Бениславсий Иосиф Августович – вице-губернатор Бакинской губернии[править]

1830 - ?

Родился 30 апреля 1830г. в г. Витебске (или Витебской губ.), в дворянской семье.

Высшее образование получил в Юрьевском (Дерпском) университете[1], в котором учился с 1848 по 1852г. Окончил юридический факультет университета, получив степень кандидата дипломат. наук[2] и право на чин Х класса[3].

Benislavski.JPG
Сведения из кн. Хассельблат А. "Альбом студентов Дерптского императорского университета". 1889

В 1857г. Бениславский приезжает на Кавказ, нуждавшийся в этот период покорения кавказских народов в чиновниках самых разных направлений. Он поступает на службу чиновником особых поручений при Кутаисском губернском правлении. И здесь сразу же пригодились знания, полученные Бениславским во время его обучения в одном из самых старых и знаменитых университетов Российской империи. Он занимался расследованиями земельных споров по захватам, производил следствия по особо важным уголовным делам и т.д., т.е. служа по ведомству Министерства внутренних дел, одновременно делал многое, относящееся к ведению Министерства юстиции.

Из Кавказских календарей... [4]:

  • ... на 1858г.

Бениславский Иосиф Август. – кандидат дипломат. наук, младший чиновник для особых поручений при Кутаисском гражданском губернаторе.

  • ... на 1859 - 1862 г.г.

Младший чиновник для особых поручений при Кутаисском гражданском губернаторе, коллежский секретарь (КС)

  • ... на 1864 – 1866 г.г.

причислен к Департаменту Общих дел Главного управления Наместника Кавказского, КС. В 1865г. произведен в колежские асессоры.

  • ... на 1867 - 1869г.

Член-делопроизводитель в Кутаисском губернском правлении, в Губернском по крестьянским делам присутствии, коллежский асессор В 1869г. произведен в надворные советники (НС).

  • ... на 1870г.

Член-делопроизводитель в Кутаисском губернском правлении, в Губернском по крестьянским делам присутствии, НС.
Председатель комиссии по отчуждению земель и угодий по Кутаисской губернии, прикомандирован к Управлению Закавказской железной дороге.

  • ... на 1871 – 1878г.г.

Член-делопроизводитель в Кутаисском губернском правлении, в Губернском по крестьянским делам присутствии.
В 1872г. произведен в чин коллежского советника (КСв), а в 1876г. – в чин статского советника.

За годы беспорочной службы в Кутаисском губернском управлении И.А. Бениславский несколько раз получал Высочайшие денежные награды и получил след. награды:
орден Св. Анны 3-й степени, орден Станислава 2-й степени, а также знак отличия за труды по введению в действие в Кутаисской губернии Положения от 19 февраля 1861г. об освобождении крестьян из крепостной зависимости.
За участие в делах по устройству крестьян он получил серебряную медаль на Александровской ленте[5].

В 1878г. И.А. Бениславский был назначен на пост Бакинского вице-губернатора.
Как вице-губернатор Бакинской губернии он обязан был занимать также пост директора Бакинского Губернского Попечительства о тюрьмах Комитета (1879 – 1892).

Несколько лет он также был членом Попечительного Совета Бакинской женской гимназии (1880 – 1882).

По должности Бениславский занимался также цензурой местной периодических изданий: «Бакинских известий» (позднее «Бакинский торгово-промышленный листок») и «Каспий».

В 1880г. Иосиф Августович Бениславский был произведен в чин действительного статского советника (ДСС).

За годы работы вице-губернатором Бакинской губернии Бениславский был награжден орденами Св. Владимира 4-й и 3-й, а также орденом Станислава 1-й степени.
Кроме того, он был награжден персидским орденом «Льва и солнца» 4-й, 3-й и 1-й степеней.

В Баку Бениславский занимал восьмикомнатную квартиру в доме на Шемахинской улице.

1893-97-08.05.-Бениславский квартира.jpg
"Каспий", 8.05.1893

К 59-ти годам здоровье Бениславского было очень сильно расстроено. Видимо, он почувствовал, что пришло время уйти со службы. Бениславский подает прошение об отставке, которое было принято.
1 мая 1893г. был издан Высочайший приказ по Министерству Внутренних Дел об увольнении с 20 апреля 1893г. Иосифа Августовича со службы по болезни, с правом ношения мундира.

1893-103-15.05.-Benislawski-Lileev.jpg
"Каспий", 15.05.1893

10 мая 1893г. состоялись проводы бывшего бакинского вице-губернатора действительного статского советника И.А. Бениславского, который отдал служению г. Баку и Бакинской губернии 15 лет (1878 - 1893) своей жизни.
По сведениям, опубликованным в «Ежегоднике г. Баку на 1894г.» (издатель – А. Мишон), Бениславский «отправился на покой в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск), в штаб-квартиру своего брата, бригадного командира»[6]

Сослуживцы И.А. Бениславского при прощании поднесли ему на память огромную фотографию в изящной раме, изображавшую группу чинов губернского правления во главе с И.А. Бениславского.

Бениславский получил предложение контр-адмирала К.Н. Назимова отправиться в Петровск на военном корабле «Геок-Тепе», шедшем туда по делам службы, и решил воспользоваться этой возможностью. Прощание на Таможенной пристани было самым искренним. Сюда явились все чины губернского правления, многие знакомые и начальники других учреждений.
В 10 часов утра приехал проститься губернатор Бакинской губернии Рогге.
Провожавшие вместе с бывшим вице-губернатором поднялись на борт «Геок-Тепе», в горячих тостах и оживленной прощальной беседе все вместе доехали до о. Нарген, где и состоялось окончательное прощание. На паровых баркасах провожавшие вернулись в Баку...

Сведений о дальнейшей жизни и смерти Бениславского найти пока нам не удалось. Поэтому и мы не ставим точку в нашем рассказе об этом человеке...


Примечания:

  1. В наст. время университет г. Тарту (Эстония)
  2. »Кавказский календарь на 1858г.»
  3. Гражданский чин X класса - коллежский секретарь в Табели о рангах. Лица, его имеющие, занимали невысокие руководящие должности.
  4. Кавказские календари составлялись в конце предыдущего года, то есть фактически представляют собой имеющихся в наличии сотрудников различных учреждений предыдущего года.
  5. MedalAlex2.png
    17 апреля 1861 года, в день своего рождения, Александр II решил для всех, кто участвовал в трудах по освобождению крестьян, учредить наградную медаль с надписью: «Благодарю».

    На аверсе ее погрудно изображен в профиль император Александр II, обращенный влево. Вверху надпись «Благодарю», а внизу дата – «19 февраля 1861 года». На аверсе была сделана и другая надпись: «За труды по освобождению крестьян».
    Медаль была золотой и серебряной.
    Золотой награждались члены Главного комитета, губернаторы и генерал-губернаторы, которые находились на своих должностях с 20 ноября 1857 года.
    Серебряные медали получили все, кто принимал участие в составлении многочисленных проектов в губерниях, в Москве и Петербурге.
    И золотая, и серебряная медали носились на Александровской ленте.

  6. Сведения, которые пока не нашли подтверждения.

Источники:
Hasselblatt, Arnold / Otto, Gustav: Album academicum der Kaiserlichen Universität Dorpat, Dorpat, 1889
http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=40&ppage=2 сайт «Мир наград»
«Ежегодник г. Баку на 1894г.». Издатель – А. Мишон
газета «Каспий» за различные периоды

comments powered by Disqus