Материал из OurBaku
Версия от 02:18, 2 февраля 2017; Sibor (обсуждение | вклад) (Быков Андрей Павлович Первый Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Быков Андрей Павлович
Первый Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота

1889 - 1916

"До войны (Первой Мировой Войны - ПМВ) был студентом кораблестроительного отделения (факультета) Санкт-Петербургского политехнического института.
С 24 ноября 1914-го по 20 февраля 1915 года служил в Приморском отряде Загарохского края и участвовал в боях против турок.
Был награждён Георгиевским крестом 4-й степени."
А.О. Александров "Офицерская школа авиации. Сводная летопись." [1]

Будучи студентом СПб политехнического института, Андрей наверняка прослушал теоретический курс авиации и воздухоплавания отдела воздушного флота имени В.В. Захарова при кораблестроительном отделении СПб политехнического института.

30 марта 1915 года Андрей Быков произведен в прапорщики по морской части.
Состоял на службе в Черноморском флотском экипаже.

"С 25 мая 1915 года обучался полётам в Офицерской школе авиации Отдела воздушного флота."

11 сентября 1915 года в Севастопольской Офицерской школе авиации сдал экзамен на звание "летчик". [2]

В 1915 году распоряжением Авиационного отдела Службы связи Балтийского флота направлен в числе первых офицеров на учебу в Петроградскую ОШМА ОВФ.

15 сентября убыл в Офицерскую школу морской авиации ОВФ.

Получил диплом пилота-авиатора за № 305 от 30 сентября 1915 г.

Осенью 1915 года Петроградская Школа была переведена в Баку, т.к. неблагоприятные климатические условия района Балтийского моря и связанная с этим сезонность в обучении летчиков полетам на гидросамолетах, уже 16 сентября 1915 года привели МГШ к решению “…открыть отделение школы на зимнее время в одном из незамерзающих портов России”.
По мнению Помощника Морского Министра, начальника МГШ Вице-Адмирала Русина А.И.
“… наиболее подходящим был бы порт Баку.”

В Баку прапорщик Быков мог прибыть из Петрограда 12 ноября с первой партией офицеров,
или со вторым эшелоном - 12-14 декабря 1915 года, т.к. на подготовку к полетному экзамену необходимо было иметь не менее двух недель.
“Первый эшелон с командою Офицеров и нижних чинов прибыл в Баку 12 ноября 1915 года.
Все оборудование Школы было закончено к 22 ноября 1915 года, когда и было произведено торжественное освящение Школы.”[3]

С 23-го ноября для всего личного состава Школы начались трудовые будни – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д.

В Бакинском отделении ОШМА первым выпускным экзаменом для всех обучающихся был летный,
а затем - теоретический экзамен.

B зависимости от предварительной подготовки офицеров учебные полеты могли занимать время от нескольких недель и до нескольких месяцев, т.к. даже военные лётчики сначала летали с инструкторами и только потом самостоятельно.
От первого самостоятельного полёта до летного экзамена проходило при удачных обстоятельствах (без аварий и падений) минимум 12-15 дней.

В сводке полётов, которые очень тщательно велись в Бакинской Школе, указано, что 02.01.1916 года прапорщик по морской части Быков Андрей Павлович сдавал экзамен - “испытания в полётах”.
Эта же дата указана в последующем Приказе о назначении прапорщика Быкова Руководителем полетов с положением ему жалования 250 руб. в месяц.

“… Все офицеры кроме авиационных прапорщиков подвергались экзамену по особо выработанной программе на звание морского летчика, что явилось настолько необходимым, дабы каждый морской летчик практически обученный полетам, обладал бы рядом необходимых сведений по устройству аппаратов, их моторов и ремонту…”
Экзамен состоял из дух частей - теоретической и практической. Они включали вопросы по четырём дисциплинам: “Двигатели внутреннего сгорания”, “Материальная часть аэроплана”, “Моторное дело”, “Ремонт Аэроплана”.

Есть три предположения: 1) до конца октября 1915 года Быков сдал теоретический и практический экзамены на звание Морского летчика в Петрограде, а экзамен на право самостоятельного управления гидроаппаратом - “испытания в полёте” ( по специальной программе для Морских летчиков ) сдавал уже в Баку; 2) как военный летчик он был освобожден от сдачи этих экзаменов, а в Баку готовился к сдаче только одного экзамена - “испытания в полёте” ; 3) сдал эти экзамены в Баку, а затем был допущен к сдаче летного экзамена.( ??? )

Более предпочтительной выглядит ВТОРАЯ версия...

Циркуляр Главного Морского Штаба: № 49. 4-го февраля 1916 года.

"Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в звании морских летчиков: прапорщиков по авиационной части : Сосновского, с 1-го декабря, Нигеревича, с 11-го декабря, Мельниченко, с 3-го декабря 1915 года, и прапорщика по морской части Быкова, с 5-го января сего года."

Итак, морской летчик, прапорщик по морской части Быков Андрей Павлович был ПЕРВЫМ выпускником Бакинского отделения ОШМА ОВФ и первым Руководителем(инструктором) из числа выпущенных Школой курсантов.

На всех этих фотографиях присутствует прапорщик Быков.

Большинство офицеров, кто был зачислен в Школу осенью 1915 года, летали самостоятельно, многие сдали экзамены. С остальными летали подготовленные уже в Баку инструкторы.

В своем Отчете от 30 апреля 1916 года Янович А.А. писал:
” До Января месяца Школа имела только одного Руководителя военно-морского летчика Штабс-Капитана ГРУЗИНОВА, на которого одного всей тяжестью и легли полеты.
С 1-го января 1916 года из числа выпущенных уже Бакинской Школой летчиков был назначен Руководителем Прапорщик по морской части БЫКОВ...” (Фото №№ 1, 2.)
Под "Руководителем" Янович А.А. понимает руководителя обучением и полетами курсантов, т.е. инструктора по полетам.

Приказом № 288 от 12 февраля 1916 года обучающися распределили по пяти группам :

" I- я группа
Руководитель Штабс-Капитан Грузинов

II- я группа
Руководитель Мичман Петров

III- я группа
Руководитель Прапорщик Быков

Подпоручик Миккоев
Прапорщик Машковский
-"- Львов
-"- Горячев
-"- Энгельмейер
-"- П.Боклевский
-"- В.Боклевский
-"- Колбасьев

IV - я группа
Помощник руководителя авиационный унтер-офицер 1-й статьи Томашевский
(Помощник руководителя ав.унт.оф. 1-й ст. Томашевский был назначен помощником к Штабс- Капитану Грузинову, под присмотром которого и велось обучение 4-й группы курсантов).

V- я группа:
Закончившие обучение и оставленные для тренировки:

Штабс-Капитан Энгельс
Подпоручик Румянцев
-"- Телепнев
Прапорщик Иванилов
-"- Мисинский

Примечание: V-я группа состоит в ведении и под наблюдением Военно-Морского лётчика прапорщика по морской части Быкова."

Со 2-го января 1916 года и по день окончания полетов и занятий в Школе ( 27. 04. 1916 г.) Быков активно занимается полетной подготовкой обучающихся и другой хозяйственной деятельностью. (Фото № 3.)

Прапорщик Быков блестяще поставил дело ротного хозяйства Школы.
"Благодаря чрезвычайным его хозяйственным способностям команда была обута, одета и накормлена,"- писал Янович А.А.

В рапорте Начальника Школы Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года указывалось, что:
“… В деятельности Школы за время пребывания её в Баку кроме обучения полетам следует отметить ряд проделанных Школой экзаменационных испытаний...
Все охотники 1-го разряда были подвегнуты экзамену на звание авиационных прапорщиков во Флоте для чего была образована Приказом Командира Бакинского Порта особая комиссия под моим председательством…”
В приказе по Школе за № 375 Янович А.А. объявляет состав комиссия, куда входит и военно-морской летчик прапорщик Быков А.П. (Фото № 4.)

В апреле 1916 года старший лейтенант Тучков А.А. от имени ВОФ МГШ запросил у Начальника Бакинской Школы капитана 1-го ранга Яновича А.А. список особо отличившихся за время первого Бакинского периода работы работников, выпускников и учеников Школы для представления их в следующий чин и к наградам.

В ответном письме от 19.04.1916 года Янович А.А. в первую очередь, отметил штабс-капитана Грузинова, штабс-капитана Энгельса, прапорщика по морской части Быкова, Лейб–Гвардии Преображенского полка прапорщика Яковлева, мичманa Петрова, авиационного прапорщика Горячева и авиационного унтер-офицера 1-й статьи Томашевского.

В письме Янович А.А. подробно пишет о заслугах каждого из перечисленных офицеров.

