The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Визит Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе С.А.Шереметева (Баку, июнь 1892г.)[править]

Июнь 1892г. вошел в историю Баку как месяц начала одной из самых страшных эпидемий, поражавших наш город. Эпидемия холеры, унесшая более 1500 тысяч жизней, заставила многое изменить в жизни Баку.
Разумеется, не могла она пройти мимо внимания высшего руководства Кавказского края. И уже в конце июня, в самый разгар холерной эпидемии, Баку посетил Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе[1] генерал-адъютант Сергей Алексеевич Шереметев.

Газета "Каспий"[2] подробно рассказывала об этом важном визите.

25 июня в 15:30 часов Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант С.А.Шереметев, в сопровождении начальника железной дороги инженера Фриде[3], начальника движения Злотницкого[4] и своей свиты, экстренным поездом прибыл в Баку .

На Тифлисском вокзале Главноначальствующего встречали губернатор В.П.Рогге, вице-губернатор И.А.Бениславский, командир Бакинского военного порта, директор маяков и лоций Каспийского моря контр-адмирал К.Н.Назимов, городской голова С.И.Деспот-Зенович и др. лица.
Приняв рапорт, генерал-адъютант Шереметев через царские покои вышел с вокзала и, сев на коляску, отправился в холерное отделение на Ярмарочной площади. Вслед за ним туда же отправилась вся свита и встречающие.
После осмотра холерного отделения Главноначальствующий направился в дом губернатора.

26 июня в 8:30 часов утра Главнокомандующий в сопровождении Бакинского губернатора В.П.Рогге, управляющего медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе доктора Главацкого[5] и свиты осматривал работы по постройке Александро-Невского собора.
Объяснения давал инженер-строитель И.В.Гославский[6].

С местра постройки Главноначальствующий последовал в Крепость, в Николаевский собор, где был встречен настоятелем собора отцом А.И.Юницким, в облачении и с крестом.
Отец протоиерей Юницкий обратился к Главноначальствующему с приветствием, в котором упомянул о "трудном и тяжелом времени нами переживаемом".

После совершенного затем молебствия генерал-адъютант С.А.Шереметев отбыл к таможенной пристани и на баркасе "Баку" отбыл на Баилов мыс. Здесь он подробно осмотрел местный военный лазарет, принял рапорт от командира сальянского батальона, расспрашивал о состоянии здоровья нижних чинов.

Затем, в сопровождении контр-адмирала Назимова, он посетил казармы Каспийского флотского экипажа, где выразил удовольствие по поводу чистоты в казармах и отсутствия заболеввания среди матросов.

С Баилова мыса генерал-адъютант поехал на Биби-Эйбат, в холерное отделение. После его осмотра он на том же баркасе "Баку" отбыл на Зых, в имеющийся там холерный барак.

В 16 часов Главноначальствующий посетил лагерь Сальянского резервного батальона, расположенный за вокзалом.

Вечером около губернаторского дома на Набережной собралась многочисленная группа жителей города, желающий заявить высшему руководителю Кавказского края о своих нуждах. Узнав об этом, С.А.Шереметев велел избрать делегацию в составе нескольких лиц разных национальностей, представляющих городское население, - русских, татар (азербайджанцев) и армян для личного с ними разговора.
Депутация, состоявшая из г.г.Дойникова, Павлова, Айвазова, Ис. Попова, Кязымова, инженеров-технологов Циммермана и Долинина, высказала свои нужды.
Мусульмане просили об отсрочке платежей по векселям, в связи с переживаемыми в связи с холерой положения торговли.
Армяне - об охране имущества от воров, т.к. по городу уже сейчас усилились грабежи.
Русских интересовали проблемы по мерам обеспечения оставшегося в городе населения продовольствием, которого с каждым днем оставалось все меньше и стоило оно все дороже, а также принятие более энергичных мер для пресечения эпидемии, т.к., несмотря на прошедшие 20 дней с начала эпидемии, сделано в этом отношении было очень мало: санитарное состояние Баку оставалось катастрофическим, нефтью поливались только главные улицы, врачей мало, приемных покоев для холерных больных, устроенных в разных концах города, нет.

Главноначальствующий, внимательно выслушав делегацию, пообещал, что "о продовольствии он позаботится и примет все меры к обеспечению им населения". Относительно мер против холеры, по его сообщению, будет специальное совещание после его возвращения в Баку из Дербента. В отношении векселей, то это не входит в его компетенцию, но, с его стороны, он может только поддержать это ходатайство. Об охране имущества город может позаботиться сам.

В полночь, после ужина, генерал-адъютант С.А.Шереметев выехал на военном пароходе "Баку" в Дербент.

30 июня в 14:00 часов из Дербента, через Петровск, на военном пароходе "Баку" Главноначальствующий со своей свитой вернулся в Баку[7]. На таможенной пристани его встречали губернатор В.П.Рогге, вице-губернатор И.А.Бениславский, начальник 25-ой местной бригады Ф.А.Нарский, начальник таможенного округа Лебедев, городской голова С.И.Деспот-Зенович и др.

В тот же день, вечером, в квартире губернатора состоялось особое заседание, в котором принимали участие некоторые начальники отдельных частей и городской голова. Заседание было посвящено холерной эпидемии.

1 июля, утром, генерал-адъютант Шереметев в сопровождении свиты, а также инспектора врачебного управления доктора П.М.Блюмберга[8], доктора Главацкого, городского головы и др., посетил приемный покой на Шемахинской улице, заведение св. Нины и в 1 дня вернулся в губернаторский дом.

После завтрака Главноначальствующий посетил Баилов, где осмотрел помещение Флотского экипажа, холерный военный лазарет и холерное отделение на заводе Тагиева.

В 23:30 экстренным поездом Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант С.А.Шереметев выехал из Баку в Тифлис.


Примечания:

  1. Согласно законам 1883 года должность «Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе» было введена вместо должности «Наместника на Кавказе».

    Главноначальствующему генералу предоставлялось право принятия чрезвычайных мер, в том числе — для «охранения порядка» — использование Государственной стражи и даже регулярных войск.
    Главноначальствующий получал право:
    прекращать личным распоряжением деятельность обществ и союзов;
    определять режим работы предприятий и учреждений;
    высылать отдельных лиц за пределы области;
    закрывать периодические издания;
    вводить чрезвычайные меры;
    осуществлять надзор за состоянием и деятельностью всех правительственных установлений (за исключением судебных мест и контрольных органов)
    Википедия
  2. "Каспий" №136 от 26.6.1892, №137 от 27.6.1892, №138 от 28.6.1892
  3. Александр Юльевич Фриде - действительный статский советник, инженер. Начальник Закавказской казенной железной дороги
  4. Эрнест Дмитриевич Золотницкий - начальник движения Закавказской казенной железной дороги
  5. Павел Антонович Главацкий - статский советник, доктор медицины, Управляющий Медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе. Гласный Тифлисской городской думы, член Закавказского Статистического комитета.
  6. В статье "Каспия" - Гословский
  7. "Каспий" №139 от 1.7.1892, №141 от 3.7.1892г.
  8. Павел Матвеевич Блюмберг - статский советник, доктор медицины, губернский врач Бакинской губернии

Источники:
газета "Каспий"
"Кавказские календари"

Шереметев Сергей Алексеевич[править]

Шереметев.jpg


24.03.1836-13.12.1896


генерал от кавалерии (с 1891), генерал-адъютант (с 1879).




Из древнего дворянского рода.
Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, по окончании которой в 1853 произведен в корнеты гусарского Е.И.В. великого князя Константина Николаевича полка, а в 1854 переведен в Нижегородский драгунский полк.
В 1855 назначен состоять при главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом; принял участие при штурме и взятии крепости Каре.
В 1856 зачислен по армейской кавалерии с назначением состоять для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армией.
В июне-сентябре 1858 принял участие в военной экспедиции Лезгинского отряда; за проявленную храбрость в боевых действиях против горцев награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
В 1859 участвовал в боевых действиях против горцев на левом фланге Кавказской армии. В том же году назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. и переведен в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк.
В 1860—61 участвовал в многочисленных стычках с горцами.
В 1861 переведен в Кубанское казачье войско подполковником, за отличия награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость» и орденом Св. Станислава 2-й степ. с мечами; затем назначен командиром 13-го полка Кубанского казачьего войска.
В 1863—76 командовал Собственным Е.И.В. конвоем.
В 1872 произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В.
В 1876 назначен командиром сводной кавказской казачьей дивизии, а затем — 1-й сводной кавказской кавалерийской дивизии.
Участник русско-турецкой войны 1877—78 на Кавказском театре военных действий: в 1877 находился в составе корпуса, действовавшего на кавказско-турецкой границе и за отличие при взятии Ардагана (май) награжден орденом Св. Анны 1-й степ. с мечами, а за особое отличие в делах против турок в сентябре-октябре 1877 — орденом Св. Владимира 2-й степ. с мечами; в 1878 назначен командиром Сорыкамышского отряда, затем частей Эрзерумского отряда, а позже — командиром 1-й кавказской артиллерийской дивизии.
В 1878 за отличие в делах против турок произведен в генерал-лейтенанты.
В 1879 назначен командиром 2-й кавказской кавалерийской дивизии и генерал-адъютантом к Е.И.В.
В 1882—84 начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска.

  • В 1884—90 помощник главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа.
  • С 1890 занимал пост главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, командующего войсками Кавказского военного округа и войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск.

В декабре 1896 в связи с болезнью уволен по прошению от занимаемых должностей и назначен членом Государственного совета, но через неделю скончался на 61-м году жизни.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.

По словам гр. С.Ю.Витте, «Шереметев был кавказцем, и его на Кавказе очень любили; он отлично знал Кавказ; Шереметев представлял собою человека слабого, очень милого, культурного и человека без всякого темперамента; тем не менее на Кавказе его очень любили и уважали точно так же, как его не могли не уважать все лица его знавшие»; он был человек «почтенный, умный, но слабый».
Статс-секретарь А.А.Половцов писал: «Шереметева я считаю весьма умным и на месте находящимся человеком».

Женат (с 1874) на светлейшей княжне Евдокии Борисовне Голицыной (1849—?), дочери генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта светлейшего князя Б.Д.Голицына.


Источник:
Библиотека - Люди и книги


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


--Jonka 21:46, 6 ноября 2011 (CET)

comments powered by Disqus