Гаибов Бахадир-Бек Гусейн Эфенди оглу[править]

В РАБОТЕ!

BahadurGaibov-6.jpg

1878 – 1949

Бахадир-Бек Гаибов родился 22 октября 1878 г. в Тифлисе.

Его отец, Мирза Гусейн Юсиф оглы Гаибов, был муфтием Закавказья на протяжении 33 лет. Это был очень неординарный и незаурядный человек, объединивший в себе глубокую веру и великолепную светскую образованность. Он в совершенстве знал русский, арабский, фарсидский языки, преподавал шариат в медресе Закавказского духовного управления в Тифлисе.

Генерал Али Ага Шихлинский, воспитанник Мирзы Гусейна Гаибова и его зять, так писал о нём в своей книге «Мои воспоминания»: «В 1881 году он был избран пост Закавказского муфтия, но принял этот пост с оговоркой:
"Я не был духовным лицом, никогда никаких духовных треб не исполнял и впредь исполнять не буду. Предложенный мне пост приму, так как полагаю, что сумею принести таким путем наибольшую пользу моему народу".
Самой большой пользой для своего народа он (Гаибов - прим. ред.) считал внедрение в массы европейского просвещения и культуры.»

Дети Мирзы Гусейна Гаибова, а их было пятеро, получили хорошее образование, начиная уже со школьных лет, обучаясь в лучших учебных заведениях Тифлиса…
Все три сына Закавказского муфтия М.Г. Гаибова закончили 1-ю Тифлисскую мужскую гимназию.

Тифлисская гимназия была создана на базе Благородного училища, основанного в 1804 году. Позже оно было преобразовано в 1-ю Тифлисскую мужскую классическую гимназию.
С самого создания гимназия была прекрасно обеспечена учебниками и внеклассной литературой. Гимназическая библиотека было огромной. Большое количество книг было на иностранных языках.
Учащиеся готовили спектакли на иностранных языках, имелся свой собственный оркестр, сформированный из учащихся старших классов.
Кроме общеобразовательных предметов, в гимназии давали уроки музыки и танцев, гимнастики и фехтования.
В гимназии могли учиться все желающие, однако количество учащихся ограничивалось высокой оплатой и требованием хорошего знания ими русского языка.

В июне 1897 года Бахадир-Бек Гаибов окончил 1-ю тифлисскую классическую гимназию.


BahadurGaibov-1.jpg

Выпускники 1-й Тбилисской мужской гимназии 1897 г. Красным кругом отмечена фотография Бахадира-Бека Гаибова.



В августе 1897 г. Бахадир-Бек поступил на 1-й курс медицинского факультета Харьковского императорского университета.

Выписки из "Списков студентов Харьковского императорского университета"

В октябре 1903 года он с отличием закончил университет, получив на выпускных экзаменах почти по всем предметам высшую оценку – «весьма удовлетворительно»[1] .
14 ноября 1903 г. Бахадир-Бек получил диплом № 17114, который удостоверял, что «... г. Гаибов в заседании Медицинской испытательной комиссии 15 октября 1903 г. удостоен степени ЛЕКАРЯ с ОТЛИЧИЕМ со всеми правами и преимуществами…»

После окончания университета Бахадир-Бек Гаибов три года (с февраля 1904 по июль 1907) проработал ординатором в клинике госпитальной терапии при Харьковском университете. Здесь он получил прекрасный опыт практической работы в лечении внутренних болезней и в эпидемиологии, так необходимый молодому врачу – терапевту-эпидемиологу.

В 1907 г. Багадир-Бек возвратился в Баку, где начал работать в медико-санитарном бюро бакинской управы. В этот период в городе, как это часто бывало, свирепствовала эпидемия холеры, в борьбе с которой молодой специалист Б. Гаибов показал себя с очень хорошей стороны.
В мае 1908 г. решением бакинской управы его назначают заведующим 3-й городской лечебницей[2] Баку, где одновременно с руководством амбулаторией проводил приём терапевтических больных.

BahadurGaibov-14.jpg
Визитка д-ра Б.-Б. Гаибова

Баку, на случай всякого рода эпидемий, делился на отдельные врачебно-санитарные районы. Одним из таких районов являлся 3-й санитарно-врачебный район, к которому относились улицы Шемахинки от Нижне-Приютской с одной стороны до ул. Гоголя с другой. Врачи 3-й городской бесплатной лечебницы, включая доктора Б. Гаибова, были прикреплены к этому участку…

В 1913 г. доктор Бахадир-Бек Гаибов подал заявление на замещение вакансии врача-ординатора в Михайловской городской больнице, единственной городской больницы Баку.
4 ноября 1913 г. Медико-санитарная комиссия Бакинской городской управы выбрала его из числа претендентов на это место, и 6 ноября выбор был утвержден управой.

BahadurGaibov-7.jpg


28 июля 1914 г. началась 1-я мировая война.
Одним из фронтов этой войны, втянувшей в свои боевые действия самые разные страны мира, стал Кавказский фронт, где столкнулись интересы Российской и Османской империй.
Османской империи в течение нескольких месяцев удавалось избегать вступления в войну. И лишь после нападения турецкого флота на российские порты на Черном море в октябре 1914 г. Россия объявила войну Турции. И хотя Баку не находился в районе боевых действий, город принимал активное участие в оказании помощи раненым в боях и серьёзно заболевшим российским воинам.
С сентября 1914 г. в городе начало открываться множество лазаретов, уже полностью подготовленных к приему раненых и принадлежавших как градоначальству, так и различным фирмам и даже частным лицам.
Проводилась мобилизация и отправка на фронт бакинских врачей, находящихся в запасе военного ведомства.
Уже 4 ноября 1914 г. в город прибыла с турецкого фронта первая партия раненых.

В конце ноября 1914 г. был организован силами бакинского градоначальства военно-санитарный поезд, получивший сначала имя г. Баку, но позднее был переименованный в санитарный поезд им. Наследника-Цесаревича[3].
Целью создания этого поезда было обслуживание русской армии на турецком фронте. Санитарный поезд шел из Баку к фронту и, забрав там раненых и больных, возвращался в Баку, где бойцов распределяли по лазаретам.

War 6 hospital train.jpg

Старшим врачом этого поезда был назначен ординатор Михайловской больницы доктор Бахадир-Бек Гаибов. Это подтверждается хранящимся в Национальном музее истории Азербайджана удостоверением № 16626 от 16 октября 1914 г., в котором сообщается о назначении его старшим врачом санитарного поезда.

BahadurGaibov-8.jpg

По рекомендации старшего врача поезда-госпиталя Б. Гаибова был набран на службу в этом поезде состав врачей и среднего медицинского персонала.

BahadurGaibov-23.jpg
Из истории создания военно-санитарного поезда им. г. Баку (1917)

В начале 1915 г., когда функционирование работы санитарно-военного поезда было налажено, член управы Д.Л. Овсянико-Куликовский, служивший начальником поезда, был возвращен на его постоянное место работы в управу. Новым начальником поезда стал д-р Бахадир-Бек Гаибов.

BahadurGaibov-22.jpg
1915 г.

Д-р Б. Гаибов вместе с другими известными в Баку врачами боролся за жизнь жертв эпидемий брюшного тифа, холеры и других инфекционных заболеваний, которыми болели раненые воины и гражданское население.

В октябре 1917 г. произошел революционный переворот, получивший в истории название Октябрьской революции, однако война продолжалась и военно-санитарный поезд продолжал свою работу.

В период смены самых различных властей в Баку Гаибов продолжал числиться в числе сотрудников медико-санитарного бюро бакинской управы.

28 мая 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Республика, получившая впоследствии название Азербайджанской Демократической республики.
14 июля 1919 г. приказом по Военному ведомству АР за № 328 Багадир-Бек Гаибов был принят с 10 июля на службу в войска АР исполняющим должность заведующего военно-санитарной частью Главного штаба с условием приступления к службе после полной сдачи всех его дел в бакинской управе.

BagadurGaibov-20.jpg

5 августа, закончив свои дела в управе, он вступил в исполнение своих обязанностей в армии.
Доктор Бахадир-Бек являлся одним из активных организаторов военно-медицинской службы Национальной армии Азербайджана.
Забота о здоровье подчиненных оставалась важной частью работы доктора Гаибова и в период его руководства военно-санитарной частью Азербайджанской Республики. В его письме на имя начальника школы прапорщиков в Гяндже, в частности, он писал:
«В виду существующей эпидемии инфлюэнции в войсках гарнизона среди юнкеров, прошу распоряжения не пускать юнкеров по городу без шинелей, которые часто разгуливают по городу без шинелей, что увеличивало возможность простуды, а, следовательно, и заболевание инфлюэнцией»[4]

После установления советской власти в Азербайджане вплоть до своей смерти доктор Гаибов работал по своей специальности – врачом–терапевтом и эпидемиологом.
Сначала он непродолжительное время работал в Санитарном Управлении Медицинского комиссариата.
1922 - 1924 – Бахадир-Бек Гаибов являлся заведующим больницей им. Азизбекова.
1924 – 1925 – заведующий лечебно-профилактическим отделением Республиканского комиссариата здравоохранения.
1926 – заведующий 10-й Советской лечебницей.

Бахадир Гаибов внес большой вклад в борьбу с инфекционными заболеваниями, бушевавшими в Азербайджане в 1920-1930-е годы.

С 1927 по 1939 гг. доктор Гаибов работал заведующим инфекционным корпусом (отделением) больницы им. Семашко.
В эти же годы он начинает свою педагогическую и научную деятельность. Его отличное знание французского языка давало ему возможность приобщаться к мировым научным достижениям в области эпидемиологии.
В 1933 г. возглавляемый им эпидемиологический корпус больницы был переведен в ведомство кафедры инфекционных заболеваний Медицинского института. В этот период особенно свирепствовала скарлатина, лечением которой и занималось отделение Гаибова, затем была борьба со вспышками малярии, брюшного, сыпного и возвратного тифов.
В то же время по поручению заведующего кафедрой инфекционных заболеваний профессора М.Л. Мгеброва Гаибов читал в институте лекции и вёл практические занятия на турецком языке.
После смерти проф. М.Л. Мгеброва (1938 г.) исполняющим обязанности заведующего кафедрой в 1939 г. был назначен д-р Гаибов, которым он оставался до июня 1941 г. В этот период он читает лекции на азербайджанском и русском языках, пишет диссертацию.
Он много работает с национальными кадрами, привлекает молодых специалистов к работе на кафедре, помогает им в выборе научных тем. В июле 1941 г. Б. Гаибов защитил диссертацию, получил степень кандидата медицинских наук и стал доцентом на кафедре инфекционных заболеваний Медицинского института.

BagadurGaibov-22.jpg
Доктор Б. Гаибов (крайний слева) на кафедре заразных болезней Азербайджанского медицинского института (АМИ)


С началом Великой Отечественной войны доктора Б. Гаибова как одного из ведущих практических эпидемиологов республики направляют заведующим инфекционным, 2-м корпусом больницы Семашко и до конца жизни он оставался на этой должности.

BahadurGaibov-5.jpg

В 1923 – 1928 и 1931 – 1932 гг. он избирался членом Бакинского городского совета.

Заслуги замечательного врача Бахадир-Бека Гаибова были высоко признаны правительством.
В 1936 г. на 15-летнем юбилее Советского Азербайджана за заслуги в области медицины ему было присвоено почетное звание «Герой труда», а в 1940 г. – почетное звание «Заслуженный врач».
В 1939 г. Закавказский военный округ наградил Б. Б. Гаибова благодарственным письмом, а Наркомат здравоохранения СССР присвоил ему звание «Отличник здравоохранения».
В 1944 – 1945 гг.» был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За отвагу».
7 апреля 1945 г. Общество здравоохранения Азербайджана торжественно отметило 40-летие профессиональной и общественной деятельности доктора Бахадир-Бека Гаибова. В честь этой даты он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета АзССР. От медицинского института в честь этой памятной даты ему был подарен серебряный портсигар.

BahadurGaibov-26.jpg

Бахадир Гаибов жил с женой на ул. Джафара Джабарлы, 14 кв. № 20. Детей у них не было. С ними рядом в том же доме и на том же третьем этаже жила сестра Бахадир-Бека Нигяр-ханум с своим мужем генерал-лейтенантом Али Ага Шихлинским, военачальником Русской императорской армии и Азербайджанской Республики, военный деятель Советского государства. После кончины Нигяр-ханум до самой смерти генерала за ним ухаживали Бахадир-Бек и его жена Вера Гаибовы.

BahadurGaibov-10.jpg
Баку, ул. Джафара Джабарлы, 14. Весь третий этаж занимали семьи Бахадира Гаибова и генерал-лейтенанта А. Шихлинского


Умер Бахадир-Бек Мирза Гусейн оглы Гаибов в 1949 г. и был похоронен на Нагорном кладбище.

В 1973 г. режиссер Эльдар Кулиев снял фильм «Сямт кюляйи» («Попутный ветер»)[5]. В фильме в изображении народного артиста СССР Исмаила Османлы был выведен образ доктора Гаибова.

BahadurGaibov-11.jpg


В 1978 г. Общество инфекционистов Азербайджана совместно с медицинским институтом отметили 100-летний юбилей Багадура Гаибова.
Медицинская общественность Азербайджана по праву считает доктора Бахадира Гаибова основоположником национальной школы врачей-инфекционистов Азербайджана.

СЕМЬЯ

Отец -

Продолжение следует


Примечания:

  1. В российских императорских университетах применялась трехбалльная система, где, по аналогии с немецкой классификацией, высшей оценкой являлась единица: 1 (весьма удовлетворительно), 2 (удовлетворительно), 3 (неудовлетворительно).
  2. Городская лечебница – это амбулаторная бесплатная лечебница для бедных, которая содержалась на городские средства и подчинялась управе города.
  3. Цесаревич (полностью Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь) — титул престолонаследника Российской империи с 1797 года. В описываемое нами время им являлся Алексей Николаевич - сын императора Николая II, так и не вступивший на престол ввиду отречения отца за него и прекращения существования монархии
  4. цитируется по кн. Э. Вагабовой «ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ ПРАПОРЩИКОВ В ГЯНДЖЕ – НАЧАЛЬНЫЙ ПУТЬ К СОЗДАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ»
  5. Фильм был снят киностудиями Азербайджанфильм и «Баррандов»(Чехословакия). Премьера прошла в Праге 3 мая 1974 г. Фильм был посвящен борьбе профессионального революционера, чеха Ивана Вацека, за победу и упрочение власти Советов в Азербайджане. Время действия — 1918 год.
comments powered by Disqus