Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
 
Строка 23: Строка 23:
 
''Летнее здание Общественного собрания (Михайловский/Губернаторский сад, Баку)''
 
''Летнее здание Общественного собрания (Михайловский/Губернаторский сад, Баку)''
  
*строилось здание [[Театр Тагиева|театра Тагиева]]
+
*строилось здание [[Театр Г.З.А. Тагиева в Баку|театра Тагиева]]
  
 
[[Файл:Vasiljev-teater Tagieva.jpg|center|450px]]
 
[[Файл:Vasiljev-teater Tagieva.jpg|center|450px]]

Текущая версия на 13:46, 8 января 2019

Васильев Хрисанф Константинович – архитектор, создатель Тифлисского вокзала (Баку)

1851-?


Ученик Всероссийской Академии художеств с 1872 г. по 1884 г. Направление – архитектура.
12 мая 1884 г. г. получил звание неклассного художника (диплом на это звание предположено было выдать по сдаче экзамена из наук)[1].

В начале 1880-ых годов служил архитектором на Бакинско-Тифлисской линии Закавказской железной дороги.

К 1882г. в Баку

Vasiljev-voksal.jpg

Проект здания вокзала Х.К. Васильева. Из "Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века" Г.В. Барановского, т.2. СПб, 1908

Баку. Тифлисский вокзал (1884).jpg

Здание Тифлисского вокзала

  • строилось летнее помещение Бакинского Общественного собрания
Vasiljev-Letnee Obzhest.sobranije.jpg

Летнее здание Общественного собрания (Михайловский/Губернаторский сад, Баку)

Vasiljev-teater Tagieva.jpg

Театр Г.З.А. Тагиева

В 1882г. по эскизу Васильева знаменитым российским ювелиром, поставщиком императорского двора Сазиковым были изготовлены серебрянное блюдо и солонка для поднесения хлеба-соли Императору Александру III и Императрице Марии Федоровне в день их коронации .
Так описывает это серебрянное блюдо, имеющее диаметр более полуаршина [2], газета "Каспий":

Середина его представляет блестящую отполированную поверхность, а на фоне резных украшений, по краям, расположены рельефные круглые площадки по 2 см с каждой стороны блюда, с артистически награвированными на них видами колон и дворцов.
У верхнего края выведена усеянная бриллиантами буква «А» более вершка [3] высоты, между круглыми рельефами выведено «1883 года» и тоже усеяно бриллиантами.
В нижнем краю блюда – герб г.Баку, состоящий из темного фона, с тремя изображениями пламени, а под гербом квадратный рельеф дворца.



Некрасивая история, связанная с постройкой летнего здания Бакинского Общественного собрания

Сведений о жизни Хрисанфа Константиновича Васильева крайне мало. Совершенно непонятно дальнейшее замалчивание его имени при перечислении авторов Бакинского вокзала, поэтому я решила опубликовать найденные мной сведения о конфликте архитектора с бакинскими воротилами того времени, т.к., считаю, что этот конфликт сыграл свою определенную роль во всей дальнейшей жизни Васильева.


Рассказ Х.К. Васильева (по его письму в редакцию газеты "Каспий" от 25 августа 1882г.):

В декабре 1881г. Совет старшин Бак. Общественного собрания обратился к нему с просьбой составить проект и смету на переделку существующего зимнего помещения клуба. Задание было архитектором выполнено.
Однако старшины не сошлись в цене на найм здания с его владельцем Лалаевым и проект перестройки так и остался проектом, однако Васильеву было обещано заплатить за проделанную им работу.

Затем у старшин появился новый план – постройка летнего помещения клуба в саду.
Они опять обратились к Васильеву за советом, можно ли сделать нечто, что было бы и дешево, и удовлетворяло бы требованиям клуба. Архитектор посоветовал попросить у города верхнюю ротонду в городском саду и дополнить ее необходимыми помещениями – это должно было обойтись сравнительно недорого и было бы удобным.

