Строка 1: Строка 1:
 
== Биби Эйбат (Баку)  ==
 
== Биби Эйбат (Баку)  ==
 +
 +
'''Вот как описывает Биби Эйбат в 1914 году известный геолог-нефтяник Дмитрий Васильевич Голубятников'''<ref>сов. геолог-нефтяник. Чл. КПСС с 1924. После окончания Петерб. горн. ин-та с 1900 работал в нефт. секции Геол. к-та, а после его реорганизации - в Нефт. геологоразведочном ин-те; в 1924-30 проф. Моск. горн. академии. Впервые разработал детальную стратиграфию кайнозойских отложений Апшеронского п-ова и выявил осн. условия залегания в них нефти. С именем Г. связано открытие нефт. м-ний Биби-Эйбат, Кала, Локбатан, Карачухур и др. В 1908 на нефт. промыслах Баку Г. впервые провёл геофизич. исследования в скважинах (термометрия). Г. организовал разработку и внедрение электрокаротажа и указал на необходимость изучения гидрогеологии нефт. м-ний.</ref>
 +
 +
:Биби-Эйбатские нефтяные промыслы расположены на берегу Каспийского моря, в 2-х верстах к югу от г. Баку, в долине того же названия - Биби-Эйбат, и сообщаются с городом через предместье Баилово хорошей шоссейной дорогой, проложенной по побережью Бакинской бухты.
 +
 +
:Промыслы скучены на небольшой площади в долине, имеющей очертание полуовала, вытянутого в северо-северо-западном - юго-юго-восточном направлении. Долина окаймлена обрывистыми скалами на севере и западе и омывается Каспием на юго-востоке.
 +
 +
:От города Баку долина отделяется высотами, круто обрывающимися в сторону долины (Биби-Эйбата) и спускающимися наклонно сплошным каменным полем к подножью высот Чемберкенда, на которых раскинулось южное предместье города. Большой широтный овраг отрезает Чемберкендские высоты от высот Биби-Эйбатского оврага. От соседней Ясамальской долины она находится в 1,4 верстах и отделяется от нее высотами, круто обрывающимися в сторону обеих долин.
 +
 +
:Из высот, окаймляющих долину, резко обрисовываются две, которые во многих местах имеют характер резко очерченных гребней. Из них северный гребень имеет вид полукруга с наивысшими точками в северо-западной части, где абсолютные высоты достигают до 85 саж. Опускаясь постепенно уступами, гребень заканчивается на северо-востоке каменным мысом у завода Митрофанова на Баилове, а на западе уходит, понижаясь, к подножию Шиховского обрыва. Этот гребень и называется собственно Биби-Эйбатским.
 +
 +
:Высоты, окаймляющие долину на юго-западе, отделяются от собственно Биби-Эйбатского обрыва большим и глубоким оврагом. Начинаясь на севере плато с отметками 89,3 саж. абс. высоты, покатым к югу, эти высоты к югу принимают характер гребня, вытянутого с северо-северо-запада на юго-юго-восток, резко обрываясь к долине и спускаясь наклонно каменистым полем к юго-западу.
 +
 +
:Этот гребень носит название Шиховского по имени дер. Шихово, скученной под обрывом Шиховой горы, где отходит от подножия горы к юго-востоку каменистый мыс того же названия.
 +
 +
:В самой долине обособляется бугор, вытянутый в западно-северо-западном - восточно-юго-восточном направлении и заканчивающийся мысом Нафталан. Долина разделяется бугром на две неравные части: северную бОльшую, имеющую вид полуцирка и более пониженную, и меньшую южную, немного приподнятую, постепенно суживающуюся к югу и заканчивающуюся Шиховой косой.
 +
 +
:Склоны высот, обращенные к Ясамальской долине, и западный склон Шиховского обрыва заняты пашнями. Глубокою осенью, зимою и весною они покрыты мелкой травой, но уже в мае месяце все выгорает от солнца. Нет ни травинки, ни кустарников, ни деревьев, за исключением инжирного дерева, одиноко торчащего в трещине известняков обрыва над дер. Шихово. Это единственное деревце еще ярче подчеркивает пустынный характер местности.
 +
 +
 +
 
<gallery>
 
<gallery>
 
Файл:Bibi Eibat.jpg
 
Файл:Bibi Eibat.jpg
 
Файл:Pogar Bibi Eibat.jpg
 
Файл:Pogar Bibi Eibat.jpg
 
Файл:Pogar B B.jpg
 
Файл:Pogar B B.jpg
 +
Image:Bibi Eibat 1915.JPG|Предположительно Балаханы
 +
Файл:Electro Simens 1901.jpg|ТЭС "Биби-Эйбат".Баку.1901 (Предположительно ГРЭС им. Красина после 1920-го года)
 
</gallery>
 
</gallery>
 
[[Image:Bibi Eibat 1915.JPG|thumb|left|400px|Предположительно Балаханы]]
 
 
[[Файл:Electro Simens 1901.jpg|400px|thumb|left|Предположительно ГРЭС им. Красина (ТЭС "Биби-Эйбат") (Баку.1901)<br>
 
На мой взгляд, предположительно год после 1920-го.]]
 
 
 
  
  
 +
<references/>
  
  

Версия 03:57, 8 сентября 2011

Биби Эйбат (Баку)[править]

Вот как описывает Биби Эйбат в 1914 году известный геолог-нефтяник Дмитрий Васильевич Голубятников[1]

Биби-Эйбатские нефтяные промыслы расположены на берегу Каспийского моря, в 2-х верстах к югу от г. Баку, в долине того же названия - Биби-Эйбат, и сообщаются с городом через предместье Баилово хорошей шоссейной дорогой, проложенной по побережью Бакинской бухты.
Промыслы скучены на небольшой площади в долине, имеющей очертание полуовала, вытянутого в северо-северо-западном - юго-юго-восточном направлении. Долина окаймлена обрывистыми скалами на севере и западе и омывается Каспием на юго-востоке.
От города Баку долина отделяется высотами, круто обрывающимися в сторону долины (Биби-Эйбата) и спускающимися наклонно сплошным каменным полем к подножью высот Чемберкенда, на которых раскинулось южное предместье города. Большой широтный овраг отрезает Чемберкендские высоты от высот Биби-Эйбатского оврага. От соседней Ясамальской долины она находится в 1,4 верстах и отделяется от нее высотами, круто обрывающимися в сторону обеих долин.
Из высот, окаймляющих долину, резко обрисовываются две, которые во многих местах имеют характер резко очерченных гребней. Из них северный гребень имеет вид полукруга с наивысшими точками в северо-западной части, где абсолютные высоты достигают до 85 саж. Опускаясь постепенно уступами, гребень заканчивается на северо-востоке каменным мысом у завода Митрофанова на Баилове, а на западе уходит, понижаясь, к подножию Шиховского обрыва. Этот гребень и называется собственно Биби-Эйбатским.
Высоты, окаймляющие долину на юго-западе, отделяются от собственно Биби-Эйбатского обрыва большим и глубоким оврагом. Начинаясь на севере плато с отметками 89,3 саж. абс. высоты, покатым к югу, эти высоты к югу принимают характер гребня, вытянутого с северо-северо-запада на юго-юго-восток, резко обрываясь к долине и спускаясь наклонно каменистым полем к юго-западу.
Этот гребень носит название Шиховского по имени дер. Шихово, скученной под обрывом Шиховой горы, где отходит от подножия горы к юго-востоку каменистый мыс того же названия.
В самой долине обособляется бугор, вытянутый в западно-северо-западном - восточно-юго-восточном направлении и заканчивающийся мысом Нафталан. Долина разделяется бугром на две неравные части: северную бОльшую, имеющую вид полуцирка и более пониженную, и меньшую южную, немного приподнятую, постепенно суживающуюся к югу и заканчивающуюся Шиховой косой.
Склоны высот, обращенные к Ясамальской долине, и западный склон Шиховского обрыва заняты пашнями. Глубокою осенью, зимою и весною они покрыты мелкой травой, но уже в мае месяце все выгорает от солнца. Нет ни травинки, ни кустарников, ни деревьев, за исключением инжирного дерева, одиноко торчащего в трещине известняков обрыва над дер. Шихово. Это единственное деревце еще ярче подчеркивает пустынный характер местности.



  1. сов. геолог-нефтяник. Чл. КПСС с 1924. После окончания Петерб. горн. ин-та с 1900 работал в нефт. секции Геол. к-та, а после его реорганизации - в Нефт. геологоразведочном ин-те; в 1924-30 проф. Моск. горн. академии. Впервые разработал детальную стратиграфию кайнозойских отложений Апшеронского п-ова и выявил осн. условия залегания в них нефти. С именем Г. связано открытие нефт. м-ний Биби-Эйбат, Кала, Локбатан, Карачухур и др. В 1908 на нефт. промыслах Баку Г. впервые провёл геофизич. исследования в скважинах (термометрия). Г. организовал разработку и внедрение электрокаротажа и указал на необходимость изучения гидрогеологии нефт. м-ний.



















--Ksp 04:55, 25 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus