Бакинский быт: мойка ковров и стирка в море[править]

Mol 1900.jpg
Баку в 1890-ых годах. На берегу у Набережной (напротив дома губернатора).


На протяжении всей набережной и далее к самому Черному городу, по морскому берегу каждый день можно встретить массу женщин, преимущественно татарок[1], моющих белье, ковры и пр.
Женщины эти моют белье, обыкновенно стоя на камнях, находящихся во множестве на берегу, а иные стоят прямо по колено в воде, что без всякого сомнения вредно отзывается на их здоровье и значительно увеличивает процент смертности.
По поводу этого в настоящее время гласным городской думы Г.З.А. Тагиевым составлено заявление, а котором он предлагает думе устроить в тех местах прибрежья, против которых более скученно население, 3 – 4 общественных прачечных плотов, которые будут закрыты для защиты от ветра, зимней непогоды, прилива воды во внутрь их и проч.
«Каспий», 22 июня 1885г.

Бедные мусульманки Баку отправляются обыкновенно ежедневно на берег моря, где занимаются стиркою. Для этого они спускаются с набережной, где близ купальни имеется какой-то, правда, неудобный спуск. Но вот и этот спуск-лестницу разрушило морем, и женщины лишены возможности заниматься своим ремеслом. Но некоторые из бедных мусульманок преодолевают трудности и с опасностью для себя ухищряются по разрушенным камням совершать хождения и кое-как примащиваться.
Городу следовало бы позаботиться о таких бедных труженницах и выстроить для них даже особый плот.
«Каспий», 24 декабря 1887 г.

Несмотря на приказ бакинского полицеймейстера о запрещении производить стирку белья по набережной Александра II, стирка производится там и по настоящее время.
«Каспий», 12 октября 1891 г.


Stirka-1.jpg
Баку второй половины 19 века. Стирка белья в море у Набережной


Stirka.jpg
Баку второй половины 19 века. Стирка белья в море в районе сегодняшней пл. Азнефть (в то время - участок Бакинского нефтяного общества)


Stirka-3.jpg
Баку, первая четверть ХХ века. Стирка белья в районе дома Арамянца (позднее Мир-Бабаева, затем Азнефти - ГНКАР (SOCAR).


Stirka-4.jpg
Баку, первая четверть ХХ века. Стирка белья в районе дома Арамянца (позднее Мир-Бабаева, затем Азнефти - ГНКАР (SOCAR).


DeBaye-31.jpg
Баку. Стирка в море (1900)



Постройка портомойни [2]

Несколько слов в дополнение к отчету о думском заседании 8 января.
Каждому обывателю, вероятно, приходилось наблюдать в районах между пристанью «Масис» и Баиловым мысом и около Петровской площади моющих и полощущих бельё женщин, во всякую погоду и где придётся. Не говоря о неудобствах, с которыми волей-неволей приходится мириться этим обывательницам, на долю их еще нередко выпадает масса оскорблений со стороны всевозможных праздношатающихся утаптывателей мостовых, оскорблений самых обидных для каждой женщины...
Это положение, наконец, обратило внимание бакинской управы и ею, по вычислению строительной комиссии, в смету текущего года была внесена сумма на постройку в Баку одной портомойни...
Строительная комиссия выработала и самый план портомойни, представляющий 9 в длину и 5 сажень в ширину, стоимостью в 4 тысячи рублей. Сумму эту чуть не провалили предположения управы, но энергичная поддержка некоторых из гласных дала делу удовлетворительный исход, собрание постановило построить в Баку две портомойни: одну к Баилову мысу, другую в районе Петровского мола.
«Каспий», 12 января 1897 г.

В непродолжительном времени городская управа приступает к устройству своей портомойни у Баиловского шоссе.
Думою ассигновано на этот предмет 4.000 рублей; портомойня предназначается для бедных.
«Каспий», 26 сентября 1897 г.

Вопрос о городской портомойне на берегу моря для бедной части населения Баку возбуждался нами не раз. В прошлом году дума постановила ассигновать потребную сумму и поручить городской управе приступить к постройке портомойни. Много времени истекло со дня решения думы, а о постройке портомойни что-то не слыхать...
«Каспий», 31 января 1898 г.

Заседание строительной при бакинской городской думе комиссии.
На 15 января, в 7 часов вечера, назначено заседание строительной при бакинской городской думе комиссии. Предметы занятий: ... 2) об устройстве портомойни...
«Каспий», 14 января 1899 г.

Заседание комиссии.
В пятницу, 15 января, в городской управе состоялось заседание трёх комиссий, причем разрешены следующие вопросы:
(...)
3) Утвержден также подряд на постройку прачечной для портомойни в сумме 4.300 рублей. Прачечная должна быть построена на берегу моря по баиловской дороге.
«Каспий», 17 января 1899 г.

В Баку на все население города, достигающее чуть ли не до 200.000 жителей, на море лишь одна портомойня, которая не вмещает всех прачек, почему масса женщин моют белье на открытом берегу моря.
«Каспий», 23 апреля 1900 г.

Portomoihya plan-1913.jpg
Баку. Портомойня на плане Баку 1913 г.


Portomoinya.jpg
Вид с горы на бухту и торговый порт. Портомойня. (~1901 г.)


Stirka-5.jpg
Баку, конец 19 - начало 20 в.в. Мойка ковров в портомойне


Baku cleaning carpets.jpg
Баку. Мойка ковров в портомойне




  1. в то время так называли азербайджанок
  2. ПОРТОМО́ЙНЯ – прачечная; Место на берегу, приспособленное для полоскания белья. (От старинного слова "порт" - одежда.)


--Jonka 13:40, 29 ноября 2014 (CET)

comments powered by Disqus