Старшины согласились и вновь попросили его составить проект и смету. Смета была вычислена в 7.000 рублей.
Проект был одобрен советом старшин, общим собранием и утвержден губернским правлением.
Бывший в то время старшиной-распорядителем клуба г. Бернатович предложил Васильеву взять на себя с подряда работу по перестройке ротонды. Васильев сначала не соглашался – он имел постоянное место службы на железной дороге и, самое главное, не имел средств на залог, необходимый для подобного подряда. Его долго, как он сам описывает, «упращивали и умасливали». В конце концов, нашли возможность обойти это правило подрядчиков и отдали Васильеву право на постройку без залога.

Строительство началось. Васильев начал работать на клуб (как я поняла, оставив свое место службы на железной дороге). И тут, надо сказать, отношение старшины-распорядителя клуба Бернатовича к Васильеву резко изменилось. Посыпались все новые указания и требования. Дадим слово самому Васильеву:

1882-25.08.-Vasiljev-2.jpg

"Каспий", 12.09.1882

Васильев проводил работу, за которую получал деньги от старшины-казначея по квитанциям, выписываемым заведующим постройкой. Сначала это был Абрамович, а потом, после его отъезда из Баку, Антонов. И здесь началась новый этап в истории постройки здания.

Антов прежде всего заключил с Васильевым письменное условие, в котором было сказано, что

1882-25.08.-Vasiljev-1.jpg

"Каспий", 12.09.1882

Совет объявил Васильеву, что просимые им 1.400 рублей могут быть гарантированы только в случае, если он по-прежнему будет сам вести дело (нанимать рабочих и т.п.), а выдавать деньги по его указанию будет совет. Васильев согласился на это условие.
Далее совет попросил Васильева составить смету на еще непроделанную работу по постройке. Антонов (член городской управы) захотел представить свою расценку, составление которой было поручено городскому технику Твердохлебову.
По смете, сделанной Васильевым и представленной на заседании совета старшин клуба, работ осталось провести на 1.300 руб., по смете Твердохлебова - на 4.000 руб. Старшины со сметой Твердохлебова не согласились.
Тогда Антонов сообщает старшинам, что некоторые кредиторы Васильева угрожают сломать ротонду, если они не получат своих денег, а посему предложил отстранить Васильева, как несостоятельного, от постройки и передать окончание работы Твердохлебову.

После долгих споров старшины обратились к Васильеву и предложили ему самому отказаться от постройки, что, по соглашению с клубом, грозило ему неустойкой, кроме того оставался открытым вопрос оплаты за его проект и сверхсметные работы.
В ответ он услышал, что неустойку ему простят, а за все остальное он получит деньги после общего собрания. Васильев не соглашался. Он готов был взять деньги взаймы и строить еще два года, но сделать все самому.
Однако после долгих уговоров и обещаний простить неустойку, «не видя другого выхода и не будучи знаком с юридическими тонкостями – взял да бухнул: «Отказываюсь, но на условии, если неустойка будет считаться уничтоженною». Так и было занесено в протокол.» [4]

Не прошло и суток, как Васильев был вызван повесткой в мировой суд в качестве ответчика по искам мелких кредиторов.
В качестве свидетеля туда был вызван Антонов, который заявил, что все счета Васильева с клубом закончены, что клуб ему более ничего не должен, а, напротив, Васильев должен уплатить клубу неустойку, которую, принимая во внимание тяжелое положение ответчика, ему прощают.
В тот же день в дом Васильева явился судебный пристав для описания его имущества.

В результате, как пишет Васильев,

1882-25.08.-Vasiljev-3.jpg

"Каспий", 25.08.1882


Однако на этом наша история не кончается... Ведь, кроме Совета старшин, существовало еще и общее собрание членов Бакинского Общественного собрания. Вот оно, в отличие от того, что утверждал Антонов, и должно было окончательно решить вопрос выплаты архитектору Х.К. Васильеву денег за его работу.

Из сообщений газеты «Каспий»

1882-98-12.09.-Vasiljev-5.jpg

"Каспий", 12.09.1882

В «Воскресной беседе» ("Каспий", 19.09.1882г.) корреспондент Струна (очевидно, что под этим псевдонимом скрывался редактор газеты В. Кузьмин) подробно рассказывал о том, как проходило обсуждение этих «разных вопросов по постройке летнего здания».

Разумеется, все члены Общества читали письмо Х.К. Васильева, помещенное 25 августа в «Каспии», и именно от него отталкивался г. Бернатович в своем докладе. Однако же дать вразумительные ответы и объяснения по поводу затронутых в письме вопросов он не смог.
Тогда слово взял Антонов.

Свои объяснения он начал с того, что приняв дела заведующего постройкой, он сразу же увидел, что постройка не будет готова к намеченному сроку, что выделенные на постройку деньги почти кончились, и он решил спасти клуб, вернее, Совет старшин, решивший построить летнее здание хозяйственным способом. Именно поэтому им было заключено с Васильевым письменное условие, которое он считал своей победой.
Однако же члены собрания думали иначе. Эти объяснения Антонова были встречены хохотом и негодованием. Один из членов собрания даже громко спросил: «А нет ли в этом условии статьи о том, что Васильев соглашается, чтобы его повесили, если он не исполнит принятых обязательств?».

Дальше – больше.
Антонову был задан вопрос о том, какого числа было подписано это условие. Оказалось, что 26 июня.
- А к какому времени должна была быть окончена по условию вся постройка? – спрашивал въедливый член Общественного собрания.
Антонов ответил, что срок окончательной постройки был назначен 1 июля, т.е. через четыре дня, хотя сам Антонов утверждал, что она не могла быть закончена даже к августу.

1882-98-12.09.-Vasiljev-6.jpg

"Каспий", 19.09.1882

Общее собрания приняло решение удовлетворить г. Васильева за его труды по составлению проектов переделки зимнего помещения клуба и постройки летнего.
Выдача этой платы за труд была принята единогласно.

Также был поднят вопрос о том, что постройка летнего здания, по оценке экспертной комиссии, обошлась Васильеву дороже сметной цены и что деньги эти, выплаченные им из своего кармана, необходимо возвратить архитектору.
Позднее некоторыми членами клуба было подано Совету старшин заявление о решении этого вопроса общим собранием членов клуба.

1882-110-10.10.-Общественное собрание-арх. Васильев.jpg

"Каспий", 10.10.1882

К сожалению, чем закончилось это собрание и какое решение было там принято, газета «Каспий» так и не сообщила.


1 февраля 1881 г. на Тихвинском кладбище состоялись похороны Ф. М. Достоевского. А спустя два года, в 1883г., на могиле Достоевского был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого.

Vasiljev-Dostoevsky.jpg

Памятник на могиле Ф.М. Достоевского (1897г.)


В 1882 году Васильев принимает участие в конкурсе, объявленном Одесской Думой, на сооружение в Одессе фонтана с бюстом А.С. Пушкина.
Первая премия досталась проекту под девизом „Это — тот ничтожный мира, что, когда бряцала лира, жег сердца нам как пророк”. После раскодирования девизов оказалось, что первое место занял архитектор Х. К. Васильев.

Vasiljev-1882-Nedelya stroitelya-Nr22.jpg

"Неделя строителя" (приложение к журналу "Зодчий"), 1882г., №22

Несмотря на победу в конкурсе, Васильеву пришлось переработать эскизный проект для его воплощения в жизнь. Впоследствии зодчий составил детальные чертежи с учетом замечаний экспертов. Расчетный бюджет памятника постепенно увеличивался: по смете Васильева он составлял 5820 рублей, затем, когда выяснилось состояние грунта в основании, который надо было дополнительно укреплять, расходы увеличились еще на 700 рублей.

