Строка 18: Строка 18:
 
Файл:Yaxt club.jpg|Баку. Яхт-клуб "Нефтчи"
 
Файл:Yaxt club.jpg|Баку. Яхт-клуб "Нефтчи"
 
Файл:Yaxt club prichal.jpg|Баку. Яхт-клуб "Нефтчи"
 
Файл:Yaxt club prichal.jpg|Баку. Яхт-клуб "Нефтчи"
Файл:Baku-jakcht club1.jpg|Баку. Яхт-клуб  
+
Файл:Baku-jakcht club1.jpg|Баку. Яхт-клуб водников
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 18:01, 1 апреля 2019

Бакинский яхт-клуб[править]

Бакинский Яхт-клуб основан в 1889 году, и располагался на Баилове.

В 1927 году в Баку были яхт-клуб горняков (Аз.ЦП союза горнорабочих - на бульваре, пристань 11) и яхт-клуб водников (Касрайкомвода, бульвар, пристань 18).

В 1939 году он существует как яхт-клуб «Горняков», а несколько позже, Бакгордетяхт-клуб.

В 1946-50 годах в акватории Бакинской бухты создаются яхт-клубы «Динамо», «Нефтяник», «Буревестник», «Водник», ДОСААФ, ККФ, что позволяет байдарочникам и каноистам в начале 50-х годов минувшего века стать участниками всесоюзных ведомственных соревнований, а в 1956 году представить сборную команду республики на I-ой Спартакиаде народов СССР.

Первые успехи в академической гребле проявились несколько позже, - в 1959 году на II Спартакиаде народов СССР, однако именно эти успехи дали толчок динамичному развитию в республике этого вида спорта.

К концу 50-х годов Мингячевирская гребная база, несмотря на простейшие сооружения эллингов, плота и помещения для проживания, стала все больше привлекать сборные команды СССР и республик, что позволило в 1964 году совместным решением Госкомспортов СССР и Азербайджана создать Олимпийский учебно-спортивный центр «Кура», который практически стал основной базой сборных команд СССР и послужил дальнейшему динамичному развитию гребли в республике.

В 1991 году из-за резкого подъема воды на Каспии затопило все водные базы, действовавшие в акватории Бакинской бухты.

Воспоминания Станислава Ашмарина[править]

У меня сохранился членский билет яхт-клуба с 1952 года. Занимался и на шверботах, и греблей на шестивёсельном баркасе.

Ходил и на тренировки с будущим мужем сестры, курсантом ВВМУ, по бухте на малом сторожевике. Они что-то там высматривали на берегу через какие-то приборчики, а я метался по кораблику, после чего дядя в погонах сказал, что больше меня не возьмёт.

Но зато накормили в столовой на нижнем ярусе левой стороны причала. Представляете, на столах салфетки были в кольцах, а ложки и вилки между переменами блюд не оставляли на скатерти, а клали на специальные металлические подставочки.

О "Бакинском рабочем". Облазил вдоль и поперёк. Запах какой шёл от разогретой солнцем палубы! Она чуть ли не из тика была сделана. Жалко, распилили на металлолом.

Но в 57-м, возвращаясь с целины через Астрахань, увидел у пирса его копию под именем "Волжский комсомолец". Как старого знакомого встретил...

Воспоминания Леонида Корсунского[править]

Слева от эстакады на купальню стояла канонерская лодка "Бакинский рабочий". И там был военно-морской клуб ДОСААФ. Начальником был Левин. Мы ходили на 4-х весельных ялах, которые стояли кормовым концом к промазученным сваям купальни, носовым к плавающим буям. Год 1954-й и там уже никто не купался. Ниже эстакады купальни слева были причалы ДОСААФа. Справа был "Водник". Туда приходили заниматься курсанты ВВМУ им. Кирова. В конце бульвара, где потом построили яхт-клуб, был деревянный причал от которого отходили военные катера на остров Нарген. На борту у форштевня была надпись: "РБК" и номер.

comments powered by Disqus