Материал из OurBaku
Версия от 13:43, 29 ноября 2014; Jonka (обсуждение | вклад) (Бакинское Общество охоты)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Бакинское Общество охоты

1893

Местность вокруг старого, еще до начала нефтяного бума, Баку была богата живностью, и местные охотники имели возможность вдосталь наслаждаться любимым делом.
Там, где впоследствии расположился Черный город и бакинский городской вокзал, был настоящий «заячьй рай» для тех, кто предпочитал охоту на этих резвых зверюшек.
А в 1870 – 1880-ых годах любили бакинцы охотиться на Красном озере и на Солдатских огородах.

Красное озеро располагалось в 8 – 10 верстах к югу от Баку. Собственно говоря, это был залив, неясно почему называемый озером. Берега залива полностью были закрыты зарослями камыша. На поверхности этого «озера» плавали тысячи водяных птиц самых разных пород – утки, гуси, гагары... К середине 1890-ых годов все это богатство птичьего края исчезло, и «на одну пролетевшую утку приходилось 3-4 охотника и счастлив тот, кто возьмет ее», как писала газета «Каспий».

Солдатскими огородами именовалась местность, расположенная приблизительно в 25-ти верстах к юго-западу от Баку. Здесь находились когда-то огороды, созданные под руководством военного коменданта крепости Баку и командира Грузинского линейного батальона №9, квартировавшегося в Баку, Романа Романовича Ховена. Эти огороды были своего рода дачным местом для офицеров его батальона. Ховен не жалел ни сил, ни денег для создания этого небольшого рая. При этом важную роль играли имеющиеся здесь родники с пресной водой, которой было так много, что ее хватало не только для орошения «огородов», но и для создания в низменности большого озера, заросшего высокой травой. Здесь также было много всякой дичи. Но привлекали внимания охотников не утки и не гуси,а так называемая болотная дичь, среди которой особое значение для охотников-любителей имели бекасы – любимая цель любого охотника.
К 1890 году Солдатские огороды пришли в запустение: не стало прежнего изобилия воды, которую отвели в сторону, на нужды железной дороги; исчезли фруктовые деревья (частично они были вырублены на растопку, частично выкопаны местными жителями из окрестных деревень и перенесены в их сады).

Практически не осталось в окрестных горах и диких кур, которых раньше тут было множество.
Однако в Баку по-прежнему жили десятки истинных любителей охоты. Они не были связаны друг с другом, каждый занимался своим делом один, охотясь по «собственному вдохновению», как писала газета «Каспий».

В 1892г. ситуация в жизни бакинских охотников начала меняться: надзиратель VII акцизного округа Е.К. Истомин выступил с инициативой организации «Общества любителей охоты». К концу сентября 1892г. уже более десятка человек поставили свою подпись под прошением о создании этого Общества.

В 1893г. по ходатайству Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе генерала от кавалерии Сергея Алексеевича Шереметева Управляющий Министерством государственных имуществ сделал представление в Комитет министров Российской империи об утверждении Устава бакинского общества охоты.
25 июля 1893г. последовало Высочайшее утверждение Устава Бакинского Общества охоты, что соответствовало разрешению Императора на создание Общества.

Obzh-Ohoty-Ustav-1893.jpg
из "Высочайше утвержденного Устава Бакинского Общества охоты"

Уставом определялись следующие цели Общества охоты:

Obzh-Ohoty-Ustav-1893-Zeli.jpg
из "Высочайше утвержденного Устава Бакинского Общества охоты"



Учредители Бакинского Общества охоты:
коллежский ассесор Ефстафий Константинович Истомин,
коллежский секретарь Иосиф Викентьевич Томашевский
потомственный почетный гражданин Максимилиан Маврикиевич Шумахер,
коллежский советник Автоном Иванович Победоносцев,
коллежский секретарь Владислав Иванович Минкевич,
коллежский секретарь Константин Васильевич Ларичков,
коллежский ассесор Викентий Антонович Давидович,
купец Никита Моисеевич Шагиданов,
коллежский регистратор Георгий Михайлович Деканозов,
дворянин Иосиф Петрович Пиотровский,
коллежский секретарь Никанор Александрович Шубин,
дворянин Лев Владиславович Клюпфель,
губернский секретарь Александр Александрович Крейслер,
дворянин Владимир Григорьевич Арешев.

25 ноября 1893г. в квартире Е.К. Истомина (в доме Дадашева на Садовой улице) проходило первое собрание Общества. На повестке дня стояли вопросы организации дел Общества и выборы должностных лиц.

1893-257-23.11.-общество охоты.jpg
из Высочайше утвержденного "Устава Бакинского общества охоты" (1893)

В 1895 году в Баку насчитывалось уже 50 членов Общества охоты. Даже поднимался вопрос об устройстве в Баку собственного клуба.

Обществом организуются совместные охоты в районы Бакинской губернии.


Большой популярностью пользуется стрельба по голубям, проводимая на острове Вульф.

В тире Общества (Баилов мыс) проходит стрельба по швыркам[1].

Однако стрельба по неживым объектам скоро приедается бакинским любителям охоты, и они находят для себя новое развлечение – скачки, не имеющие, в принципе, никакого отношения к охоте, но, видимо, позволяющие помимо нового удовольствия, собирать достаточные средства для деятельности Общества. Впрочем, эта цель – сбор средств - не забывалась и при организации различных соревнований по стрельбе.

1896-97-08.05.-ohota.jpg
"Каспий", май 1896г.

К маю 1896г. Общество охоты арендует для себя у городской управы ипподром, на котором проходят очередные скачки

В ноябре этого же 1896г. заместитель председателя Общества охоты А. И. Победоносцев обратился в управу с просьбой продлить до 1 июня 1897г. срок пользования участком земли, чтобы создать здесь деревянный ипподром.
По-видимому, разрешение на дальнейшую аренду было дано или участок тогда вообще перешел в собственность Общества.
Однако и довольно часто проводимые скачки надоели членам Общества, так что в заметке, опубликованной в газете «Каспий» в марте 1897г., рассказывалось уже о продаже Обществом их ипподрома Асади-беку Селимханову.

Необходимо было новое общее занятие для членов Общества охоты. Было решено найти поблизости от Баку какое-нибудь место, изобилующее пернатой и другой дичью. Один из членов общества, которому был поручен этот поиск, остановился на участке, расположенном близ селения Ивановка Елизаветпольского уезда. Однако участок почти всеми членами был признан неудобным, т.к. «большинство членов состоит на службе и не может пользоваться продолжительным отпуском» («Каспий», 1897 №62). Поиски подходящего участка продолжились.


Правление Бакинского Общества охоты

1894[2] (адрес – Барятинская ул., дом Федорова, рядом с Казенной палатой)

Председатель – Истомин Ефстафий Константинович
Казначей - Крейслер А.А.
Секретарь - Минкевич В.И.

1897г.[3]
(здание мужской гимназии - на углу Мариинской и Гимназической ул., дом Гаджи Али Гаджиева)
Председатель - Веселаго Ипполит Павлович
Товарищ (заместитель) председателя – Победоносцев Автоном Иванович
Старшины Общества – Инчик, Шумахер М.М., Квель К.К., Лампе И.Ф.
Казначей – Крейслер А.А.
Секретарь – Минкевич В.И.

1913[4]

Председатель - Шумахер М.М.



В 1899г. Бакинское Общество охоты сняло помещение у Артистического общества, где и происходили собрания охотников. Тогда же им были за 500 рублей в год арендованы у казны участки земли по линии строящейся тогда железной дороги Баку – Петровск.

Члены Общества проводили совместную охоту, выезжая группами в другие районы. Так в марте 1899г. они дважды разными группами охотились в Кубинском уезде, на озере Ахзибаров, на перелетную дичь, причем участие в охоте наряду с бакинцами принимали высшие чины Российской империи (министр Путей сообщения кн. Хилков и управляющий глсударственными имуществами Шапошников).

В 1900г. председателем Общества охоты был вновь избран полковник И.П. Веселаго. В мае на одном из собраний общества было решено записать в почетные его члены Великого Князя Николая Михайловича.
Осенью этого же года было решено устроить в Кубинском уезде общую охоту для всех членов. Общества (62 человека).


Продолжение следует

Примечания:

  1. Швырок - То, что бросают вверх в качестве движущейся мишени при упражнениях в стрельбе.
  2. "Ежегодник г. Баку. 1894г." Издание - А.А. Мишона
  3. Бакинский справочный календарь на 1897г.
  4. "Ежегодник Баку и его район.1913" Издание М.С. Шапсовича

Источники:
газета "Каспий" (1892 - 1917)
Полное собрание законов Российской Империи
Справочники по г. Баку за различные годы

--Jonka 17:23, 9 ноября 2014 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница