Васильев Хрисанф Константинович – архитектор, создатель Тифлисского вокзала (Баку)[править]

1851-?


Ученик Всероссийской Академии художеств с 1872 г. по 1884 г. Направление – архитектура.
12 мая 1884 г. г. получил звание неклассного художника (диплом на это звание предположено было выдать по сдаче экзамена из наук)[1].

К 1882г. по проектам Хрисанфа Константиновича Васильева в Баку уже были построены здания *Тифлисского вокзала

Баку. Тифлисский вокзал (1884).jpg

Здание Тифлисского вокзала

  • летнего помещения Бакинского Общественного собрания
Vasiljev-Letnee Obzhest.sobranije.jpg

Летнее здание Общественного собрания (Михайловский/Губернаторский сад, Баку)

Vasiljev-teater Tagieva.jpg

Театр Г.З.А. Тагиева

1 февраля 1881 г. на Тихвинском кладбище состоялись похороны Ф. М. Достоевского. А спустя два года, в 1883г., на могиле Достоевского был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого.

Vasiljev-Dostoevsky.jpg

Памятник на могиле Ф.М. Достоевского (1897г.)


В 1882 году Васильев принимает участие в конкурсе, объявленном Одесской Думой, на сооружение в Одессе фонтана с бюстом А.С. Пушкина.
Первая премия досталась проекту под девизом „Это — тот ничтожный мира, что, когда бряцала лира, жег сердца нам как пророк”. После раскодирования девизов оказалось, что первое место занял архитектор Х. К. Васильев.

Vasiljev-1882-Nedelya stroitelya-Nr22.jpg

"Неделя строителя" (приложение к журналу "Зодчий"), 1882г., №22

Несмотря на победу в конкурсе, Васильеву пришлось переработать эскизный проект для его воплощения в жизнь. Впоследствии зодчий составил детальные чертежи с учетом замечаний экспертов. Расчетный бюджет памятника постепенно увеличивался: по смете Васильева он составлял 5820 рублей, затем, когда выяснилось состояние грунта в основании, который надо было дополнительно укреплять, расходы увеличились еще на 700 рублей.

1882-60-06.06.-Vasiljev.jpg

"Каспий", 6.06.1882

Переговоры со скульптором Жозефиной Полонской, супругой лично известного многим одесситам поэта Якова Полонского, начались по инициативе Х. К. Васильева. По его же рекомендации связались с профессором ваяния Н. А. Лаврецким. Первая должна была исполнить бюст в должную величину, а второй наблюдать за этой работой, а затем изготовить все другие художественно-металлические части и отлить вместе с бюстом из бронзы.
Согласно проекту Х. К. Васильева, на постаменте предполагалось со всех четырех сторон высечь цитаты из пушкинских произведений, относящиеся к Одессе и Югу.
Однако кураторы строительства нашли, «что самое лучшее и более всего соответствующее обстоятельствам, как сооружался памятник и на чьи средства», сделать лаконичную надпись на его лицевой стороне: «А. С. Пушкину граждане Одессы», а с противоположной — «Сооружен в 1888 году»…

Odessa-Fontan-Vasljev.JPG

Памятник-фонтан А.С.Пушкину (Одесса)

На Васильевском острове в Петербурге находился Александровский лицей, который был переведен сюда в 1844 году из Царского Села.
Прославленный Царскосельский Лицей озарен великим именем А.С.Пушкина. И в Александровском лицее был создан первый Пушкинский музей. В 1899 году во дворе лицея был поставлен памятник А.С.Пушкину, работы скульптора Шредера И.Н. и архитектора Васильева Хрисанфа Константиновича . Памятник не сохранился.

Pamyatnik Pushkinu v Spb 1899.jpg

Памятник А.С. Пушкину в саду Александровского лицея (Петербург, 1899)


В начале ХХ века по проектам архитектора Х.К. Васильева был построен ряд церквей в Алупке, Перекопе, Гурзуфе, Янчокраке.

1903г. - Свято-Ильинский храм (Саки, Крым)
Выбор места для сооружения новой церкви в центре самого многолюдного района селения был предопределен и построенной в 1894 г. колокольней, к которой нужно было «привязать» объем храма, объединив колокольню и церковь идентичным рисунком.
Храм был задуман зодчим как внушительное по размерам здание длиной 16 саженей, шириной 11. Конструктивная схема церкви крестовокупольная. В основу архитектурного образа церкви легли мотивы русско-византийского зодчества.

2 (15 по н. ст.) октября 1903 г. на центральной площади села Саки при многочисленном стечении народа в торжественной обстановке была освящена церковь в честь Святого Ильи.

Vasiljev-Saki zerkov.jpg


1908г. - Храм Архангела Михаила (Алупка)
В 1898 году был создан Строительный комитет, отдавший проектирование здания церкви Хрисанфу Васильеву, уже в то время выдающемуся зодчему.
Храм спроектирован в русско-византийском стиле в соответствии с основами государственности того времени: самодержавие, православие, народность.
Проект был утвержден 2 октября 1902 года. 8 октября 1908 года состоялось освящение Архангело-Михайловского храма.

Vasiljev-Alupka-zerkov.jpg



Больше сведений о жизни и творчестве Х.К. Васильева найти нам пока не удалось. Будем надеяться на будущее...

Примечание:

  1. Сведения из знаменитого справочника С.Н. Кондакова «СПИСОК РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ», выпущенного в 1915г. к юбилею основания Академии художеств России.


Источники:
Кондаков С.Н. «Список русских художников. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914.». Спб, 1915
сайт Всемирный клуб одесситов
сайт tamara-she.narod.ru
сайт funeral-spb.narod.ru
сайт family-history.ru - Интернет-портал по истории и генеалогии
ЖЖ Парашутов "ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ"


--Jonka 19:34, 27 июня 2013 (CEST)

comments powered by Disqus