Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(Везиров Гамбай Мамед-оглы - Комдив, Репрессирован.)
Строка 9: Строка 9:
  
 
<br>В апреле 1920 года он  перешел из национальной армии Азербайджана в  РККА
 
<br>В апреле 1920 года он  перешел из национальной армии Азербайджана в  РККА
и  был назначен командиром артиллерийского взвода Азербайджанской сводной военной школы(АСВШ). <br>"Школа размеща­лась в г. Баку на улице Л. Толстого (угол ул. Гоголя), в большом трех­этажном здании нынешней школы № 1. Здесь были учебные классы, спортивный зал, небольшой двор и тир. Общежитие воспитанников на­ходилось от школы в двух кварталах — по улице Красноармейской, в здании, где теперь находится гарнизонный Дом офицеров имени Ази Асланова."[http://bvoku-bratstvo.ru/page.php?4 ]  
+
и  был назначен командиром артиллерийского взвода Азербайджанской сводной военной школы(АСВШ). <br>"Биография АСВШ берет свой отсчет от командирских курсов, организованных в республике букваль­но через несколько дней после победы Советской власти. В июне 1920 года эти курсы преобразуются в первое на Востоке сборное красное комсоставовское училище.
 +
<br>По инициативе и при самом непосредствен­ном участии Наримана Нариманова к преподаванию в нем, наряду с красными командирами, привлекаются и известные советские воена­чальники, в том числе командир Азербайджанской дивизии Джамшид Нахичеванский, опытные военные, бывшие царские генералы Самедага Мехмандаров и Алиага Шихлинский ("Краткая записка о службе пом.начальника Азербайджанской объединенной Военной школы Шихлинского Али Ага") ..."  
 +
[http://bvoku-bratstvo.ru/page.php?4]
 
[[Файл:Vezirov1.jpg |200px|thumb|left|Везиров Г.М. среди выпускников АСВШ ]]
 
[[Файл:Vezirov1.jpg |200px|thumb|left|Везиров Г.М. среди выпускников АСВШ ]]
 
<br>В 1920 году Везиров вступил в члены ВКП(б). С августа 1920 года по октябрь 1922 года  служил помощником начальника артиллерийского отделения и командиром  батареи АСВШ.
 
<br>В 1920 году Везиров вступил в члены ВКП(б). С августа 1920 года по октябрь 1922 года  служил помощником начальника артиллерийского отделения и командиром  батареи АСВШ.

Версия 18:50, 10 мая 2010

Везиров Гамбай Мамед-оглы - Комдив, Репрессирован.

1899 – 1937

Гамбай Везиров родился в августе 1899 года в г. Нахичевани Эриванской губернии в семье мелкого чиновника. В 1918 году окончил гимназию.
С мая 1919 года Везиров служил в национальной армии Азербайджана в качестве рядового. Основная роль в подготовке национальных офицерских кадров отводилась Школе прапорщиков Азербайджанской Республики, на базе которой в октябре 1919 года было создано Военное училище, состоявшее из пехотного, артиллерийского, инженерного, а также специального курдского отделений. Фельдфебель Везиров был зачислен на артиллерийское отделение Азербайджанского военного училища, которое он окончил в 1920 году.

Artilleristy - Copy.jpg

К началу 1920 года в составе Азербайджанской армии были сформированы две артиллерийские бригады: 1-я (командир полковник Галладжев) и 2-я (командир полковник Рустам бек Шихлинский).
Везиров был направлен на службу во 2-ю артдивизию Национальной армии Азербайджана.


В апреле 1920 года он перешел из национальной армии Азербайджана в РККА и был назначен командиром артиллерийского взвода Азербайджанской сводной военной школы(АСВШ).
"Биография АСВШ берет свой отсчет от командирских курсов, организованных в республике букваль­но через несколько дней после победы Советской власти. В июне 1920 года эти курсы преобразуются в первое на Востоке сборное красное комсоставовское училище.
По инициативе и при самом непосредствен­ном участии Наримана Нариманова к преподаванию в нем, наряду с красными командирами, привлекаются и известные советские воена­чальники, в том числе командир Азербайджанской дивизии Джамшид Нахичеванский, опытные военные, бывшие царские генералы Самедага Мехмандаров и Алиага Шихлинский ("Краткая записка о службе пом.начальника Азербайджанской объединенной Военной школы Шихлинского Али Ага") ..." [1]

Везиров Г.М. среди выпускников АСВШ


В 1920 году Везиров вступил в члены ВКП(б). С августа 1920 года по октябрь 1922 года служил помощником начальника артиллерийского отделения и командиром батареи АСВШ.


В 1922 - 1924 гг. являлся слушателем Военной академии РККА.
После выпуска из академии исполнял (до октября 1927 г.) должности помощника начальника и начальника Азербайджанской объединенной военной школы.


С октября 1927 года Везиров служит на должности начальника штаба 3-й Кавказской, а с октября 1928 года - Азербайджанской стрелковых дивизий.
В 1929 году он окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. После окончания КУВНС РККА Везиров два года командовал 3-м Черкасским стрелковым полком.

В марте 1932 года Везиров был назначен командиром и комиссаром Азербайджанской горно-стрелковой дивизии.
Vezirov Gambaj.JPG

"П Р И К А З НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИИ

26 ноября 1935 года
№ 2494

г.Москва


В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года "О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА" присвоить военные звания:

V. КОМДИВА

1.АЛКСНИС Ян Янович

...............................

10.ВЕЗИРОВ Гамбай Мамед-оглы


11......................... ''

До своего ареста комдив Везиров был командиром и комиссаром 77-й (Азербайджанской) горно-стрелковой дивизии им.С.Орджоникидзе.


"29 июля 1937 года комдив Везиров был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации "Азербайджанская национальная партия".
Санкцию на арест дал начальник 5-го отдела УГБ АЗНКВД Аванесян. Он же в дальнейшем вел следствие. Обыск на даче Везирова в Аджикенде производил сотрудник АЗНКВД Багдасаров, обыск в служебном кабинете - капитан Асатуров. Повод - поиск несуществующих документов контрреволюционной политической организации. Но допросы, как видно из уголовного дела, с пристрастием вел Аванесян." [2]
Военной коллегией Верховного Суда СССР 13 октября 1937 года по обвинению в принадлежности к военному заговору Везиров Гамбай Мамед-оглы был приговорен к расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 13 октября 1937 года.

Определением Военной коллегии от 28 июля 1956 года комдив Везиров Гамбай Мамед-оглы был реабилитирован.[3]

Награды:

  • Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР (1922 г.).
  • Орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1930 г.).
  • Орден Трудового Красного Знамени Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (1932 г.).
  • Орден Красной Звезды СССР (1936 г.).



--Sibor 19:41, 8 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница