The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Воскобойников Николай Иванович - выдающийся горный инженер[править]

1801 (1803-?) - после 1846

Николай Воскобойников родился в 1801[1] (по др. источникам 1803[2]) г.

После окончания в 1823 Петербургского Горного кадетского корпуса работал в Грузинской горной экспедиции, которая в 1832 была преобразована в горное отделение при казённой экспедиции Bерховного грузинского правительства.

В 1825 году молодой ученый Николай Воскобойников прибыл в Баку.

Всего через два года после начала работы на промыслах Воскобойников уже в 1827 году составил классификацию местной нефти, описал процесс добычи с помощью колодцев, дал описание каждого из балаханских колодцев[3] и разработал предложения по улучшению условий хранения нефти.

1834 - 1838 г.г. был директором бакинских и ширванских нефтяных и соляных промыслов.

В том же году Воскобойников направил министру финансов донесение с предложением организовать в Баку переработку нефти.
Николай Иванович резонно указывал, что более 90% добываемой на Апшероне нефти продается в Иран и лишь оставшееся количество пудов перерабатывается и поступает на внутренний рынок. Это притом, что Россия закупала дорогой импортный, в первую очередь американский, фотоген.

Как ни странно, но к донесению Воскобойникова правительство отнеслось с вниманием.
Уже в конце 1837 года в Балаханах заработал завод, спроектированный Воскобойниковым, на котором впервые в мире была применена перегонка нефти вместе с водяным паром, а нефть подогревалась при помощи природного газа.

Эти методы будут широко использоваться в будущем, спустя многие годы после смерти Воскобойникова. Однако Николай Иванович не успел поруководить своим детищем...

В начале 1838 г. на него был направлен донос в канцелярию Главного управляющего краем по обвинению в попустительстве к утрате около полутора тысяч халваров (один халвар равен 320 кг) добытой нефти.
Из Тифлиса на нефтяные промыслы была направлена специальная комиссия. Николай Воскобойников был отстранен от должности и находился под следствием весьма продолжительное время. Хотя комиссия и подтвердила его непричастность к утрате нефти, которая попросту испарилась из открытых нефтяных амбаров, в прежней должности его не восстановили, а в 1839г. был закрыт и сам завод.

Все последующие предложения Николая Воскобойникова по совершенствованию нефтяного дела наталкивались на непробиваемую стену равнодушия со стороны местных чиновников Горного департамента.

И тут в судьбу Н. Воскобойникова входит человек, не имеющий доселе никакого отношения к нефти, но понимающий, что значит находиться в опале - человек, к которому испытывал дружеское расположение А.С. Пушкин, несмотря на его деятельность в качестве цензора - Василий Николаевич Семенов.[4]

Можно ясно представить, что во время встреч Николая Воскобойникова с Василием Семеновым последний не остался равнодушным к судьбе опального горного инженера. Он проникся искренним сочувствием и решил помочь Воскобойникову. Хорошее знание действия хитроумного механизма принятия решений в бюрократических структурах правительственных департаментов и психологии чиновничества приводит Семенова к весьма неординарному решению - подаче документа по нефтяному делу от своего имени главнокомандующему Закавказским краем генералу Нейдегардту с последующим направлением его непосредственно министру финансов Канкрину, минуя Горное отделение Грузино-Имеретинской казенной палаты и штаб отдельного Кавказского корпуса горных инженеров, а также и Горный департамент.

В Центральном Государственном историческом архиве России хранится любопытный документ, положивший начало историческому заблуждению (т.е. сделавшему В.С. Семенова тем, кем в действительности был Н. Воскобойников - первооткрывателем в области бурения нефтяных колодцев) - "Список с донесения господину Главнокомандующему Закавказским краем члена Совета Главного управления статского советника Семенова от 22 декабря 1844 года N 99". Это обстоятельный документ с подробным анализом состояния нефтяных промыслов Апшеронского полуострова в течение нескольких лет, с конкретными организационными и техническими мероприятиями по их дальнейшему развитию.

В донесении от 22 декабря 1844 г. Василий Семенов семь раз (!) в положительном контексте выделил только одно имя, причем следующим образом:

"..обращался к находившемуся в то время в Баку подполковнику корпуса горных инженеров Воскобойникову, управлявшему долгое время бакинскими нефтяными промыслами и успевшему приобрести по сей части обширные теоретические и практические познания..".

Расчет Семенова в полной мере оправдался. Генерал Нейдегардт наложил необходимую положительную резолюцию на донесение, и документ сразу же ушел в Санкт-Петербург.

Дальнейшее изучение истории с донесением показывает, что ожидания Семенова и Воскобойникова сбылись.
Уже 30 апреля 1845 г. по распоряжению министра финансов Каспийская казенная палата отпустила одну тысячу серебром на производство бурения и поручила директору Бакинских нефтяных промыслов майору корпуса горных инженеров Алексееву организовать разведочное бурение на Биби-Эйбате.

Имеющиеся документы свидетельствуют, что бурение скважин на Биби-Эйбате осуществлялось уже с 1846 г.
Сохранилась и докладная записка Наместника Кавказа Воронцова от 14 июля 1848 г. министру финансов Вронченко, в которой говорится:

"Я разрешил провести новые работы на нефть в Бакинском уезде.. директор Бакинских и Ширваниских промыслов доносил, что пробурена на Биби-Эйбате буровая скважина, в которой находится нефть.."

С 1842 служил в Kорпусе горных инженеров, в 1846-м он вышел в отставку и покинул Кавказ.

Провёл исследования месторождений руд меди, свинца, мышьяка, железа, каменной соли, нефти, минеральных вод на Kавказе, в Kрыму и на территории Ирана. Дал первое подробное описание способов крепления нефтяных колодцев и добычи из них нефти, разработал классификацию бакинских нефтей и объяснил происхождение "белой нефти", впервые указал на тесную связь между проявлениями грязевого вулканизма и нефтяными месторождениями.


Примечания:

  1. http://www.oilru.com/nr/69/495/
  2. http://rmpi.ru/list.php?letter=V&id=&fid=14&idactiv=14
  3. http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2001/18/7.htm
  4. В 1820 г. Василий Семенов окончил Царскосельский лицей и в звании прапорщика поступает на военную службу в Карабинерный полк, затем переводится в Павловский полк. Его свободолюбивой натуре трудно было выдерживать армейскую муштру. В 1824 г. он оставляет военную службу. Не имея других средств к существованию, вынужден был заняться поиском гражданской службы. В феврале 1825 г. он поступает на работу в канцелярию министра народного просвещения Шишкова, через год становится помощником столоначальника, а в августе - столоначальником.
    В то время в составе Министерства народного просвещения находилось и весьма специфическое структурное подразделение - Главный цензурный комитет. В июле 1827 г. Семенов был назначен на должность цензора в Главном цензурном комитете, где с двухлетним перерывом проработал до 1836 г.
    За годы этой службы Василию Семенову пришлось столкнуться с немалыми трудностями, испытаниями и разочарованиями. Но, стремясь не потерять себя в "канцелярской пучине", он настойчиво занимается литературным трудом. В 1833 г. им было осуществлено издание литературного альманаха "Комета Биэлы", в котором были напечатаны произведения Крылова, Козлова, Кукольника, Языкова и других. Затем он переводит на русский язык трагедию в стихах "Земная ночь" Раупаха, известного немецкого писателя XIX в., и становится редактором многотомного издания "Библиотека иностранных писателей о России". Для первого тома он лично перевел с итальянского и латинского языков три из четырех включенных в него произведений.
    Но главным его делом стало составление обширных исторических примечаний к опубликованным в этом издании произведениям. Именно за эту работу в 1836 г. он был удостоен высшей награды Петербургской академии наук - Демидовской премии.
    Только в 1831 г. Семенов вновь встречается с Пушкиным, приехавшим в мае вместе с женой Натальей на жительство в Санкт-Петербург. В это время Семенов является цензором "Литературной газеты", издаваемой Антоном Дельвигом, где регулярно публикуются произведения Пушкина, в том числе его очерк "Военно-Грузинская дорога". Семенов был также цензором книги Пушкина "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г.", которая вышла в январе 1836 г. в первом томе пушкинского журнала "Современник".
    Приятельские отношения Семенова с Пушкиным, явный либерализм по отношению к "Литературной газете", литературные занятия вызывали постоянное недовольство первого цензора России - министра народного просвещения графа Уварова. В результате в апреле 1836 г. Василия Семенова уволили со службы в чине надворного советника "ввиду плохого состояния здоровья", и он вернулся в поместье отца в Рязанскую губернию.
    Своеобразной оценкой деятельности Семенова как литератора и либерального цензора явился прощальный обед, устроенный в его честь петербургскими писателями. На ответный обед, устроенный Семеновым, пришел Пушкин, долго сидел после ухода дам и был в этот вечер необычайно оживлен и весел.
    До 1840г. перед Семеновым стоял барьер для нового поступления на государственную службу. В начале 1842 г. для управления деятельностью учебных заведений в Закавказье учредили должность главного инспектора, которая, однако, в декабре того же года была упразднена с одновременным возложением этих обязанностей на одного из членов совета Главного управления Закавказским краем. Именно эта должность и была предложена Василию Семенову.


Источник:
Газетный архив
ЗДЕСЬ
Журнал «НЕФТЬ РОССИИ»


comments powered by Disqus