The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Бутрим Дмитрий Фролович (о. Димитрий)[править]

Жизнеописание протоиерея о. Димитрия.


Протоиерей о. Димитрий (Фролович Бутрим) род. в октябре 1888 г. (в год 900-летия крещения Руси) в с. Жашковичи (ныне Иваничевского р-на) Волынской губ. (тогда Польша, Речь Посполита, Российская империя). День его Ангела приходится на день Димитрия Солунского - 8 ноября.

Закончив учительскую семинарию, служил настоятелем церкви в русском прибрежном (у Каспийского моря) с. Низовая Хачмаского уезда Бакинской губ. (с 1802г.- Российская империя). Жил он при церкви со школой с семьей в составе: отца Фрола, матери, матушки Марии Степановны (урожд. Васякиной) и троих детей: Бориса (1911г.р.), Марии и Льва. Сами возделывали землю, держали живность.

В 1919г. из Дагестана двигались войска войскового старшины (полковника) Лазаря Бичерахова. Красная армия для спасения населения прислала пароход, который встал на рейде у села. На шлюпке на берег была переправлена пушка, и под прикрытием ее огня на пароход было переправлено население села. Ночью очень перегруженный пароход возле Петровска (ныне г. Махачкала, там глубокая впадина) попал в сильнейший шторм, вся паства села вместе с о. Димитрием молилась о спасении. И пароход благополучно добрался до Царицына (Сталинград, Волгоград), где они попали в царицынскую оборону, руководимую И. Сталиным (Джугашвили- Коба). Целую неделю, прячась от снарядов, пробыли в подвале, голодали и выжили. Когда все закончилось, опять вернулись назад. Церковь и село были сожжены. На берегу лежало порубленное шашками население со своим нехитрым скарбом, отдаленных от берега сел, которое выходило к берегу, искав спасения от войск Бичерахова.

Погибших похоронили, стали отстраивать село и случилась сильнейшая эпидемия малярии, в результате которой в живых остались только о. Димитрий с 8- ми летним сыном Борисом. Им пришлось выехать в г. Баку, где буквально на четвереньках, уложив на спину сына, о. Димитрий дополз до дверей своих спасителей, выходивших их от малярии.

Оставшись вдвоем с малолетним сыном, о. Димитрий в 1921г. с благословления Священного Синода русской православной церкви обвенчался с Лидией Ивановной (урожд. Зыковой), учительницей. Родилось у них двое сыновей: Валентин 1922г.р. и Александр 1927г.р. Семья поселилась в г. Баку, где о. Димитрий стал служить настоятелем Алексеевской слободской (завокзальной) церкви (стояла на углу 2-й Слободской и 10-й Завокзальной [Чапаева/Тебриза и Кадырбековой]. В советское время в здании церкви располагался детский сад завода им. Лейтенанта Шмидта. Впоследствии, при расширении завода, детский сад снесли, а на его месте построили гальванический цех- прим. KSP) с диаконом Иоанном (Ереминым) до ее закрытия.

Потом он служил в Ростовской епархии- настоятелем кафедрального собора г. Ростова и церкви г. Азова до 1931г.; в Краснодарской епархии- настоятелем Покровской церкви с. Натырбово и Покровской церкви г. Майкопа Адыгеи до 1937г.

16 сентября 1931г. о. Димитрий в первый раз был арестован по необоснованному обвинению в антисоветской агитации. Однако в ходе следствия предъявленное обвинение не подтвердилось и 10 ноября 1931г. Адыгейским облотделом ОГПУ выносится постановление о прекращении дела и освобождении его из- под стражи.

16 декабря 1937г. о. Димитрий во второй раз был арестован по тому же необоснованному обвинению в антисоветской агитации. 29 декабря 1937г. решением тройки УНКВД Краснодарского края он был приговорен к высшей мере наказания- расстрелу. Погиб 22 января 1938г. в г. Майкопе.

Так закончилось пастырское служение протоиерея о. Димитрия, проповедника слова Божия, исповедника Христова, принявшего мученичество за Христа, дважды пострадавшего за Веру Христову и Русскую православную церковь в эпоху гонений, перед лицом смертельной опасности мужественно стоявшего за Веру, совершившего свой мученический подвиг «даже до крове», прожившего высокоправедную жизнь с матушками Марией (+1919) и Лидией (+1971), воспитавшего трех сыновей: Бориса (+1986), Валентина (+1991), Александра (+1958), нашедших вечный покой в г. Баку (бывш. СССР).

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г. (через 51 год!) 18 апреля 1989г. дело о. Димитрия было пересмотрено прокуратурой Краснодарского края и он полностью посмертно реабилитирован. Отделом ЗАГС г. Майкопа Адыгеи 28 декабря 1993г. было выдано свидетельство о его смерти с причиной- РАССТРЕЛ.

В с. Жашковичи Иванического р- на Волынской обл. Украины живут потомки двух братьев о. Димитрия Стефана и Ивана, а также двух сестер Феоктисты и Феодоры, через много лет узнавшие об о. Димитрии. Никольская церковь в их селе осталась верной Московскому Патриархату.


Константин Борисович Бутрим
(внук о. Димитрия)
г.Старый Оскол

--Ksp 21:21, 19 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus