Векилов Афрасияб Паша оглы - Лингвист, Заслуженный работник высшей школы Азербайджана и России.[править]

1920–2004

Афрасияб Векилов родился в Баку. После окончания школы он поступил на математический факультет Азербайджанского государственного университета.

В августе 1939 года на Внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР был принят «ЗАКОН О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ», 14-я статья которого гласила: « На действительную военную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения - восемнадцать лет.»
Поэтому студент математического факультета Афрасияб Векилов и ещё шестьсот юношей, только что приступивших к занятиям в Азербайджанском государственном университете, были вынуждены сменить учебные аудитории на воинские казармы.

Векилов начал службу на северо-западе страны – в бригаде морской пехоты Балтийского флота, дислоцированной на острове Котлин в Финском заливе.
30 ноября 1939 года началась Советско-финская война 1939-1940 г.г., или Зимняя война — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией.
После интенсивной первоначальной военной подготовки и лыжных тренировок (этим способом передвижения многие призывники пользовались впервые) подразделение, в котором служил Афрасияб, было отправлено сначала в Усть-Лугу, а затем – на штурм острова Лавансаари.
12 марта 1940 года был заключён мирный договор с Финляндией, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

Vekilov)))Capture.JPG

После окончания войны подразделение морской пехоты , в котором служил Афрасияб Векилов, перебросили на другой берег Финского залива – в Койвисто (г. Приморск), а летом 1940 года – в Прибалтику, в латвийский город Виндава (Вентспилс), где их и застало известие о начале ВОВ.
Стремительное продвижение вражеских войск вынудило командование Балтийского флота отдать приказ об отступлении разрозненных частей морской пехоты в сторону Таллина. Однако столица Эстонии вскоре была захвачена немцами, и А. Векилов вместе с другими морпехами оказался в Нарве. Здесь формировался воинский эшелон с боеприпасами, сопровождать который в Ленинград поручили краснофлотцам. В пути эшелон был атакован фашистскими бомбардировщиками, часть боеприпасов и железнодорожной техники была уничтожена, а уцелевшие платформы и вагоны перегнали на станцию Гатчина. Оттуда Афрасияб и десять его сослуживцев отправились пешком в Ленинград. Прибывших бойцов долго и тщательно проверяли флотские особисты, но, к счастью, документы и оружие у всех были в порядке, и их на катере отправили для дальнейшего прохождения службы на остров Котлин.

Все тяжелые дни обороны Ленинграда Векилов и его фронтовые товарищи несли боевое дежурство по охране Кронштадта и подступов к Ленинграду, подвергаясь постоянным артобстрелам и бомбежкам, испытывая нехватку продовольствия, топлива и медикаментов, но врага в город не пустили.
За боевые заслуги в ВОВ старшина I-й статьи Афрасияб Векилов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания войны командование Балтийского флота распорядилось сформировать в Кронштадте специальный 359-й строительный батальон для ремонта военных кораблей, поврежденных в ходе боевых действий. В батальон из разных подразделений флота откомандировывали инженеров, техников и специалистов - станочников.
Комсоргом нового батальона выбрали старшину I-й статьи Афрасияба Векилова.

В марте 1947 года Векилов А.П. демобилизовался, а уже через несколько месяцев бывший фронтовик был зачислен на первый курс Восточного факультета ЛГУ.
Окончив востфак Ленинградского университета в 1952 году и его аспирантуру в 1955 году, он до конца своих дней занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре тюркской филологии родного факультета.

В 1950-1957 г.г. Векилов А.П. работал по совместительству в отделе Востока Государственного Эрмитажа.
В 1957-1964 г.г. он был заместителем декана восточного факультете ЛГУ.

Кандидат филологических наук Векилов А.П. был автором более 50-ти научных трудов, в том числе 6-ти монографий.
Известный лингвист, автор многочисленных печатных работ, посвященных азербайджанской литературе, фольклору и тюркской лингвистике, Афрасияб Векилов — автор изданной в Ленинграде двухтомной антологии азербайджанской поэзии и прозы, а также других, не менее масштабных трудов...

Vekilov)9776ee72a568.jpg

Заслуженный работник высшей школы Азербайджана и РФ, чей мирный труд был отмечен многими правительственными наградами, Афрасиаб Паша оглы Векилов всем сердцем любил свою историческую родину, всячески содействовал укреплению дружеских связей между Россией и Азербайджаном. До последних дней своей жизни Афрасияб-муаллим активно участвовал в жизни питерских азербайджанцев, занимался писательским трудом. В 2003 году накануне празднования 300-летнего юбилея северной столицы России при поддержке Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга вышла в свет последняя книга А.П. Векилова – «Юбилей Низами в блокадном Ленинграде». В ней автор рассказывает о том, как в тяжелых условиях осажденного города ленинградцы смогли организовать и провести в Эрмитаже 19 октября 1941 года торжественное празднование 800-летия со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя , выразить почтение великому гуманисту Низами Гянджеви, потому что свободолюбивый дух его произведений, призыв к борьбе со злом и унижением человека были созвучны с мыслями и чувствами защитников города.


В 2004 году Векилов Афрасиаб Паша оглы умер и похоронен в Санкт-Петербурге.



--Sibor 20:44, 19 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus