Георгий Коновалов. Военкоматовские страдания[править]

Давно это было, в семидесятые.

Пригласили меня тогда повесткой в военкомат. Это тот самый случай, когда от него отказаться нельзя.

Да и какая разница. Ведь и отдохнуть можно – попозже встать, по городу пройтись. Но «товарищ военкомат» был настроен серьёзно. Отняли у меня мой, такой милый и привычный коричневый военный билет, а взамен выдали красненький и на вкладыше – «годен к службе в невоенное время».

- Это что ж за «подлянка» такая, а командир?- это я к прапору, который теперь имел право мною командовать.

- Да не обращай внимания. Всё будет ОК.

Но ОКея не получилось. Если раньше меня почти не трогали, то сейчас начали вызывать чуть ли не ежемесячно.

- Ты откажись и не ходи – посоветовали мне в институте.

- А почему бы нашей дирекции не обратиться в тот же военкомат и не сказать, что я человек нужный и меня не надо трогать. Ведь вы начальники, а я всего лишь исполнитель.

- Не поймут в военкомате!

- Ну тогда я не знаю. Мне то что, ведь мне работать надо и конечно лучше в институте.

Вот и занимался я в том самом военкомате «дребеднёй» разной – списки да повестки. Видеть уже не мог фамилии-фамилии, имена-имена.

А сам военкомат очень даже ничего.

Красивый домик. Он находился в середине квартала, но одним фасадом был виден с улицы Узеира Гаджибекова, между пятиэтажкой и прибольничным садиком.

Старый дом эпохи конструктивизма. Очень элегантный домик. Он имел два и три этажа. Почему два и три, а потому, что одна часть была двухэтажной, а другая хоть и была вровень с двумя этажами, но имела их целых три.

Вот по повестке я и приходил в это архитектурное чудо.

В один из дней мой командир – Пошли.

И мы пошли в кабинет к начальнику (не помню какой уж части), а тот тоже – Пошли и повел в кабинет самого высокого военкоматовского начальника.

Комиссар военкомата его должность, а так в звании полковника он

- Вот он сможет!

А чего спрашивается сможет, ведь может быть и не смогу. Вот оно как они обещают, а мне отвечать.

Вот тогда, в сопровождении аж двух начальников привели меня в комнату со шкафами и одним большим столом.

- У вас допуск есть?

- А то как же!

И зачем я только это сказал.

Открыли один из шкафов и вытаскивают оттуда карты. Да нет же не игральные, а планы города. Ну и карты таких и не видел даже. Есть у меня планы города, но там кварталы одним квадратом показаны, а на этих кварталы и каждый дом выделен. А некоторые даже нумерацию имеют. У меня аж слюнки потекли. Правда сверху на самой кромочке строгая надпись – «секретно».

А мне задание выдают.

- Вот это место надо выделить и вычертить на отдельном листе ватмана. Что для этого надо?

- Тогда у меня вопрос – а что у вас есть?

- Ну как … Вот карандаши, линейка.

На следующий день принёс измеритель, циркуль из своего «Рихтера», транспортир прихватил.

Надо было вычертить фрагмент плана от собственно военкомата и до места погрузки мобилизованных в вагоны с маршрутами движения колон. Сколько провозился не помню уже, а мне следующая вводная – Это всё должно быть в туши.

Вот и пошёл я тогда в проектную контору, что рядом с военкоматом была. Почему-то я думал, что это филиал «Тбилторгпроект» или «ТбилЗниЭп» (или что-то подобное). Оказалось, что это не так, но это уже не интересно было.

Самое главное, что это были свои за чертёжными столами и кульманами.

Вот к ним я и подвалил – Сам я не здешний, из военкомата я! Но с благодарностью приму от вас ручку чертёжную с пёрышками и пузырёк туши чёрной. И больше не потревожу я вас больше.

Засуетились дамы, посмеялись, но достали из своих «загашников» и тушь, и ручку с перьями. А я на следующий день обвёл своё творение тушью и был отпущен для дальнейшего прохождения службы в институте.

А уже в девяностые, когда были сняты многие запреты, вдруг в магазине на Пушкина обнаружил старинные карты Баку. На них стоял год 1910 и 1896(?). Долго я рассматривал я их тогда вызывая еле сдерживаемый гнев продавщиц. А на другом столе стопочкой лежали те самые карты, с которыми я работал в военкомате. Они были в том же масштабе, но нумерации домов не было, зато были отмечены рестораны, магазины и кинотеатры.

И хоть туго было с финансами, зарплату мы тогда получали может два, а может три раза в году. Но приобрёл я эту карту, хотя правильнее будет план и сейчас дрожу я над ним как Кощей, который над златом чахнет.

Нет всё таки военкоматы имеют тендеции подлянки устраивать. Получили мы новую квартиру, далеко, аж на Зыхе . Не совсем на Зыхе, но рядышком и соответственно военкомат района «двадцати шести» мне не указ больше. А должен забрать военный билет и сдать его в Хатаинский.

В один из дней пошёл я добровольно-принудительно в тот самый военкомат. Добровольно так это потому, что сам пошёл, без всякого вызова и повестки.А принудительно — так куда же денешься документ свой надо забирать или как?

Вот и пошёл. Прихожу к своему командиру — Командир, а я пришёл. Давай мой военный билет, покидаю я вас.

- А у меня его нет! Приходи завтра.

Пришёл завтра и опять — А ты знаешь не могу найти. Он, наверное, в (называет

где).

Пошли туда, но и там не могут найти — Приходи завтра.

Пришел опять завтра. А найти ну никак не могут.

- Девочки так я пойду к военкому, хорошо? Вы не обидитесь?

- Да вы не беспокойтесь, посидите в отделе, а мы сейчас поищем.

И ведь нашли. Распрощался с этой конторой, а впереди была другая такая же.

Но там как-то обошлось, не трогали больше меня.

Военкомат он мне как-то всё равно, а вот здание в котором он помещался мне жалко. Неужели же оно под снос пошло. Во всяком случае на ГУГЛЕ среди гигантов я его не вижу.

А чтоб было понятнее о каком «домике» я говорю, я его показываю.

P.S. Это как у классика - «Шёл в комнату попал в другую». Вот и я примерно также.

Попросил один мой знакомый узнать в военкомате кое-что его лично волнующее. Почему-то он считал, что я знаком со всеми в той конторе.

Срочно не обещал я, но при случае, если буду в тех краях то забегу.

Вот и забежал. Прошёл между конструктивистским домиком и жилым домом, который «сталинкой» именуют.

Там сразу за поворотом открывается вид на довольно большой двор. И почему-то в тот день двор был заполнен людьми.

- Призыв что ль -подумал я тогда, но всё таки прошёл вовнутрь. Всё знакомое и в тоже время всё незнакомо.

Вышел и на доске где написано название конторы увидел малопонятное - «БОМ». Звучит как что-то музыкальное БОМ. Это как удар литавр или барабана.

Расшифровывать аббревиатуру не стал, но во дворе среди толпящихся людей увидел мужика с теми самыми литаврами. «Тарелками» по простому. Только тогда и сообразил что здесь уже другие хозяева. Сколько не спрашивал у стоящих куда убыл военкомат, но всё было бестолку. И только внутри, кто-то мне попытался объяснить что перебрался военкомат в помещения, которые за «Интуристом» находятся. Вот и закончились мои встречи с тем самым домом.

comments powered by Disqus