The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Виолетта Колушева.
Где эта улица, где этот дом, где эта барышня…
[править]

Viola3.png


От угла ул. Пушкина по ул. Шаумяна располагались «растворы» - комнаты, двери которых выходили прямо на улицу. На ночь они закрывались плотными ставнями, поэтому улица была очень тёмная.

Во втором растворе жила девочка Лида, с которой я немного дружила. Именно она меня учила накручивать бигуди. Мама ничего такого не умела и даже гордилась этим неумением. Потом Лида вышла замуж за папиного ученика Павлика, я с ним не знакома. В следующем растворе жила Полина Ждельская, это её свадьба на фото во дворе нашего дома, выходила она за кого-то из Серповых. Может быть за Володиного брата?

Угловой балкон на втором этаже принадлежал семье Иссандри. У них были три девушки – Галя, моя ровесница, Лера на 2 года старше и Люся – старше намного, очень похожая на модную тогда киноактрису Целиковскую. А вообще – красавицы все три.

Когда мы въезжали в квартиру в 1945 году, была ещё одна улица ближе к морю, параллельная ул. Шаумяна, домишки там уж были совсем развалюхи – бараки. Потом её снесли, разбили на этом месте сквер.

Прямо напротив нашего двора построили цветной (меняющий цвета фонтан, который сначала работал по воскресеньям, потом по праздникам (там я во второй и последний раз видела Рудика). Потом фонтан перестал работать, а его близнец по другую сторону от Дома Правительства ещё некоторое время функционировал.

Viola1.png


А у нас во дворе…[править]

Viola2.png
  • Кв. № 1. Колушевы – Алексей Васильевич, Александра Ивановна и я - Виолетта.
  • Кв. № 2. Серповы – Володя, его жена Тамара, их дети Женя и Света, а также родители Володи – имена уже забыла. Женька как родился, взял в руки молоток и «гозди» (гвозди в смысле), а Светка в детстве была исчадием ада, бабушка бегала за ней – «готово дело – нассала». Та самая Света, которая задирала своё платьишко и хвасталась: «А у меня новые трусики!» Светка могла съесть таракана, напиться из грязного ведра, когда бабушка мыла пол, съесть стекляшку и т.д. Справлялся с ней только мой папа. Квартира у Серповых была однокомнатная, поэтому они немного выдвинули (пристроили) свою галлерею, получилась как бы вторая комната.
  • № 3. Чернышковы – Григорий м Настя. Дети: Коля, Тая – моя ровесница, училась сначала в одном классе со мной, а позже в параллельном, и Томка, у которой было что-то с рукой, поэтому мать её жалела. А Тая в семье была Золушкой.
  • Кв. № 4. Одна полностью тёмная комната с «фонарём» (окном) в потолке. Жила там Антонина Ивановна, фамилию не помню, с сыном Юрой. Антонина работала секретаршей-машинисткой, а Юра, прилично старше меня, оказалось потом занимался парусным спортом и машинками-кордами.
  • Кв. № 5. Тоже полностью тёмная и фонаря даже не было. Жили в ней Люся (сестра Сати Акопджановой) и Агалло – её муж. Агалло – первый педофил, с которым мне довелось столкнуться в жизни. Про его ощупывания стеснялась сказать маме, просто старалась избегать его. Слава Богу, хоть на этом его происки и закончились.
  • Кв. № 6. Люсина сестра Сатя, её сын Лёва Акопджанов, его жена Нюся (Евдокия), их дети – Шурик и Таня.
  • Кв. № 7. Цатуровы – Михаил, Клава, дети Юра и Тамара.

Немного подробностей. В 1946 году. когда мы вселялись в эту квартиру, в квартире №2 жила пожилая (с моей детской точки зрения) пара: Полюшка и Степан. В общежитии была в это время какая-то овоще-заготовительная контора, выход из неё был напротив прачечной в наш двор. Ходила в эту контору через наш двор масса народу, а Полюшка работала там ночным вахтёром. Моя мама любила там с ней посидеть вечерком.

Окна конторы выходили тоже в наш двор. Была там ещё кассирша Софья, которая приводила с собой на работу дочку моего возраста – Милку. Жили они в крепости и оставить Милку одну, Софья, видимо, не решалась. Кстати, мама с Полюшкой шептались, что Софья эта (вполне симпатичная женщина) – любовница то ли директора, то ли зам. директора конторы. Софья, по-моему, и не отрицала, что очень любит этого товарища.

Милка девочка была хорошая, добрая. Но почему-то, по детской глупости и подростковой жестокости, мы стали её третировать. Красивая, кстати, девушка из неё получилась, работала потом в Аэрофлоте кассиршей, я покупала у неё билет, и ничего плохого она мне не напомнила – говорю же – добрая была девочка, характер, слабоват, наверное, чтобы поставить нас на место.

Так вот про Полюшку. Муж у неё умер, и она затосковала. Начала пить и активно искать нового мужа. Нашла. Стали попивать вместе. Однажды Полюшка стала кипятить бельё в прачечной. Там в плиту был вмазан котёл, а сама плита нагревалась дровами. Дверка открыта, юбок на Полюшке куча, не заметила, как юбка загорелась, выбежала во двор, а там только неумеха Люся из кв.№5, которая стала ладошками плескать на горящую Полюшку водичку из-под крана. Пока выбежали из конторы мужчины и потушили пожар – Полюшка достаточно сильно обгорела. Пролежала пару недель в больнице и умерла.

  • В кв.№ 2 поселился её муж (или сожитель?), который как-то передал квартиру сестре с мужем и сыном. Так у нас появились Серповы.

Тут вот можно рассказать такую историю. Летом я любила в галлерее читать за столом, т.к. в комнатах было совсем невозможно душно. Ножки при этом по-американски клала на стол, практически выставляла в окно, зарешечённое, правда. Ножки были ничего, и видок, наверное, тоже. Мне это было как-то всё равно, мне удобно и всё. Мимо проходил товарищ Володи Серпова (или просто знакомый), имени не помню, кажется, тоже Володя. Сунулся к окну: как обычно – что читаете и т.д. Мне вроде тоже «глянулся». Через пару дней Тамара Серпова спрашивает мою маму «Может познакомить?». Мама поджала губки: «К Нинке ходил». Нинка жила в общежитии, в которое к этому времени превратилась овощная контора. Общежитие – что-то вроде большой коммунальной квартиры – принадлежало троллейбусному парку, а Нинка была из тех, кто не прочь…

Мама сказала мне. Что мне оставалось? «Да, да позор – к Нинке ходил», которую я и не видела никогда. Так вот и не состоялось знакомство, а может что и больше с русским парнем. А с русскими в Баку была «напряжёнка».

Ещё одного русского, опять же из окружения Серповых я отвергла сама. Справлялась свадьба какого-то их родственника с Полиной Ждельской из раствора по улице Шаумяна, столы накрыли во дворе, всех соседей позвали, пришлось идти.

Весь вечер за мной усиленно ухаживал какой-то их родственник. Но мне он совершенно не понравился. Серенький какой-то с маленькими глазками, я даже специально не вышла на второй день, чтобы отвязался.

Но через пару дней пришла Полина по его просьбе. Прогулялись – не…не интересно… Ещё раз приходила Полина. Потом уж сам спросил: «Может, хватит Полину гонять?» Пришлось ясно сказать: «Да, хватит, у меня нет времени»
- А завтра?
- И завтра.

А Серповы, по принципу «виноград–то зелен», тут же сказали: - «Ну, как на такой жениться? Ей же сразу домработница понадобится».

А я и не расстраивалась, почти сразу начала встречаться с Мариком, влюбилась, как я говорила, со второго взгляда и получила всё, что хотела: чёрные кудри, синие глаза и много-много романтики: и песни у костра (Марик играл и на гитаре, и на пианино, и песен знал много) и комплименты, и замечательную маму – Дину Матвеевну. А на национальность мне было совершенно наплевать, хотя после опыта с Лёсиной мамой могла бы и задуматься.

Ну, а во дворе – ещё раз вернусь к педофилам. Второй раз пришлось столкнуться с педофилом лет в 10 на бульваре, тоже пожилой армянин просил девочек достать ему платок из кармана брюк. Мы, к счастью, поняли – убежали. И, конечно, взрослым ничего не сказали.

В литературе пишут, что педофилы действуют чаще угрозами или подкупами. Наверное, но вот этот ложный стыд… Боятся маму я не боялась, а вот именно стеснялась говорить на такую тему…Кстати, в общежитии тоже оказался какой-то Иван, и не старый, по словам мамы, который сел в тюрьму из-за какой-то малолетки. Я его и не знала. Это всё мама говорила. Она любила сидеть на лавочке у двора. Сидели там кумушки из двух-трёх соседних дворов, и все про всех знали.

Вот ведь тётя Катя не ходила в этот «клуб» - книжки читала, хотя образования чуть больше маминого. А мама… «Лёня, я посуду завтра помою». А ему-то что? – И пошла на лавочку…

  • Кв. № 6 . Сатя – сестра Люси из пятой квартиры. Люся, кстати, к концу жизни свихнулась, крыша поехала, и Агалло, надо отдать должное – не отвернулся: ходил на базар, готовил, видимо, как-то ухаживал.

Сатя - старшая сестра, но ушла раньше. Что-то с сердцем. В квартире № 6 остался Сатин сын – Лев Аркадьевич с семьёй. Дядя Лёва дружил с известным в Баку онкологом Наджаровым и ездил на машине (марку машины не помню), что было очень круто по тем временам. Дядя Лёва был умница, в семье пользовался непререкаемым авторитетом, и пока был жив, они, можно сказать, процветали. К сожалению, ушёл в 40 с небольшим от инфаркта какого-то, говорили нестандартного (без боли). Семья оказалась совершенно к этому не готова. Хотя дядя Лёва сделал и немало для сына Шурика, например. Понял, что способности у того средненькие – стал искать другое. Купили Шурику аккордеон. А потом оказались способности спортивные – нашёл сыну хорошего тренера. Прыжки в длину. И после смерти дяди Лёвы тренер был одним из тех друзей, на кого смогла опереться осиротевшая внезапно семья.

Но пришлось им туго. Жена дяди Лёвы – пример того, как опасно сидеть за спиной у мужа, не развивая ничего собственного. Шурик закончил физвос в пединституте и преподавал там потом.

Когда Тата Вайнер жила у нас, они с Шуриком были в одном классе, она ему нравилась. В девятом классе у него была на осень назначена переэкзаменовка по математике, а я в это время, летом в смысле, готовилась к экзаменам в аспирантуру и разбиралась во дворе (в квартире невыносимая духота) с Фихтенгольцем (матанализ).

Дядя Лёва посадил Шурика рядом со мной и велел заниматься столько, сколько я. Ну, я взяла над ним шефство, но когда мне было лень вникать в какую-нибудь сложную задачу, я говорила – жди до вечера: придёт Рафик и всё объяснит. Приходил. Объяснял. Потом мы с Рафиком, из которого я успешно строила друга, шли гулять, на бульвар в основном. Рафик в это время был аспирантом, жил в Москве, в Баку был на каникулах, с Элой у них в это время было непонимание и разлад. Вот тут-то он её и разлюбил - похоже навсегда, хотя позже они и поженились, но всё равно влияние Эла уже потеряла.

Иногда дядя Лёва возил меня, Шурика и свою дочку Таню на пляж, который я обожала. Переэкзаменовку Шурик выдержал, а я поступила в аспирантуру. Дружба с Шуриком ещё какое-то время сохранялась. Ликвидировал её мой муж. Когда мы с ним приехали в Баку, Шурик зашёл по старой памяти поболтать, но муж нам этого не дал, набычился: «Я пошёл к бабушке». Говорю,- Шурик мой друг, у нас общие воспоминания, он же моложе меня на семь лет. – «Я тоже моложе…» и бу-бу-бу, и ля-ля. Скандала не хотелось…

Позже за Шурика вышла замуж наша дальняя родственница Галя – дочь маминой, кажется, троюродной сестры Лиды. Влюблённая Галя изобретала предлоги, чтобы вроде к нам прийти, а на самом деле попасться на глаза Шурику, который вроде бы и не очень влюбился, но всё-таки поженились. Последний раз я встретилась с Шуриком в Москве у Таты. Кажется, он был в командировке.

Сестра Шурика Таня Акопджанова осталась после смерти отца школьницей. Полная, белокожая. И вдруг вижу однажды сидит напротив нас, около прачечной и…загорает. Рыжеватая, белокожая с небольшими веснушками. Позвала её к себе и объяснила, что в Азербайджане очень ценятся полные, белокожие, светловолосые женщины. Убедила. Вместо загорания отправилась Таня к косметичке отбеливать лицо. Несколько переусердствовала в этом – маска появилась на лице. Но замуж вышла вроде бы удачно, меня уже не было в это время в Баку. О дальнейшей судьбе этой семьи (армянская ведь семья) ничего не знаю.

Из Юлиного письма от 07.06.2018: «Тату Акопджанову встретила в метро в начале 90-ых годов, они с мамой жили в общежитии. Шурик с Галей развёлся, она уехала в Нью-Йорк, а Шурик в Ульяновск, женился. Сама Тата с мамой прибилась к американской тоталитарной секте (позже секта была запрещена), там их снабжали продуктами, у Таты не было передних зубов, такое вот заключение».

  • И, наконец, кв.№ 7. Цатуровы. Миша – армянин, а Клава – русская. Клава хорошо шила на заказ, это был основной доход семьи. Мама моя, правда, говорила: «Халтурит, швы плохие». Может и так. Клаве надо было семью кормить, не до изысков тут. Клава была на войне, с Мишей там и познакомилась, и не скрывала, что замуж выходила беременная, благодарна была Мише, что не бросил её в положении.

Но я хотела рассказать не про них. А про тех, кто жил в этой квартире до них. А жили там бабушка с немолодой уже дочерью.

Поговаривали, что бабушка была знакома со Сталиным. Он действительно до революции бывал в Баку. Организовывал нелегальную типографию. Кажется, фамилия их была Александровы. А может, путаю, и это дочку звали Александрой. Ну, не важно. У этой, предполагаемой Александры были две сестры: Настя – сын Эдик и Мария Сендорова – дети Эмма и Гена. Лето 1948 года было таким весёлым в нашем дворе.

Все эти ребята отдыхали у бабушки, присоединилась к нам Лера Иссандри, которая жила на втором этаже – угол Шаумяна и Пушкина. Лера была года на два старше меня, как и Эдик, Эмма моложе, Генка – ровесник.

У Леры была ещё сестра Галя – моя ровесница, но она почему-то в компанию не вписалась. Во что мы только не играли: прятки, классики, штандер и т.д. Из шалостей припоминаю две. Как-то я мячом разбила стекло в третьей квартире, там в то время жила старушка Марфуша, у неё ещё был приблизительно нашего возраста внук с каким-то дефектом глаз, но он постоянно тут не жил и в нашу компанию не входил. Так вот – разбила я стекло, сразу же созналась, Марфуша, увидев меня, кричать не стала, тем более, что вышла моя мама и сказала, что на выбор: или отдаст деньги или вставит стекло. Марфуша попросила вставить. Раньше ходили по дворам всякие продавцы и мастеровые и кричали, допустим: «Стёкла вставлять!» или «Мацони!». В ближайшее время стекло вставили, инцидент был исчерпан.

А вторая шалость – кидались зажжёнными спичками – Генка попал мне на волосы, но тут же потушили, по-моему, даже взрослые об этом не узнали. А вечером вся компания усаживалась и начинали что-нибудь рассказывать (телевизора ведь ещё не было) Основной рассказчицей была я. Читала много, было что пересказать. 1948 год –значит мне было 10 лет. И хорошенькая была, ещё без привитых позже мамой комплексов. Хотя и тогда я сознавала, что Лера красивее, но мне это никак не мешало радоваться жизни. Тем более, что Генка сказал исподтишка: «Я буду бегать за тобой». Это так называлась детская дружба-влюбленность.

А потом они уехали, начался учебный год. И вдруг однажды вечером слышу из седьмой квартиры прямо вой какой-то. Выбегаю во двор – стоит Эмка в каком-то чужом пальтишке, и все вокруг плачут. А уехали они в Ашхабад (отец Эмки и Гены был военным). Пятого октября 1948 года там случилось страшное землетрясение. Эмку отец вытащил из-под обломков, почти не пострадала. А на Генку упала какая-то балка. Сразу насмерть.

Мама их – длиннокосая (ниже колен) красавица, долго лежала в госпитале с травмой позвоночника, у отца тоже оказались какие-то переломы, которые он сгоряча не почувствовал. Поэтому Эмму привезли к бабушке какие-то посторонние люди. А Гены не стало…Можно сказать, первая моя, детская любовь. Я решила (в книге, наверное, вычитала где-нибудь), что в память о нём буду всегда писать букву «ж» с хвостиком.

Продолжение этой истории случилось через несколько лет В каком году не помню, но была уже замужем, следовательно, после 1964 года. Муж в Москве, я в Баку, лето. Слышу во дворе какой-то мужчина кого-то расспрашивает. Выхожу – Эдик. Пригласила к себе, повспоминали, он говорит: как бы Леру увидеть – это, дескать, его школьная любовь. Ну, отвела его к Лериной маме, взяли у неё Лерин телефон, позвонили ей на работу.

Пришла… Красавица… Когда Эдик сказал, что она его первая любовь, Лера ответила, что она-то приходила в нашу компанию из-за Генки, и когда он погиб, плакала. Я уж не стала лезть с тем, что Генка-то собирался «бегать за мной». Такая вот история. Эдик рассказал, что старшего поколения уже нет, а Эмма живёт в Харькове, закончила библиотечный факультет.

Первый Лерин муж, азербайджанец из очень состоятельной семьи был какой-то шишкой в МВД, чуть ли не министр. Застрелили его прямо в кабинете, но это было позже, а с Лерой они долго жили в ГДР. И как Лера сказала: «Дамы фарфор скупали, а я ездила по Европе». А Лера впоследствии вышла замуж за поляка Каземира (в ближнем гругу Казик) родила сына Станислава, а от первого мужа у неё была дочь.

Вот так и жили в нашем дворе. Дружно жили. Не помню ни одного скандала. Акопджановы любили обедать во дворе. Жара ведь…

А я спала во дворе. Стояла там «солдатская» кровать, вытаскивалась постель, натягивался марлевый полог – чтобы утром мухи не будили. Часам к 12 ночи жара немного спадала, и можно было заснуть.

Когда вечерами задерживались на гулянии, то единственная неприятность: двор запирался. И если родные засыпали – достучаться было очень проблематично. Спасибо папа дожидался меня.

Вот и всё. И где теперь эта весёлая, полная энергии, без комплексов неполноценности девочка? Превратилась в романтическую девушку? Говорят, человек меняется полностью через каждые семь лет. Сколько цитат я собрала на эту тему. «Сильными мы не рождаемся, такими нас делает жизнь». «У слабых мужчин – жёны сильные, а у сильных – счастливые». Где же оно моё счастье? И даже слова Савки Колмановского: «Всё зависит от того мужчины, в чьи руки попадёшь». Ну и в чьи руки я попала? «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл» … И с этой страницы я тоже уйду, причём как можно скорее, скорее. Быстренько.

comments powered by Disqus