Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
(Материал от Людмилы Алексеевой)
(Материал от Людмилы Алексеевой)
Строка 80: Строка 80:
  
 
<br> [[Image:Gaya alekseevoi 1.jpg|thumb|center|400px]]
 
<br> [[Image:Gaya alekseevoi 1.jpg|thumb|center|400px]]
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
<gallery>
 +
Файл:Gaya alekseevoi 2.jpg
 +
Файл:Gaya alekseevoi 3.jpg
 +
Файл:Gaya alekseevoi 4.jpg
 +
Файл:Gaya alekseevoi 5.jpg
 +
</gallery><gallery>
 +
Файл:Gaya alekseevoi 6.jpg
 +
Файл:Gaya alekseevoi 7.jpg
 +
Файл:Gaya alekseevoi 8.jpg
 +
</gallery>

Версия 23:54, 22 января 2010

Вокальный квартет "Гая" (Баку)

Gaya.jpg



Руководители ансамбля:

Гаджи Гаджиев
Теймур Мирзоев
Рауф Бабаев (1988)

C 1974г. - Государственный ВИА Азербайджана




"Гая" культовый ансамбль 60-х годов, вокальный квартет, исполнявший не только западные образцы, но и активно пропагандировавший азербайджанскую музыку. Однако, при всем разнообразии, они имели свой неповторимый стиль

  • Ариф Гаджиев
  • Рауф Бабаев
  • Теймур Мирзоев
  • Лев Елисаветский

Уже в 1961 году в составе госджаза под руководством Рауфа Гаджиева они исколесили всю страну вдоль и поперек. И везде, где бы они ни были, им сопутствовал успех и аншлаги, ведь это был единственный квартет в Союзе, исполнявший джаз. Это были грандиозные концерты с участием Муслима Магомаева, коллектива под руководством Рафика Бабаева и прекрасного пианиста Чингиза Садыхова

В 1966 году В Москве проходил Первый всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни и, соответственно, по всем бывшим республикам рассылались заявки на участие.

"Оставалось пятнадцать дней, - рассказывает Рауф Бабабев,- а конкурс предполагал обширную программу, состоящую из трех туров. Причем главным требованием являлось исполнение песен военного и послевоенного времени. И вот мы, с тогда еще молодым Вагифом Садыховым, под чутким оком Тофика Кулиева начали разучивание требоваемого материала. В результате чего за восемь дней нами была сделана конкурсная программа, состоящая из девяти произведений. Среди них были известные песни "Эй, дорога", "Полюшко-поле", "Если Волга разольется" и многие другие.

Как полагается на подобных мероприятиях, прослушав всех претендентов, жюри отправилось на обсуждение. А в тот момент в зале театра эстрады, где проходил конкурс, началось настоящее шоу. По просьбе всех участников квартет из Баку вышел на сцену и целый час исполнял американский джаз. Даже в "Вечерней Москве" потом появилась следующая заметка: "В то время как жюри обсуждало результаты конкурса, вокальный квартет из Баку устроил для участников настоящий концерт".

Агабек Султанов:

60-е годы были самыми яркими в культурной жизни нашей столицы. Они ознаменовали появление эстрадного оркестра под руководством Рауфа Гаджиева, который впоследствии возглавил Рашид Бейбутов; симфонического оркестра Ниязи, вокального ансамбля "Севиль", основоположником которого явился Вагиф Мустафазаде. И вдруг ярко, красиво в нашу жизнь ворвался квартет "Гая". Четверо очень близких мне людей стали блестящими исполнителями азербайджанских песен, но в современной интерпретации, тем самым давая новую жизнь народной музыке и песням азербайджанских композиторов

Поколение "шестидесятников" наверняка помнит программу "Гая" под названием "Огни большого города". Это было не просто шоу, как модно нынче говорить. Это была программа, захватывавшая дух одними своими именами: режиссером Марком Розовским и Юлием Гусманом, художником по костюмам Славой Зайцевым. И это еще не все.
Над афишами работали авангардист того времени Щапов и сатирик Лион Измайлов. Шоу-программа, состоявшая из нескольких частей, длилась нон-стопом три часа. "Гая", переросший теперь в секстет, исполнял азербайджанские народные песни, музыку братских республик под названием "Наш адресс Советский Союз" и пародийные номера - дружеские шаржи на "Ореро", "Песняров", "Самоцветы" и даже на самих себя. Ну а кульминацией был "Старый Баку", финал, куда входили различные сценки из "Аршин мал алана", "О олмасын, бу олсун", короче говоря, всевозможные национальные особенности, с чайханой, драками и, конечно же, кражей невесты. Но главное, что, приезжая на гастроли в другие страны с этой программой, "Гая" исполнял этот блок на их языке."

Расказывает солист ансамбля "Орэро" Теймураз Давитая:

В 1961 только выйдя на профессиональную сцену мы получили приглашение от московского Мюзик-холла гастролировать в Ленинграде на музыкальном фестивале. Мы приняли это приглашение, так как на этом концерте светилась вся советская эстрада во главе с Бернесом. В день нашего приезда в Ленинград в рамках этого фестиваля состоялся последний концерт азербайджанского ансамбля "Гая" под руководством Гаджи Гаджиева.
Нас поразило то, что выступает вокальный мужской квартет и сам же играет на инструментах. Тогда в "Гая" были Тимур, Рауф, Ариф, Лева... Мы были поражены их профессионализмом. Это было божественно!

Конечно, у "Гая" свое направление в музыке, свой стиль. И мы даже не пытались перенимать что-то у "Гая" в отношении стиля. Но мы можем объективно судить - "Гая" считался лучшим квартетом, "Гая" тогда уже были профессионалами, закаленными в искусстве. А мы только начинали. Поэтому я решил, что "Гая" создан раньше "Орэро".

Детский вокальный ансамбль "Бяри Бах", получил официальный статус внутри государственного джазового ансамбля "Гая".


Дискография квартета "Гая"

Источник:Здесь


1966 г. {{#ev:youtube|WxaWunNJB9w}}

1970г. {{#ev:youtube|xtNRSJn3wJU}}


Материал от Людмилы Алексеевой

Эти воспоминания о "Гая" 1974 года.

Поколение "шестидесятников" наверняка помнит программу "Гая" под названием "Огни большого города". Это было не просто шоу, как модно нынче говорить. Это была программа, захватывавшая дух одними своими именами: режиссером Марком Розовским и Юлием Гусманом, художником по костюмам Славой Зайцевым. И это еще не все. Над афишами работали авангардист того времени Щапов и сатирик Лион Измайлов. Шоу-программа, состоявшая из нескольких частей, длилась нон-стопом три часа. "Гая", переросший теперь в секстет, исполнял азербайджанские народные песни, музыку братских республик под названием "Наш адресс Советский Союз" и пародийные номера - дружеские шаржи на "Ореро", "Песняров", "Самоцветы" и даже на самих себя. Ну а кульминацией был "Старый Баку", финал, куда входили различные сценки из "Аршин мал алана", "О олмасын, бу олсун", короче говоря, всевозможные национальные особенности, с чайханой, драками и, конечно же, кражей невесты. Но главное, что, приезжая на гастроли в другие страны с этой программой, "Гая" исполнял этот блок на их языке. Агабек Султанов

Вот программа того концерта.

Gaya alekseevoi.jpg

Но и это еще не все. Во время гастролей в программу концерта была добавлена сюита из популярной в то время рок-оперы "JESUS CHRISTE - SUPERSTAR". Арию Иуды исполнял Лев Елисаветский, арию Христа - Рауф Бабаев, а арию Магдалины - Галина Баринова. Эти номера были настолько хорошо подготовлены и оформлены, что зрители принимали их с огромным интересом. В Одессе во время концерта кто-то сбил крест, в зале горели свечи. Конная милиция вынуждена была патрулировать территорию вокруг Летнего сада, но никаких беспорядков не было. Просто публика, не ожидавшая такого выступления, была ошарашена и так своеобразно выражала свои эмоции.

Как видите, в программе концертов, которые проходили тогда еще во Дворце имени В.И.Ленина, этих номеров нет и не могло быть. Говорят, что Рашид Бейбутов, узнав о таких "нововведениях" в программу привел комиссию за


Gaya alekseevoi 1.jpg






comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница