Геевский Александр Николаевич
Выпускник Бакинской Школы Морской Авиации
[править]

Информация из книги "Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг."

Riazanskiy konclager 1919-1923 titul.jpg

" ГАРО, фонд Р–2817, опись 1, дело 102
Контрреволюция, 1920 г.

Геевский-Гобитов Александр Николаевич, 24, горский князь, гражданин г. Тифлиса, прожив. в Баку, морской летчик, образ. – среднее, юрист, женат.”

В различных источниках встречаются разные варианты написания фамилии Александра - Геевский, Гаевский, Геевский-Робитов, Геевский-Гобитов.

По моим подсчетам родился Александр в 1896 году. Уроженец Грузии.

Его отец, коллежский советник [1] Николай Николаевич, занимал в это время должность заведующего мировым участком и помощника мирового судьи Особого Кодальского участка (село Кодало) Сигнахского уезда Тифлисской губернии. [2]


Александр Геевский вступил в службу «рядовым охотником» на правах вольноопределяющегося 1-го разряда.

В конце апреля-начале мая 1916 года младший унтер-офицер охотник 1-го разряда Геевский зачислен в список Переменного состава Петроградской Офицерской школы морской авиации.

В начале мая 1916 г. Школа вернулась из Баку [3] в Петроград и приступала ко второму периоду своей работы на Гутуевском острове.

Телефонограмма от 14 мая 1916 года № 3864
Воздухоплавательного Отделения Морского Генерального Штаба
В Штаб Воздушной Обороны   телефон 233-54
"Отделение сообщает, что от сего числа впредь до закрытия морской навигации от восхода до заката Солнца будут производиться полёты на морских самолётах из Офицерской Школы Морской Авиации, что на Гутуевском острове и с Морской станции завода Щетинина, что на Крестовском острове в районе от Невских берегов до Кронштадта.
За Начальника Отделения
Лейтенант Миклашевский " (Фото № 1.)

В начале мая 1916 года охотник I разряда Александр Геевский приступил к теоретическим занятиям и учебным полетам с Руководителями в небе Балтики.

"Личный состав Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота
к 1-му июля 1916 года:

Переменный Состав:

II- я группа /летают с руководителями/
15.Прапорщик Шаронов
..................................................
76. Мл.у.о.о. I р. Геевский
.................................................
120.--"-- Шмидт "

Произведен в строевые унтер-офицеры.

Осенью 1916 года вместе со Школой прибыл из Петрограда в Баку на зимний период учебы.
(Фото № 2.)

Но в этот раз Школа осталась в Баку до осени 1918 года, т.к. с 25 февраля 1917 г. Бакинское отделение стало самостоятельной Бакинской офицерской школой морской авиации (вскоре после Февральских событий 1917 г. слово «офицерская» из названия Школы было убрано). (Фото № 3.)

Согласно «Списку к Приказу № 50» в декабре 1916 г. охотник 1-го разряда строевой унтер-офицер Геевский продолжал обучение полетам с Руководителем в 15-й группе курсантов. (Фото № 4.)
В начале 1917 года Геевский приступил к самостоятельным полетам, готовясь к сдаче выпускного экзамена «испытания в полетах».

В апреле 1917 года произведен по экзамену в прапорщики по Адмиралтейству.

30 апреля 1917 года прапорщик по Адмиралтейству Александр Геевский успешно сдал летный и теоретический экзамены по специальной программе для Морских летчиков.
Морской Министр утвердил в звании морского летчика прапорщика по Адмиралтейству Александра Геевского с 30 апреля 1917 года. (Фото № 5.) [4]

После выпуска из Школы направлен во 2-ю воздушную бригаду воздушной дивизии Балтийского флота.

Участвовал в боевых действиях ПМВ. Летчик отряда морских истребителей (или отряда разведчиков).

"3 сентября 1917 г. пилот прапорщик А. Геевский (князь Геевский-Робитов) и его пассажир потерпели аварию на Щ.С.-6З [M-9] в Лапвике. Авиаторы не пострадали. Аппарат был разбит." [5]

Лапвик (на полуострове Гангэ) - воздушный пост при воздушной станции Юнгфрузунд.
Задачи: 1) наблюдение за районом к югу от Гангэ; 2) борьба  с  подлодками в этом районе; 3) атака воздушных сил противника в прилегающем районе.

После Октябрьского переворота Геевский воевал в Вооруженных силах Юга России в 1-м танковом дивизионе. [6]
В начале июня 1919 г. 1-й танковый дивизион был переброшен на Царицинский фронт, где принял активное участие в штурме Царицына.

3 ноября 1919 г. Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России Геевский произведен в подпоручики по Адмиралтейству "за боевые отличия".

После поражения зимой 1919-20 года ВСЮР были эвакуированы в Крым, а подпоручик Геевский перевелся в Каспийскую флотилию (белых), которая к началу 1920 г. имела военно-морскую авиацию, включавшую 10 гидросамолётов на двух авиатранспортах.

“.............................................................
Гидрогруппа № 3 (Каспийский) поручик Головинский
Гидро № 10
Гидро № 11
Гидро № 12
Морские летчики 3-го Каспийского морского воздушного отряда:
Поручик Долгополов
Подпоручик Базенков
Подпоручик Боровиков
Подпоручик Бильченко
Подпоручик Дземиткевич
Подпоручик Геевский-Робитов
Летчик-наблюдатель подпоручик Шапошников
...................................................................." [7]

Летчики вылетали на визуальную разведку, бомбометание и разбрасывание листовок.
Есть сведения, что Геевский летал на разбрасывание листовок над Баку.

В связи с успешным наступлением Красной армии, захватившей основные пункты базирования в Гурьеве и Красноводске, Каспийская флотилия (белых) вынуждена была в апреле 1920 года перебазироваться в Баку, а из Баку в находившийся под контролем союзной Великобритании иранский порт Энзели.

Геевский остался в Баку.

После апреля 1920 г. был арестован и интернирован в Рязанский губернский концлагерь принудительных работ по обвинению в контрреволюционной "агитации против Советской власти".

В 1922 году вернулся в Баку (по каким причинам Геевский был освобожден из заключения, я не знаю).
С 1922/23 г. исполнял обязанности Начальника школы авиации.

"По решению Советского правительства в 1923 году учреждается Закавказское общество гражданской авиации «Закавиа» с участием государственного и частного капитала.
Учредителями нового АО выступили «Муганское Мелиорационное Строительство», «Каспийское Морское Пароходство» и «Азнефть».
АО «Закавиа» оказалось хорошим хозяином. В конце 1925 года был построен аэродром в Кишлах и открыта гражданская "Воздушная станция", занимающаяся почтовыми, грузовыми и пассажирскими перевозками. Командиром станции назначили Геевского.
"Воздушная станция" занималась перевозкой почты, грузов и пассажиров. Первые годы работали сезонно, т.е. начинали с весны и кончали с наступлением зимы, в связи с ухудшением метеоусловий.
Были случаи, когда самолет улетал пустым с 10-15 кг. почты, а нередко движение закрывалось на всю зиму." [8]


Дальнейшая судьба Геевского Александра Николаевича мне не известна...


Примечания:

  1. Коллежский Советник - в России гражданский чин 6-го класса.
    Коллежские советники могли занимать средние руководящие должности (начальника отделения, делопроизводителя в центральных учреждениях).
    Должности VI класса награждались личным дворянством.
    К коллежскому советнику обращались «Ваше высокоблагородие».
  2. Сигнахский уезд занимал восточную часть Тифлисской губернии, гранича на СВ с Дагестанской областью и Закатальским округом и на Ю с Елисаветпольской губернией. [1]
  3. Бакинское отделение Школы было специально открыто ввиду невозможности обучения курсантов полётам в условиях зимней Балтики.
    Бакинское отделение ПОШМА действовало с конца ноября 1915 г. по конец апреля 1916 г.
  4. Но Александров А.О., весьма уважаемый автор многих книг и публикаций по истории российской авиации, приводит другие данные: «Утверждён в звании «морской лётчик» 13 сентября 1917 года (с 16 апреля 1917 года).»
  5. Александров А. О. «Победы. Потери... Задачи, подразделения, начальствующий состав, летательные аппараты и вооружение морской авиации и воздухоплавания России, а также список побед и потерь с 1894-го по 1920 г.» — СПб.: «ИП Комплекс», 2000. — 182 с, с илл. ISBN 5-93414-042-6
  6. 1-й танковый дивизион ВСЮР был сформирован 27 апреля 1919 года .
    Дивизион состоял из 4-х отрядов, по 4 танка каждый.
    На вооружении дивизиона, в основном, находились британские танки Мк V и Мк А «Уиппет».
  7. [2]
  8. [3]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!




--Sibor 21:10, 11 января 2014 (CET)

comments powered by Disqus