The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Статья дополняется по мере росписи Кавказских календарей

Баку - описания, данные в Кавказских календарях[править]

1846, 1847 годы[править]

Баку (или Баткау, значит место дуновения ветра) уездный город Каспийской области. Основан в 6 веке Нуширваном Шахом Персидским, обведен Ширван-Шахами в разное время тремя стенами;
Шахи эти имели здесь свое пребывание, и до сих пор еще видны развалины дворца, выстроенного Султаном Халилем в 1425 году.
Город этот, находясь между Россией и Персией, по удобству своей пристани и по богатым горным промыслам всегда был торговым и складочным местом товаров, и не смотря на безводные окрестности, имеет больше других соседственных городов средств к удобствам жизни.
Бакинская гавань считается одною из лучших на Каспийском море.

1849 год[править]

На Севере от Сальян, которые уже описаны выше, находится Бакинский порт, образуемый Апшеронским полуостровом. Бухта этого порта открыта только для южных ветров и представляет судам весьма хорошее пристанище.
Это главный и лучший Закавказский порт на Каспийском море. Суда подходят к берегу довольно близко, и нагрузка и выгрузка производятся без опасностей.

Город населен по большей части мусульманами, которые более всех других мусульман Закавказского края сблизились с русскими обычаями и языком в следствие беспрестанных их торговых сношений с Астраханью.

Между ними есть купцы довольно зажиточные, и из них некоторые занимаются исключительно торговлей с Астраханью и другими русскими портами, а другие поизводят заграничную торговлю, в особенности с Персидскими портами Астрабадом и Энзели....
По Закавказской торговле наибольший вывоз Российских товаров за границу производится через Бакинский порт (далее приводятся данные вывозимых товаров по названиям и количеству).

1850[править]

Баку (по персидски Баковие или Баткау, значит место дуновения ветра) на Апшеронском полуострове при Каспийском море с одною из удобнейших гаваней уездный город Шемахинской губернии под 40 022с.ш. и 67030 в.д..

Основание Баку по преданиям относится к глубокой древности и это некоторым образом подтверждается выгодным местоположением и надписью, сохранившейся на одной из новейших башен, что она исправлена лет 500 перед сим.

Исторически известно, что в IV веке основал или возобновил Баку персидский Шах Нуширван, а Ширван Шахи, имевшие здесь свою резиденцию, укрепили и обвели его тремя каменными стенами. Доныне сохранились замечательные развалины Ханского дворца, построенного Султаном Халилем в 1425 году с мечетью, впоследствии пристроенной Персидским шахом Аббасом Великим. От древности сохранился также вблизи города вытесанный в каменной горе колодец до 45 сажен глубиною и в квадрат. сажень шириною, на дне которого обширный грот и бассейн с прекрасною ключевою водою.

По удобствам своей пристани город Баку издавна был торговым складочным местом. Бухта этого порта открыта только для южных ветров и представляет судам весьма хорошее пристанище, так что суда подходят к берегу довольно близко и нагрузка и выгрузка производятся без опасностей.

Богатые добычи горной нефти и знаменитые вечные огни на Апшеронском полуострове с монастырем огнепоклонников в 15-ти верстах от Баку – составляют его достопримечательности. К печальным воспоминаниям относится смерть князя Цицианова, павшего от рук убийц в виду крепости при переговорах с коварным Кули-Ханом 8 февраля 1806 года.

Город состоит из крепости и значительного форштадта новейшей постройки, расстилающегося на покатости к морю по протяжению берега.
Улицы в Крепости извилисты и узки, а на форштадте довольно просторны.
Вид Баку со стороны моря оригинален и живописен.

Жителей в городе считается до 7400 душ, из коих мужеска – 3760, женска – 3640, число дымов – 2031, церквей – 3, мечетей – 11, уездное училище – 1.
Жители состоят преимущественно из татар, персиан и армян. Они ведут значительную торговлю и с успехом возделывают шафран и др. красильные растения, а также занимаются добыванием нефти.
Между ними есть зажиточные купцы, которые исключительно занимаются торговлей с Астраханью др. Русскими портами, а также с Астрабадом и Энзели – персидскими портами.
(приводятся данные привоза и вывоза товаров)

1851[править]

Подобно всем древним городам Закавказья он был неоднократно разоряем, а по важности своего местоположения при лучшем порте на западном берегу Каспийского моря, вновь возобновляем. Во время пребывания в Дербенте Петра Великого в 1722 году бакинцы сначала было изъявили желание отдаться под покровительство России, но потом от сего отказались, и в следующем году генерал-майор Матюшкин, прибыв к Баку с эскадрой, после четырехдневного бомбардирования занял город, который в последствии управлялся русскими комендантами до 1735 года, до возвращения Персии по Ганжинскому трактату, всех приобретений Петра Великого в здешнем крае.

В последствии Бакинский владетель Гусейн-Кули-хан в 1796 году во время пребывания здесь войск графа Валериана Зубова присягнул посланцев в Петербурге и в то же время сносился с Персией, угнетая и грабя русских купцов.

Бомбардирование города с моря в 1800 году заставило его удовлетворить обиженных, но не изменило его поведения, и князь Цицианов принужден был в 1805 году предписать генералу Завалишину занять Баку.

12 августа Завалишин прибыл из Энзели на Бакинский рейд, открыл огонь по городу делал попытки для взятия крепости, но бакинцы держались упорно, и когда пришло известие, что Кубинский Ших-Али-Хан с войском идет к Баку, тогда Завалишин снял блокаду и возвратился на суда 3 сентября.

Князь Цицианов сам явился под Баку 11 декабря и требовал от хана покорности и сдачи города. Гусейн Кули-хан длил переговоры, согласился подписать трактат и только просил для окончательных переговоров личного свидания с главнокомандующим. Князь Цицианов 6 февраля приехал на приемный пункт перед Крепостью с переводчиком и одним казаком, а хан в сопровождении 5-ти беков. При первых словах один из них выстрелил в князя, а прочие довершили убийство кинжалами при выстрелах и криках радости народа со стен Крепости. Русские войска отступили. Вскоре за тем генерал от инфантерии Булгаков, приняв начальство в Дербенте, выступил против Баку для его штурмования, но Гусейн Кули-хан бежал в Персию, а бакинцы отворили вороты.

С тех пор Баку присоединен к России. В 1926 году русский гарнизон выдержал в нем блокаду персиан в продолжении нескольких месяцев, но в ноябре они отступили.

Баку имеет жителей 7400 душ обоего пола, домов 2031, церквей 3, мечетей 11. Бакинский рейд есть лучший на Западном берегу Каспийского моря. Оно вообще имеет длины от Севера к Югу 1000 и ширины от Запада к Востоку 400 верст.

Из примечательности города заслуживает внимания опустевший ханский дворец – одно из лучших произведений мусульманской архитектуры за Кавказом, построенный в 1491 году; в особенности хороши деван хана – аудиенц зала и шахская мечеть, в которой теперь помещается арсенал. Кроме того достойны примечания: часть древнего города, потопленная морем, но видная в глубине воды, городская мечеть, башня Кизляр и мечеть, занятая под пороховой погреб.
В 13-ти верстах от Баку между деревнями Сурахана и Эмираджан находятся знаменитые бакинские неугасимые огни с капищем индусов.

От Баку до станции Сумгаит 29 ¼ верст. Здесь граница Кубинского уезда и Шемахинской с Дербентской губернией.

comments powered by Disqus