Визит Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе С.А.Шереметева (Баку, июнь 1892г.)[править]

В РАБОТЕ!

Июнь 1892г. вошел в историю Баку как месяц начала одной из самых страшных эпидемий, поражавших наш город. Эпидемия холеры, унесшая более 1500 тысяч жизней, заставила многое изменить в жизни Баку. Разумеется, не могла она пройти мимо внимания высшего руководства Кавказского края. И уже в конце июня, в самый разгар холерной эпидемии, Баку посетил Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе[1] генерал-адъютант Сергей Алексеевич Шереметев.

Газета "Каспий"[2] подробно рассказывала об этом важном визите.

25 июня в 15:30 часов экстренным поездом прибыл в Баку Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант С.А.Шереметев, в сопровождении начальника дороги инженера Фраде, начальника движения Злотницкого и своей свиты.

На Тифлисском вокзале Главноначальствующего встречали губернатор В.П.Рогге, вице-губернатор И.А.Бениславский, командир Бакинского военного порта, директор маяков и лоций Каспийского моря контр-адмирал К.Н.Назимов, городской голова С.И.Деспот-Зенович и др. лица. Приняв рапорт, генерал-адъютант Шереметев через царские покои вышел с вокзала и, сев на коляску, отправился в холерное отделение на Ярмарочной площади. Вслед за ним туда же отправилась свя свита и встречающие. После осмотра холерного отделения Главноначальствующий направился в дом губернатора.

26 июня в 8:30 часов утра Главнокомандующий в сопровождении Бакинского губернатора В.П.Рогге, управляющего медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе доктора Главацкого и свиты осматривал работы по постройке Александро-Невского собора. Объяснения давал инженер-строитель И.В.Гославский[3].

С местра постройки Главноначальствующий последовал в Крепость, в Николаевский собор, где был встречен настоятелем собора отцом А.И.Юницким, в облачении и с крестом. Отец протоиерей Юницкий обратился к Главноначальствующему с приветствием, в котором упомянул о "трудном и тяжелом времени нами переживаемом".



Примечания:

  1. Согласно законам 1883 года должность «Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе» было введена вместо должности «Наместника на Кавказе».
    Главноначальствующему генералу предоставлялось право принятия чрезвычайных мер, в том числе — для «охранения порядка» — использование Государственной стражи и даже регулярных войск. Главноначальствующий получал право:
    прекращать личным распоряжением деятельность обществ и союзов;
    определять режим работы предприятий и учреждений;
    высылать отдельных лиц за пределы области;
    закрывать периодические издания;
    вводить чрезвычайные меры;
    осуществлять надзор за состоянием и деятельностью всех правительственных установлений (за исключением судебных мест и контрольных органов)
    Википедия
  2. "Каспий" №136 от 26.6.1892, №137 от 27.6.1892, №138 от 28.6.1892
  3. В статье "Каспия" - Гословский
comments powered by Disqus