие серебряные изделия
Джандаров Магомед-Расул Мама-оглы. Баку, Армянский пер., дом Армянского человеколюб. общества. – Зонтик.
Капрелов Карапет. Баку, Воронцовская ул., дом Лалаева. – Турьи рога, чашка, тарелка, ложка.
Каравали-Оглы Сейфулла. Баку, Пробирное управление. – Газыри.
Карапетянц Арутюн. Баку, Армянский пер., дом Армянского человеколюб. общества. – Ларчик.
Магомед-Оглы Муса. Баку, Цициановская ул., №15 – Кавказское седло.
Мартынов Никита. Баку, Великокняжеский просп., собств. дом. – Часы.
Микадзе Каций. Баку, пробирное управление. – Турьи рога.
Мустафа Оглы Джебраил. Балаханы. – Сахарница кокосовая.
Петросов Кости. Баку, Темный ряд, лавка № 1048. – Башмаки, амулет.
Срмакашянц Арутюн. Баку, Ашумовский пер., д. Ашумова. – Серебряная ажурная кукла.
Таджи-Оглы Магомед. Баку, Цициановская ул., дом Тараздарова. – Графин для духов.
Таржиманов Николай. Баку, Темный ряд. – Альбом, письменный прибор, мечеть.
Таржиманянц Артем и Патвакан. Баку, Ашумовский пер., дом Ашумова. – Мужская кукла.


Примечание:

  1. Ювелирное искусство Азербайджана
  2. "Бакинский справочный календарь на 1897г.". Баку, 1896
  3. "Вся Россия на 1902г." Изд. Суворина, 1902
  4. "Бакинский настольный календарь на 1905г.". Изд. - Качан К.Г., Баку
  5. "Баку и его район. 1913г." Изд. Шапсович


Источники:
сайт "Азербайджан - страна огней"
журнал "Советская этнография"
сайт antiqinfo
Календари и Справочники по Баку за различные годы

--Jonka 21:21, 14 февраля 2014 (CET)

comments powered by Disqus