Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гансберг Александр Георгиевич -
нефтяник, горный инженер

Статья в работе

Владимир Гирин

Александр Гансберг. Большая семья.
История в фотографиях.
Студент Александр Гансберг в годы учёбы

Александр Георгиевич Гансберг. Личность в истории развития нефтяной Ухты известная и, поистине, легендарная. Он был одним из немногих, кто реально занимался промышленным освоением Ухтинского нефтеносного района, посвятил этому почти 20 лет жизни и твердо верил в успех начатого дела. О его деятельности по организации нефтедобычи на реке Ухте в начале ХХ века известно практически всё. Об этом много и подробно писали историки Коми края и ухтинские краеведы. Основными источниками информации служили архивные данные, технические отчёты различных экспедиций и книги современников А.Г.Гансберга – Э. И. Боброва, А.А. Толубеева, Б.В.Безсонова, С. В. Мартынова и многих других, побывавших на Ухте и описавших работу на Варваринском промысле и те титанические усилия, прилагавшиеся Александром Георгиевичем для организации бурения скважин и переработке добытой нефти. О самом же Гансберге написано совсем немного, в его биографии, на сегодня, еще много белых пятен. Ничего не известно о его детстве и годах учёбы, бакинском периоде его жизни и его судьбе после 1919 года. Ухтинский краевед Ф.М.Трубачёв , много занимавшийся биографией А.Г.Гансберга, достаточно подробно написал о нём в своей статье «Цветы его жизни», в газете «Ухта» , № 214 от 10 ноября 1989 года. Свою лепту в биографию Александра Георгиевича Гансберга хочу внести и я. О нём и его семье хочу рассказать подробнее. Известно, что Александр Гансберг родился 6 сентября 1857 года в Риге, Лифляндской губернии, которая в те годы входила в состав Российской империи. Там же, в Риге, он закончил Рижский политехникум. Хочу отметить, что он получил блестящее образование. Рижский политехникум открыл свои двери 14 октября 1862 года как первый технический университет смежных дисциплин в царской России. В качестве образца для Рижского политехникума взяли знаменитое Швейцарское федеральное высшее училище в Цюрихе. Преподавателей переманили большими зарплатами из Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии. Первые 34 года, несмотря на то, что Рига располагалась в Российской империи, обучение велось на немецком языке. Политехникум существовал благодаря пожертвованиям меценатов, платы студентов за обучение и государственную дотацию в десять тысяч рублей ежегодно. Выпускники рижского политеха были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров.

Семья Гансберг в бакинский период
По всей видимости, сразу после окончания политехникума, Гансберг отправляется на службу в армии. И служит с 1878 по 1883г. По крайней мере, об этом пишет в своей статье «Цветы его жизни», в газете «Ухта» , № 214 от 10 ноября 1989 года Ф.Трубачёв, ссылаясь на архивные документы. Значит свою работу в Баку Александр Георгиевич начал не раньше 1883 года.

Где он работал, — на нефтепромыслах братьев Нобелей или в компании нефтяного магната Манташева, сказать невозможно. Но именно в Баку он получил тот опыт, который позволил ему развернуть работы по бурению и нефтедобыче на Ухте. В Баку у А.Г.Гансберга появилась семья. Его женой стала Луиза Эмма Якобова Бибер, дочь инженера-мостостроителя из Цюриха Якоба Бибера. Там же родились и четыре его дочери. Ф.М. Трубачёв, работавший в архивах, назвал их поименно: Александрине Адельгейде Эмма(1885 г.р.), Иоганна Ида(1887г.р.), Маргарете Луиза(1890г.р.) и Елена(1894г.р.).

Во всех статьях о работе А.Г. Гансберга, в том числе и у Ф.М.Трубачёва, написано, что свою трудовую деятельность он начал со службы на Вишеро-Волжском заводе (так написано у Трубачёва), а оттуда направился в Баку. Но это не так. Сначала был Баку, а уже потом Урал. И этому есть подтверждение.

Урал. Кутимский завод. 1897г.
Но сначала короткая историческая справка. В 1888 году Московский купец, немец Э. Шпис, выкупил на Урале, на реке Кутим месторождение высококачественной гематитовой руды, и построил чугунолитейный завод, на котором запустил две плавильные печи. И только через девять лет в 1897 году образовалось «Акционерное общество Волжско-Вишерских горных заводов», создал его московский фабрикант Ю. Гужон вместе с семнадцатью учредителями. Общество выкупило у собственников четыре чугунолитейных завода, а также два с половиной десятка месторождений железных руд. На одном из этих заводов - Кутимском, и работал А.Г.Гансберг. На фотографии того времени, может быть даже рукой самого Гансберга, написано — Урал. Кутимский завод 1897 г. Когда он приехал на этот завод из Баку и сколько там проработал, точно не знаю, но уверенно скажу, что уже в 1898 году Александр Георгиевич вместе с семьёй был в Москве.


Посмотрите на семейные фотографии, они сделаны в московском фотоателье И.Л.Львова и на обратной стороне одной из них от руки написана дата 1898г.

А уже в 1899 году Гансберг первый раз появился на Ухте и 9 августа 1899 года установил на берегу реки Ухты заявочный столб на нефтяной участок. В 1900 году произошло радостное событие, в семье А.Г.Гансберга родился сын, мальчик, которого назвали Владимиром. Мать и сёстры ласково называли его Бобиком.

К сожалению, Владимир погиб в Гражданскую войну, в 1919 году.
В 1903 году Александр Георгиевич Гансберг окончательно перебрался на Ухту. Жена Эмма Якобовна ехать с ним отказалась. Jтветственность за детей, за их образование и дальнейшую жизнь перевесили все устремления Гансберга освоить север и разбогатеть. Я уверен, что Александр Георгиевич не порвал с семьей окончательно. Думаю, что он всячески поддерживал связь с женой, дочерями и сыном и наверняка, до последнего, помогал им материально. В 1906 году старшая дочь Гансберга Эмма вышла замуж за Сергея Николаевича Ганшина. Он принадлежал к известному роду купцов и мануфактурных фабрикантов Ганшиных из старинного русского города Владимирской губернии Юрьева—Польского. Из воспоминаний его сестры Юлии Николаевны: «Сергей Николаевич окончил Московское Коммерческое училище. Перед революцией организовал собственное красильное дело в Юрьеве-Польском. Сергей Николаевич женился на Эмме Александровне, немке - гувернантке, воспитательнице детей в семье (своего дяди. авт.) Сергея Алексеевича Ганшина. Эмма Александровна был красивая обаятельная женщина, любимица своего свекра Николая Алексеевича. Жили они с Сергеем Николаевичем счастливо, но детей не имели».

Надо сказать, что Эмма была натурой творческой, прекрасно рисовала, окончила Строгановские курсы рисунка и живописи. У неё получались замечательные расписные тарелки и ёлочные игрушки из папье-маше, которые она дарила своим крестникам, детям сестры Елены - Инне и Николаю. После революции жила с мужем недалеко от Москвы в посёлке Клязьма. Умерла Эмма Александровна в 1944 году. О второй дочери А.Г.Гансберга — Иде, известно совсем немного. В 1914 году, после начала Первой Мировой войны, Ида работала в Московском Генеральном, императора Петра I, военном госпитале сестрой милосердия.

Московский военный госпиталь. Ида Гансберг, второй ряд сверху, в центре


У неё был жених, военный врач М.И.Панов. Замуж выйти она не успела. Работая в госпитале, Ида Александровна заразилась тифом и умерла в 1917 году.

Третья дочь А.Г.Гансберга Маргарита, или Грета, как называла её Эмма Якобовна, в 1917 году вышла замуж за грузина Филимона Карбелашвили и уехала в Тбилиси. Всю жизнь, до выхода на пенсию, работала в школе преподавателем немецкого языка. Ученики её очень любили, а коллеги уважали за доброту и отзывчивость. Умерла Маргарита Александровна в 1965 году. В семье Карбелашвили было три дочери: Ида, Этери и Тамила. Тамила до сих пор живет в Тбилиси, ей 93 года.

Младшая дочь Гансберга, Елена Александровна, вышла замуж за инженера—светотехника Н.Н.Ермолинского, у них было двое детей — Инна и Николай. На фотографии 1936 года: в верхнем ряду, первый слева Н.Н.Ермолинский, третья слева Елена Александровна Ермолинская (Гансберг); сидит, вторая справа Эмма Якобовна Гансберг. На фото есть еще один интересный человек, друг семьи, о котором нельзя не упомянуть. Справа от Эммы Якобовны — Владимир Михайлович Политковский, оперный певец (баритон), с 1920 по 1948 год солист Большого театра. Он пел главные партии в таких операх как «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Снегурочка», «Демон» и многих других. Если верить Википедии в 1937 году, по личному указанию Сталина, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Эмма Якобовна Гансберг ушла из жизни в 1945 году. Елена Александровна умерла в 1950г. Они похоронены на немецком (Введенском) кладбище в Москве.

Какова же судьба самого Александра Георгиевича Гансберга после 1919 года. Как известно, Ф.М. Трубачёв провел целое расследование о последних годах жизни Гансберга в России. По его сведениям, в 1918 г. Александр Георгиевич находился на Ухте, а в 1919 г. в Архангельске и там след Гансберга и его второй семьи теряется. Читая многочисленные материалы о А.Г. Гансберге, я все больше утверждался в мысли, что отъезд в Архангельск был его собственным и осознанным решением. Думаю, что далось оно ему нелегко. Пришлось бросить все, что создал и чему посвятил значительную часть своей жизни. После долгих поисков я нашёл подтверждение, что Александр Георгиевич не исчез бесследно. Первую информацию дал портал «Всероссийское генеалогическое древо». Второй след нашелся в базе данных «Участники белого движения в России» д.и.н. Волкова С.В.

Как известно, белые войска эвакуировались из Архангельска в Норвегию 19 февраля 1920 года на ледокольном пароходе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна». Первым норвежским портом, в который зашел «Козьма Минин», был Тромсё в Северной Норвегии. 3 марта 1920 года «Козьма Минин» ушел из Тромсё, и 6 марта прибыл в Хоммельвик. 20 марта русские были интернированы в Варнесмуене – военном лагере неподалеку от Тронхейма. Часть беженцев, у кого были связи в других странах, сразу уехали в Великобританию, Францию, Финляндию. Очень интересными оказались для меня фотографии, размещенные на сайте норвежского музея Sverresborg Trøndelag Folkemuseum. Серия из 25 снимков, сделанных фотографом Шрёдером, называется «Русские беженцы прибыли в Хоммельвик на «Козьме Минине». Посмотрите внимательно и вы на эти две фотографии.

Утверждать на сто процентов, что на фото А.Г.Гансберг я конечно не могу. И, тем не менее, очень похож. С большой долей уверенности можно сказать, что Александр Георгиевич Гансберг не затерялся на бескрайних просторах севера, не пропал без вести, а эмигрировал во Францию со своей второй женой Люси Францевной Пети и дочерью Ксенией.

Хочется добавить, что Ухтинцы не забыли об этом замечательном человеке, настоящем подвижнике севера. О нем помнят, пишут, посвящают музейные экспозиции. На месте пробуренной им скважины установлен памятный знак. Памятник в форме цифры «один» установлен на площади перед Домом культуры поселка Водный недалеко от Ухты. Единица символизирует первую электростанцию, построенную Гансбергом на Варваринском промысле, и первый выработанный киловатт-час – точку отсчета электроэнергетики Коми края.

Благодарю правнучку Александра Георгиевича Гансберга по материнской линии Елену Георгиевну Игнатьеву, бережно сохранившую семейный архив и память о своем легендарном прадеде и любезно предоставившей мне материалы для этого рассказа. Елена Георгиевна окончила Московский Архитектурный институт и с тех пор работает архитектором - реставратором в Центральных реставрационных проектных мастерских в г. Москве. У нее дочь Антонина и внучка Инночка.

Автор статьи Владимир Гирин ©

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница