The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Газарьян Юрий Сергеевич - тренер по настольному теннису[править]

Gazarjan.jpg

Юрий Сергеевич Газарьян родился в Баку 6 января 1935 года в семье инженеров - Сергея Ивановича и Людмилы Ивановны (она была сестрой писателя Сергея Довлатова).

В 1945 году вернувшийся с фронта дядя Юры, привез в качестве «трофея» комплект для игры в настольный теннис. В нём не хватало мячей, зато были две наждачные ракетки и сетка. Этого хватило для того, чтобы в глубине души десятилетнего мальчика поселилась мечта стать профессиональным спортсменом. В настольный теннис у Юры в семье никто не играл, у друзей по двору навыков тоже не было, не было стола и никто не знал правил игры.

Но, известно, что если чего-нибудь сильно захочешь, то всё получится. Юра с друзьями отыскал где-то старинный стол, натянули сетку и стали каждый день играть, используя правила уже известного Юре вида спорта - большого тенниса.

После получения чудесного подарка от дяди, мальчик выдвинул идею организовать в школе секцию настольного тенниса, идею поддержал учитель физкультуры Михаил Соломонович Музыкантский. Теперь у многих ребят появилась возможность поиграть в новый для них вид спорта.

Вскоре самые лучшие уже участвовали в городских соревнованиях. Конечно, в категорию «лучших» входил и сам Юра.

Окончив школу, Юра поступил в Азербайджанский Индустриальный институт и сразу же стал чемпионом института. Будучи студентом, он успевал успешно учиться, тренироваться и участвовать во многих соревнованиях. Вскоре пришли серьезные успехи.

Газарьян не раз выигрывал звание чемпиона Баку, в двадцатилетнем возрасте стал впервые чемпионом Азербайджана. Неоднократно становился призером Всесоюзных чемпионатов общества «Наука», а в 1955 году завоевал золотую медаль в паре с москичом Г. Асмоловым.

Кроме того, Юру попросили тренировать институтскую команду и вскоре он был оформлен на кафедре физкультуры в качестве тренера.

После окончания института оказалось, что заниматься любимым делом негде. Газарьян пошёл в расположенное недалеко от дома спортивное общество «Локомотив», где ему предоставили возможность тренироваться при условии, что он организует секцию.

В январе 1958 года Юра начинает набирать детей в секцию настольного тенниса. Многие считали, что это сложно для начинающего неопытного тренера, ведь дети требуют особого подхода, терпения. Но Юра настоял на своём и начал тренировать будущих спортсменов.

Gazaryan Novikov.jpg

Вскоре на пороге секции появился мальчишка лет тринадцати и заявил, что хочет играть. На удивление всем на вопрос: «Чем занимался до этого?» парень ответил: «футболом». Присутствующие переглянулись, а Юрий Сергеевич вручил мальчишке ракетку. Так был принят в «теннисную семью» Коля Новиков, ставший впоследствии известным спортсменом, а потом и тренером сборной страны.

В секции выросли ставшие вскоре сильными мастерами спорта, а потом и тренерами Валера Саркисов, Алик Наврузов, Таня Васильева, Володя Яшаев.

Вот так с января 1958 года и по сей день работает Юрий Сергеевич тренером без малого 50 лет, а если прибавить институтские годы, то и больше.

Команда, созданная из спортсменов секции, сначала выиграла первенство города, а затем и Азербайджана. Коля Новиков, чуть больше года назад появившийся на пороге секции, в 1959 году в 14 лет выиграл юношеское первенство СССР, и его пригласили в сборную Советского Союза.

За первые десять лет работы в Баку Юрий Сергеевич подготовил полтора десятка мастеров спорта СССР.

Наиболее яркий ученик Ю. Газарьяна - Николай Новиков в 1959-62 г.г. был победителем юношеских первенств СССР, трижды выигрывал звание чемпиона СССР в личных соревнованиях, стал первым мастером спорта международного класса, когда это звание было введено в стране.

Перейдя на тренерскую работу по окончании спортивной карьеры Новиков стал Заслуженным тренером СССР, под его руководством Валентина Попова много раз становилась чемпионкой СССР и в 1984 г. абсолютной чемпионкой Европы, работал со сборными командами Советского Союза, в том числе, совместно со своим тренером. Другая ученица Юрия Сергеевича Татьяна Васильева также была чемпионкой СССР.

С 1959 года, Юрий Сергеевич Газарьян в течение многих лет работал с разными сборными командами Советского Союза. В те времена у сборной команды не было постоянных штатных тренеров. Для работы на сборах по подготовке к тем или иным международным соревнованиям и для поездок на них вызывали тренеров с мест, наилучшим образом себя зарекомендовавших, подготовивших в состав сборной своих воспитанников, способных объединить спортсменов из разных республик в сплочённую команду и обеспечить хороший результат на соревнованиях.

Отбор был довольно жёстким. И тот факт, что Юрий Сергеевич десятки раз преодолевал этот отбор, говорит о многом. Была работа с разными тренерами, с игроками разных возрастов и пола.

Вспоминается первый выезд в 1962 году в Югославию на первый Европейский Критериум, так тогда называлось юношеское первенство Европы. В отличие от теперешнего формата проводились только личные соревнования для юношей и девушек до 18 лет. Новиков в финале в драматической борьбе уступил уже достаточно известному в Европе и среди взрослых румыну И. Негулеску.

В 1970 году перед чемпионатом Европы в Москве Газарьяну довелось поработать вместе с Аркадием Старожильцем с молодёжным составом сборной.

В 1973 году на Чемпионате мира в Сараево помогал мужской команде впервые выиграть бронзовые награды, тогда мы как никогда были близки к попаданию в финал.

В 1974 году при участии Юрия Сергеевича на чемпионате Европы наши женщины стали чемпионками, а мужчины заняли третье место.

В следующем, 1975 году вместе с Алексеем Барабанщиковым из Краснодара работал на Чемпионате мира в Калькутте (Индия). Это было лучшее выступление Советского Союза на личных чемпионатах Мира за всю историю (включая и новую историю России) - финал смешанных пар был советским - Станислав Гомозков и Татьяна Фердман выиграли у Саркиса Сархаяна и Эльмиры Антонян.

Татьяна Фердман впервые стала обладательницей бронзовой медали в одиночных соревнованиях, Анатолий Строкатов и Саркис Сархаян были удостоены бронзы в мужских парах. Тем более, как гром с ясного неба, прозвучала на итоговом отчёте неудовлетворительная оценка и оба тренера были отстранены от работы. Кое-кому из руководства Спорткомитета они оказались неугодны, тогда подобные повороты не были редкостью. С тех пор подобных результатов сборная не добивалась.

Через некоторое время Юрий Сергеевич был восстановлен в правах и ещё не раз получал приглашение поработать в главных командах страны. Не без его участия в 1989 году в Дортмунде (Германия) мужская команда завоевала бронзовые медали.

«Нет предела знаниям ни в одном искусстве, а наш вид спорта - тоже искусство, а для меня это и вся жизнь» - сказал Юрий Сергеевич. И после паузы он добавил: «Не любишь - не надо этим заниматься!» Конечно, он прав, эта фраза относится не только к настольному теннису, это жизненное кредо.


По материалам статьи Виктории Рудневой ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

comments powered by Disqus