1882-60-06.06.-Vasiljev.jpg

"Каспий", 6.06.1882

Переговоры со скульптором Жозефиной Полонской, супругой лично известного многим одесситам поэта Якова Полонского, начались по инициативе Х. К. Васильева. По его же рекомендации связались с профессором ваяния Н. А. Лаврецким. Первая должна была исполнить бюст в должную величину, а второй наблюдать за этой работой, а затем изготовить все другие художественно-металлические части и отлить вместе с бюстом из бронзы.
Согласно проекту Х. К. Васильева, на постаменте предполагалось со всех четырех сторон высечь цитаты из пушкинских произведений, относящиеся к Одессе и Югу.
Однако кураторы строительства нашли, «что самое лучшее и более всего соответствующее обстоятельствам, как сооружался памятник и на чьи средства», сделать лаконичную надпись на его лицевой стороне: «А. С. Пушкину граждане Одессы», а с противоположной — «Сооружен в 1888 году»…

Odessa-Fontan-Vasljev.JPG

Памятник-фонтан А.С.Пушкину (Одесса)

На Васильевском острове в Петербурге находился Александровский лицей, который был переведен сюда в 1844 году из Царского Села.
Прославленный Царскосельский Лицей озарен великим именем А.С.Пушкина. И в Александровском лицее был создан первый Пушкинский музей. В 1899 году во дворе лицея был поставлен памятник А.С.Пушкину, работы скульптора Шредера И.Н. и архитектора Васильева Хрисанфа Константиновича . Памятник не сохранился.

Pamyatnik Pushkinu v Spb 1899.jpg

Памятник А.С. Пушкину в саду Александровского лицея (Петербург, 1899)


В начале ХХ века по проектам архитектора Х.К. Васильева был построен ряд церквей в Алупке, Перекопе, Гурзуфе, Янчокраке.

1903г. - Свято-Ильинский храм (Саки, Крым)
Выбор места для сооружения новой церкви в центре самого многолюдного района селения был предопределен и построенной в 1894 г. колокольней, к которой нужно было «привязать» объем храма, объединив колокольню и церковь идентичным рисунком.
Храм был задуман зодчим как внушительное по размерам здание длиной 16 саженей, шириной 11. Конструктивная схема церкви крестовокупольная. В основу архитектурного образа церкви легли мотивы русско-византийского зодчества.

2 (15 по н. ст.) октября 1903 г. на центральной площади села Саки при многочисленном стечении народа в торжественной обстановке была освящена церковь в честь Святого Ильи.

Vasiljev-Saki zerkov.jpg


1908г. - Храм Архангела Михаила (Алупка)
В 1898 году был создан Строительный комитет, отдавший проектирование здания церкви Хрисанфу Васильеву, уже в то время выдающемуся зодчему.
Храм спроектирован в русско-византийском стиле в соответствии с основами государственности того времени: самодержавие, православие, народность.
Проект был утвержден 2 октября 1902 года. 8 октября 1908 года состоялось освящение Архангело-Михайловского храма.

Vasiljev-Alupka-zerkov.jpg



Больше сведений о жизни и творчестве Х.К. Васильева найти нам пока не удалось. Будем надеяться на будущее...

Примечание:

  1. Сведения из знаменитого справочника С.Н. Кондакова «СПИСОК РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ», выпущенного в 1915г. к юбилею основания Академии художеств России.
  2. Полуаршин = 36см
  3. Вершок = 13/4 дюйма (4,45 см)
  4. Каспий, 25 августа 1882г., «Письмо Васильева в редакцию»


Источники:
Кондаков С.Н. «Список русских художников. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914.». Спб, 1915
сайт Всемирный клуб одесситов
сайт tamara-she.narod.ru
сайт funeral-spb.narod.ru
сайт family-history.ru - Интернет-портал по истории и генеалогии
ЖЖ Парашутов "ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ"


--Jonka 19:34, 27 июня 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница