Строка 37: Строка 37:
 
   
 
   
 
Уклоны желобков, скорость движения и количество притекающего мазута рассчитаны так, чтобы горение успевало по возможности закончиться до момента подхода жидкости к сливному отверстию до последнего желобка. Часть жидкости, не успевшая сгореть, попадает на плоскую тарелку D, где и прогорает. Приток воздуха происходит через топочное отверстие и щель Е—F.Сгорание происходит  довольно совершенно, о чем свидетельствует прозрачный, светлосерый дым.  
 
Уклоны желобков, скорость движения и количество притекающего мазута рассчитаны так, чтобы горение успевало по возможности закончиться до момента подхода жидкости к сливному отверстию до последнего желобка. Часть жидкости, не успевшая сгореть, попадает на плоскую тарелку D, где и прогорает. Приток воздуха происходит через топочное отверстие и щель Е—F.Сгорание происходит  довольно совершенно, о чем свидетельствует прозрачный, светлосерый дым.  
 +
 +
===Интересное сообщение мы находим ===
 +
 +
 +
В Записках Императорского русского технического общества. 1887. вып. 4-5. Стр. 33.  II. Технические беседы и заявления, делаемые обществу. – Беседы по I-му отделу, 27 ноября 1876 г. – Записки императорского русского технического общества и Свод привилегий, выдаваемых по департаменту торговли и мануфактуры. 1876 год.
 +
 +
[[Файл:Veizer IRTO 1887.JPG|200px|left]]Сообщение проф. К.И. Лисенко «Очерки современного состояния производства нефти в России и о применении нефти как топлива.  О применении сырой нефти и нефтяных остатков. Производство светильного газа из нефти»
 +
 +
Изъ керосиновыхъ заводовъ, осмотрѣнныхъ мною въ  Баку, заслуживаютъ вниманія еще заводы Вейзера и  Эйхлера, Багирова, а также Перцова и К<sup>о</sup>.
 +
 +
На заводѣ Вейзера и  Эйхлера всего два куба, въ  120 ведеръ,расположенные въ одномъ печномъ корпусѣ съ  двумя топками; горючимъ служатъ нефтяные остатки. Къ особенностямъ завода должно отнести прекрасные чаны изъ эмальированнаго чугуна, съ мѣдными кранами, доставшіеся ему съ  уничтоженнаго завода на  Св. островѣ, Витте и К<sup>о</sup>.
 +
 +
Кромѣ свѣтильнаго масла, на этомъ заводѣ приготовляютъ и смазочное масло изъ нефтяныхъ остатковъ, уд. Вѣса О,926 до О,928. Сущность процеса, по сообщенію г.  Эйхлера, состоитъ въ  повторенныхъ перегон кахъ, причемъ при второй изъ нихъ отдѣльно собираются порціи уд.вѣса отъ О,820 до  О,850 (тяж. фотогенъ), отъ О,850 до О,880 на  отопленіе и  отъ О,880 до О,923 идетъ собственно на смазочныя масла.
 +
 +
Этотъ послѣдній продуктъ подвергается еще третьей перегонкѣ, при чемъ изъ него отгоняется еще немного маселъ уд. Вѣса О,880 до  0,890. Остатокъ отъ этой третьей перегонки продувается воздухомъ, очищается сѣрной кислотой и  щелочью и  пускается въ продажу подъ названіемъ машиннаго съ клеймомъ М  №1. Остатокъ, послѣ отгонки изъ нефти (или изъ нефтяныхъ остатковъ) маселъ, уд. Вѣса О,915, обработываютъ 12—1693, сѣрной кислотой и  затѣмъ, крѣпкимъ натровымъ щелокомъ, послѣ чего его подвергаютъ, въ теченіе сутокъ, дѣйствію водяныхъ паровъ, въ  5  атмосферъ, въ продолженіи 18—20 час. Это масло означается литерой О Лё 2, и есть тяжелое смазочное.
 +
 +
Сообщая эти свѣдѣнія со словъ г.Эйхлера, я долженъ Однакоже оговориться,что его смазочное масло не  свободно,какъ кажется, отъ примѣсей растительныхъ жировъ, но сколько ихъ прибавляется и какія — мнѣ не  Сообщили ").
 +
 +
'''В Интернете мы нашли упоминание''' о Николае Дмитриевиче Вейзере, рожденном в Баку в 1892 г.р., электротехнике управления связи, репрессированном в 17.01.39 г., и осужденном на 2 года 7 мес. заключения, и коллекционера Владимира Карловича Вейзера, работавшего в г. Хабаровске в Управлении Уссурийской  железной дороги. [http://www.bonistikaweb.ru/biograf.htm]
 +
 +
Но установить, имеют ли они отношение к Карлу Вейзеру спросить уже не у кого.
  
  
 
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Нефтяная промышленность]]
 
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Нефтяная промышленность]]

Версия 00:47, 1 мая 2017

Вейзер Карл - механик, изобретатель, владелец завода[править]

Много лет, после открытия нефтедобычи в Баку, бакинцы отапливали свое жилье с помощью мазута, используя всевозможные приспособления, даже не задумываясь об их происхождении.

Но у них очевидно были авторы, и лучшим из приборов был признан аппарат К. Вейзера.
В 1867г. механик К. Вейзер впервые использовал нефтяные остатки (мазут) в качестве топлива: он сжигал их на колосниковой решетке. Сначала топку разжигали твердым топливом, а затем из резервуара пускали нефть; она стекала тонкими струйками на под печи и сгорала, давая много копоти и дыма.

Но он был не просто изобретателем, он был бакинцем, работал в свое время на заводах Витте, построил предприятия для получения фотогена по улучшенной и усовершенствованной в определенной мере технологии и стал владельцем собственного завода.

Историю процесса создания отопительного устройства мы можем прочесть в «Горном журнале», - 1886, №10.[править]

ІІредприниматели обратились,что кажется еще не всем теперь известно, с этим делом ни к кому иному, как к Юстусу Либиху и с его одобрения и по его плану была устроена в Сураханах, близ Баку, первая фабрика для приготовления очищенного горючего масла.
Сырым материалом служил кир, который сначала плавился и потом подвергался в лежачих ретортах сухой перегонк.

Ассистент Либиха, Мольденгауерг, посланный им в 1859-м году в Баку, руководил постройкой завода, но скоро убедился, что кир, дающий лишь 15 - 20 л процентов очень тяжелого масла, не годится для этой цели и начал перерабатывать нефть.

Мольденгауер вернулся в 1860 г., а его преемник Эйхлер, и ныне еще в Баку здравствующий нестор тамошней промышленности, первый введением химической очистки масел показал способ приготовления удобного, светлого масла из перегнанной пефти.
Следует здесь еще упомянуть, что сначала фабрику устроили в Сураханах, чтобы пользоваться выделяющимися там горючими газами, как горючим материалом при перегонке. Еще и теперь можно там видеть чегырехугольныя ямы, вырытыя в песчанике и прикрытые железными плитами, которые служили для собрания газа, который отводился дальше по широким железным трубам.
В 1861 г. фирма Витте и Ко выстроила на Св. Острове, лежащем у самого конца Ашперонскаго полуострова, фабрику для сухой перегонки челекенскаго озокерита. При этом получали 60 проц. парафина и 8 проц. масла. Но уже в конце 60-ых годов эта фабрика, управлявшаяся старшим Россмеслером, была оставлена.
Первая перегоночная фабрика в самом Баку была устроена в 1863 г. Меликовым.У него не было однако денег для дальнейшего расширения дела и последнее было спасено лишь благодаря тому, что составилась компания с весьма, впрочем, небольшим капиталом в 2000 руб. Скоро затемъ последовало основание фабрики Вейзера.

Вот подробное описание устройства К. Вейзера[править]

из сборника «Гражданская архитектура. Части зданий.» - Составил инженер-архитектор М.Е.Романов. т.IV 1895. Стр.164

Рѣшетка Вейзера, впервые устроенная имъ въ 1867 году на собственномъ керосиновомъ заводѣ въ Баку для нефтянаго отопленія перегонныхъ кубовъ, состоитъ, чер. 2б76 (текстъ), изъ желѣзной рамы (4х4 вер.), въ которой лѣстницеобразно укрѣплены поперегъ небольшіе желобки. Они укрѣплены не параллельно противоположной сторонѣ рамки, а нѣсколько наклонно и на своей нижней части имѣютъ по одному отверстію 0, для того, чтобы нефть, поступая на верхній желобокъ и сбѣгая по немъ внизъ, протекала черезъ это отверстіе и попадала на второй желобокъ. Этотъ послѣдній укрѣпленъ тоже не параллельно съ первымъ, а нѣсколько наклонно книзу, такъ что и со втораго желобка нефть сбѣгаетъ внизъ и поступаетъ въ третій и т. д. Въ рамкѣ такихъ желобковъ бываетъ 5—6.
Если нефти притекаетъ такъ много, что она не успѣваетъ сгорать во время своего теченія, то поступаетъ въ особую чашку,стоящую на подѣ печи и здѣсь уже окончательно догораетъ. На прилагаемомъ при схеме чертежѣ ясно указано расположеніе желобковъ въ рамѣ. Сожиганіе нефти въ рѣшеткѣ производится слѣдующимъ образомъ. Нефть, изъ резервуара, стоящаго гдѣ нибудь въ сторонѣ, проводится по трубкѣ A съ краномъ къ первому желобку и отсюда она сбѣгаетъ по наклоннымъ желобкамъ съ одного на другой, притокъ ея регулируется краномъ. Регулированіе же притока воздуха производится посредствомъ заслонки 5, двигающейся вверхъ и внизъ и посредствомъ которой можно открыть доступъ воздуху, по мѣрѣ надобности или ко всѣмъ желобкамъ или только къ нѣсколькимъ изъ нихъ.
Чтобы горѣніе происходило полнѣе и чтобы противоположная стѣнка топки не страдала отъ прямаго дѣйствія пламени, Вейзеръ сдѣлалъ слѣдующее приспособленіе. Подъ топкой онъ устроилъ особое поддувало d. Черезъ которое воздухъ далеко проходилъ внутрь топки, смѣшивался тамъ съ горючими газами и уже въ томъ мѣстѣ происходило окончательное сгораніе.

Такимъ образомъ, здѣсь происходило, такъ сказать, двойное горѣніе и притомъ первый прямой ударъ пламени принимаетъ не задняя стѣнка топки, а возвышеніе изъ огнеупорнаго кирпича е, отклоняющее пламя вверхъ. При этомъ происходитъ весьма полное сгораніе топлива и дымъ получается безцвѣтный и безъ копоти.

Veizer appar.jpg

Аппарат для сжигания жидкого топлива в сосудах специальной формы.[править]

На рис. 23 показан прибор Вейзера, состоящий из системы желобков а, укрепленных в железной раме в одной вертикальной плоскости с уклоном в разные стороны. Мазут, поступающий из питающего сосуда по трубке С с краником К медленно протекает последовательно по всем трубкам и в это время сгорает.

Уклоны желобков, скорость движения и количество притекающего мазута рассчитаны так, чтобы горение успевало по возможности закончиться до момента подхода жидкости к сливному отверстию до последнего желобка. Часть жидкости, не успевшая сгореть, попадает на плоскую тарелку D, где и прогорает. Приток воздуха происходит через топочное отверстие и щель Е—F.Сгорание происходит довольно совершенно, о чем свидетельствует прозрачный, светлосерый дым.

Интересное сообщение мы находим[править]

В Записках Императорского русского технического общества. 1887. вып. 4-5. Стр. 33. II. Технические беседы и заявления, делаемые обществу. – Беседы по I-му отделу, 27 ноября 1876 г. – Записки императорского русского технического общества и Свод привилегий, выдаваемых по департаменту торговли и мануфактуры. 1876 год.

Veizer IRTO 1887.JPG

Сообщение проф. К.И. Лисенко «Очерки современного состояния производства нефти в России и о применении нефти как топлива. О применении сырой нефти и нефтяных остатков. Производство светильного газа из нефти»

Изъ керосиновыхъ заводовъ, осмотрѣнныхъ мною въ Баку, заслуживаютъ вниманія еще заводы Вейзера и Эйхлера, Багирова, а также Перцова и Ко.

На заводѣ Вейзера и Эйхлера всего два куба, въ 120 ведеръ,расположенные въ одномъ печномъ корпусѣ съ двумя топками; горючимъ служатъ нефтяные остатки. Къ особенностямъ завода должно отнести прекрасные чаны изъ эмальированнаго чугуна, съ мѣдными кранами, доставшіеся ему съ уничтоженнаго завода на Св. островѣ, Витте и Ко.

Кромѣ свѣтильнаго масла, на этомъ заводѣ приготовляютъ и смазочное масло изъ нефтяныхъ остатковъ, уд. Вѣса О,926 до О,928. Сущность процеса, по сообщенію г. Эйхлера, состоитъ въ повторенныхъ перегон кахъ, причемъ при второй изъ нихъ отдѣльно собираются порціи уд.вѣса отъ О,820 до О,850 (тяж. фотогенъ), отъ О,850 до О,880 на отопленіе и отъ О,880 до О,923 идетъ собственно на смазочныя масла.

Этотъ послѣдній продуктъ подвергается еще третьей перегонкѣ, при чемъ изъ него отгоняется еще немного маселъ уд. Вѣса О,880 до 0,890. Остатокъ отъ этой третьей перегонки продувается воздухомъ, очищается сѣрной кислотой и щелочью и пускается въ продажу подъ названіемъ машиннаго съ клеймомъ М №1. Остатокъ, послѣ отгонки изъ нефти (или изъ нефтяныхъ остатковъ) маселъ, уд. Вѣса О,915, обработываютъ 12—1693, сѣрной кислотой и затѣмъ, крѣпкимъ натровымъ щелокомъ, послѣ чего его подвергаютъ, въ теченіе сутокъ, дѣйствію водяныхъ паровъ, въ 5 атмосферъ, въ продолженіи 18—20 час. Это масло означается литерой О Лё 2, и есть тяжелое смазочное.

Сообщая эти свѣдѣнія со словъ г.Эйхлера, я долженъ Однакоже оговориться,что его смазочное масло не свободно,какъ кажется, отъ примѣсей растительныхъ жировъ, но сколько ихъ прибавляется и какія — мнѣ не Сообщили ").

В Интернете мы нашли упоминание о Николае Дмитриевиче Вейзере, рожденном в Баку в 1892 г.р., электротехнике управления связи, репрессированном в 17.01.39 г., и осужденном на 2 года 7 мес. заключения, и коллекционера Владимира Карловича Вейзера, работавшего в г. Хабаровске в Управлении Уссурийской железной дороги. [1]

Но установить, имеют ли они отношение к Карлу Вейзеру спросить уже не у кого.

comments powered by Disqus