Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Баку. Биби-Эйбат

Биби Эйбат.jpg


Биби-Эйбат в 1914 году в описании известного геолога-нефтяника Дмитрия Васильевича Голубятникова[1]

Биби-Эйбатские нефтяные промыслы расположены на берегу Каспийского моря, в 2-х верстах к югу от г. Баку, в долине того же названия - Биби-Эйбат, и сообщаются с городом через предместье Баилово хорошей шоссейной дорогой, проложенной по побережью Бакинской бухты.
Промыслы скучены на небольшой площади в долине, имеющей очертание полуовала, вытянутого в северо-северо-западном - юго-юго-восточном направлении. Долина окаймлена обрывистыми скалами на севере и западе и омывается Каспием на юго-востоке.
От города Баку долина отделяется высотами, круто обрывающимися в сторону долины (Биби-Эйбата) и спускающимися наклонно сплошным каменным полем к подножью высот Чемберкенда, на которых раскинулось южное предместье города. Большой широтный овраг отрезает Чемберкендские высоты от высот Биби-Эйбатского оврага. От соседней Ясамальской долины она находится в 1,4 верстах и отделяется от нее высотами, круто обрывающимися в сторону обеих долин.
Из высот, окаймляющих долину, резко обрисовываются две, которые во многих местах имеют характер резко очерченных гребней. Из них северный гребень имеет вид полукруга с наивысшими точками в северо-западной части, где абсолютные высоты достигают до 85 саж. Опускаясь постепенно уступами, гребень заканчивается на северо-востоке каменным мысом у завода Митрофанова на Баилове, а на западе уходит, понижаясь, к подножию Шиховского обрыва. Этот гребень и называется собственно Биби-Эйбатским.
Высоты, окаймляющие долину на юго-западе, отделяются от собственно Биби-Эйбатского обрыва большим и глубоким оврагом. Начинаясь на севере плато с отметками 89,3 саж. абс. высоты, покатым к югу, эти высоты к югу принимают характер гребня, вытянутого с северо-северо-запада на юго-юго-восток, резко обрываясь к долине и спускаясь наклонно каменистым полем к юго-западу.
Этот гребень носит название Шиховского по имени дер. Шихово, скученной под обрывом Шиховой горы, где отходит от подножия горы к юго-востоку каменистый мыс того же названия.
В самой долине обособляется бугор, вытянутый в западно-северо-западном - восточно-юго-восточном направлении и заканчивающийся мысом Нафталан. Долина разделяется бугром на две неравные части: северную бОльшую, имеющую вид полуцирка и более пониженную, и меньшую южную, немного приподнятую, постепенно суживающуюся к югу и заканчивающуюся Шиховой косой.
Склоны высот, обращенные к Ясамальской долине, и западный склон Шиховского обрыва заняты пашнями. Глубокою осенью, зимою и весною они покрыты мелкой травой, но уже в мае месяце все выгорает от солнца. Нет ни травинки, ни кустарников, ни деревьев, за исключением инжирного дерева, одиноко торчащего в трещине известняков обрыва над дер. Шихово. Это единственное деревце еще ярче подчеркивает пустынный характер местности.


  1. Голубятников Д.В. - сов. геолог-нефтяник. Чл. КПСС с 1924. После окончания Петерб. горн. ин-та с 1900 работал в нефт. секции Геол. к-та, а после его реорганизации - в Нефт. геологоразведочном ин-те; в 1924-30 проф. Моск. горн. академии. Впервые разработал детальную стратиграфию кайнозойских отложений Апшеронского п-ова и выявил осн. условия залегания в них нефти. С именем Г. связано открытие нефт. м-ний Биби-Эйбат, Кала, Локбатан, Карачухур и др. В 1908 на нефт. промыслах Баку Г. впервые провёл геофизич. исследования в скважинах (термометрия). Г. организовал разработку и внедрение электрокаротажа и указал на необходимость изучения гидрогеологии нефт. м-ний.

Биби Эйбат - фотоальбом

--Ksp 04:55, 25 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница