The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.


Обсуждение ЗДЕСЬ


И. Е. Репин. Портрет Боголюбова (1876)


1824 - 1898

Внук А.Н.Радищева, Алексей Петрович Боголюбов родился в селе Померанье (Новгородская губерния) 16 (28) марта 1824 в семье помещика, отставного полковника. Рано лишившись отца, был отдан в Алексеевский корпус, а оттуда переведен в Морской кадетский корпус (в Петербурге).

Окончив учёбу в звании мичмана (1841) служил на флоте; плавал в разные страны, побывав, в частности, в Лондоне, где его вдохновила живопись Дж.М.У.Тернера, и на Мадейре, где он познакомился с К.П.Брюлловым. Решив посвятить себя искусству, учился в петербургской Академии художеств (1850-1853) у М.Н.Воробьева и Б.П.Виллевальде. Испытал влияние И.К.Айвазовского. Будучи "пенсионером" Академии художеств за границей, работал в мастерских Э.Изабе в Париже и А.Ахенбаха в Дюссельдорфе (1854-1860). Участвовал в выставках "Товарищества передвижников"

Как художник Главного морского штаба (с 1853) исполнил большую серию полотен на темы истории русского военного флота ("Гренгамское сражение", 1866, Русский музей, Петербург; "Гангутский бой", 1876, Центральный военно-морской музей, Петербург; и др.), завоевав славу выдающегося живописца-историографа. Эпический романтизм этих картин сопряжен с высоким мастерством передачи световоздушной стихии. Всецело романтической была первоначально и пейзажная манера Боголюбова, - он предпочитал сперва панорамные ракурсы, наполняя свои композиции задумчиво-поэтическим настроением.

С 1873 жил преимущественно в Париже, систематически приезжая в Россию. Творчески сблизившись с мастерами барбизонской школы, сам стал настоящим "русским барбизонцем": его мотивы и ракурсы становились все проще и непритязательней, зато цветовые гаммы, объединенные общим тоном, - еще изысканней.

Был основателем рисовального училища (1897) и Художественного музея имени А.Н.Радищева (1885) в Саратове, завещал в этот музей свои произведения, ныне составляющие наиболее значительное собрание его работ. Опубликовал (в журнале "Русская старина" за ноябрь 1888) "Записки моряка-художника. 1856-1857" (переизданы в 1996 в Саратове в виде спецвыпуска журнала "Волга").

Умер Боголюбов в Париже 7 ноября 1896.


И. Е. Репин. Портрет Боголюбова (1882)


Создатель уникальной по художественной значимости и историческому значению серии картин, воспевающих историю отечественного флота за два века его существования от петровских баталий на Балтике до Морского праздника в Шербурге, в честь Русско-Французского союза в 1896 году.

Жизнь А.П. Боголюбова была богата не просто событиями - коренными поворотами, совмещением, казалось бы, несовместимого.

Поначалу - как у всех незаурядных морских офицеров. "Лихой господин" - весельчак, кутила, отличный служака, баловень начальства и товарищеской дружбы. Его ждала блестящая карьера моряка. Но в тридцать лет всё меняется. Закончена Академия художеств. Впереди - тяжкий и радостный блистательный путь художника - живописца и рисовальщика, пейзажиста и морского баталиста, путь художественного деятеля.

Судьба одарила Боголюбова счастьем любви и дала познать трагедию её скорой потери. Но как бы возместила эту утрату дружеством с такими людьми, как И.С. Тургенев, И.Н. Крамской, царь Александр III.

В "Записках" говорится, как его привечали и Николай I, и Александр II, но Александр III, ещё Наследником, был особенно расположен к Боголюбову. Отношения между ними строились на основе интереса к искусству, полного взаимопонимания и доверия. Они были какими-то, если можно так выразиться, равноправными, конечно, с соблюдением этикета. Боголюбов годами мог не исполнять просьбы Александра написать ту или иную картину, мог позволить себе оказывать чете наследников услуги - например, годами безвозмездно руководить занятиями искусством Цесаревны Марии Фёдоровны.

В "Записках" эта сторона жизни Боголюбова отражена довольно подробно. Очень интересно читать о том, как Боголюбов мог совместить царскую волю и радищевский вопрос, как он, в сущности, добился легализации имени Радищева. Многое через Боголюбова царь делал для русского искусства и, наоборот, Боголюбов через царя. История создания музея в Аничковом дворце, переросшего потом в Музей Русского искусства Александра III (ныне Государственный Русский музей в Петербурге), не обошлась без участия А.П. Боголюбова. Как и очень многое другое - реорганизация Академии художеств в 1893 году, пополнение Эрмитажных коллекций, снятие запрета с картины И.Е. Репина "Иван Грозный" и т. д.

Близость ко Двору не мешала Боголюбову быть активным деятелем оппозиционного Товарищества передвижников.

Всеми корнями и помыслами связанный с Россией, последние 25 лет Боголюбов был вынужден жить за её пределами. И только пару летних месяцев проводить на Родине - врачи запугали суровой русской зимой. Но и в Париже он жил для России и русского художества.

Природа наделила А.П. Боголюбова многими талантами - общения с людьми, художественным, трудолюбием... И одним из редчайших в России. Он был человек завидной энергии - умной, доброй, пружинистой, дисциплинированной, знающей, куда направлять свои силы. Вот почему ему удавалось воплотить всё задуманное и в творчестве и на общественном поприще.

Заслуги Боголюбова на морской службе, в искусстве и как художественного деятеля отмечались и в России, и в Европе. Он имел высший чин действительного тайного советника. Был кавалером русских орденов - нескольких степеней Святого Станислава, Святого Владимира, Святой Анны, награждён датским орденом Данеброга, австрийской Звездой Франца-Иосифа. От титула австрийского барона отмахнулся. Франция отметила его труды сначала Офицерским Крестом Почётного Легиона, затем самым чтимым - Командорским Крестом Почётного Легиона. Когда он умер в Париже в ночь на 7 ноября 1896 года, у гроба его нёс караул с музыкой и знаменем батальон 28-го линейного полка французской армии.

При жизни, во второй половине XIX века, А.П. Боголюбов был знаменит, признан корифеем русского искусства. В XX веке редко его вспоминали.

И ещё - издание "Записок моряка-художника" дань памяти потомков художнику и общественному деятелю Боголюбову, первому Почётному гражданину Саратова, подарившему городу Радищевский музей - теперь Государственный художественный музей им. А.Н. Радищева и Боголюбовскую рисовальную школу - ныне Саратовское художественное училище.

100 лет хранятся его "Записки моряка-художника" в Петербурге, в Рукописном отделе Петербургской публичной библиотеки. Туда их определил сам Боголюбов по духовному завещанию с оригинальным условием: "2000 р. положить на проценты и документы отдать в СПб. Публичную библиотеку вместе с пакетом, где находятся "Записки моряка-художника". На пакете сделать надпись: "Издать по истечении 22 лет". За это время капитал возрастёт, и тогда Управление библиотеки разделит его пополам, выберет способного литератора, чтобы привести в порядок мои записки, исправить правописание, но сохранить мой слог и слововыражения. После чего на другую половину денег издать оные, предоставить продаже и выручку отдать поровну в мою Школу и музей Радищевский...".

Боголюбов несомненно хотел, чтобы его "Записки" были опубликованы. Заботясь о будущем издании своих воспоминаний, Боголюбов как всегда щедро оставил Публичной библиотеке в Петербурге четыре своих рисунка, исполненных тушью и пером, - изящные пейзажные заставки к письмам. На обороте одного из них - марина с баркой под парусом - написал: "На память <тому>, кто будет составлять мои записки, идут эти рисунки" (Р. О., ф. 82, № 13, 14). Но 22 установленных года пришлись уже на послеоктябрьское время. Некому было исполнять волю автора - всё стало государственным. Засургученный холщовый мешок вскрыли, "Записки" заинвентаризировали - 6 довольно толстых тетрадей, которые мы по-сегодняшнему назвали бы общими, стали частью персонального фонда Боголюбова (Р. О., ф. 82, № 1-6).

Кроме собственно "Записок", в этом фонде имеются и другие материалы - письма, рисунки и отдельные воспоминания Боголюбова о художниках, "Очерки".

Вероятно, начиная писать "Записки", Боголюбов считал, что забавляется воспоминаниями о прошлом и составляет их только для себя, но потом понял их более широкое назначение. В тексте встречаем замечание: "Так как я пишу это для себя, а ежели когда и будет моя рукопись читаться кем-нибудь, то мы уже давно сгниём в земле и с меня ничего не возьмёшь, а кому угодно, то пусть меня и обругают за ересь. Я этого не боюсь, ибо пишу незлобно, а так, слогом весёлого человека, любящего анекдоты...".


Отрывки из книги А.П.Боголюбова “Записки моряка – художника”[править]

Полный текст воспоминаний А.П. Боголюбова


"1861 год: На Каспии:…По пути к Баку чертил разные берега… Наконец, мы пристали к бакинской пристани.

