Статья в работе[править]

Баку, Азербайджан: Война и Ленд-лиз
[править]

Тема о Ленд-лизе старая, избитая и до невозможности заидеологизированная.
Плюс она мифологизирована как противниками советской власти, так и её сторонниками.
Особенно в период холодной войны, да и сейчас тоже страдает этим.

Поэтому у нас Вы найдете только факты...
[править]

  • Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки и другие страны антигитлеровской коалиции, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
LL15.JPG
  • 2 января 1941 года сотрудник Министерства финансов Оскар Кокс подготовил первый проект Закона о ленд-лизе.
    10 января этот законопроект был передан в Сенат и Палату представителей.
    11 марта закон получил одобрение обеих палат и был подписан Президентом, а спустя три часа Президент подписал и две первые директивы к этому закону.
  • Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно Закону о ленд-лизе, Соединенные Штаты могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и прочее странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.
  • Что касается Советского Союза, то обещание снабдить его необходимыми для войны материалами Рузвельт и Черчилль дали сразу же, после нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года.
    1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия которого было определено 30 июня. Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд.долл.
    В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в Советский Союз прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 года поставки продолжались по "списку Молотова-Микояна".


Кроме США, товары по ленд-лизу в СССР поставлялись из Великобритании и Канады.

  • Маршруты поставки:

Тихоокеанский;
Трансиранский;
Арктические конвои;
Чёрное море;
Советская Арктика.

  • Основной маршрут поставок с 1941 года пролегал через Иран, откуда американцы и англичане поставляли оружие и военные материалы в Баку, а затем весь груз по объездной железной дороге доставлялся в центральную часть СССР, а также по Каспийскому морю в Астрахань.
    Причем еще без заключения договора (договор подписали 11 июня 1942 года в Вашингтоне) между США, Великобританией и СССР.
  • Только на основании «джентльменского» договора Сталина – Гопкинса американцы построили в Иране шоссейную и железную дороги через Иран до границ СССР. Эта работа была сделана в кротчайшие сроки, к июню 1942 года.
    Сама железная дорога была укомплектована локомотивами, вагонами, станциями и тянулась от границы Ирана с берегов Персидского залива до границ СССР, в Баку.
    Американцы построили два порта в Персидском заливе, для перевалки грузов в СССР, и оснастили их необходимой инфраструктурой. На строительстве этой железной дороги и Трансиранского шоссе работало как местное население, так и специальные саперные батальоны армии США. [1]
  • Первые поставки в СССР по Транс-иранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2 972 тонн грузов.
    Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана, в частности, портов в Персидском заливе и трансиранской железной дороги.
    С этой целью союзники (СССР и Великобритания) в августе 1941 оккупировали Иран. 8 сентября было подписано мирное соглашение между СССР, Англией и Ираном, по которому на территории Персии были расквартированы британские и советские войска. С этого момента Иран стал использоваться для поставок в СССР.
    Ленд-лизовские грузы шли в порты северной оконечности Персидского залива: Басра, Хорремшехр, Абадан и Бандар-Шахпур. В этих портах были устроены авиа- и автосборочные заводы. Из этих портов в СССР грузы шли двумя путями: сухопутным - через Кавказ, и водным - через Каспийское море. С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80-90 тысяч тонн в месяц, а во второй половине 1943 года — до 200 000 тонн в месяц.
    Далее доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимися активным атакам немецкой авиации.
    Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней. Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные назывались TAP I (Truck Assembly Plant I) в Андимешке и TAP II в Хорремшехре.
    Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей. Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе.
  • Трансиранский маршрут:

Порты Восточного побережья США-бункеровка в Кейптауне или Дурбане;
Порты Басра в Ираке и Пехлеви на Каспии;
Морем в порты Баку, Красноводск, Астрахань и далее.
Или прямиком на грузовиках в Тбилиси, Баку, Ашхабад и т.д.

  • Легкий танк Mk VII «Tetrarch» I : на Восточный фронт попало только 20 машин этого типа.
    Первые «Тетрархи» (машины 9-го уланского полка) в ноябре 1942 юла поступили в 151-ю танковую бригаду 45-й армии Закавказского фронта.
    Задачей бригады была оборона государственной границы СССР и обеспечение поставок по ленд-лизу через Иран в Баку.
    Бригада располагала 24 танками Т-26 образца 1937 года и 19 «Тетрархами».
comments powered by Disqus