The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Гаузер Евгений Григорьевич - биолог, физиолог, врач-ветеринар[править]

Gauser-3.jpg

??? - 1984

Родился Евгений Григорьевич в Новороссийске.
Отец его был художником и часовых дел мастером.
Вероятнее всего, после Октябрьской революции семья переехала в г. Туапсе.

По воспоминаниям старожилов одного их сел в округе Туапсе, в 1930-ых г.г. там жил некий Евгений, который обладал большой коллекцией минералов и создал в Варваринском училище, училище плодоводства, виноделия и виноградарства, музей. Речь, по-видимому, идет о районном краеведческом музее, открытом в июне 1927 г. в Туапсе был создан. Директором его был назначен Е.Г.Гаузер.

У Е.Г.Гаузера было много школьных друзей, которые помогли ему собрать не только коллекцию минералов, но и насекомых, обитающих на территории Черноморского побережья.
Только в музее он проработал недолго.

Он уехал в Краснодар, окончил там художественное училище (талант передался Евгению Григорьевичу по наследству от отца).
Затем он уехал в Ереван, где закончил ветеринарный институт.

После окончания Ереванского ветеринарного института Е.Г.Гаузер уехал в Пятигорск, где он работал в Пятигорской ветлечебнице.
Вместе с женой он боролся против различных заболеваний крупного рогатого скота.
Его пригласили в группу ученых, занимающихся производством медицинских препаратов с использованием крови крупного рогатого скота. Из желез животных ученые выделяли и изготавливали инсулин, адреналин и другие препараты.

Перед Великой Отечественной войной Е.Г.Гаузер, специалист высочайшей квалификации, житель Баку. Работал старшим научным сотрудником в Институте физиологии АН АзССР. Он был кандидатом биологических наук.

После войны в должности старшего научного сотрудника Гаузер изобрел новый препарат "трипротоминсульфат", который необходим при операциях на сердце, обладает способностью удлинять и усиливать действие пенициллина и других антибиотиков. Препарат прошел испытание и был запущен в массовое производство.

До конца жизни Евгений Григорьевич любил и лечил животных. Он был известен всему баку как чудесный ветеринар, к которому люди несли и вели своих заболевших любимцев.В 1984г. долгая и добрая жизнь Евгения Григорьевича оборвалась - вечером, на одной из улиц Баку, его сбила машина.


Из воспоминаний Александра А. Аванесова[править]

Многие бакинцы, владельцы различной домашней и прочей живности, знали, любили и уважали прекраснейшего человека и ветеринара Евгения Григорьевича Гаузера. Мне также выпало большое счастье знать и общаться с этим необыкновенным человеком.

Евгений Григорьевич - специалист высочайшей квалификации, кандидат биологических наук, физиолог, работал старшим научным сотрудником в Институте физиологии Академии наук Азербайджана и жил в доме, расположенном на территории Бакинского мясокомбината в Кишлах.

Вся полезная жилая площадь квартиры Евгения Григорьевича , включая и прихожую, и кухню, была заставлена всевозможными клетками, ящиками и коробками, в которых содержались различные животные и птицы, многие из которых находились на лечении в импровизированном стационаре, созданном заботливыми руками добрейшего человека!

Помню, в первый раз к Евгению Григорьевичу меня привела беда, случившаяся с моей собачкой - шестимесячной мальтийской болонкой, упавшей на улицу с балкона второго этажа и сильно повредившей спину.
Евгений Григорьевич внимательно осмотрел Дженничку, очень осторожно и нежно прощупал места ушиба, и сказал: "Ничего страшного, организм молодой, всё пройдёт через две-три недели. Полнейший покой! Покой !".
Я был необычайно обрадован таким прогнозом, полез в карман за деньгами. В этот момент (надо было видеть!!!) Евгений Григорьевич остановил мой жест, прикоснувшись осторожно своей рукой к моему плечу и сказал, глядя добрыми глазами: "Я Вас очень прошу, не надо обижать меня!". Это было сказано столь искренно, что мне ничего не оставалось, как от души поблагодарить добрейшего человека.

И тут Евгений Григорьевич сказал мне: "Пойдем, я покажу Вам что-то." Он открыл дверь одной из комнат, включил яркий свет люстры и моему взору предстала великолепная картина. В абсолютно пустой комнате площадью не менее 15 квадратных метров, у стены, стояла огромная, в человеческий рост, клетка, в которой на жердочке, поодаль друг от друга, сидели два огромных цветастых попугая - Ара.
Я решил подойти поближе, чтобы лучше рассмотреть великолепие, однако по мере моего приближения к клетке, один из попугаев засуетился и стал совершать по жердочке быстрые боковые движения, приближаясь к сородичу. Приблизившись вплотную, он раскрыл своё большое крыло и положил его на спину сородича, защищая его таким образом от потенциальной угрозы. Евгений Григорьевич прокомментировал этот жест попугая:" Видите, как самец защищает самку от Вас?! "

Жизнь Евгения Григорьевича оборвалась трагически: вечером, на одной из улиц, его сбила машина. Евгений Григорьевич прожил долгую жизнь, принося добро, радость и пользу людям и их питомцам, предпочитал принимать от людей только словесную благодарность и ничего более!

Светлая о Вас память, дорогой Евгений Григорьевич!

Айболит живет в Баку[править]

В 1975 г. был издан комплект открыток - истории (15 шт.), написанные Е.Г.Гаузером о его питомцах.

Главный герой книги - кандидат биологических наук Евгений Григорьевич Гаузер, его называют доктором Айболитом. Несколько лет Евгений Григорьевич помогает больным животным – лечит кошек, собак, птиц. Но вот к нему приносят не обыкновенных пациентов – енота, солонгой, попугай ара рауна. Часть животных так приглянулась ветеринару, что поселились в его доме. Они стали совсем ручными. Читатели не только увидят на фотографиях членов этой большой дружной семьи, но и узнают о них любопытные истории. Книги писал сам доктор.


Айболит живет в Баку

Чтобы посмотреть книгу, нажмите на фотографию её обложки.


Фотоальбом "Е.Г.Гаузер"[править]



Источники:
газета "Туапсинские новости" 23 сентября 2010
Официальный сайт администрации города Туапсе


--Jonka 22:16, 28 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus