Статья в работе[править]

Баку, Азербайджан: Война и Ленд-лиз
[править]

Тема о Ленд-лизе старая, избитая и до невозможности заидеологизированная.
Плюс она мифологизирована как противниками советской власти, так и её сторонниками.
Особенно в период холодной войны, да и сейчас тоже страдает этим...

Поэтому у нас Вы найдете только факты...
[править]

  • Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки и другие страны антигитлеровской коалиции, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
LL15.JPG
  • 2 января 1941 года сотрудник Министерства финансов Оскар Кокс подготовил первый проект Закона о ленд-лизе.
    10 января этот законопроект был передан в Сенат и Палату представителей.
    11 марта закон получил одобрение обеих палат и был подписан Президентом, а спустя три часа Президент подписал и две первые директивы к этому закону.
  • Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно Закону о ленд-лизе, Соединенные Штаты могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и прочее странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.
  • Что касается Советского Союза, то обещание снабдить его необходимыми для войны материалами Рузвельт и Черчилль дали сразу же, после нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года.
    1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия которого было определено 30 июня. Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд.долл.
    В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в Советский Союз прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 года поставки продолжались по "списку Молотова-Микояна".
    Кроме США, товары по ленд-лизу в СССР поставлялись из Великобритании и Канады.
  • Маршруты поставки:

Тихоокеанский;
Трансиранский;
Арктические конвои;
Чёрное море;
Советская Арктика.

  • Основной маршрут поставок с 1941 года пролегал через Иран, откуда американцы и англичане поставляли оружие и военные материалы в Баку, а затем весь груз по объездной железной дороге доставлялся в центральную часть СССР, а также по Каспийскому морю в Астрахань.
    Причем еще без заключения договора (договор подписали 11 июня 1942 года в Вашингтоне) между США, Великобританией и СССР.
  • Только на основании «джентльменского» договора Сталина – Гопкинса американцы построили в Иране шоссейную и железную дороги через Иран до границ СССР. Эта работа была сделана в кротчайшие сроки, к июню 1942 года.
    Сама железная дорога была укомплектована локомотивами, вагонами, станциями и тянулась от границы Ирана с берегов Персидского залива до границ СССР, в Баку.
    Американцы построили два порта в Персидском заливе, для перевалки грузов в СССР, и оснастили их необходимой инфраструктурой. На строительстве этой железной дороги и Трансиранского шоссе работало как местное население, так и специальные саперные батальоны армии США. [1]
  • Первые поставки в СССР по Транс-иранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2 972 тонн грузов.
    Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана, в частности, портов в Персидском заливе и трансиранской железной дороги.
    С этой целью союзники (СССР и Великобритания) в августе 1941 оккупировали Иран. 8 сентября было подписано мирное соглашение между СССР, Англией и Ираном, по которому на территории Персии были расквартированы британские и советские войска. С этого момента Иран стал использоваться для поставок в СССР.
    Ленд-лизовские грузы шли в порты северной оконечности Персидского залива: Басра, Хорремшехр, Абадан и Бандар-Шахпур. В этих портах были устроены авиа- и автосборочные заводы. Из этих портов в СССР грузы шли двумя путями: сухопутным - через Кавказ, и водным - через Каспийское море. С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80-90 тысяч тонн в месяц, а во второй половине 1943 года — до 200 000 тонн в месяц.
    Далее доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимися активным атакам немецкой авиации, которпя только в октябре и ноябре потопившая и повредившая 32 судна с грузами. [2]
    Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней. Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные назывались TAP I (Truck Assembly Plant I) в Андимешке и TAP II в Хорремшехре.
    Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей. Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе.
  • Трансиранский маршрут:

Порты Восточного побережья США-бункеровка в Кейптауне или Дурбане;
Порты Басра в Ираке и Пехлеви на Каспии;
Морем в порты Баку, Красноводск, Астрахань и далее.
Или прямиком на грузовиках в Тбилиси, Баку, Ашхабад и т.д.

  • Легкий танк Mk VII «Tetrarch» I : на Восточный фронт попало только 20 машин этого типа.
    Первые «Тетрархи» (машины 9-го уланского полка) в ноябре 1942 года поступили в 151-ю танковую бригаду 45-й армии Закавказского фронта.
    Задачей бригады была оборона государственной границы СССР и обеспечение поставок по ленд-лизу через Иран в Баку.
    Бригада располагала 24 танками Т-26 образца 1937 года и 19 «Тетрархами».
  • Транспорты с бронетехникой начали прибывать в порт Баку в марте 1943 года.
    В связи с ростом поставок по «Персидскому коридору» и через порты Дальнего Востока были организованы отделы военной приемки бронетанковой техники в Баку (март 1943 года) и Владивостоке (сентябрь 1943 года).
    Последним крупным направлением поставок союзнических танков был порт Одесса, куда в феврале 1945 года перевели отряд из Баку.
  • Автомобили шли, как правило, своим ходом, причем их загружали под завязку ленд-лизовскими же грузами.
    Танки грузили на железнодорожные платформы и везли в Баку. А из Баку дальше. Когда же немцы вышли к Волге и Баку был отрезан (летом-осенью 1942 года), то танки стали направлять непосредственно на северокавказский фронт. Поэтому процент ленд-лизовских танков в танковых частях северокавказского фронта был очень высокий.
  • Для перегонки танков, поступавших по иранскому маршруту, была сформирована 191-я танковая бригада. В связи с увеличением размера поставок иностранной бронетехники по южному направлению на базе 191-й танковой бригады сформировали еще одну бригаду численностью 800 человек. Экипажи этой бригады обучались на базе 21-го учебного полка в Ереване.
    В феврале 1943 года система подготовки кадров подверглась реорганизации. Так как с начала 1943 года приемный отряд в Баку получал танки, предназначенные для отправки непосредственно на фронт, появилась необходимость готовить экипажи прямо на месте получения танков.
    Приказом заместителя наркома обороны № 24777 от 18 февраля 1943 года 191-я учебная танковая бригада переформировывалась в 27-й учебный полк, который должен был стоять в Баку. [3]
    С ноября 1943 года процентное отношение танков, получаемых по ленд-лизу, к танкам отечественного производства сократилось, поэтому в июне того же года 191-ю танковую бригаду переформировали в учебную бригаду офицерского состава.
    В конце войны в составе Красной Армии действовало три отдельных учебных танковых полка, готовящих экипажи для машин американского и британского производства: 16-й учебный полк в Горьком, 27-й учебный полк в Баку (оба готовили танкистов для М4А2 «Sherman»), а также 20-й учебный полк в Рязани (подготовка экипажей бронетранспортеров М2, МЗ, М5, «Universal Carrier» и МЗ А1 «Scout Car»). [4]
  • Практически с самого начала эксплуатации английской и американской бронетехники в Советском Союзе возникли серьезные проблемы с ее ремонтом. Уже в декабре 1941 года в Москве сформировали ремонтную базу № 82, а в 1942-1943 гг. ремонтом союзнической бронетехники занимались ремонтная база № 12 в Баку (затем в Саратове), № 66 (Куйбышев, позднее Тбилиси) и № 97 в Горьком.
    За время войны усилиями ремонтных баз прошли капитальный ремонт 2407 танков иностранного производства.


Примечание:



--Sibor 03:43, 25 апреля 2014 (CEST)

comments powered by Disqus