(Новая страница: «===Гауптман Аркадий Исаакович - учитель математики=== '''''1918 - 2011''''' Аркадий Исаакович р...»)
 
м (Защищена страница «Гауптман Аркадий Исаакович - учитель математики» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))
(нет различий)

Версия 23:17, 29 декабря 2011

Гауптман Аркадий Исаакович - учитель математики[править]

1918 - 2011

Аркадий Исаакович родился 1 ноября 1918 года.

Рассказывает дочь - Ирина Аркадьевна Джахрами:

Мой папа[править]

В юности я услышала такую мысль. Когда человек умирает, то его близкие разделяют воспоминания о нём на плохие и хорошие, как рис перебирают – и оставляют себе только хорошие.

Если при чтении моих воспоминаний появится неверное впечатление, что я слишком идеализирую и изображаю такое абсолютное совершенство, то это не так, он человек, который (как все) состоял из белого и чёрного риса, просто здесь я хочу представить только белый рис.

Напишу о том, что отличало его от остальных.

Невероятная щедрость. У остальных (у кого-то больше, у кого-то меньше) присутствует трепетное отношение к деньгам. Он был выше денег. Неизмеримо. Поэтому никакого трепета.

Нежелание и неумение сквернословить, произносить непечатное и неприличное. Ненавидел матерщинников.У нас дома на все "некультурные" слова было своё обозначение. Всё заменялось кодовыми словами. Я, например, до сих пор не произношу многие слова, которые для остального человечества норма. А людей, которые сквернословили, называл "шпана".Это было предельное выражение его презрения.

Вообще, не только нецензурное, но и довольно много слов у нас имело своё обозначение. Мы "ботали" по той домашней "фене", которую он нам составил.

Ещё из родительского дома, кроме того, что не произношу какие-то слова, я ещё вынесла внушённое им понятие, что самый страшный из грехов – обман. Обманывать не умею. Точнее, не умела, но жизнь подкорректировала этот изъян. Но не полностью. Я умею обманывать чужих людей, а родителей – ни-ког-да.


Говорил (и придерживался этого), что добро надо творить незаметно и не хвастаться тем, что ты кому-то помог. Помог и забыл об этом. Не любил, когда наталкивался на обратное поведение.

Вдруг вспомнился случай, как он гостил у меня на Украине, и когда уехал, позвонил с дороги, говорит, "Я тебе деньги оставил, засунул их за диван. Загляни туда". Знал, что я буду отказываться.

Человек слова. Если он что-то обещал, то скорее мир перевернётся вверх ногами, чем он нарушит и не выполнит.

Например, был случай, когда он, будучи совсем молодым, сказал своей маме, что вернётся тогда-то, но узнал, что их задерживают там, где он находился. Мама будет волноваться, а телефона у них не было в те времена. Так он прибежал домой - сказать, что задержится и убежал снова. По-моему, довольно издалека и даже в дождь.

Когда у него что-то болело, никогда не жаловался и не ныл, а наоборот, скрывал. При мне он один раз наступил босиком на огромный ржавый гвоздь. Абсолютно молча всё происходило. Умел терпеть по-мужски, как никто. Не только боль физическую. Господи, о чём это я? Какой гвоздь? А трепанация черепа без наркоза? Он 14 лет болел невралгией тройничного нерва. Это приступы немыслимой, нечеловеческой боли. Он в эти моменты молча хватался за с щёку с искажённым лицом, тёр её и как-то судорожно открывал рот. Он так тёр эту щёку, что кожа на щеке была содрана до раны. За ночь могли несколько раз вызывать Скорую, а потом и мама научилась сама делать ему уколы морфия – кроме морфия они делали ему уколы самого сильного обезболивания, я помню эти названия. Барбамил и Пантапон. Несмотря на такое многолетнее использование морфия, он не стал наркоманом, это тоже какое-то чудо.

Кушать он не мог, мама делала ему жидкую манную кашу и он её цедил через сжатые губы. Говорить не мог, а работа его как раз разговорного жанра. Я не помню, он ходил на работу в периоды обострения или нет. Но рассказывали, что когда он не мог говорить, разговаривал шёпотом, то в классе была такая тишина, что муха пролетит – слышно. (Может, это я путаю с другим периодом, когда у него были полипы на голосовых связках.)

Что только не пробовали, чтобы его вылечить от этой невралгии - ничего не помогало. Даже пчёлами пробовали. Купили пчёл, мама вынимала из банки пинцетом одну пчелу за другой, прикладывала к щеке, и они его кусали. Ничего не помогло.

Пока в Москве не сделали ему перерезку этого нерва. Так делать надо было без наркоза, чтобы он сообщал, что он чувствует и перерезать именно то, что надо. Поскольку кричать от боли он себе не позволял ни при каких обстоятельствах, то он пел Подмосковные вечера. Они открыли череп, дотронулись до какого-то нерва, у него искры из глаз посыпались – то есть это не то, это глазной. Потом дотронулись до того, что нужно, и видимо реакция была такой, что можно было не задавать вопросы –перерезали. Дали ему кусок хлеба, чтобы проверить, как он может кушать, так он вцепился зубами в него и не отпускал, как бульдог.

Умел показывать фокусы и карточные и с любыми предметами в невероятном количестве. Когда мы ехали в поезде и он начинал показывать карточные фокусы, то в наше купе набивался весь вагон и висели на головах друг у друга, потому что это действительно было диво дивное. На грани колдовства. Я в детстве верила, что он колдун. Не волшебник, а именно колдун.

Ещё пример собирания людей вокруг себя. Когда он гулял по бульвару с нашей собакой Тэрой (По паспорту Пантера. Пантера Индусовна), то он делал с ней такие невероятные вещи, что вокруг них обязательно образовывался круг восхищённых зрителей. Один раз мы Тэру повели на собачью выставку, в каком-то парке было дело – так потом председатель комиссии проводил нас до ворот парка и сказал, что он в жизни такого не видел . А повидал он порядочно.

Всё делал шутя-играючи. Как-то вприпрыжку. Когда он учился в университете, то подрабатывал в спортивных обществах АЗГИФК и Буревестник, был аккомпаниатором на художественной гимнастике. Поэтому занятия пропускал много. Говорит, время от времени забегу в институт, спрошу – что, меня ещё не выгнали? Нет, говорят. Тогда я дальше бегу работать.

Мама говорила, что он очень рассеянный. Например, в молодости он работал в нескольких местах и везде что-нибудь забывал. Мама, заходя за ним, его не заставала, но находила какую-нибудь деталь одежды – шляпу, шарф. Она шла на следующую работу и там тоже видела что-нибудь этакое. Так она подбирала всё, что он посеял и уносила домой.

Вообще, мне представляется, что каждая работа для него была как интересная игра.

Если не ошибаюсь, он говорил, что посещал одновременно лекции и на филфаке. Только я сейчас не знаю – из-за того, что он любил литературу или из-за того, что на филфаке мама училась.

С университетских времён у папы остался очень близкий друг, Гриша Элиаш, (ныне покойный), который называл папу "Любой". Например, звонит к нам и спрашивает – Любой дома? Оказывается, когда в университете у папы спрашивали – такой пример можешь решить? А такой? Он отвечал – любой! Так за ним и закрепилось прозвище Любой.

Ещё у нас дома была мандолина. Папа сам научился на ней играть ( так же, как и на пианино) и у них в университете сколотился ансамбль из нескольких парней и они выступали, даже ездили в Москву. Ещё он был чемпион Баку по шашкам среди студентов. Ещё был спринтером и тоже имел какое-то призовое место в университете.

Ещё работал в газете, название не помню, лит.сотрудником.

Во время войны написал песню под псевдонимом Г.Абрамов, и песня разошлась и стала популярной. Потом искали автора песни и не могли найти, потому что искали Абрамова. В конце каким-то чудом нашли и предложили ему работать военным корреспондентом в штабе.

Вообще это перечисление разнообразных талантов напомнило мне две вещи. Первая. Когда его хвалили, превознося его таланты, он говорил с кокетливой скромностью: "Не культивируйте личность".

И вторая. Был случай, который он с плохо скрываемым удовольствием приводил. Какие-то ученицы попросили его перевести что-то с английского. Он сказал, что не знает английский. Так они очень удивились и сказали: "Как, Вы разве не ВСЁ знаете?"

Рассказав этот случай, он каждый раз радостно хохотал. Вообще, я, например, смеюсь, когда мне смешно, а он смеялся, когда смешно и когда радовался.

Почему-то вспомнила не к месту, как мама рассказывала, что когда он за ней ухаживал, то раз они поссорились на свидании и она ушла домой. Когда она подошла к воротам, он уже ждал её там и радостно смеялся своим знаменитым смехом. (Не помню, каким образом он её опередил – то ли бежал всю дорогу, то ли взял такси).

Так вот, иностранные языки и были его слабым местом. Он был катастрофически неспособен к языкам. Школу закончил с серебряной медалью из-за языка (то ли английского, то ли азербайджанского). Кстати, о школе. В 6-ом классе у него была переэкзаменовка по математике(!), которую вместо него написала его старшая сестра Ася. А в седьмом классе к ним пришёл новый учитель, который превратил представление о математике из скучной непонятной науки во что-то весёлое и захватывающее. Так, например, он мог спрятать икс в шкаф и говорил, что надо его найти.

С этих пор и начался папин полёт длиною в жизнь.

По-моему, он ещё был студентом, когда его знакомый предложил ему временно подработать – заменить ушедшую в декрет учительницу математики в вечерней школе. Но класс трудный, сказал, все от них убегают. Папа зашёл на первый урок и увидел лежащую на учительском столе курицу. Он поблагодарил и выразил надежду, что она свежая. Когда пришло время вернуться их постоянной учительнице, весь класс пришёл к директору и умолял оставить папу, потому что никто другой им уже на дух был не нужен.

Потом была какая-то школа (или там же?), где он преподавал математику, литературу и астрономию одновременно.

Когда он молодым начинал работать в школе, то завуч просил его не бегать по школе, а ходить солидно, как подобает учителю.

Моё детство[править]

Когда я была маленькой, рассказывал мне сказки "под рифму-не под рифму".

Что это значит? Кто его знал, тот в курсе, что ему всё равно было, как разговаривать – в стихах или в прозе. И когда он заводил мне сказку ( естественно, своего сочинения) в стихах, я кричала, что не хочу под рифму. Тогда он произносил 2 строчки, в конце 2-ой по смыслу явно напрашивалось какое-то слово в рифму, и тогда он молниеносно заменял его другим, не в рифму. Получался такой диссонанс, который тоже нервировал.

Ещё рассказывал сказку, в которой было что-то страшное и ужасное и, когда напряжение достигало кульминации, вдруг неожиданно восклицал- "И тут заиграла мазурка! Там-парам пам, там-парампам!...". Это тоже нервировало.

Мне теперь так жалко, что я ему это не вспомнила, когда сидела у него в больнице. Наши "под рифму - не под рифму" и "вдруг заиграла мазурка".

Ещё были слова из какого-то детского стихотворения - "Поспевает дочь едва, папа шаг, а дочка два." Так когда мы шли с ним по улице, он начинал с этих слов, а потом начиналась импровизация – первую строчку он сочинял, а вторая добавлялась от "Папа шаг, а дочка три" до "Ветер воет, ветер свищет, папа шаг, а дочка тыщу."

Когда мне было 6 лет, мне подарили велосипед. Утром я проснулась и за дверью во дворе (в нашей старой квартире против бульвара) услышала какой то бум, как-будто что-то металлическое упало. Дверь открылась и родители втащили домой велосипед и сказали, что он с неба упал для меня в мой день рождения. Я таки верила довольно долго.

Или один раз мои игрушечные часы – будильник ( не настоящий) сломались. Папа говорит – положи под подушку. А когда проснёшься утром, он уже починится сам. Папа над ним поколдует. Утром смотрю - лежит новенький будильник, совершенно целый. Только почему-то другого цвета.

Ещё помню, что новогодняя ёлка для меня наряжалась ночью. Ложусь спать ночью – нет никакой ёлки. Просыпаюсь утром – стоит наряженная уже ёлка. Все сюрпризы и мистификации ради того, чтобы увидеть моё удивлённое лицо.

Ещё был случай – мама со мной с маленькой поехала летом отдыхать. Поотдыхали и едем назад. Папа, естественно должен был нас в Баку на вокзале встречать. И вдруг в Баладжарах (перед Баку последняя остановка) вваливается в наш вагон, - загорелый, кудрявый, с радостным хохотом. Я испугалась и заплакала. Не узнала его и испугалась. Поехал встречать нас в Баладжары. Мистификации и сюрпризы.

Ещё была маленькая кукла-голышка по имени Абракадабра. Уверена, что не я придумала ей имя.

У них с мамой был постоянный круг друзей и когда они собирались, то хохот стоял непрерывный, естественно с папиной подачи и естественно , он сидел за пианино, и веселье добавлялось ещё и от его игры и от того, что моя младшая сестра Наташа, лет 5-ти тогда, (светлая ей память) выступала с танцами под его музыку. Она сначала выходила из-за занавески и объявляла – Валис. Исполняет Наталья Аркадьевна. А потом шёл сам танец. Но иногда и песня. Такой домашний театр.

Вообще, он с Наташей был очень дружен. Они могли дурачиться друг с другом, смеяться. Я другая.

Потом период пионерских лагерей. Должность у него для лагеря на мой взгляд была странная – педагог. Не вожатый, не директор, а именно вот это. В лагере сочинялись многочисленные сценарии для праздников и весь лагерь пел и плясал под его дудку. Помню начало из приветственной песенки в честь прихода другого лагеря. Поётся под весёлую польку." Проходите, проходите, здесь уже вас ждут! Вас приветствует сегодня лагерь МЕДСАНТРУД"

Разные смешные пьески сочинялись, например, одна про сплетни. Началось с чего-то простенького, но так раздувалось и обрастало новыми подробностями, переходя от одного к другому, что почти превратилось в картину вселенской катастрофы. Я только помню, что там говорится о воре. Который украл…каждый раз всё больше и больше. И в очередном перечислении (единственное, что помню)- "И унёс он две кровати, с тётей Валей, с тётей Катей".

Ещё была пьеса о пользе витаминов. Там, кажется, действие происходило в столовой. Он решил дать мне тоже выступить и написал для меня специально слова: "Этот борщ я есть не стану, в нём капуста и сметана." Помню, что мы гуськом вышли, встали в ряд и каждый говорил свои слова, а когда до меня дошла очередь, я промолчала и ничего не сказала. Так на театральном небосклоне не зажглась новая яркая звезда. Я лишила мир этой радости.



Скончался 27 октября 2011 года в городе Беер Шева (Израиль)

comments powered by Disqus