Прапорщик Быков был первым выпускником Бакинской Школы, получившим звание “Морской летчик”, и после сдачи всех экзаменов был оставлен в Школе на должности Руководителя.
Он выпустил многих лётчиков и был весьма заметной фигурой в Школе.
Прапорщик Быков блестяще поставил дело ротного хозяйства Школы - в Школе было всё необходимое для Мастерских.
Янович А.А. ставит в величайшую заслугу прапорщику Быкову именно деятельность по снабжению Школы продуктами и снаряжением.
"Благодаря чрезвычайным его хозяйственным способностям команда была обута, одета и накормлена".
Янович А.А. рекомендовал представить прапорщика Быкова в звание “Подпоручик по Адмиралтейству”.
B)8081829f67af.jpg
В конце Первого периода пребывания Школы в Баку произошло счастливое событие в жизни некоторых ее обитателей.
27 апреля 1916 года в Бакинском Александро-Невском Соборе состоялось бракосочетание штабс-капитана Е.Р. Энгельса с Натальей Андреевной Янович, дочерью капитана I ранга А.А. Яновича.

Поручителями были:
со стороны жениха - прапорщик Быков А.П. и прапорщик Горячев А.А.;
со стороны невесты - прапорщик Яковлев В.Л. и лейтенант Макаревич А.И.


В начале мая 1916 года Школа переехала в Петроград и уже 12 мая 1916 года курсанты приступили к систематическим занятиям. (Фото № 5.)

"14 мая 1916 года № 3864
Воздухоплавательного Отделения Морского Генерального Штаба
В Штаб Воздушной Обороны телефон 233-54

« Отделение сообщает что от сего числа впредь до закрытия морской навигации от восхода до заката Солнца будут производиться полёты на морских самолётах из Офицерской Школы Морской Авиации, что на Гутуевском острове и с Морской станции завода Щетинина, что на Крестовском острове в районе от Невских берегов до Кронштадта.

За Начальника Отделения
Лейтенант Миклашевский.»

Прапорщик по морской части Быков продолжает свою службу в качестве Руководителя и адъютанта начальника Школы. (Фото № 6.)

Осенью 1916 года Школа вновь переезжает в Баку. (Фото № 7.)

Первый эшелон прибыл в Баку под руководством прапорщика Быкова 26 сентября 1916 года.

Когда в апреле 1916 года Школа покидала Баку на летний период, то общее наблюдение за территорией Школы и имущества, по соглашению с Капитаном Бакинского Порта контр-адмиралом Клюпфелем, было поручено командиру Каспийской Отдельной флотской роты капитану по Адмиралтейству Проворихину.

26 сентября 1916 года Школа вернулась из Петрограда и первый эшелон, возглавляемый прапорщиком Быковым, прибыл в Баку.
Капитан Проворихин по непонятным причинам сказался больным и издал Приказ, которым возложил начальствование над Школой на Быкова "ввиду своей болезни".

Таким образом, прапорщик Быков на непродолжительное время стал Помощником начальника Школы и исполнял его обязанности вплоть до прибытия старшего лейтенанта Грузинова А.Е. в Баку.

"...с 17 сентября по 12 октября 1916 года временно исполнял должность начальника школьного отделения в Баку."
(А.О. Александров "Офицерская школа авиации. Сводная летопись.")

До конца декабря 1916 года Быков много и результативно работает в Школе, обучая офицеров и нижних чинов полетам на гидроаппаратах.

В графе «Примечания» журнала полетов Бакинской Школы за последнюю неделю декабря 1916 года имеется лаконичная запись напротив фамилии Руководителя полета прапорщика Быкова:
« Аппарат разбит при падении » … и ни слова о пассажирах этого аппарата.

B)File0579.jpg

На самом деле, это запись о трагедии, приведшей к гибели в учебном полёте Руководителя - прапорщика Быкова и его ученика — мичмана Головкина.

27 декабря 1916 года Руководитель (инструктор) - морской летчик прапорщик А.П. Быков и обучающийся - мичман Головкин на гидроплане «М-5» находились на высоте 40 м., когда мощный шквал ветра обрушился на аппарат. Гидроплан перевернулся и упал в море.

Прапорщик Быков Андрей Павлович погиб на месте катастрофы.
Мичмана Головкина спасли, но он скончался позже от ран.
Эта трагедия произошла на глазах у Великого Князя Дмитрия Павловича, [4] посетившего в этот день Школу и наблюдавшего за учебными полетами обучающихся.

Так трагически оборвалась жизнь первого выпускника Бакинского отделения ОШМА ОВФ морского летчика, прапорщика по морской части Андрея Павловича Быкова.


Примечания:

  1. [3]
  2. Сотник Шангин обучался в Севастопольской Офицерской школе авиации с 11.06. по 21.11.1915 г.[4]
  3. Из Отчета Начальника Бакинской ОШМА капитана 1-го ранга Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года.
  4. Участник убийства Г.Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года, после которого 23 декабря был выслан на персидский фронт в отряд генерала Багратова.


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 14:20, 12 сентября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница