Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Строка 1: Строка 1:
 
== Баль Владимир Яковлевич- Вице-адмирал, Командир Бакинского порта и Директор маяков и лоции Каспийского моря ==
 
== Баль Владимир Яковлевич- Вице-адмирал, Командир Бакинского порта и Директор маяков и лоции Каспийского моря ==
  
[[Category:Бакинский военный порт]]
+
[[Category:Бакинский военный порт]][[Category:Моряки]]
  
 
'''1849 -?'''
 
'''1849 -?'''

Версия 21:33, 14 апреля 2010

Баль Владимир Яковлевич- Вице-адмирал, Командир Бакинского порта и Директор маяков и лоции Каспийского моря

1849 -?


Владимир Баль родился 25 июня 1849 года. Был кадетом Морского училища . В службе находился с 1866 года.

20 апреля 1869 года Баль Владимир Яковлевич был произведен в гардемарины флота.

По окончании обязательного практического плавания в 1871 году был произведен в первый офицерский чин - мичман флота. Служил на кораблях Балтийского флота.

31 марта 1874 года был произведен в лейтенанты.

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Черноморском морском театре военных действий. Награжден медалью “За Турецкую войну 1877-1878 гг.”

Капитан 2-го ранга с 1886 года.

В 1886 году был назначен командиром строящегося миноносца «Новороссийск» ( после 01.08.1886 года «Новороссийск» был переименован в «Миноносец № 263»). Миноносец был спущен на воду 24 февраля 1886 года, зачислен в списки судов Черноморского флота 14 марта 1886 года и вступил в строй в декабре 1886 года.

С 1887 года капитан 2-го ранга Баль В.Я. служил старшим офицером на строящихся эскадренных броненосцах ЧФ «Синоп» и «Чесма». В 1890 году был награжден Орденом Св. Станислава 2-й степени.

В 1891 году командовал транспортом «Пендераклия» ЧФ в плаваниях по портам ЧМ.

Четыре года(1892-1895 гг.) капитан 2-го ранга В.Я. Баль был командиром минного крейсера «Капитан-лейтенант Казарский». На запрос фирмы "Шихау" о качестве корабля командир “Казарского” капитан 2 ранга В.Я. Баль в 1894 г. докладывал в МТК:

"На деле корабль обладает дурными морскими качествами, идти против зыби не может, принимает слишком много воды баком и при этом черпает бортами".

“ Казарский” служил крейсерско-посыльным судном и под командой капитана 2-го ранга Баля В.Я. участвовал во всех ежегодных маневрах и учениях ЧФ.
В 1894 году капитан 2-го ранга В.Я. Баль был удостоин Ордена Св. Анны 2-й степени.

В 1895 году Баль В.Я. был произведен в капитаны 1-го ранга и награжден Орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом “за прослужение 25 лет в офицерских чинах”.

В 1895-1896 гг. капитан 1-го ранга Баль командовал канонерской лодкой "Черноморец" и исполнял обязанности Заведующего миноносцами и их командами 29 ЧФЭ.

В 1896 году был награжден Серебряной медалью “B память царствования Императора Александра III” и получил Греческий Орден Спасителя.

В 1897-1898 гг. плавал командиром крейсера «Память Меркурия» в Черном море.

В 1897 году награжден Бронзовой медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения».

В 1898-1902 гг. командовал эскадренным броненосцем «Синоп» ЧФ.

В 1899 году награжден медалью "В память священного коронования 1896 года".

В декабре 1899 года был награжден Орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1901 году был пожалован в кавалеры Большого офицерского креста “Ордена Короны Румынии”.

14 апреля 1902 года Баль В.Я. был произведен в контр-адмиралы Российского Императорского флота (РИФ).

С 1902 по 1903 годы исполнял обязанности начальника штаба Черноморского флота и портов ЧМ.

В 1902 году в Севастополе торжественно отмечали 100-летний юбилей адмирала П.С. Нахимова, о котором писали в пяти номерах газеты «Крымский вестник»:



“ Праздник из официального мероприятия вылился в народное гуляние. С большой помпезностью был украшен город, а особенно площадь и памятник П.С. Нахимову.

Перед памятником был построен красивый шатер из флаговых материй адмиральских цветов (белый и синий). Внутри были развешены картины написанные маслом: «Портрет Нахимова», «Наваринский бой», «Синопский бой» и «Смерть Нахимова». Шатер был убран тропическими растениями и устлан коврами. На памятник были возложены в несколько рядов гирлянды из живых цветов, унизанные электрическими лампочками. Тяжелые гирлянды висели кольцом и были прикреплены к столбам фонарей, окружающих памятник, у которого были возложены два венка из живых цветов с георгиевскими лентами. Посреди вензелей из живых ландышей было выложено: «1802 г. и 1902 год». На углу, у Морского собрания и Приморского бульвара на высоких столбах, среди многочисленных флагов развевался один громадный флаг белого цвета. На нем была вышита буква «Н», а вверху из георгиевских лент сделан бант с цифрами «1802-1902».

Такой же флаг венчал начало Нахимовского проспекта у часовни Святого Николая.


фото из газеты «Крымский вестник» (1902г.)


Праздничная программа была рассчитана на три дня. Об этом заранее извещал севастопольский градоначальник Николай Николаевич Хвостов, который приглашал всех жителей города принять участие в этом торжестве.
Первый день празднования пришелся на субботу, 22 июня. В храме Святого Владимира в 10 часов утра началась торжественная заупокойная литургия по адмиралу Нахимову, которую совершил защитник Севастополя протоиерей отец Сокальский, бывший священник Белостокского полка со всем духовенством, на могиле адмирала в нижнем храме.
На богослужении и панихиде присутствовали: г. главный командир вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов, градоначальник генерал-майор Николай Николаевич Хвостов, начальник 13-й пехотной дивизии генерал-лейтенант К.В. Церпицкий, бывший комендант севастопольской крепости генерал артиллерии М.И. Пивоваров, начальник учебного отряда Черноморского флота контр-адмирал М.А.Зеленый, и.о. начальника штаба Черноморского флота контр-адмирал В.Я. Баль, командир над портом контр-адмирал М.О.Лощавский, начальник при постовой артиллерии генерал-майор Шевдюк, командир 1 бригады 13-й пехотной дивизии граф Сологуб, командиры судов, экипажей и отдельных частей местного гарнизона, городской голова, гласные думы, кадеты 1-го петербургского кадетского корпуса во главе с директором полковником Голдобиновым, воспитанницы женской гимназии, чины морского ведомства и севастопольского гарнизона с семьями, а также оставшиеся в живых участники севастопольской обороны и Синопского сражения, среди которых был участник этого сражения вице-адмирал Де-Фабр…”

В 1903 году контр-адмирал В.Я. Баль был удостоин Большого офицерского креста Болгарского Ордена “За военные заслуги” 2-й степени и Звезды Большого креста “Ордена Короны Румынии”.

В 1903 году контр-адмирал В.Я. Баль был переведен по службе в Каспийскую военную флотилию и назначен Командиром Бакинского порта и Директором маяков и лоции Каспийского моря.

С 21 апреля 1903 года по 16 января 1906 года контр-адмирал В.Я. Баль служил в Баку, исполняя обязанности Командира Бакинского порта и Директора маяков и лоции Каспийского моря.

16 января 1906 года Владимир Яковлевич Баль был уволен от службы с производством в вице-адмиралы РИФ.

Братья: Митрофан - капитан 1-го ранга и Михаил — мичман.

Дальнейшая судьба вице-адмирала Баля В.Я. нам , к сожалению, не известна…


Sibor

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница