Строка 79: Строка 79:
 
<br>'''НО...'''
 
<br>'''НО...'''
 
<br>Cоциал-демократы - депутаты II Государственной думы думали иначе...
 
<br>Cоциал-демократы - депутаты II Государственной думы думали иначе...
 +
 +
[[Файл:Zabastovka.JPG|800px]]
  
 
"Когда бакинские стачечники-моряки услышали о нашем запросе по поводу их забастовки, они повели борьбу энергичнее..."
 
"Когда бакинские стачечники-моряки услышали о нашем запросе по поводу их забастовки, они повели борьбу энергичнее..."
  
12 апреля прекратились переговоры с бастующими. В тот же день Таубе Ф. Ф.  издал обязательное постановление, в
+
12 апреля прекратились переговоры с бастующими. В тот же день Таубе Ф.Ф.  издал обязательное постановление, в
 
котором приказал судовым командам к 13 апреля прекратить забастовку и восстановить движение на море. При этом он угрожал тем, кто не подчинится приказу, тюремным заключением, высылкой или штрафом в размере трёх тысяч рублей. Угроза Таубе Ф.Ф. и на этот раз не запугала моряков. <br>13 апреля ни один моряк или судорабочий не явился на работу как на частных, так и на общественных судах.
 
котором приказал судовым командам к 13 апреля прекратить забастовку и восстановить движение на море. При этом он угрожал тем, кто не подчинится приказу, тюремным заключением, высылкой или штрафом в размере трёх тысяч рублей. Угроза Таубе Ф.Ф. и на этот раз не запугала моряков. <br>13 апреля ни один моряк или судорабочий не явился на работу как на частных, так и на общественных судах.
 
<br>18 апреля по призыву городского комитета РСДРП, мусульманской социал-демократической группы «Гуммет», эсеров и армянской партии «Дашнакцутюн»  бакинские рабочие в знак протеста против арестов и высылки забастовщиков  провели 25-тысячную всеобщую  стачку солидарности с моряками Каспия.  
 
<br>18 апреля по призыву городского комитета РСДРП, мусульманской социал-демократической группы «Гуммет», эсеров и армянской партии «Дашнакцутюн»  бакинские рабочие в знак протеста против арестов и высылки забастовщиков  провели 25-тысячную всеобщую  стачку солидарности с моряками Каспия.  

Версия 17:01, 22 января 2016

В Работе...[править]

Всеобщая  забастовка   моряков 
 Каспийского   торгового   и нефтеналивного флота
 
[править]

Предпосылки...[править]

Отступление революции и наступление реакции началось после поражения декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Но революция не была подавлена, а отступала с боями.
Большевики призывали рабочий класс и крестьянство продолжать борьбу с царизмом в условиях начавшейся реакции.
В этих условиях социал-демократические и др. организации Азербайджана, Туркестана и Дагестана продолжали борьбу.
К маю 1906 г. рабочее движение в Азербайджане, Туркестане и Дагестане, как и по всей стране, нарастало.
Началась новая попытка рабочего класса приостановить отступление и снова перейти в наступление.
В течение периода относительного затишья произошло несколько забастовок - наступил второй период революции, длившийся до середины 1907 г.
Продолжалась и борьба рабочих на экономической почве. С конца декабря 1906 г. началась цепная реакция бакинских нефтяников на сверхприбыли их хозяев в связи с повышением цен на нефть.
При этом выдвигались поистине беспрецедентные требования: 8-часовой рабочий день, единовременное вознаграждение в размере определенного процента (от 12 до 50) с прибыли нефтедобывающих фирм за последние два года, повышение заработной платы на 30-60%, а также официальное признание промысловых комиссий, в функции которых входили прием и увольнение рабочих.
Стачки продолжались до начала февраля 1907 г. и охватили около 40 тыс. рабочих.
Понятно, что добиться полного удовлетворения столь высоких требований бастующие не смогли и им пришлось довольствоваться лишь частичными уступками нефтепромышленников. [1]

Одним из наиболее мощных и организованных выступлений моряков торгового и нефтеналивного флота в это время была забастовка на Каспии весной 1907 г.
Она охватила флот, торговые порты Баку, Порт-Петровск и Красноводск. [2]

9 марта — 25 апреля, 1907  год...
[править]

Баку...[править]

Из письма П.А. Столыпина графу И.И. Воронцову-Дашкову.
11 апреля 1908 г.

“Милостивый государь
граф Илларион Иванович.

"В апреле 1907 г. в Баку возникла весьма серьезная забастовка судовых команд и рабочих.
Движение началось собственно еще с осени 1906 г., и уже в феврале, при сильном напряжении революционной агитации, положение дел на нефтяных промыслах приняло серьезный оборот.
3 февраля в Баку был убит энергичный противник забастовок, начальник торгового порта Михайлов. [3]
В городе упорно говорили, что забастовка – дело двух–трех недель, и, хотя Ваше Сиятельство на сообщаемые Вам мною с Высочайшего одобрения предупредительные уведомления высказывали уверенность в отсутствии близкой опасности, а равно и Бакинский розыскной пункт смотрел на дело оптимистически, полагаясь на немногие аресты и закрытие Союза каспийских моряков, тем не менее забастовка вспыхнула на нескольких судах, а затем охватила и остальные, сразу приостановив вывоз нефти в Империю..." [4]

Всеобщая забастовка моряков в 1907 г. на торговых судах Каспия являлась одним из крупных революционных выступлений периода спада первой русской революции.
В ходе напряженной борьбы против меньшевиков и эсеров бакинские большевики, руководствуясь указаниями партии, организовали революционные выступления, к числу которых относится и забастовка моряков Каспия.
Она явилась результатом всей предшествующей борьбы бакинского пролетариата. В 1905 г. был создан Морской район Бакинской организации РСДРП, который проводил организаторскую работу на кораблях флота и организовывал их боевые выступления.
О революционном движении на Каспийском торговом флоте в 1907 г. свидетельствуют выходившие в то время газеты – "Бакинское эхо", "Гуммет", "Каспiй", большевистская “Дро” (на груз.яз.), "Текамюль"(на аз.яз.).
Многочисленные донесения и рапорты чинов жандармерии и охранного отделения подтверждали возросшее революционное движение на Каспийском торговом флоте.
Так, генерал-майор Таубе Ф.Ф., командированный Николаем II в Баку для подавления забастовки моряков в портах Каспийского моря, в своём докладе царю о забастовке писал:
"Ближайшим организатором забастовки была социал-демократическая партия, стремления которой были направлены в данном случае к тому, чтобы воспитать в революционном духе морской пролетариат, создать правительственной власти затруднения её деятельности к умиротворению страны, посеять смуту в обществе, и при удачном для партии развитии забастовки, перебросить её на Волгу и вообще за пределы Каспийского моря".
Торговый флот Каспия являлся важным фактором в экономической жизни России. Перевозка бакинской нефти Каспийским наливным флотом доходила до 400 млн. пудов, что составляла 77–82% общей годовой добычи. Другая часть нефти вывозилась по железной дороге и при помощи гужевого транспорта.
По данным Министерства торговли и промышленности к 1907 г. в Каспийском торговом флоте числилось 10,200 моряков и береговых рабочих-судоремонтников, грузчиков.
Многонациональный торговый флот Каспия состоял из азербайджанских, русских, лезгинских, грузинских, дагестанских, и др. моряков.
Значительная часть моряков были азербайджанцы - их насчитывалось 4,000 чел. Моряки-азербайджанцы, в основном, составляли экипажи на парусных судах, принадлежавших мелким фирмам.
Рабочий день моряков флота длился почти круглые сутки. Широко применялись ночной труд и сверхурочные работы, которые производились во время кратковременного отдыха команды после вахты.
Заработная плата моряков на протяжении десятков лет оставалась на одном и том же нищенском уровне = 15–20 руб.в месяц, что не обеспечивало их минимальные нужды.
Более 2000 моряков увольнялись в зимние месяца с работы.
Их правовое положение определялось устаревшими законами, введенными ещё в XVIII в. Согласно этим законам командир парохода имел полное право уволить моряка, подвергать его телесному наказанию, использовать его как прислугу для мытья посуды, стирки белья, чистки сапог.

До начала забастовки Стачечный комитет при участии передовых моряков выработал требования: введения 8-ми часового рабочего дня, еженедельного выходного дня, обязательных отпусков с сохранением содержания, уничтожения штрафов, установления на всех судах одинакового размера жалования, отмена сверхурочных работ, открытия библиотек, школ для детей моряков, и т.д.
Требования были предъявлены судовладельцам.
Судовладельцы, полагая, что моряки не подготовлены к забастовке, требования отклонили.

Ещё 8 и 9 марта моряки ряда пароходов не вышли в море ввиду предстоящей забастовки.
10 марта 1907 г. Бакинский стачечный комитет объявил забастовку, которая охватила команды 135 судов Каспийского торгового флота.
В первый же день вся жизнь в торговом порту замерла. Прекратилась доставка топлива в Астрахань, что существенно влияло на положение промышленности и транспорта. Стачка всполошила весь торговый и промышленный мир. Экономическая стачка моряков, охватившая все побережье Каспия, грозила парализовать хозяйственную жизнь многих районов России, нуждавшихся в азербайджанском и среднеазиатском хлопке и нефти.
У причала стояли без движения грузовые, пассажирские, и даже почтовые суда. В забастовке приняли участие моряки крупнейших торговых фирм: «Восточного общества», общества «Кавказ и Меркурий», компании «Надежда», товарищества «бр.Нобель», бр. Расуловых, Асадуллаевых, общества «Мазут», Куринско-Каспийского акционерного общества, бр. Тагиевых, Захидовых, Скрипинского, Дадашева, Усейнова, и др.
12 марта в Баку состоялся массовый митинг моряков. Собралось до 5,000-6,000 моряков и рабочих-нефтяников. Полиция помешала провести митинг до конца. Моряки в окружении полиции отправились в город.

Zabastovka3.JPG

Газета "Русское Слово" от 13 марта 1907 года в сообщении «На Каспийском море 12.III.” писала:
"Началась забастовка всего каспийского торгового флота. Загородный митинг из шести тысяч моряков растоптан казаками."
13 марта к забастовке присоединились механики и капитаны судов.
По мере прибытия из плавания новых судов, забастовка распространялась и на них. 18 марта к забастовке присоединились команды ещё 5 судов компании «Надежда», 27 марта - команда паровой шхуны «Эвелина», прибывшей из Ирана.
В тот же день к бастующим присоединились судовые фельдшера.
Бастовал весь Каспийский торговый флот.

Забастовка торговых моряков Каспия сильно отразилась на экономической жизни страны.
К открытию летней навигации 1907 г. нефтяной рынок России располагал небольшими запасами наличной нефти.
Сокращение запасов нефти в России был результатом забастовочного движения бакинского пролетариата на протяжении всего периода революционной борьбы.
Этих запасов хватило бы max на полтора месяца при существующей тогда ежемесячной норме потребления нефти.
Временное прекращение грузооборота по Каспию, Волге и её притокам лишало предприятия России необходимого им топлива, угрожало остановкой промышленного района, нарушало движение судов по Волге, пользующихся нефтяным топливом.
С другой стороны, на нефтяных амбарах и складах бакинского района скопилось 130 млн.пуд. нефти. Начиная с 10 марта цены на нефть в Баку падали с небывалой быстротой. Этим воспользовались нефтяные короли, в первую очередь Нобель и Ротшильд, а также «Восточное общество» и общество «Мазут». Имея большое количество нефтяных амбаров и складов, эти фирмы скупали по дешевой цене нефть у мелких предпринимателей. На помощь капиталистам в деле подавления забастовочного движения в Каспийском торговом флоте пришло царское правительство России.
"Правительство не могло остаться безучастным, ибо при всякой экономической борьбе с капиталистами достается и правительству,– писала газета "Дро".–Борьба с капиталистами неизбежно порождает борьбу и с правительством".

Из письма П.А. Столыпина Николаю II:
14 марта 1907 г.
"...Приемлю долг доложить Вашему Величеству, что меня сильно озабочивает забастовка судовых команд в Баку, во всех портах Каспийского моря, грозящая прекращением вывоза нефти и полною остановкою всей нашей заводской промышленности.
Я предупреждал об этом наместника, с разрешения Вашего Величества, шесть недель тому назад и рекомендовал ему увеличить гарнизон и принять другие меры. Однако кавказское начальство предупреждению не поверило и ничего не предприняло.
Теперь, по моему мнению, настоятельно необходимо: немедленно послать в Баку не менее двух полков (там теперь всего 3500 штыков) и под охраною войск поставить на суда новые команды, а забастовщиков, хотя бы 1000 человек, выслать из края. На посылку соответственной телеграммы наместнику испрашиваю разрешения Вашего Величества." [5]

Для борьбы с забастовкой в Каспийском торговом флоте Николаем II был приведён в движение весь правительственный аппарат. В Баку была отправлена карательная экспедиция под предводительством командира Отдельного корпуса жандармов генерал-майора барона Таубе Ф. Ф., который был облечён чрезвычайными полномочиями. Ему было дано право высылать бастующих, недопускать собраний и митингов моряков.
"Одним словом настоящее военное положение,– писала газета «Бакинское эхо» – Из-за чего? Из-за того,что рабочие на судах не захотели служить при каторжных условиях, захотели осуществить своё неотъемлемое право отстаивать лучшие условия труда".
Таубе Ф.Ф. дал морякам двухдневный срок для окончания забастовки и грозил им высылкой.
Царский генерал вскоре понял, что ни пушками, ни ружьями невозможно подавить забастовку водников.
По распоряжению царя в Петербурге формировались морские команды Балтийского военного флота, которые должны были заменить на торговых судах Каспия забастовавших моряков.
1 апреля 1907 года из Кронштадта прибыла в Баку морская команда в количестве 170 чел. для укомплектования трёх пароходов. Однако балтийские моряки отказались играть роль штрейкбрехеров.
"Прибывшие сюда моряки не хотят занять места бастующих, да и остальные моряки, находящиеся где-то поблизости, стали вести себя так неспокойно, что пришлось отправить их скорей подальше от бастующего Баку". [6]

В марте 1907 г. в Думе обсуждалась срочность запроса по поводу забастовки судовых команд в портах Каспийского моря. Сообщалось, что "ввиду общегосударственного значения возникших беспорядков" правительством был командирован в Баку "с особыми полномочиями командующий отдельным корпусом жандармов генерал-майор Таубе".
За срочность запроса выступил М. Махмудов, предлагая передать его в комиссию для "предотвращения имеющего быть столкновения между бастующими и вновь формирующимся составом команды". С ним солидарен 3. Зейналов, предлагавший выработку мер, содействующих соглашению между рабочими и промышленниками.
Срочность запроса была отвергнута, он был передан в комиссию запросов. Комиссия, в свою очередь, не нашла "данных для предъявления правительству запроса о незакономерности действий" и постановила "запроса не вносить", но, понимая значение бакинской нефтяной промышленности, просить "правительство дать Думе разъяснение о положении дел в бакинском районе". При этом добавлено было, что "вопроса о вмешательстве в борьбу труда с капиталом решено не касаться"... [7]
НО...
Cоциал-демократы - депутаты II Государственной думы думали иначе...

Zabastovka.JPG

"Когда бакинские стачечники-моряки услышали о нашем запросе по поводу их забастовки, они повели борьбу энергичнее..."

12 апреля прекратились переговоры с бастующими. В тот же день Таубе Ф.Ф. издал обязательное постановление, в котором приказал судовым командам к 13 апреля прекратить забастовку и восстановить движение на море. При этом он угрожал тем, кто не подчинится приказу, тюремным заключением, высылкой или штрафом в размере трёх тысяч рублей. Угроза Таубе Ф.Ф. и на этот раз не запугала моряков.
13 апреля ни один моряк или судорабочий не явился на работу как на частных, так и на общественных судах.
18 апреля по призыву городского комитета РСДРП, мусульманской социал-демократической группы «Гуммет», эсеров и армянской партии «Дашнакцутюн» бакинские рабочие в знак протеста против арестов и высылки забастовщиков провели 25-тысячную всеобщую стачку солидарности с моряками Каспия.
Рабочие-нефтяники Баку и окрестностей по призыву бакинской организации РСДРП оказывали бастующим морякам как моральную поддержку, так и материальную помощь.
Союз нефтепромышленных рабочих [8] принял активное участие в поддержке и оказании материальной помощи участникам всеобщей забастовки моряков Каспийского торгового флота. На митингах моряков присутствовали делегаты от рабочих промыслов и заводов, которые обещали оказать всемерную поддержку бастующим. По призыву партийных организаций члены Союза проводили сбор денег в фонд Стачечного комитета моряков. К 18 апреля было собрано 1200 руб.
За участие в сборе денег были высланы из Баку члены Союза нефтепромышленных рабочих Мамед Али Аббас оглы, Д. Лесюк, Гасани Абдул Керим оглы и Д. Петров.

В знак солидарности с каспийскими моряками 18 апреля 1907 г. бакинская организация РСДРП провела всеобщую политическую стачку. В ней участвовало, по неполным данным, более 25 тысяч человек.
В этот день буржуазная газета «Баку» отмечала:"Как нам сообщают, настроение рабочих всех промысловых районов г. Баку крайне тревожное и приподнятое. На этих днях на всех без исключения промыслах и заводах происходят многочисленные и бурные собрания рабочих. Выносятся резолюции". [9]

Упорная борьба моряков Каспия, поддержанная рабочими-нефтяниками, окончилась победой бастующих. [10]
25 апреля 1907 г. забастовка в Баку организованно закончилось.
"Массы моряков совсем по-другому чувствуют, думают, чем раньше. Экономическая борьба разбудила моряков к политической жизни", – писала газета «Дро». [11]



Примечания:

  1. [1]
  2. [2]
  3. Михайлов А.П. (1861–1907) – начальник Бакинского торгового порта, капитан 2 ранга; был убит 3 февраля 1907 г.
  4. [3]
  5. [4]
  6. Как пример, “Лейтенант Постельников 2-й Павел Юрьевич в 1907 г. находился с командой нижних чинов в г. Баку во время забастовки каспийских моряков."[5]
  7. [6]
  8. Союз нефтепромышленных рабочих - профсоюз, учредительное собрание которого состоялось в Баку в сентябре 1906. Включал рабочих всех профессий, занятых в нефтяной промышленности.
    Правление помещалось в Балаханах — старейшем нефтяном районе Баку. Деятельностью союза руководили большевики. Его отделения имелись на Биби-Эйбате, в Сураханах и Чёрном городе.
    В марте 1908 союз насчитывал более 7 тыс. член Он руководил стачечной борьбой, вёл просветительскую работу среди рабочих, добивался улучшения медицинской помощи рабочим и т. д.
  9. Евсеев И. М. «Бушует Каспий». - Баку: Азерб. гос. изд - во, 1970. - 110 с.: ил.
    Евсеев Иван Михайлович (р. ок. 1895), моряк, участник революционного движения.
    1907 - 1960 - е гг. Работа на каспийских торговых судах, приобщение к революционному движению.
    Всеобщая забастовка моряков Каспийского торгового флота (9 марта - апрель 1907).
    Деятельность Бакинского комитета РСДРП. Помощь рабочих бастующим, всеобщая политическая стачка солидарности в Баку 18 апреля.
    Подпольный профессиональный союз моряков каспийского торгового флота (1908). Распространение "Звезды" и "Правды" среди судовых команд. Аресты. Заключение в Бакинской каторжной тюрьме, знакомство с С. Г. Шаумяном. Ссылка в Сибирь. [7]
  10. [8]
  11. [9]
comments powered by Disqus