The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.


Люблю книги. Они моя слабость и любовь. Каждая из них это целый мир. Это цепочки воспоминаний.

Вот эта, например. Мягкий переплёт. На обложке, ярко красного цвета, по диагонали - перо со штыком и факсимиле «В.Маяковский». На титуле год - 1942. А как она попала в дом, помнишь? Конечно. (Хотелось написать «конешно»).

Лето. Нагорный парк. Выставка трофейного оружия. Побывать на ней днем с родителем, оно, конечно, было бы лучше. Вечером народу много. Все норовят руками потрогать, по «тигру» поползать (это танк который). Но всё это, для меня, пройденный этап.

Днём на выставке был, с детским садом. Героини, всё-таки наши воспитательницы были. Ну, кто из нынешних, «продвинутых», полезет в жару, да по этим лестницам, по ступенькам (а их было…. Забыл. А ведь помнил, считали мы тогда мы коллективно - вслух).

Да и потерять им никого нельзя. Пересчитывали нас постоянно.

Зато наверху свобода. Посидеть в кресле наводчика, пожалуйста, залезть на «тигр» или «пантеру», тоже не возбраняется. Ну и святое дело потрогать, тот самый, знаменитый «хейнкель» - да кто запрещает, только не достанешь, на козлах стоит высоко. Сбили его, и все тогда это знали, во время второго прилёта в Баку.

Выли сирены, мы со своего второго этажа спускались в первый, полуподвальный (защита!!!), и слушали, как бухают зенитки. Они стояли, недалеко, на отгороженной части бульвара. Пилот «хейнкеля» за первый пролёт над Баку получил «рыцарский крест с дубовыми листьями», лично из рук самого фюрера. Во время второго был сбит и попал в плен, где, кстати, стал коммунистом. А самолёт, вот он, стоит без крыльев. Но это днём.

Вечером строже. Короткий поводок и «рядом». В случае чего - «к ноге». Свободы ноль. Зато играет музыка, можно попить «газировку» отдающую резиной, с сиропом на сахарине. И отец, именно там, купил этот томик. И он дорог мне.

А вот разрисованная мною книжечка «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича. Тоже издание 1942 года.

Вот, ещё два интереснейших тома. Это книги имеют, хоть и разделяет их четверть века, одно название «День мира».

Немного истории, кто не знает. Первая книга была издана по предложению А.М.Горького. Предложение было таково. Описать один день мира, что произошло в этот день, где какая погода была, где что ели, кто воевал, а кто мирился.

Выбран был день – 27 сентября 1935 года. И всё-всё, что произошло в этот день и документально подтверждено, было опубликовано.

Самое активное участие в создании этой книги, принимал Михаил Кольцов. Тираж, по тем временам, гигантский, аж 20 250 экземпляров. В предисловие вынесено письмо Горького к Кольцову с идеей создания подобной книги. И книга вышла, но уже после смерти А.М.Г.

Персоне И.В.Сталина отведено немного внимания. Есть, конечно, официальный портрет, которым открывался раздел СССР и не более.

Могу привести несколько газетных статей посвящённых Азербайджану, не целиком, а просто заголовков, которые были опубликованы в книге: «Радиомитинг стахановцев», «По-новому расставить силы в буровой», «Пионерская газета в Баку» (25.09.1935), «Дайте нам клубную комнату», «Дайте хорошие краски и карандаши», «Деревня меняет своё лицо».

Фотографии – конечно нефтяные вышки, дома для нефтяников, улица Чкалова, с новым сквером.

Книга напечатана на простой бумаге, но была интересно оформлена. Тисненая эмблема книги на обложке, такая же эмблема повторялась на титуле, на последней странице, на суперобложке, на футляре.

А вот новая. Интересно оформлена. Прекрасно издана. Переплёт из ткани имитирующую холст, интересная суперобложка, футляр. Но… Книга начинается с посвящения ХХII съезду КПСС. На первой странице портрет Н.С.Хрущёва. А дальше вообще всё «наперекосяк».

Отчёт об Олимпийских играх в Мюнхене, которые к тому времени уже почти месяц как закончились. Полёт Гагарина, который состоится только через полгода. Т.е. нарушена сама идея книги «День мира». Тираж не указан. Книга издавалась на предоплату. Стояли в очереди, в магазине подписных изданий. Правда, небольшой.

Зато первые наши «подписки» - это Пушкин. Юбилейное издание. С многоцветным портретом на супере. И простенький Лермонтов в тёмно-зелёной обложке. И зачитывался тогда «Героем нашего времени» без понимания и пр.

А магазин подписных изданий был тогда в доме на Парапете. В народе его называли, если не ошибаюсь Кулиевским. Роскошный, трёхэтажный дом. И милиционер, дежурящий у подъезда.

Чтоб попасть в него надо было от музея Низами по Кривой (а тогда она была действительно кривой), не доходя до большого павильона «Воды», повернуть налево в переулок, вопрос на засыпку «Как назывался этот переулок, от которого осталось только одно здание?». Мимо летнего кинотеатра «Спартак» и первый поворот направо.

Лично я, заходил в этот магазин, не дыша. Хотелось снять шапку. А уходили мы с отцом с КНИГОЙ, книгой завернутой в бумагу и обязательно перевязанной бечёвкой.

После того, как квартал Парапета развалили, разломали, разровняли, магазин перебрался в закуточек, где сейчас продают телефоны (может быть рядом).

И лишь потом, спустя годы, они поселились в помещении на проспекте Нефтяников. У дверей именно этого люди дневали и ночевали, когда шла подписка. Умельцы делали и карьеру, и делали большие деньги, продавая очередь, продавая клочок бумаги. Квитанцию.

А ты потом мог пойти и выкупить томик Ильфа с Петровым, Шекспира, Лондона, который Джек. А то и том "Малой советской".

Вот такие у меня «книжные» воспоминания.

comments powered by Disqus