Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Белый город (Баку)

В конце XIX века это было небольшое поселение, образовавшееся близ города Баку, благодаря успехам местной нефтеперерабатывающей промышленности.

Когда в 1873 г. было сделано распоряжение перенести все керосиновые заводы из Баку на пустопорожнее место близ него, то сразу там было выстроено около 100 заводов, множество жилых помещений и торговых заведений. Дыму и копоти от заводов было так много, что там вскоре все почернело, и новое поселение метко было названо “Черным городком”.

Спустя несколько лет, ввиду недостаточности здесь места, заводы стали строиться еще дальше от Баку, вне его черты, и так как новые предприниматели стали уже обращать внимание на более полное сжигание топлива, то здесь легче соблюдалась чистота и местность сравнительно с Черным городком была чище и опрятнее; она-то и названа Белым городком, в отличие от Черного.

Городская черта доходит только до меридиана 67°33′25″, но администрация города усердно хлопочет, чтобы она была значительно отодвинута, для включения Белого городка в район города Баку.

В Белом городке находится “Villa petrolea” товарищества братьев Нобель.

В 1889 г. в Белом городке насчитывалось до 1600 человек рабочих, ремесленников и других лиц, прямо или косвенно заинтересованных в нефтяном деле.

Со временем, по мере развития поселения, название "Белый городок" трансформировалось в "Белый город".

Откуда произошли Белый город и Баилов мыс,

выгодно ли их присоединение к городской территории. - «Каспий», 1902, №259 – 01.12

В виду вновь поднятого вопроса о присоединении к городской территории бакинских пригородов Белого города (Кишлинской дачи) и Баилова мыса, нам кажется нелишним познакомиться поближе с вопросом о том, что собственно представляют из себя та и другая местность.

(...)
Теперь перейдем к Белому городку. Белый городок или Кишлинская дача имеет уж не столь простое и беспорно чистое происхождение, как Баилов мыс.
Нефтеперегонные заводы, увеличиваясь в числе, наконец, дошли до границы городских земель и владельцы их стали искать нового места для их устройства.

Ближайшие подходящие земли был наделы крестьян селения Кишлы, земли, считающиеся собственностью казны и уступленные крестьянами лишь на правах потомственного пользования; всевозможными более или менее удачными и остроумными комбинациями те, кто нуждался в этих землях, сумели на правах аренды, обставленной столь же выгодными условиями для арендаторов, как и аренды городской земли 88 потомственными владельцами, первоначально заарендовавшими городскую землю под заводы в Черном городе, переместить право пользования наделами сельчан деревни Кишлы.

Земли арендованы за пустячные суммы с явными нарушениями всякого рода формальностей, в чем, однако, разобраться не только не легко, а подчас прямо таки невозможно. На земле, перешедшей, таким образом, в распоряжение названных арендаторов возник теперь целый промышленный городок – продолжение Черного города. В городке этом помещаются до двадцати нефтеперегонных заводов и других торговых предприятий, связанных вообще с нефтяной промышленностью.

Укажем на такие крупные предприятия, как нефтеперегонные заводы Манташева и Ко, Каспийско-Черноморского о-ва, химический завод Шибаева и др., целый городок Нобеля – Вилла Петролеа и др.[1]
Постараемся теперь выяснить, выгодно ли присоединение занимаемой ими территории к городской земле.

(...)
Переходя к Белому городу, нет никакой надобности распространяться о его громадном промышленном значении и росте.

Представляя непосредственное продолжение Черного города, органически связанный с ним Белый городок и уже сам рвется из своих первоначальных границ – он перешагнул Кишлинскую дачу и вступил в Ахмедлинскую (фабрика Тагиева уже на Ахмедлинской земле). Берег моря, особенно дорогой в промышленном центре, перейдет во владение Баку вместе с Белым городком; к береговой полосе трудно даже и приложить какую либо мерку для определения ее ценности и важности для города.

Для определения же стоимости собственно недвижимых имуществ в Белом городе у нас есть некоторые данные, а именно: те же сведения 1) о квартирах, облагаемых квартирным налогом и 2) об оценке торгово-промышленных помещений, фабрик и заводов для взимания с них 2% земского сбора. Первые говорят, что в Белом городке частью при указанных фабриках и заводах, частью в особых жилых домах имеется более 200 квартир с минимальной платой в 225 руб. в год, а вторые – что все промышленные предприятия с их оборудованием оценены для взимания 2% земского сбора в три миллиона рублей; взаимно пополняя эти данные, можно смело сказать, что стоимость недвижимых имуществ Белого городка достигает суммы в четыре миллиона рублей, с чего городской оценочный сбор мог быть, приняв для него вышеуказанную норму городского оценочного сбора 7% с чистой доходностью в 10% - 28 000 рублей.
Кроме того, небессрочны все указанные контракты.

  1. В административном отношении Белый город подчиняется бакинскому уездному полицейскому управлению, ближайшим же фактическим администратором является кишлинский полицейский надзиратель (пристав)


Белый город - из «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Г.Г. Москвича

Белый город – непосредственное продолжение Черного. Он возник позже, уже тогда, когда примитивный способ сжигания нефти при отоплении окончательно сменился форсункой и копоти стало меньше и дышать стало легче.

В административном отношении Белый город входит в Район Бакинского градоначальства, но на него, по странному недоразумению, не распространяется компетенция городского самоуправления. Как и Биби-Эйбат и отчасти Баилов, не говоря уже о Балахано-Сабунчинском районе, Белый город лишен какого либо органа самоуправления. Освещает, мостит, содержит школы, амбулаторию, библиотеки, Совет Съезда бакинских нефтепромышленников, - эта, по своей задаче, чисто профессионально-экономическая организация, годовой бюджет которой достигает, однако, 2 мил. Рублей.

И Белый и Черный город – почти исключительно трудовые пункты. Кроме рабочих, да небольшого количества лавочников – тут никого вы не найдете.

В конце Белого города расположено грандиозное здание Акц. О-ва «Электрическая сила», подающая энергию в Балахано-Сабунчинский район; в Биби-Эйбате (на границе с Баиловом) имеется второе здание «Электрической силы», работающей на Биби-Эйбатские промыслы.

Белгородская «Электрическая сила» - это целый городок, окруженный высокой каменной стеной; по середине – главное здание машинного отделения и кочегарки, по бокам жилые строения, дальше мастерские, баня, дом для администрации, ледоделательный завод, конюшня; при станции есть библиотека, бильярдная, помещение для столовой. Квартиры для рабочих – лучшие во всем нефтепромышленном районе: светлые, сухие, сравнительно удобные.

Электрическая станция – это культурный центр; тут работает самый развитой и передовой рабочий элемент.


В Белом городе "Электроток" имеет станцию "Красная звезда"(сведения на 1924)

Связь с центром города обеспечивал трамвай
Маршрут №4 - Фабрично-заводской район:
1. Главная остановка Дрогальный пер.;
2. Уг. 28 апреля и Трамвайной;
3. У гаража Азнефти;
4. У Черногородской Амбулатории;
5. У товарного Управления Азнефти;
6. У Кислотного завода;
7. 12-я Черногородская;
8. Завод им. Джапаридзе;
9. Главный магазин Азнефти;
10. Остановка Узкоколейки;
11. Магазин КАСТПО;
12. 2-я Группа Азнефти (бывш. зав. Шибаева);
13. Электроток

С Зыхом - Маршрут №6 - Ленинский
1. Главная остановка у Электротока
2. Разъезд у Кладбища
3. Ленинская фабрика
(сведения на 1926 и 1931 год)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница