The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Бакиханов Джафар Кули - Ага[править]

Генерал-лейтенант Российской Императорской Армии (РИА), сын владетельного хана Бакинского Мирза Мухаммед-хана II

В качестве предисловия...[править]

Отрывки из труда Кудси (Аббас Кули-Ага Бакиханова) «Гюлистан-и Ирам»

Gulistan-i-Iram-oblozhka.jpg

В 1196 (1781) г. Хаджи Мелик-Мухаммад Бакинский хан... отправился в Неджеф, близ Багдада, на богомолье, где и умер, оставив ханский престол своему одиннадцатилетнему сыну Мирзе Мухаммад-хану II и назначив его опекуном Фатх Али-хана, который был его дядей по матери.
(...) Фатх Али-хан заболел и, когда болезнь его день ото дня стала усиливаться, поспешил к своей сестре Хадидже-Бике в Баку, где и умер 22 марта 1203 (1789) г. на 53 году жизни.

(...) В 1205 (1791) г. между Ахмед-ханом и Мирза Мухаммад-ханом II Бакинским возникло несогласие, с подстрекательством Мухаммад Кули-аги, сына Мирзы Мухаммад-хана I, который обещал платить дань Ахмед-хану, если тот поможет ему овладеть Бакинским ханством. Ахмед-хан, под видом движения в Сальян, послал часть войска в Баку против Мирзы Мухаммад-хана II, который ни в чем его не подозревал.
Мухаммад Кули-ага, прибыв тайно в Баку, собирал своих приверженцев и подготовил таким образом покорение крепости. Битва произошла в самом городе. Неприятель овладел всеми укреплениями и Мирза Мухаммад-хан II был отправлен в Кубу.
Мухаммад Кули-хан, утвердившись в Баку, отказался от уплаты дани. Ахмед-хан, раскаиваясь в своем необдуманном поступке, отправил Мирзу Мухаммад-хана II со вспомогательным войском против Баку. Мухаммад Кули-хан, опасаясь измены жителей (Баку), позволил им разграбить несметную казну Мирзы Мухаммад-хана I, приобретенную им при Надир-шахе, и таким образом запутал их в своих собственных интересах. После нескольких неудачных атак, отражаемых самими жителями, Мирза Мухаммад-хан II вынужден был возвратиться в Кубу.
В 1792 году Мухаммад Кули-хан Бакинский скончался.
Его племянник, Гусейн Кули-ага, сын Хаджи Али Кули-аги, стараниями близких к нему беков, был провозглашен ханом Бакинским.

Мирза Мухаммад-хан II с кубинским войском вторично осадил Баку и заключил договор с Гусейн Кули-ханом, вследствие чего все ханство и минеральные заводы были разделены между ними на две части. В это же время (1795) Кули-хан Бакинский однажды ночью неожиданно с помощью ширванцев напал на крепость Балаханы, тогдашнюю резиденцию Мирзы Мухаммад-хана II, и овладев ею, принудил его удалиться в Кубу.

В 1796 г. Мирза Мухаммад-хан II вновь отправился в Баку для захвата ханства, но Гусейн Кули-хан упредил его и, запершись в городе, приготовился силой отстоять свои права. Наконец после переговоров между двумя соперниками ханство со всеми его доходами снова было разделено на две части: Гусейн Кули-хан остался в Баку, а Мирза-Мухаммад-хан II - в селении Маштага, где он построил себе новую крепость.

В 1803г. Гусейн Кули-хан Бакинский, поддерживаемый Мустафа-ханом Ширванским, овладел крепостью Маштага. Мирза Мухаммад-хан II снова удалился в Кубу и стал изыскивать возможности возвращения прежних своих прав.

В 1805 г. русский главнокомандующий (Цицианов) прибыл в Баку, где к нему присоединились находившиеся на о. Сари русские.
С Гусейн Кули-ханом начались переговоры. Абдурагим-ага, брат Мирзы-Мухаммад-хана II, прибыл в Ширван к главнокомандующему, которому он оказал некоторые услуги и, зная отношения Гусейн-Кули-хана к находившимся в городе персидским военачальникам, он неоднократно предупреждал Цицианова быть осторожным, но тот не хотел верить ему как сопернику хана, и 2 февраля[1] 1806 г. во время свидания близ ворот Баку с Гусейн Кули-ханом, сверх всякого ожидания и против всех прав народных, главнокомандующий, по наущению ли персиян или по приказанию самого хана, был убит его (Гусейн-Кули-хана) двоюродным братом по матери Ибрагим-беком - правнуком Имам-Кули-хана Дербендского, получившего некогда свое ханство от Петра Великого. Отец убийцы привез голову русского военачальника к шаху и был осыпан его милостями. Русские войска удалились морем на остров Сари.

21 июня 1221 (1806) г. Дербенд был занят русскими. Спустя месяц после этого в Дербенд прибыл генерал-аншеф Булгаков, который отправился сначала в Кубу, а оттуда в Баку вместе с присоединившимся к нему Мирза-Мухаммад-ханом II, поссорившимся тогдa с Шейх Али-ханом за его союз с Гусейн Кули-ханом Бакинским.
Бакинские жители на границе встретили генерала с покорностью. Гусейн Кули-хан, лично храбрый, но более зависевший от влияния своих приближенных, удалился со своим семейством в Персию.
Булгаков принял Бакинское ханство в непосредственное владение России и, оставив в крепости гарнизон, возвратился в Кубу.
Кубинское ханство окончательно присоединилось к России, и управление им в 1124 (1809) г. было поручено Мирза Мухаммад-хану II Бакинскому, оказавшему при занятии Баку и Кубы особые услуги.

Итак, в борьбе за власть с двоюродным братом, последним ханом Бакинским Гусейн Кули-ханом, Мирза Мухаммед-хан II искал помощь и поддержки у России в противоположность Гусейн Кули-хану, ищущем поддержки от Персии. В результате этого в 1806 г., после вступления российских войск под командованием генерала-от-инфантерии Булгакова в Бакинское ханство, Гусейн Кули-хан с семьей бежал в Персию, не дожидаясь прихода российских войск в Баку.

Мирза Мухаммед-хан остался жить в Российской Империи, в своем имении в Кубе и в 1809 г. стал наибом этого ханства.
Трое его сыновей, равно как и его внуки, стали офицерами Российской Императорской армии. Они все служили на Кавказе, все были награждены множеством орденов и достойно дослужились до высоких офицерских чинов.

Русифицированная фамилия Бакихановы впервые появилась в исторических документах в первой четверти XIX столетия с поступлением на русскую военную службу сыновей бывшего владетельного хана Бакинского Мирза-Мухаммед-хана II. Уже во второй четверти XIX в. эта фамилия окончательно закрепилась за его детьми и внуками, а также за детьми и внуками его братьев, т.е. за всеми потомками владетельного хана Бакинского Мелик-Мухаммед-хана II, жившими в России и образовавшими старшую ветвь рода Бакихановых. [2].

У Мирзы-Мухаммед-хана II от его первой жены - грузинки, перешедшей в мусульманскую веру, Софии Баграм-бек кызы, было два сына - cтарший сын, Аббас Кули-Ага [3] и младший Джафар Кули-Ага Бакиханов, о котором и пойдет речь в нашей статье.
В 1824 г. от второй жены Хейр Нисы-ханум у Мирзы-Мухаммед-хана II родилось 4 сыновей, одним из которых Абдулла-Ага Бакиханов (1824 – 1879), также ставший генерал-майором РИА .

Биография[править]

Джафар Кули-Ага Бакиханов


Джафар Кули-Ага Бакиханов родился в 1796 г.
В начале 1820-х гг. начал свою службу в местной милиции (народное ополчение) при Кавказских войсках, отличился в кампании 1826 года против персов при блокаде Кубы и др. военных операциях.

В 1827 году Джафар Кули ага был назначен наибом Шабранского магала, а в 1830-е годы – еще и наибом Мюшкюрского магала[4]

К 1841 г. штабс-капитан Джафар Кули-ага служил в Закавказском конно-мусульманском полку[5], и в декабре этого же 1841 г. года он в награду за отлично-усердную службу был произведен государем императором из штабс-капитанов в капитаны.

1841-JafBakich-1.jpg


В 1843 г. штабс-ротмистр Джафар Кули-Ага Бакиханов был зачислен в регулярные войска РИА в Лейб-гвардии Казачий полк по армейской кавалерии с оставлением при Кавказской Армии.
5 сентября 1843 г. (Высочайший приказ от июля 1844 г.) за отличие в делах против горцев Джафар Кули Ага Бакиханов был произведен по старшинству из штабс-ротмистров в ротмистры.

1844-JafBakich.JPG

Через год он был произведен в чин полковника этого полка.

В 1844—1848 годах , находясь на театре военных действий в Дагестане, Д.К.А. Бакиханов участвовал в делах под Салтами и Гергебилем, причём особо отличился при штурме аула Гергебиль в 1848 году. За участие в этом штурме полковник Бакиханов 6 июня 1848 года был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

1848-JafBakich.jpg
Вырезка с рассказом о действиях русской кавалерии под командованием полковника Джафара Кули-Ага Бакиханова при осаде Шамилем укрепления Ахты (1848 г.)(газета "Кавказ" от марта 1850 г.)

Приказом от 1 июля 1849 г. за отличие в делах против горцев Бакиханов был произведён в генерал-майоры со старшинством с 22 сентября 1848 г.

1849-JaffBakich.JPG

26 ноября 1850 года Бакиханов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В августе 1856 года Джафар Кули-Ага, возглавляя депутацию от высшего сословия Дербентской губернии, в состав которой в то время входил Кубинский уезд[6], присутствовал при коронации Александра II в Москве.

В 1864 году был произведён в генерал-лейтенанты с увольнением от службы с мундиром и пенсией полного оклада.

1864-JaffBakich.jpg

Вновь был определён на службу в 1866 г. в чине генерал-лейтенанта по армейской кавалерии с состоянием при Кавказской армии.

Награды:

1867-JaffBakich.jpg
Выписка из "Списков генералам по старшинству на 1867 г."

1830 г. – орден Св. Анны 3-й степени с бантом
1830 г. – орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
1844 г. – единовременно награжден 575 рублями серебром
1848 г. – Золотая сабля с надписью «За храбрость»
1849 г. – орден Св. Владимира 3-й степени
1850 г. – орден Св. Георгия 4-й степени за 25 лет службы
1851 г. – орден Св. Станислава 1-й степени
1861 г. – орден Св. Анны 1-й степени с Императорской Короной и мечами над орденом


В ноябре 1867 года Джафар Кули-Ага Бакиханов скончался в городе Куба, откуда его останки были доставлены в Баку, где их особо торжественно и с большими почестями встретили. Погребен Джафар Кули-Ага Бакиханов в фамильном склепе Бакинских ханов в деревне Шихово, в ограде мечети Биби-Эйбат.

Baku B B eibat.jpg

Семья Джафар Кули-Аги[править]

В 1829 году Джафар-Кули-Ага Бакиханов женился на Чимназ-ханум, дочери Ханбутай-бека Хазринского, хранителя гробницы Шейха-Джунейда Сефеви в дагестанской деревне Хазра.
У них было 3 сына и 2 дочери: Гасан-Ага (8 мая 1833 — 28 ноября 1898), Ахмед-Ага (16 июня 1838 — 13 апреля 1882), Гидаят-Ага (4 августа 1845 - ?), Нурджахан-ханум (6 июля 1832-1912) и Айна-ханум (8 сентября 1836 - ?) Бакихановы.

Его сыновья Ахмед-Ага и Гасан-Ага также служили в Русской Императорской Армии и состояли в распоряжении Главнокомандующего Кавказской армией.
Гасан-Ага Бакиханов 1-й по уходу в отставку был произведен в чин генерал-майора, Ахмед-Ага Бакиханов 2-й был полковником.

Большой дом генерал-лейтенанта Джафар Кули-Ага Бакиханова находился на центральной площади г. Куба, а в 5 верстах от города располагался бывший ханский сад, принадлежавший также Джафар Кули-Аге.

Вдогонку к уже опубликованному[править]

Статья уже была написана и опубликована, когда при чтении газеты "Кавказ" я нашла описание визита Великого Князя Наместника Кавказа Михаила в Кубу в сентябре 1865 г.
Публикую отрывки из этой статьи:

30 сентября Его Высочество в 2 часа пополудни изволил прибыть в Самур. Он был встречен на границе бакинским военным губернатором с местными властями, почетными представителями со всех деревень хазринского участка, беками и бывшими военными нукерами со знаменем кубинской милиции под командою бывшего своего начальника, отставного генерал-лейтенанта Джафар-Кули-Аги Бакиханова.
По выходе из экипажа Великого князя старый Кавказский воин со знаменем приветствовал Его Высочество следующею речью:
"Под этим знаменем, Государь Великий Князь, я водил кубинскую милицию в славную Кавказскую войну. Я считаю себя счастливым, что на последних днях жизни моей еще раз мне пришлось собрать горсть боевых соратников моих под этим знаменем, чтобы преклонить его пред тем, который положил конец Кавказской войне.
Не иному полководцу, а тебе, Государь Великий Князь, Бог предоставил совершить великий подвиг окончательного покорения Кавказа, чтобы показать нам, что все великое и благое для России исходит от Монарха и Его Августейшего семейства."
По окончании речи дружное и единодушное "ура" раздалось в рядах старых ратников и многочисленного народа, собравшегося около станции.
Его Высочество изволил благодарить военных нукеров за их прежнюю службу.

При въезде (в Кубе) на площадь к дому Джафар-Кули Аги Бакиханова, где назначено было помещение для Его Высочества, со всех концов пустили фейеверк. У входа в дом Его Высочество удостоил принять почетный караул от Донского казачьего 4 полка и от почетных горожан всех сословий хлеб-соль и затем вошел в покои.



Примечания:

  1. Дата неверная - Цицианов был убит 8 февраля 1806 года
  2. В то же время во второй половине XIX столетия, а точнее в период деятельности Бакинской бекской комиссии (1870 - 1882 гг.), несколько бекских семей Бакинского уезда также приняли фамилию Бакихановых. Среди представителей этих семей были не только потомки основателя рода ханов Бакинских Даргах-Кулибека, но и потомки его младшего брата Гусейнджан-бека. Таким образом, фамилию Бакихановых во второй половине XIX столетия, кроме потомков владетельных ханов, приняли и представители бекских фамилий Апшерона, чьи предки никогда не являлись владетельными ханами Бакинскими.
  3. Старший сын Мирза Мухаммед-хана II, полковник Аббас Кули-ага (1794—1847), также известный под литературным псевдонимом Кудси, был переводчиком с восточных языков при канцелярии главноуправляющего Грузии, участвовал в работе комиссии по разграничению установленной Гюлистанским договором границы России с Персией, принимал участие в военных действиях на Кавказской линии, принимал в сражениях русско-персидской войны и т.д. Однако особую известность Аббас Кули-Ага получил как историк, философ, поэт и писатель. Самое его крупное и известное научное исследование «Гюлистан-и Ирам» посвящено истории Азербайджана и Дагестана.
    У Аббас Кули-Аги было две дочери - Зибюи Ниса-бегюм и Тугра, вышедшие впоследствии замуж за их двоюродных братьев, сыновей родного брата их отца, генерал-лейтенанта Джафар Кули-Аги.
  4. Административно-территориальные переделы начались на Кавказе с первых же лет появления там российской власти. Административное управление Кавказа неоднократно приводилось в соответствие с системой управления Российской империи. Земли ханств, султанств и меликств превратили в административные единицы во главе с военным комендантом из русских офицеров. Позже ханства были преобразованы в провинции. Провинции, как и в период ханств, делились на магалы и управлялись наибами. Шабранский и Мюшгюнский магалы входили в Кубинскую провинцию, одну из самых густонаселенных на Кавказе и состоящую из 10 магалов.
  5. Закавказский конно-мусульманский полк — иррегулярное воинское подразделение в составе русской императорской армии, сформированное из мусульман Закавказского края.
    При назначении на должности офицеров принимались во внимание два непременных условия:
    • 1. Известная преданность российскому правительству
    • 2. Происхождение из лучших закавказских фамилий.
    Zakavkonmusulpolk-1835-1842.gif

    Чинам полка было установлено иметь собственную национальную одежду. Примерное ее описание: шапка из каракуля мусульманского образца; мундир с откидными рукавами национального покроя, цвет мундира и галунов не регламентирован; бешмет ситцевый на вате; сапоги для конского строя с остроконечными загнутыми носками; эполеты штаб- и обер-офицеров с чешуйчатой шейкой из золотой канители, с подбоем эполет и погончиков - красными.

  6. Кубинский уезд вошел в состав Бакинской губернии в 1860 г.


Источники:
Бакиханов Аббас-Кули-Ага «Гюлистан-и Ирам»
Высочайшие приказы о чинах военных за различные годы
Списки полковникам по старшинству за различные годы
Списки генералам по старшинству за различные годы
газета «Кавказ» за различные годы
Акты, собранные Кавказской археографической комиссией
сайт «Люди», ст. «Джафар Кули Бакиханов»
Антология форменной одежды Российской Императорской Армии
Википедия, ст. «Иррегуля́рные войска́ в Росси́йской импе́рии»
История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. С-Петербург, 1876
Гитин В.В. Тифлисская уника


© Ирина Ротэ(Jonka) (24.07.2018, 18:40)

comments powered by Disqus