The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
851.jpg

Богоявленский Николай Алексеевич
Врач-Эпидемиолог и Историк Медицины
[править]

Родился 3 апреля 1896 года в с. Николино Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье сельского фельдшера.

Материальный достаток семьи был невелик, поэтому отец вынужден был определить старшего сына в Тамбовскую духовную семинарию.
Завершив полный курс семинарии, в 1918 году Николай поступил на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1922 году.
С 1922 по 1924 годы работал ординатором в терапевтической клинике Саратовского университета у профессора Н.Е. Кушева.

В 1924 году вместе с женой поехал добровольцем на борьбу с малярией в Казахский район Азербайджана.
С 1924 года доктор Богоявленский постоянный член Комитета по борьбе с малярией Азербайджанской ССР и Закавказского Совнаркома.
С самого начала Николай Алексеевич развил активную практическую и научную деятельность.
По его инициативе было открыто около 10 тропических и малярийных станций, ряд диспансеров и пунктов по борьбе с малярией.
Доктор Богоявленский в 1931 году впервые обнаружил и описал большой очаг висцерального лейшманиоза [1] в Казахском районе Азербайджана, выявил роль бродячих собак в перенесении и распространении этой болезни среди населения.

Казахская тропическая станция под руководством Н.А. Богоявленского стала не только лечебным, но и научным центром по борьбе с заболеваниями, свойственными для Закавказья.
Работниками станции было опубликовано в печати около пятидесяти научных работ по гельминтозам, кала-азару, биологии флеботомусов - распространителей лихорадки папатачи, и другим трансмиссивным заболеваниям.
Умелое сочетание лечебной, научной и широкой профилактической работы в деятельности тропической станции в городе Казахе Азербайджана не раз отмечалось в отечественной и зарубежной печати.
Работа Н.А. Богоявленского была высоко оценена профессором М. Майером в Гамбургском тропическом институте.

Работая на Казахской тропической станции, Николай Алексеевич подготовил докторскую диссертацию "Малярия в Казахском районе Азербайджана".
Успешная защита диссертации состоялась в 1931 году в Азербайджанском медицинском институте.
Диссертация была опубликована в Баку в виде монографии.
В 1932 году доктор Богоявленский был избран доцентом кафедры краевой патологии АМИ.
Позже доктору медицины Н.А. Богоявленскому было присвоено ученое звание профессора по кафедре краевой патологии АМИ.

В годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич был призван в Военно-Морской флот и назначен эпидемиологом Волжской и Каспийской военных флотилий.
Участвовал в боевых действиях под Сталинградом.
В 1943 году Николаю Алексеевичу присвоено воинское звание майора медицинской службы.

В декабре 1944 года был переведен ассистентом кафедры истории медицины Военно-Морской Медицинской Академии в Ленинграде. С ноября 1948 г. по март 1949 г. - начальник этой кафедры.

Награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За оборону Кавказа", "30 лет Советской армии и Флота".

13 декабря 1950 г. Николай Алексеевич зачислен на временную работу в Отдел редких книг Государственной Публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, где продолжал заниматься научной деятельностью.
Владел латинским, греческим, немецким, французским, английским, азербайджанским и турецким языками.
Знакомство с фондом редких книг помогло ему раскрыть особенности и установить происхождение рукописного травника "Вертограды здоровья" и "Учения об урине", появившихся на Руси в XVI в.
Изученные источники по древнерусской медицине нашли отражение в его последующих трудах.
Роль фондов ГПБ для истории отечественной медицины показана Богоявленским в статье "Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и ее значение для истории отечественной медицины" ("Советское здравоохранение" № 4, 1964).
14 марта 1951 Николай Алексеевич уволился из ГПБ по собственному желанию.

В 1947 году был одним из организаторов Ленинградского научного историко-медицинского общества. До 1952 г. - ученый секретарь Общества, с 1952 по 1970 г.г. – заместитель председателя ЛНИМО. Продолжал заниматься научно-исследовательской работой.

Изучал вопросы истории медицины допетровской Руси и военно-морской медицины в создаваемом русском флоте.
В 1960 году вышло фундаментальное издание - "Древнерусское врачевание в XI-XVII вв." - до сих пор единственное руководство в этой области знания, с интересом встреченное медицинской общественностью.
В этой книге профессором Н. А. Богоявленским были впервые раскрыты и показаны особенности самобытной и оригинальной медицинской культуры Древней Руси.
Николай Алексеевич разработал оригинальное направление в истории медицины, исследуя медицинские связи между народами нашей страны, а также между другими народами, населяющими Европу, Азию, Америку и Африку.
Всего перу профессора Н.А. Богоявленского принадлежит более двухсот научных работ, среди которых двадцать монографий, посвященных тропическим болезням и истории медицины.

Сочинения:

  • "Малярия в Казахском районе". Баку, 1932;
  • "Календарь колхозника по борьбе с малярией". Л., 1934;
  • "Общественно-полезная работа школы в борьбе с малярией: пособие для учителей". Баку, 1934;
  • "Врач на селе в борьбе с малярией". Баку, 1935;
  • "Красный полумесяц по борьбе с малярией". Баку, 1935;
  • "Маляриеподобные заболевания детей Казахского района: (висцеральный лейшманиоз)". Баку, 1935 (в соавт. с Т. А. Меликовой, А. Я. Демидовой);
  • "Пять бесед по малярии: пособие для малярийных кружков в колхозах, МТС, совхозах, хлопкозаводах и промпредприятиях". Баку, 1935; То же. 1937;
  • "Малярия Талыша: (эпидемиологические очерки, организация и план борьбы)". Баку, 1936;
  • "Повесть о комаре-неудачнике". Баку, 1936;
  • "Индийская медицина в древнерусском врачевании". Л., 1956;
  • "О русско-кубинских медицинских связях". М., 1963 (в соавт. с Ю. П. Лисицыным);
  • "Медицина у первоселов Русского Севера: очерки из истории санитарного быта и народного врачевания XI-XVII вв". Л., 1966;
  • "Отечественная анатомия и физиология в далеком прошлом: (развитие анатомо-физиологических представлений от истоков до второй трети XVIII в.)". Л., 1970.

Литература о Н.А. Богоявленском:

  • Селиванов В. И. «Н. А. Богоявленский: (к 70-летию со дня рождения)» // Сов. здравоохранение. 1966. № 4;
  • Гольдзанд Л. Л. «Николай Алексеевич Богоявленский: (к 70-летию со дня рождения)» // Из истории медицины. Рига, 1967. Вып. 7;
  • Селиванов В. И. «75 лет Н. А. Богоявленскому» // Сов. здравоохранение. 1971. № 8;
  • Фокина Е. Н. «Николай Алексеевич Богоявленский» // Асклепий. 1978. Т. 4;
  • Нуштаев И. А. «Николай Алексеевич Богоявленский» // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2002. № 5


Профессор Николай Алексеевич Богоявленский умер 10 января 1973 года в Ленинграде.

Некролог: "Из истории медицины". Рига, 1975. Вып. 10.


Примечания:

  1. Висцеральный лейшманиоз - природно-очаговое тропическое заболевание.




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!



--Sibor 02:48, 3 апреля 2015 (CEST)

comments powered by Disqus