Город Баку очень мне понравился. Тут стоит дивная башня древняя на берегу моря и, конечно, легендарная. Говорят, что какая-то красавица царица с неё угораздила в море. Теперь башня уже стоит на суше, ибо уровень воды понизился. Здесь есть красивый базар, хотя и небольшой, мечети, и вообще колорит востока чувствуется вполне. Но что тут всего драгоценнее, это ханский дворец с его изразчатою древнею входною аркой. Плохо его берегут и сильно грабят. Я сам стащил изразец, в чём чистосердечно каюсь. Но ведь он в Радищевском музее, а потому хотя бы и более украсть следовало для такого почтенного дела.

Нефть в то время текла обильно здесь. Поехали мы на Кокоревскне заводы и в молельню Будды, где служили индусы перед неугасимым огнём. По-моему, это всё-таки канальи, ибо видя чиновных людей, служа молебен по-своему, упоминали и царское имя, а как другие говорят бывалые, это делают только тогда, когда знают, что получат за это на водку. Тип этих фанатиков замечательный, сухой, высокий, бронзовый. Возвращаясь вечером или ночью домой в Баку, по дороге я видел чудную картину. Было тихо. Пастух согнал своё стадо в кучу и, пробуравив дыры в песке, зажёг природный газ, который 8-ю высокими столбами служил оградой и освещением и охраной баранов.

На 5-й день стояния в Баку Ивашинцов получил донесение, что в 60 милях от Баку и 25 от берега явился вулканический остров. Феномены эти не новы в Каспийском море, и мне довелось его видеть.

Приблизились мы к острову в половине 6-го вечера, тотчас съехали с парохода, запасшись необходимыми инструментами для его осмотра. Вокруг новорождённого плавала нефть. Сперва островками, а у окраины была сплошная. Погода стояла тихая. Штиль. На поверхности воды макушка острова белелась издали, но когда приблизились, то громадная стая птиц всех величин поднялась и начала крутить в воздухе. Причиною такого обилия был горячий грунт вулканической грязи, который успел затвердеть. Не желая подвергать людей и себя риску, Ивашинцов записал данные, которые выкладывались по мере надобности, чтоб по ним ходить судам. Температура земли была высокая, кажется, доходила до 60 градусов, окружность извержения была верста 5 саженей, высоты 1/2 сажени. В середине был слышен гул, внутри, когда приложишь ухо. Обмерили его кругом, а также глубину конуса, оказалось, что он был очень крутой и глубина около основания была 45 саженей. Выйдя из района плавающей нефти, мы её зажгли и с парохода долго любовались этим эффектом горящего моря, которое огненными пятнами окружало остров, над которым кружились стаи птиц.

Отсюда мы направились в Астробадский залив к островам Орлов и Потёмкин. Тут стояла каспийская флотилия под командой капитана 1-го ранга Рудакова, состоявшая из 3-х шхун плохого свойства. Видел я гору острова, горела она при закате солнца розово-огненной пирамидой, хоть от берега было миль на 80. Хребет горы, конечно, не был виден. Такого эффекта я ещё никогда не видел!.."


Фотоальбом[править]

[1]


  1. Замечание Е.П.: Я работал на адаптации Мултани под ресторан в начале 80-х. Караван сарай 2-х этажный. Остатки 1-го этажа - большой сводчатый зал, который до реставрации был частично засыпан, там сейчас главный зал ресторана. При входе в Мултани слева лестница в 2 пролета ведущая в зал. Это сводчатое помещение было предназначено в караван-сарае для содержания скота/вьючных животных. Вдоль сводчатых стен были кованные кольца зацементированные в кладку для парковки животных. В начале XX столетия был построен дом, выходящий фасадом на улицу следующую за Зевина, не помню названия. При строительстве дома, караван-сарай был разрушен точно пополам подпорной стеной на 2 этажа. Был утерян еще один сводчатый зал для хранения товаров на 1-ом этаже и внутренний объем с айванами на 2-м этаже.
    Заметьте памятник XV века, но дом для нувориша нефтянного бума был важнее...
    Со стороны ДБ в торце здания был вход и лестница, ведущая на 1-й этаж, да и со двора дома в подпорной стене был вход. Бухарский каравансарай тоже 2-х этажный. Первый этаж под культурным слоем. Отметка пола базарной площади и должна быть отметкой 1-го этажа караван-сараев.

Другие работы А.П. Боголюбова можно увидеть Здесь и ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus